本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カプセルトイのカプセルはゴミですよね?

カプセルトイのカプセルはゴミですよね?

レス40
(トピ主 0
041
くるりんぱ
話題
3歳の息子とスーパーで買い物終わりに横にあるゲームコーナーのガチャガチャを見ていたら、とあるキャラクターのカプセル(中身は入っていません)が「使用済みのカプセルはこちらに」と書かれたゴミ箱に入っていました。 息子が欲しい!というので、近くにいたスーパーの店員さんに貰ってもいいか確認をしたら「多分いいと思いますよ」と言われたので2つ息子に持たせて帰ろうとしたら、隣にいた年配の方に大声で「それ万引きやで!」と言われてビクっとしてしまいました。 周りにいた人もこっちを見てくるし恥ずかしいやら気まずいやらで慌ててその場を後にしました。 でも店員さんには確認してますし、中身を取ったなら万引きかもしれませんがカプセルの方はリサイクルするかもしれないけれどゴミですよね?なんだか「万引き」という言われ方が不愉快でした。 ガチャガチャのカプセル、皆さんはどんな認識でしょうか。

ランキング

レス

店員さんがOKなら

🙂
とんこつ
店員に聞いてOKでたらOKでしょうに。 それだけです。 ゴミかどうかは関係ないです。

許可もらってます、と言えばよかった

🙂
ヨーコ
リサイクル予定のものはゴミではなく資源です。 リサイクル予定のものを無断で持ってかえれば窃盗ですが、許可を得てもらっているのですから問題があるとは思いません。 その年配の方も許可をもらっていると知らなかったとからそう言ったと思うので、「許可もらってますよ」とその場で大きな声を伝えればよかったと思います。

その場で言い返ししたら良かったのに

041
詩音
ゴミといえリサイクル品と同じだと思います。 万引きとは違いますが、勝手に持ち帰るのはいけない。 トピ主さんは店員さんに許可は得てますが、注意した人はその場面を見ていないのでは? トピ主さんがすべきだったのは毅然と「先ほど店員さんに確認して許可を得ました。万引きなんて勝手に決めつけないでください。」と反論してその場を去る。

ゴミですよ。

🙂
木村
はじめまして。 カプセルはゴミです。 ガチャはスーパーのスペースををガチャ業者が借りて補充などをしているのが一般的です。 空きカプセルをスーパーで処分すると費用がかかるため、費用節約のためにガチャ業者に引き取ってもらっていることは割とあります。その後ガチャ業者はゴミとして処分していますが、店員さんはガチャ業者が引き取った後の流れがわからないため「多分」という言葉を使ったのだと思われます。 そもそもカプセルは子どもが口に含むところまで想定していますので、再利用となると洗浄が必要になり捨てたほうが早いです。 最後にとてもどうでもいい豆知識ですが、カプセルは万が一飲み込んだ時に窒息しないように、穴が空いてあることが義務付けられています。

それより

🙂
ぷるぷる
それより「店員さんに確認しました。」ってどうして言わないのですか? お子様が可哀想ですよ。 で、カプセルはゴミかどうかですが、私の感覚ではリサイクル品。 ペットボトルと同じ扱い。 だから店員さんがいいと言えば持って帰っていいと思います。 だってその場でカプセル開けないで家に帰って開けることあるでしょ?

そうですねえ

🙂
おじさん
うるさい人だなとは思いますけど、それはそれとして、 >ゴミ箱に入っていました。 息子が欲しい!というので、近くにいたスーパーの店員さんに貰ってもいいか確認をしたら「多分いいと思いますよ」と言われたので2つ息子に持たせて帰ろうとしたら これ、うまくないやり方だなと思いました。 例えば、もう一つガチャガチャして、開けずにそのまま持って帰るとか、受付で尋ねて(たぶん)受付裏にあるのをもらうとか、ゴミ箱から取らずにカプセルを持って帰る方法はあったと思うのですが。 単純に、ゴミ箱に手を突っ込む行為があまり上品じゃないなと思いました。 個人的な感覚だと、ガチャガチャのカプセルは、けっこういいものだと思うんですよ。 わざわざ回収しているのは、持って帰られると痛い出費になるからだと思うんです。 試しに検索してみたら、通販サイトで売られていましたので、子供さんが好きそうなら買ってあげてもいいかもしれません。

