本文へ

母の禁煙を促したい…

レス20
(トピ主 2
🙂
yuyuyu
話題
24歳。女です。 最近、53歳の母が高血圧で体調を崩すことがありました。 食生活も酷いわけでもなく看護師で立ち作業が多いため運動不足もなく、病院に行ったところ医者から「更年期のホルモンによる高血圧じゃないね。まずは禁煙、それからじゃないと高血圧対策の薬は出しません。」と言われたのこと。 私も母には長生きしてほしいので禁煙を促しましたが、「やめる方がよっぽどのストレス」と言われました。昔に禁煙方法でニコチンパッチ?やガム・飴を食べる等行いましたが失敗に終わり…完全に止めることは難しいと感じました。 (よく喫煙者の方は口が寂しいから吸うと言われますが、母はニコチンを接種しないとイライラするから吸っているとのこと) 完全に止めるのが難しいなら、本数を減らすやニコチンパッチの再挑戦、電子タバコ(ニコチンなし)と色々やってみようと案をだしました。もちろん食生活の見直しも検討しています。 ですが、禁煙でストレスがもっとかかるのなら母の人生ですし寿命はいつか来ますから母のしたいようにするのがストレスフリーにつながるんじゃないかと考えてしまいます。 喫煙されているからで高血圧だと言われている方、また禁煙に成功した方の体験談を聞かせて欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

健康診断で

🙂
クリームパン
コレステロールが高くて、タバコをやめました。今持ってるのがなくなったら買わないと決めて、スッパリやめました。 30年吸ってましたが、やめられました。脳梗塞と心筋梗塞の家系なので、親族を見てると、ああはなりたくないと。夫に迷惑をかけたくない。そんな感じでした。口寂しいとかイライラするとか無かったです。 夫はタバコの値上げを機にやめました。 イライラしちゃって大変だったので、ニコチンパッチを使ってやめました。 一年くらいイライラしてましたが、最近ちょっと落ち着いてきました。アメばっかり舐めてます。

禁煙外来で管理

🙂
みかん
トピ主母さんは看護師、高血圧を治療しない選択はないでしょう? 動脈硬化の検査(首の動脈や心エコーなど)で現実を知れば前向きになれるかも。 禁煙外来、通院回数も少ないしぜひチャレンジして欲しい。 ストレスを言い訳にしないこと。 リラクゼーション、考えてあげてください。 寿命、53歳で考えることではないでしょう。

私の両親

🙂
クッス
アラサーの男です。私の両親の場合を書きます。 父:禁煙成功 2000年過ぎくらいでしょうか。度重なる値上げに憤って止めてました。 まあ幼児からの視点なので今禁煙のことを聞いたら違う理由を聞けるかもしれません。 ただまあ、子供の為にとかみたいなイイ話では無いと思います。 母:止める気ナシ 小学生の頃、授業で「たばこを吸うと肺が大変なことに!」という写真を見せられ、母に止めるようお願いしましたが聞き入れられず。その後、たびたび声掛けしても一向に止める気ナシ。 「長生きしたってしょうがない」が母の口癖です。 当時は母の思考が意味不明でしたが、今ではいい意味に解釈してます。こじつけかもしれませんが。

まずは減量

🙂
ライムカレー
>食生活も酷いわけでもなく でも、53歳の女性で、体重が多めなんでしょう? さらに高血圧である、と。 すぐに禁煙することが難しそうなら、まずは体重を減らすことからやってみるしかないのでは…。 食生活が酷いわけではなくても、太っているということは、「必要以上に食べている」んですよ、それを改善していくことから始めて、減量に成功すれば、成功体験でもって、禁煙にも進む気になるかもしれませんよね…。

本人次第

🙂
ふみふみ
ダイエットもそうですが当人にやる気がないと外野が何を言っても意味ないです。 お母さんが自らこれはまずいと思わないとやめないと思うので見守るしかない。 わたしの父も長年喫煙してました。 とある時に呼吸器系の病気になり命にかかわって初めてタバコやめました。 驚くほどぱったりやめましたよ。 いままで死んでもいいから好きにしたいと言ってたのに。 本当は死にたくないのかと笑えちゃいましたね。

