本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 万引きを目撃しました。店員さんに言っても無駄ですか?

万引きを目撃しました。店員さんに言っても無駄ですか?

レス25
(トピ主 0
041
ちむ
話題
先日、近所のスーパーで万引きを目撃しました。 その人は商品を片手に周囲をやたら気にしており、明らかに挙動不審でした。 物陰から見ていたら、商品を上着の中に入れました。その瞬間もしっかり見ました。 商品は飲料1本だけでした。 そのまま出て行こうとするので、出入り口のそばにいた店員さんにその旨を話しました。 その瞬間に追いかけていれば、捕まえられたと思います。 店員さんは「ありがとうございます」とだけ返事をされ、何事もなかったようにそのままレジ業務に入っていました。 店員さんには被害は飲料1本であることも伝えました。 店員さんに万引きを目撃したことを伝えても無駄なのでしょうか? お店の益になればと思ってしたことでしたが、無駄な事なら今後は黙ってたほうがいいのかなとも思います。逆恨みされたら怖いですし。 今回は私が目撃していたことに、万引き犯は気づいていないようでした。

ランキング

レス

思うに

🐶
ライラック
店員さん自身が見たわけではないからではないでしょうか? もし人違いだったら大変な問題になりますよね。

無駄じゃないんじゃない?

041
もも
ただ、お店の人が直接その瞬間を目撃した訳でもないのに、お客の言うことを鵜呑みにして人を泥棒扱いするのはあまりにもリスクが高すぎるのだと思います。勘違いや悪意ある偽情報だったりする可能性もゼロではありませんし。 でも、その人の顔や服装をチェックしたり現れる時間帯を覚えたりと、今後の役に立つこともあるでしょう。

自分達で証拠を得ないと対応できないから

🐱
いねすき
お店側からしてみれば、万引きを疑われた人に対して、トピ主さんの目撃証言の責任を負えないですからね。 もしかしたら、トピ主さんからの情報で、次からはその人を自らマークして対応しているかもしれません。 その場では対応しないでしょうが、無駄ではないと思いますよ。

店員さんが確認

🎶
ももこ
よくテレビで万引きGメンのような特集をやっていますが、あのような番組を見ると、万引きの現場を確認した人が犯人を取り押さえていますよね。 今回の場合は、主様の報告を受けて店員さんが万引き犯を取り押さえても現場を確認していないので言い逃れられたらおしまいです。また、何かの間違いで濡れ衣を着せたことになったら一大事です。だから店員さんは追いかけなかったのだと思います。 ただ、店員さんがその万引き犯の人相風体を確認することで、次回またお店にやって来た時に行動を注目することができますから、主様の親切は無駄ではなかったと思いますよ。

ぜひ万引きGメンに!

041
gu
店員さんも、見ず知らずの第三者を一方的に信じるわけにいきませんからね。 悔しいでしょうがトピ主さんが正しいという証拠はどこにも無いのです。 悪を裁きたければトピ主さんが万引きGメンになるしかありません。

パートなのでは?

041
まゆこ
その店員はアルバイトやパートなのでは? 時給数百円程度で働く身分で 犯罪者(万引き犯)を捕まえるのはリスクが高いから、 見て見ぬ振りをするのではないでしょうか。 経営者層でしたら声をかけたり捕まえたりすると思います。 私は小売業で働いたことがなく万引き犯を目撃したこともないですが、 自分が捕まえたり犯人に声をかけたりできるかなと考えると自信ありません。

私も目撃した事あります

🐶
てとてん
100円ショップでした。 見るからに普通ではない感じのおばさん。 今までも「ん?変わった人だな」って感じで数回見かけた事のある人でした。 そのショップに入って来たかと思うと 足早に店をぐるっとし出て行く時に 出口付近に陳列している品を躊躇いもなく掴み出て行きました。 私は一瞬自分の目を疑いました。 同じ様にその瞬間を見た人と目が合い お互い「え?今の、何?」って感じでした。 定員さんに伝えましたところ、 「良く見かける人です。以後気を付けておきます。有難うございました」と言われました。 その後来店した時に店員さんが 「先日は有難うございました。あの人は出入り禁止にしました」と言われましたよ。

無駄ではないと思います

💰
ホー
店員さんに話して良かったと思います…盗った商品を棚に戻すのもいるらしいので 全ての行動を見ていないと安易に声を掛けられません…なのでその時はお礼だけだったのだと思います…万引き犯が常連客だった場合、店中でマークされるでしょうし、万引きGメン も雇ってるでしょうから近い将来捕まるのではないでしょうか。 お店は万引き被害が多くて困っています…店員さんの言葉は心からの お礼の言葉 だったと思いますよ。