資源かもしれない

🙂
もうオッサン
つい最近もアルミ缶の持ち去りが条例で禁止になるという記事を読みました。 私からすれば飲んだ後のアルミ缶はゴミです。 でも違うって事でしょう。 使用済みのカプセルも同じでは? >隣にいた年配の方に大声で「それ万引きやで!」と言われてビクっとしてしまいました。 「店員さんに許可をとりましたよ」と返せば良かったのでは? お店がいいと言えば、万引き要素は皆無。 年配の方も納得したと思います。 >周りにいた人もこっちを見てくるし恥ずかしいやら気まずいやらで慌ててその場を後にしました。 何も返さず慌てて立ち去ったら万引きっぽくないですか?

言えばいいじゃない?

🙂
元気出して
「店員さんには許可もらいました」って。 お子さんが一緒だったのだから尚更。間違ったことをしていないならそれを主張する姿をお子さんに見せてあげたら良かったね。

ナシ。ガチャガチャをした人が持ち帰るならアリ。

🙂
通りすがりの意見
ゴミ箱じゃなくてリサイクルボックスでしょう。 ガチャガチャをしてないのに持ち帰ったなら窃盗にあたるんじゃないかな。 ガチャガチャのそばにいた女性から指摘されたということは、サービスカウンターにききにいったわけではなくて、通りすがりの学生バイトとかに「これ、持ち帰ってもいいですか?」って聞いたんですよね? 子供がガチャガチャを回したと判断されて「いいと思いますよ」って返事をされたんじゃないですか? 見ていた方からの指摘通り、それは万引き、というか窃盗です。よく聞くのは、市役所のゴミ出しでリサイクル品で出してある缶や粗大ごみを通りすがりに無断で回収すると、窃盗扱いだ、というあれと同じ状況です。 ガチャガチャの必要備品・リユース品として回収しているなら、所属はスーパーの場所を借りている業者の持ち物です。 窃盗を指摘してきた人がスーパーとは無関係で通りすがりの人でも、私人逮捕っていう言葉があるから、捕まえられるわけで、スーパーとは無関係だから無視しろ、とも言い切れないと思います。 息子さんに、間違えて教えちゃいましたね。

ゴミではない。

041
フ号
店員に貰っていいか尋ねて、いいといわれたのだから、数個持ち帰るぐらいはかまわないとおもいます。 >「使用済みのカプセルはこちらに」と書かれたゴミ箱に入っていました。 うちの近所のスーパーマーケットのガチャガチャコーナーには、カプセルを回収するためのプラかごが置いてあります。 それと同様に回収するための容器が『ゴミ箱』と同じものであったとしても、カプセルはゴミではありません。 店やその業界にとっては、購入者にカプセルが不要なのであれば、家庭で他のプラゴミと一緒に捨てられる前に回収しておきたい資材です。 「それ万引きやで!」などと言われてさぞかし不愉快だったことでしょう。 おかしなことをいう人に行き当っただけです。 そういうこともあります。 しかし、自身の行為を正当化する為に都合よく『空のカプセルはゴミ』とするなら、ゴミが欲しくて店員に尋ねてまで持ち帰ろうとした自分はなんなんだ?ということになってしまいます。 それとこれとは別の話ですから。 混ぜこぜにして話をややこしくしなくていいとおもいます。