レスします

🙂
yuyuyu トピ主
追記で書いておきますが、太ってはいません標準体型です。また去年から体重が減っています。

本人の意志がない限り何もできない

041
うー太郎
私(50代男性)は父を癌で亡くしました。 父はヘビースモーカーで、癌が見つかってからも、手術を受ける直前まで喫煙を止めませんでした。 術後ずっと入院して、当然その間タバコも酒も禁止されていましたが、亡くなる直前まで懲りずに「タバコ吸いたい」「酒呑みたい」とずっと言っていました。 つまり何を言いたいかというと、「本人の意志がない限り、周囲は何もできない」ということです。 冷たい言い方ですけど、トピ主さんがいくらお母さんを心配しても、肝心のお母さんが禁煙の意志と覚悟を持たないのなら、何をしても、どんな説得も無駄です。 > 太ってはいません標準体型です。また去年から体重が減っています。 上記は心配材料ですね。 もし体重の減少がダイエットに依るものではない場合、何らかの病気が隠れている可能性が考えられます。 (禁煙云々とは別に)一度お母さんの精密検査をお勧めします。

喫煙してるから高血圧の薬は出さないってホント?

🙂
むっちりもっちり
だったら病院変えたら? タバコ云々言わない医者もいるからね 禁煙は禁煙外来でやりました 思いのほか薬が効きまして 規定量いかずにやめられちゃいました いつでも喫煙再開してもいいって 気楽に考えてやったら 今ではもう吸わなくなって10年以上たちました 副流煙も気になることなく うまくやめれました

本人のやる気+禁煙外来がベストかな

🙂
シロップ
私は27年喫煙し禁煙7年目です。卒煙しました! 今の世の中は喫煙者に前ほど甘くなく吸える環境も減っている。 また煙草値上げによる経済的負担。美容にも健康にも悪い。臭い。自己コントロールが出来ない人間と評価される。副流煙による家族に及ぼす影響。 上記をわかった上で禁煙したいけど出来ないのです。体がニコチンの奴隷なんです。 なので台風であろうが買いに出かけインフルエンザで高熱が出ようが吸います。友達もほぼ喫煙者多めだと推測します。   私の禁煙方法をお伝えします。 禁断症状の為1週間の休みを確保。ニコチンガムや1週間分の食料を買い準備しました。外出すると絶対買いたくなるので、、、。 もちろん落ち着くまで飲み会禁。禁酒。酒は判断力を誤らせる。 反省点としては禁煙外来に行けばもっと楽に出来たと思う。初めから外来選択しておけばこんな苦行はしなくて済んだかも。 キツいので軽い気持ちでは出来ない。本人の強い意思と計画性が必要。 後は家族に喫煙者がいない事。誘惑を断ち切る環境があれば成功率があがる。 (喫煙者とはしばらく距離を置く) 母にこれを読ませてあげて下さい。禁煙は健康と自身の肯定感を高めます。 54歳でも遅くないですよ、頑張れたらいいですね。

ん〜

🙂
たんたか~ん
仕方がないんじゃない? 本人の問題だから。 酒やめろ 女遊びやめろ ギャンブルやめろ とかと同じで本人が本気じゃなきゃ無理です。 私も喫煙者ですが、彼女も喫煙者の中から探しました。 二人喫煙者なのでストレス無いです。 本当に命の危険から、考え直すのかもしれないし、喫煙貫くのかもしれないし。 非喫煙者からしたら意味分からないかもだけど、生活のルーティンになっていると止めるの厳しいです。 趣味等を取り上げられるのと変わりはないですから。 好きなこと出来たほうが幸せな人もいます。

禁酒と塩分控えめ、運動がオススメ

041
ストレートティ
>まずは禁煙、それからじゃないと高血圧対策の薬は出しません。」と言われたのこと。 これはウソでしょうね。高血圧の投薬治療と禁煙(の努力)は分けて考えるので、患者様がタバコを吸っているからといって、医師は高血圧の治療を拒否したりしません。「あんたは味噌汁を飲んでいるから降下剤は処方しない」と言わないのと同じです。 具体的な数値が書かれていませんが、市販の血圧計の測定で常時130台なら、塩分を控えめにして、食餌療法と運動療法を始めるのが普通です。それでも129以下に下がらないことが多いなら、その他の(例えば循環器系の)持病の有無などを考慮した上で医師の判断で投薬が開始されるかも知れません。 >太ってはいません標準体型です。また去年から体重が減っています。 トピ主のお母様がアルコールを飲んでいるのなら、寧ろHbA1cとγ-GTPの数値に注目したほうが良いでしょう。糖尿病の場合、体重の減少は医師から誰でも最初に気を付けるよう言われる体調の変化だと思います。糖尿病と飲酒、高血圧はセットで考えると理解しやすいので、まずは禁酒から始めるのは如何でしょうか? >また禁煙に成功した方の体験談を聞かせて欲しいです。 体験談などという大袈裟なことは何もありません。止める決意とその後の数日間の不快感を経験するだけで大丈夫でしょう。お母様の場合は単に止めたくないだけでしょうね。