微妙だと思う

041
匿男desu
調べてみたら、カプセルトイの空カプセルは再資源化されています。 空カプセルの所有権を追うと、まずはガチャガチャで遊んだ人のもの。 遊んだ人が所有権を放棄して回収BOXに入れたらそれは回収BOXの設置者のものになると思う。 これが燃やすゴミや埋め立てゴミに出されていたなら問題になることはないでしょう。 しかし回収BOXを設置する目的が再資源化だと問題になる。 所有権を放棄した人はゴミという意識かもしれないけれど。 次に所有権を得た回収者はゴミではなく資源だと認識しています。 つまり回収BOXに入った時点で、それは資源。 資源を持ち去ってもいいのか?という話になる。 再資源化を目指して空き缶を回収していることを考え、ゴミステーションから空き缶を持ち去る行為を条令で禁止している自治体もある。 段ボールなども同じです。 ただ、空カプセルも同じか?と言えばそこは微妙な気もします。 アルミ缶や段ボールのように回収費をかけても黒字化が明らかなものなら窃盗でしょうけど。 空カプセルを回収するのはアミューズメント業界の環境配慮という社会的使命を果たすのが目的で、再資源化しても実は赤字ってことなら本当は回収などしたくないでしょうから。 実は所有者のいないゴミ扱いの方が助かるのかも知れませんからね。 かと言ってゴミと断じていいのか?と言えばそれも違う気がしますし。

ゴミでも持ち帰れば窃盗になる場合も

🙂
メロ
多分、回収して再利用することを前提にしているので持ち帰る人がいれば業者は困るのでは。トイを購入してカプセルごと持ち帰るならまだしも、トイを購入しないのにカプセルだけ持ち帰ればなおさら「盗った」印象になっても仕方ない。 自販機やごみ収集所の空き缶や古紙なども、勝手に他人が持ち帰れば法的に窃盗になり実際に掴まる人もいる。ゴミでも持ち帰れば窃盗。 もしそのカプセルが持ち帰りOKなら回収箱に「ご自由にお持ち帰り下さい(こっちもゴミ処分の手間が省けるし)」という表示があるはずと思う。 洋品店の片隅にプラスチックハンガーをたくさん入れたダンボール箱が置いてあって「どなたでもご自由にお持ち帰り下さい」と書いてあるのを時たま見掛けるが、持ち帰りOKな場合は普通はそういう表示があり、無ければ持ち帰りは避けるべきでは。 店員の「多分いいと思いますよ」という返事は、ちゃんとわかって答えたというよりただの個人的感想として適当に言っただけでのような気がする。そんな言い方されたら私なら「それは個人的な考えをおっしゃってるのか、本当に持ち帰ってよいかどうか知って答えてくださってるのか。持ち帰って窃盗になったら困るので」と念押しして確認する。店員というよりただの通りかかりの人の個人的感想みたいな発言をうっかり信じて犯罪行為をするのは嫌なので。念押ししたら多分「いや、私は担当じゃないし、実際のところは知らない、いいのではと思っただけ。責任持てない(ちゃんとしたことを知りたいなら事務所に聞きに行ってください)」と言われそうに思う。 でも貴女はそこまでの確認をせず、一応店員がああ言ったんだからいいのだろうと持ち帰ろうとした。で他人に咎められたのならその場は一応、「そこの店員さんの許可を得ました」と即言い返すべきだったと思います。何も言わずに慌てて立ち去ったのならそれこそ盗ったみたいだよ。

スーパーが資源ゴミを売っていると思ってるのかも

🙂
毛糸
私はガチャガチャはしませんが、漠然とあれはカプセルトイのメーカーが回収して、中にもう一度玩具を詰めて再利用してるのかなーと思っていました。 今チラッと調べたら、「回収してプラスチック素材としてリサイクルしている事もある」とのことなので、結局業者もリユースしているのではなく、資源ゴミとして扱っているようですね。 持って帰ればただのゴミ。 従って「万引き」では断じてありません。 ただ、もしその年配の人が私のように「メーカーがもう一度使うもの」のように認識していたら、あるいはスーパーがそれを資源として売って利益にしていると思っているのなら、「価値がある物(まだ使うもの)を勝手に持ち去っている」に見えているのかもしれません。 よく市が回収した缶を勝手に持ち去って金属として売る事が問題になっていますよね。 つまり「資源ゴミは売れる」というイメージがあって、スーパーが回収しているペットボトルや食品トレイと共にそれもスーパーが売って利益を得ていると思っているのかなと思いました。