好きにさせる

🙂
ぽん酢
本人に辞める気がないなら何を考えても無理ですよ 私は昔、市販の禁煙ガムみたいなのがようやく出回った時に、どうしても辞めたいと思ってその禁煙ガムで禁煙できました。 ただ、会社で私が禁煙に成功したと聞きつけた人が、どうやってやめたの?と聞くので 市販の禁煙ガムだと伝え、余っているから、いるなら あげると言ったら 欲しいと喜んだのですが、そのガムを噛んで一言 まずい!!って。 辞める気になったら、ニコチンが欲しい時にあのガムはとても有効だったんです。 辞める気がないから不味く感じるんです。 ああ、この人本気で辞める気ないんだなって思いました。 本人の人生ですから、たばこ辞めたくない、その後寿命が短くなっても というのなら、子どもだとは言えどうしようもないの。 そういう人生を選んだのは本人なの。 後々死ぬ間際に、たばこ辞めればよかったーって言ってもそれは自己責任なの。 好きにさせましょう。

そうですね

🙂
とおりすがり
真剣に涙ながらに長生きしてほしいからたばやめてっていってみたらどうかな ニコチンの中毒だからニコチンなし電子タバコはオモチャでしかないです。 孫ができたら孫の健康のためにやめるかも ところで血圧どれくらい?上140とかなら先生の悠長さもわかる、胡麻麦茶と無塩トマトジュースでも飲んで鯖水煮缶食べて。

残念ですが

🙂
専門治療をうける
看護師というお仕事なら、禁煙の必要性や高血圧の先も充分理解しているのだから、ご本人の意思が全てです。 医師の指示があっても行動できないことから、かなり大きな動議づけがなければ変わらないと思います。 縁起でもないとは思いますが、病気やケガで入院するなりして、強制的に禁煙する環境になるしか方法はありません。 とはいえストレスフルなお仕事を続ける理由が金銭的なことなら、トピ主さんが家計を支えることに協力し、職場を移りやすくする。 生きる楽しみがないというなら、一緒に趣味や推し活を探す。 お母様の健康を気遣う気持ちはわかりますが、年齢的にもの寂しさもある時期です。 精神的な安定や安心が必要なのかもしれませんね。

やめれない

🐤
ゆきこ
無理ですよ。 本人、やめる気がないと思いますので。 本人がトピ主さんのように何とか…と、考えているなら減らしたりできるかもですが、やめれない前提で医師を変えるなどした方がいいです。 私の夫も、夫の家族も全員ヘビースモーカーですが、子(義両親から見たら孫)の目の前で吸わないようにするので精一杯です。 ご飯とタバコどちらかしかないなら、迷うことなくタバコを選ぶそうです。 義母が勤める会社ではノースモークデーがあるらしく、その日は社内の喫煙室が閉鎖されるらしいのですが、タバコ吸えないのは困るのでその日は仕事休んでるそうです。 テーマパークやショッピングなど、一緒に出かけると、まずは喫煙室の場所をチェックです。 寿命を削ってでも、タバコは吸いたいそうですよ。 やめる気が全くないので、そのあたりうるさく言わない、相性?のいい医師を見つけるといいと思います。 喫煙をやめれないかわりに、その他のことには気を使ってもらうようにしたらどうでしょうか。

本人次第でしょう

🙂
酒呑み婆
喫煙歴30年、50代前半でやめました。 何の助けもなく、ひたすら我慢。 煙草はお酒の友なので、しばらくは禁酒禁煙。 今では呑んでも煙草が欲しくなりません。逆にお酒が美味しくなりました。 ニコチン摂取しないとイライラするなんてのは煙草がやめられない言い訳です。 叔母は半世紀喫煙して肺がんで亡くなりましたが、それも人生だと思います。 どちらを選ぶかは本人次第です。