万引きではない。

🐤
あか
私の認識ではゴミです。 ゴミですけど、勝手に持っていってはいけません。 それは、他のゴミも一緒です。 ただ、トピ主さんは、確認とってますので、万引きとかではありません。

プラごみです

🙂
通行人
店員さんの許可もあるので何の問題もないと思います。 スーパーも事業系のゴミが減るのでウィンウィンなのでは。

ゴミの所有権

🙂
鳥亭魯魚
ゴミでも泥棒、トピ主さんはゴミを泥棒したのね~に なるんじゃないかな。 簡単に言うと ゴミの所有権が ゴミ箱の所有者に移っただけなの。 家の裏の超高級マンションに住む スウェーデン人の奥様、マンションのごみ置き場に自転車が破棄されていたの。綺麗だし、ちょっと清掃して乗り回していたら 警察官につかまった。で、SOSの電話が~ 簡単に言えば、元自転車の持ち主が粗大ごみでマンションの粗大ごみへ(マンション管理会社に所有権移動 そこのマンションは 在日外国人が多数住んでいて、離日時に まとめで、後日 粗大 ゴミにだす(勿論、外国人個人がノーティスボードの不用品売りますコーナーや、ご近所のかたや友人に譲渡しても 全然 OK。私は 大学時代 豪華TVやライトやランプやいろんな物、もらっちゃったわよ。お礼は手作り弁当、お菓子、ケーキとか で) 結局、管理会社の担当者に、自転車は スウェーデン人に譲渡しました。という 一筆を書いて貰って 自転車に乗るときは携帯してもらうことに。 外国人専用の、家賃が100万以上するようなところで たかだか 自転車盗む人が いるように思えないが、日本で暮らす以上ね~ 博物館などでも カプセルトイを一杯、いい年して 嬉しがりで10ケ位、よく買う。 時たま、幼い子供が カプセルトイの入れ物を ちょうだい と 言ってくるので、中身をバッグに入れ替えて、わたす。 これは 正当な譲渡。 まあ、2歳の子供を万引き扱いするほど 暇すぎる日本の公務員は いないだろうから、トピ主においては 気にすることも ないわよ。 まあ 知識として 知っておいても 損はないかと、程度ですね~

それは災難

🙂
黒3個
大声で「それ万引きやで!」と言われたら 同じように大きな声で 「店員さんに確認しました~」と笑顔で答えたら違ったかもしれませんね 私も、小学校のベルマーク回収担当になった時 協力してくれているスーパーに事前連絡した上で、 店内に設置してあるベルマーク回収ボックスからベルマーク回収していたら 「あんた それ泥棒やで!」と 見ず知らずのガタイのいいお爺さんに叫ばれた事が(汗 「○○小学校PTAのベルマーク回収なんです」と答えたら 「なんだ 泥棒かと思うたわ ガッカハッハ~」と大声で笑って去って行きました 案外 正義感強いだけで悪い人じゃない場合も

ゴミかどうかではない。

🙂
カプチーノ
ガチャガチャのカプセルトイがゴミにかぎらず、自分の家以外のゴミ箱からゴミを持ち帰るのは窃盗です。 厳密なことをいえば、誰がどう見てもわかるような紙ゴミや生ゴミでも、自分が出したもの以外はゴミ捨て場やゴミ箱から拾うのはダメなのですよ。それはご存知ですよね? 今回の場合、年配のかたには主さんと店員との会話内容はわからなかったのでしょう、だから店員から許可を得ていることは伝えないとダメです。 お子さんにはきちんと説明しましょうね。「ゴミ箱から拾ったゴミだから持ち帰って良い」と、勘違いしたら大変です。

ただのゴミ

🙂
裏切りの街角
そばに空いたカプセルを入れる箱があったと思うので、まあもらっていても特に咎められるとは思いませんね。 カプセルトイで売られてるのはあくまで中身で、外装のカプセルではありません。 年配っていくつぐらいの方が分かりませんが、悪い癖の持ち主だったのでしょう。

私はゴミをもらっただけですよね?

041
ゴミ箱ではない気が…
>3歳の息子と >ゲームコーナーのガチャガチャを見ていたら >あるキャラクターのカプセル(中身は入っていません) >「使用済みのカプセルはこちらに」と書かれたゴミ箱に入っていました トピ主さんと息子さんは、ガチャガチャをせずに、カプセルだけが欲しいと思い、店員さんに許可を得てもらう事にした。 そのカプセルって… みんな同じようなただのプラスチック容器ですか? それとも、[そのキャラクター用]だとわかるような物でしょうか。 >息子が欲しい! >近くにいたスーパーの店員さんに貰ってもいいか確認 >「多分いいと思いますよ」 店員さんは「多分」と言っています。 「責任は持てません」にも聞こえますが。 そして、案の定… >2つ息子に持たせて帰ろうとしたら >隣にいた年配の方に大声で「それ万引きやで!」と言われてビクっとしてしまいました 関西弁で「万引きやで!」 さぞ、驚いたと思います。周囲の人達も。 その「多分」の店員さんはその場にいたのかわかりませんが… 快くあげたわけじゃないから、特に庇ったりもしないと思います。 >周りにいた人もこっちを見てくるし恥ずかしいやら気まずいやらで慌ててその場を後に >店員さんには確認してます >中身を取ったなら万引きかもしれません >カプセルの方はリサイクルするかもしれないけれどゴミですよね? >なんだか「万引き」という言われ方が不愉快 ガチャガチャのカプセルは、ゴミと言えばゴミですが… 「こちらに」という箱は、 「ゴミ箱」ではなく「回収箱」だと思います。 「ゴミをもらっただけなのに…」という認識でいらっしゃると思いますが… ゴミ箱に捨ててある某パンメーカーの得点シールを(パンを食べて捨てた袋に付いている) 「ゴミだから」とゴミ箱から大差ないように思えました。 もちろん、「万引き」までは言いませんが。

いきなり突っかかってくる人は変な人だよ

🙂
プリン食べたい
ゴミあるいはリサイクル資源かな。 だからお店が許可したならいいと思う。 スーパーのダンボールとかと近い感覚。 多分その人は許可取ったとこ見てなかったんだろうけどいきなり決めつけるのはないよなぁ 店に許可取ったわ!ってとっさに言い返せたら良かったんだろうけどなかなか急には言葉出ないもんだから巻き込まれ事故にでもあったと思っとけば良いんじゃないかな? カプセルしっかり閉じるから息子がちっさい頃はビーズ入れて境目を念の為マステとかで止めてマラカスみたいにして遊んでたの思い出した 懐かしい

ゴミにも所有権が発生しています。

🙂
エス
団地などのゴミ捨て場に捨てられている物を勝手に持っていった業者や個人が窃盗として訴えられたり検挙されたというニュースをまれに見ると思いますが、定められたゴミ捨て場に正しく捨てられた物には所有権が発生します。だから廃品回収業者が勝手にゴミ捨て場から古新聞などを持っていったりするとアウトになります。(黙認されている場合もありますが)  トイカプセル、ビン、缶、段ボール・・ 特にリユースやリサイクルや転用や売却が出来るものは価値があると分かるので、価値があるとは分からなかったという言い訳は出来ません。価値が低いというだけの違いで、「お店の所有物を許可なく自分の物にすること」は万引きと同じ種類の行為になります。  しかしトピのケースではお店からの許可をとっているのでお店との間には一切の問題はありません。「盗んだ物」ではなくて「貰った物」ですから、万引きなどとは全く違う正当な行動です。  ただし悪いことをしているのではないかと見える行為は、他のお客様に対してのマナー違反です。 「ご自由にお持ち帰り下さい」等の表示がないお店の物を持っていこうとする姿だけを見られたら、周りの人から問題行動と思われるのは想定内。李下に冠を正さずと言われますが、互いが不愉快になるリスクをさける為に一工夫する余地があったと思いますよ。  例えば許可をもらっていても、「特別にもらえることになって良かったね」等と会話をしながら選んだり、改めてレジなどに行き「お言葉に甘えてこれを頂いていきます」とお礼を伝えて店員の前でカバンに入れる等をしていれば誤解されるリスクは下がったと思いますよ。  許可を貰っていても現実に何を持っていくのかを報告して確認してもらう方が理想ですし、「実際に頂いたことのお礼」は「許可を貰ったことのお礼」とは分けてする方が丁寧です。もう一工夫出来ませんかね。