本人の意思が大切

🐶
犬のスーさん
当方は61歳男性です。私自身、禁煙してもう28年になります。 1997年の夏の出来事でした。 当時人気絶頂だった安室奈美恵さんのライヴが福岡ドーム(現みずほPayPayドーム)で開催されることが決まっていて、偶々聴いていたラジオで先行予約の案内がありました。 当時はインターネットがまだ普及していなかったので、チケットは電話をかけまくり、20回目くらいでようやくゲットできました。 実は、そのライヴ当日限りで「禁煙しよう」と自身に誓い、帰り道の大きな橋の途中で最後の一服を吸いました。 まだニコチンガムも禁煙外来もなかった頃で、通販で禁煙トローチを取り寄せて服用しました。 おかげですんなり禁煙でき、現在に至ります。 地元の駅前が路上喫煙禁止区域になり、タバコそのものも高価(例えばセブンスターが600円)になるなど、喫煙者に肩身が狭い今を思うと、禁煙してよかったなと思います。 禁煙は勿論、自身の意思で決めました。 以上は、わが禁煙にまつわる体験談です。 禁煙は、基本的に本人の意思が大切ですが、何かいいきっかけができるといいですね。

【さらに追記】

🙂
yuyuyu トピ主
・母はお酒を基本飲みません。1~2年に1回あるかないか ・血圧は大体 上約130 下約110 詳しくは見れてません 祖母が糖尿病なので、遺伝的になる確率が高いですよね…50の年でまだ1つも病にかかってないだけ有難い気がします… 現在は本数を減らしながらの毎日ですが、完全にやめる気がしないので様子を見ようと思います

禁煙のきっかけは「他人から言われたショックな言葉」

🙂
黒悪たろう
> 血圧は大体 上約130 下約110 … 私が降圧剤を飲み始めたのが、6年前、お母様と同じような値でした。「特に下が高いから、飲みなさい」と主治医の先生。ちなみに今月の平均が上108、下76です。寒いからほんの少し高いようです、今年の夏場の平均が上が104、下が73でした。血圧は低い方が良いというのが現在の一般的な理解だそうです。ですから、脳梗塞、心筋梗塞のリスクから降圧剤による血圧コントロールが必要で、そのための禁煙をお母様に訴えて理解してもらうしかないのですが… 私の禁煙は30年弱続いていますが、そのきっかけは「他人から言われたショックな言葉」で、「アナタ タバコ クサイ。ジョセイニ キラワレマス」と大学院の授業でフランス人女性講師からの一撃でした。梅雨の日、湿気も高くてタバコの匂いが私の全身にへばりついていたのでしょう。穴があったら入りたいとはこういう気持ちです。悔しくて1度目の禁煙は1カ月足らずで挫折しましたが、2度目で今に至っています。 そこで、頑固なお母様にも毒をもって毒を制すの如く、私へのように「強い毒薬」が必要ではないでしょうか。お母様、看護師さんでしたら、患者さんから「タバコ臭くて、具合が悪くなる、担当から外れてください」みたいに言われたら、さすがに禁煙されるのではないでしょうか。ところが「こういうこともあるから禁煙してよ」と娘さんが頼んでも、失礼ながら、なかなか聞く耳を持たないでしょうから、ならば強攻策として、どなたかお友達に頼んでお母様の病院に患者として行って実際に毒を吐いてもらうとか… 私、真面目に考えてみました。お母様が健康の為に禁煙できますように。

禁煙歴は20年ほどです。

🤔
裏切りの街角
喫煙歴は20年ほど、40歳ぐらいの頃に禁煙治療を受けました。禁煙薬を処方されてたった1週間後には吸いたいという気持ちがなくなりました。 自分の力で禁煙することができない人には おすすめの治療です。 喫煙年数から肺癌等のリスクを計算する ブリンクマン指数があります。 1日の喫煙本数×喫煙年数 400以上でがんの危険性が高まり、600以上は肺がんの高度危険群、1200以上は喉頭がんの極めて高い危険群と見なされます。 これはあくまで癌のリスクですので、実際は癌の前に慢性閉塞性肺疾患、 閉塞性細気管支炎、その他の血管性の疾患にかかるリスクも高いです。高血圧もその一つです。 肺疾患の予兆で分かりやすいのは 階段の上り下りで息が切れることでしょう。歩くのも長時間は歩けなくなりますので歩いて買い物に行くのが辛くなります。 ちなみに 本数を減らしたところで禁煙には結びつきません。一度でも ニコチンを入れてしまうと呼び水になるのです。 そして高血圧は糖尿病にかかりやすく、この2つが揃うと次は「脂質異常症」にリーチがかかるので今すぐ禁煙をする必要があるでしょう。 あれこれと病気を増やすと老後が辛くなるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