そこは

🙂
とうきび
その人は、店員に断ってとったことを知らなかったんでしょう。店に確認しましたけど!って言い返したら良かったね。犯罪者呼ばわりしたことを謝ってください。と。 ところで、ゴミだったらなんですか?ゴミにも所有権があります。ご自由にお持ちくださいとかかれてないのに勝手に持っていくのは泥棒です

カプセル回収箱を設置した店のモノ

🙂
カピバラの癒やし
ごみは、所有者がいないモノ(無主物)ではありません。例えば、家庭ごみはごみ回収場所に出した時点で無主物になるのではなく、ごみ回収場所に持ち込んだあともごみを出した人の所有物です。ごみ回収業者が回収した時点で初めてその人から手離れします。 私の住まいがある自治体で、ごみ集積場から古新聞紙、空き缶、粗大ごみが無断窃取される事件が多発したことがあります。窃取者は窃盗犯として検挙されました。町内会誌で顛末を知ったのですが、そこに「ごみ集積場のごみは、ごみを出した家庭のモノ」という理屈が展開されていました。 さて、カプセルの件でしたね。 他のレスでも言及されている通り、カプセルはトイを取り出しカプセル回収箱に投入されるまではカプセルトイの買主のモノ。 カプセル回収箱の中のカプセルは、回収箱を設置したスーパーマーケットのモノ。 そしてカプセル回収箱からカプセルを回収した時点でカプセル回収業者の手に渡ります。この間、カプセルが無主物となって「誰でも早いもの勝ちで入手可能」な状態になる瞬間はありません。 トピ主は「スーパーの店員から諒解を取得したのだ」と主張するかもしれないけど、その店員がカプセル回収箱内のカプセルに関して処分権限を持っている担当者ならともかく、担当ではない店員からコメントを引き出しても、それは権限外の店員が漏らした「個人的な感想」に過ぎないのではないかと、レス主は思います。 子どものリクエストに応えたい気持ちは理解しますが、適正手続を経ずにカプセル回収箱からカプセルを持ち出すのは窃盗ですね。 ■お子さんに「カプセルはカプセルトイを買った人しか入手できない」と説諭する ■梱包材売場で新品の空カプセルを入手する ■他のお客さんがトイカプセルを買ったときに「空のカプセルをください!」と懇請して無償譲渡してもらう こういった検討をしてはいかがでしょうか?

捨ててあったものを持ち帰るのはダメじゃないかな

🙂
そら
ご自身でガチャガチャを回して出て来たカプセルごと持ち帰るのは問題ないけど、捨ててあったものを持ち帰るのはまずいんじゃないでしょうか。ゴミ置き場に捨ててあるものも勝手に持ち帰ってはいけないとかありませんでしたっけ。 「ご自由にお持ちください」と書いてなければ触らないのが安全と思ってます。 >スーパーの店員さんに貰ってもいいか確認をしたら「多分いいと思いますよ」と言われた 「多分」いいと「思う」って言い方だったら私は持ち帰りません。 スーパーは場所を貸してるだけでガチャガチャの責任者・所有業者は他にいるってケースもありますし。直接客には関係ないけど、あとで面倒なことになっても嫌ですから。

捨てているのではなく回収している

041
凛々
トピ主はただのゴミを持ち帰る趣味がありますか? 子供だろうが「欲しい」と思った時点で価値あるものなのでは? それにカプセルは捨てているのではなく「回収」です ゴミ箱は別にあるはずです >とあるキャラクターのカプセル(中身は入っていません) 今のカプセルトイは外側のカプセル自体も本体の付属品として成り立つものも増えてます キャラクターが分かるとあるので、外側も含めての商品である事を知らずに回収箱に入れてしまったのでしょうか 別に万引きとは言いません 誰かがお金を出したもののおこぼれを拾うのですから だったらたかが高くて500円程度なので1回くらい回したら良かったのに

カプセルはガチャ設置業者の所有物。

🐶
たま
>ガチャガチャのカプセル、皆さんはどんな認識でしょうか。 あれはガチャ設置業者が経費をかけて購入している物です。そして回収して使い回しするのが通常です。 >「使用済みのカプセルはこちらに」と書かれたゴミ箱に入っていました。 なのでそれはゴミ箱ではなく回収ボックスです。 >スーパーの店員さんに貰ってもいいか確認をしたら「多分いいと思いますよ」と言われた スーパーはガチャ設置業者に場所を貸している場合が多いと思います、だとすればスーパーにはカプセルの所有権はなく、他者への譲渡の権限もない事になります。憶測ですがこの店員さんがトラブル(クレーム)に発展する事を懸念して(世の中にはおかしな人がたま~にいますので)勝手に「いいと思います」と中途半端な回答をした…のでは?私はこれが一番よくなかったと思います。 そして以上の事情を理解していると思われる年配者さんが「万引きやでっ!」と、こうなった…トピ主様には災難だったと思います…。

逃げたら泥棒の印象しか残らない。その場で丁寧に反論

😅
なななな
びっくりするのはわかります。でもね、逃げる必要はないんですよ。 逃げたら悪事を働いていると認めたようなものです。 こう反論したら良いと思います。 びっくりを隠して、敢えて笑顔で余裕を持った態度をしましょう。 わざと語尾を伸ばし、ゆっくり目に話すと相手の戦闘モードを躱わすことができると思います。 仲良しの人と会ったような表情です。 『あぁ、これですかー?さっき、あの店員さんに了解もらったので〜…大丈夫みたいですー。』 ついでに相手を労いお礼を言うと、相手は喧嘩できなくなります。 なんか捲し立ててこられてもウンウン頷いて、 『そうなんですー私も心配だったんですよー!…でも大丈夫と仰ってたのでー。 …気にかけてくださって、ありがとうございますぅー。ほら、おねえさんにバイバイしようねー』 お姉さんはやりすぎか。

少なくともゴミじゃない。

🙂
がしゃんとポン
>カプセルの方はリサイクルするかもしれないけれどゴミですよね? ゴミじゃないですよ。 トピ主さんが「ゴミ箱」と思っているモノは、ゴミ箱じゃないはずです。 私はイベントで、カプセルトイを販売したことがあります。 あのカプセルって、けっこう体積があってスペースを取ります。 なので、機械にたくさん入れられないんですよ。 売れていく端から、カプセル回収して中身詰めてました。 コロナ前ですけどね。 小さなお店や団体が販売している場合、大事に再利用してますよ。 この物価高、みんな必死です。 トピ主さんの場合は、店員さんに確認したから「万引き(窃盗)じゃない」とお考えのようですが、厳格に法律を適用すると窃盗じゃないかな。 現実に逮捕されたりすることはないでしょうが。 それに、最近はフリマアプリで売る人もいますからね。 「あの人、転売するつもりでは?」って、疑いの目で見られているかもしれません。 >周りにいた人もこっちを見てくるし恥ずかしいやら気まずいやらで慌ててその場を後にしました。 なんで?「違います」って言えばいいのに。 なんか、後ろめたさがあったのでは? とにかく、息子さんに変なことを覚えさせないほうがいいですよ。 「もらえる」って勘違いしたら、将来大変。

わかんないよね。

🙂
へー
回収されたカプセルのそんな細かい所有権なんて普通は知らないですよ。 店員に確認して、オッケーなら、オッケーだと思いますよ。 おじさんに言わなかったの? 「店員さんに確認した」と。 慌てずきちんと対応、説明すれば良かったのでは? そこで、本当は持ち帰りダメというなら、それで1つ学んだと思えばいいし、今後店側の「持ち帰り不可」「ご自由にどうぞ」などの提示のサービスにもつながると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