海外在住です

041
おりご糖
海外在住しているものです。 万引きを目撃って嫌ですよね。 私の住んでいる国では万引きを目撃しても下手に店員が犯人を捕まえられません。 どうやら犯人にも権利があるようです・・・。(変ですよね・) ではどうしたらいいかと言うと お店には必ずセキュリティーがいるので その人に言うのです。 彼らはトレーニングを受けたプロで 逮捕の際には何か言わなくてはいけない事があるらしいです。 なので もしかするとその店員さんの対応は正しいかもしれません・・。 下手に逮捕はできないとお店から言われているかもしれませんし。 セキュリティーの人がいれば次回はそちらに声をかけた方がいいかもしれません。

ムダです

🐶
はろ
万引きは現行犯で捕まえないとダメです トピ主が目撃して捕まえたならいいかもしれませんが、 店員に言って捕まえてもらうことはできません トピ主が本当のことを言ってるとは、限りませんよね? ある特定の人物を恨んでて、店員にウソの情報を言ってる・・・という場合もあります (あくまでも例えですよ) でもまぁ、本当にトピ主は捕まえたりしないほうがいいですよ そんなんで怪我したり逆恨み買ったら損ですから 私の場合は、 窃盗犯がお店で靴を履き替えて置き去りにしたボロ靴を教えてあげるくらいです

報告しました。

041
わんた
スーパーの駐輪場で自転車のカギを必死にガチャガチャしているおじさんがいました。 鍵を失くしたのかな。大変だなあ、だいたいどこに落としたのか聞いて一緒に探しましょうと近付こうとして立ち止まりました。 次から次と器具も使って見た目の良さそうな自転車ばかりをぶっしょくし続けています。 何かの間違いかとも思いましたが、しばらく様子を見た後、店に戻って店員さんに告げました。 でも、その姿を見ても店員さんは駐車場でのトラブルには関せずというような態度で持ち場に戻って行かれました。 そして、おじさんは似つかわしくない真っ紅なマウンテンバイクでどこかにいなくなってしまいました。 学校もそうですが盗難などが発生しても本人のものかそうでないか捜査権がないのでどうしようもないのかもしれません。

現行犯

🐧
ビスコ
お店は誤認で声をかけてしまうなどトラブルを避けるため、自身で犯行現場を目撃しない限り声掛けはしないと思います。 最近は万引き犯を捕まえようとして刺されて亡くなる事件なども耳にするので個人的には声はかけたくないです。 ジュース一本でもその損失を埋めて儲けを出すのが大変なのは理解できますけどね。 でもせっかくトピ主が提供した情報ですから、今後に役立ててもらえるといいですね。

自分で捕まえるのでなければ、、、

041
ハミハミ
トピ主さんが自分で捕まえるのならともかく、店員さんに捕まえさせるのは無理があるんじゃないでしょうか。 だって、「あの人、万引きよ!アタシ見たのよ!」とトピ主さんが言っても、それが本当なのか、見間違えなのか、ウソなのか、店員さんは分かりませんよね。 万が一、見間違えや勘違いだったらどう責任が取れますか? >商品を片手に周囲をやたら気にしており、明らかに挙動不審でした。 ここでの事実は「商品を手にしていた」だけですよね。 挙動不審はトピ主さんの主観でしょ? 「あれ?コートのポケットに何か入ってるぞ?」 「あ、昨日コンビニで買った缶コーヒーだ」 ってことで上着にしまっただけって可能性もありますよね。 他にも 「さっき買ったこのジュース、レジで98円ってなってたけど、値札は88円じゃなかったっけ?」とジュースを手に見に行って「あ、88円は隣のジュースだったのね、納得」と、持ち帰っただけ なんて可能性もありますよね。 また、トピ主さんが見てないところで商品を戻していたり、他の場所に置いてる可能性もありますよね。 なので、店員は万引き情報にお礼を言うだけにとどめたのですよ。

伝え聞きじゃ無理

🐶
なぎさ
昔読んだ小説の主人公がデパートの警備員をしている設定だったのですが、 万引き犯に声をかける基本が「着手」・「現認」でした。 着手=精算前の商品を手に取ったのを見た。 現認=着手した商品を隠した(万引き行為)のを見た。 この2つの行為を自分の目で見ていなければ絶対に声をかけない、ということでした。 トピ主さんの状況だと、店員さんはどちらも見てないですよね。 万が一、トピ主さんの見間違いだった場合のことを考えるとお店が被るリスクが高すぎるんです。 トピ主さんは良かれと思ってしたことなのでしょうが、この場合なら店員さんが万引き犯を追いかけなくても仕方ないな、と思いました。 とはいえ、今後同じ人が来店したら店員さんも警戒するかもしれませんから、あながち無駄ではないと思いますよ。

無駄じゃないけど

🐱
にんにん
即捕まえにいくことはできません。お店の人は見てないから。 あなたが誰だかもわからない。あなたを即信用して捕まえにいって帰ってきたらあなたはいなくなっててぬれ衣ってこともありえるわけです。 あなたに証言をしてもらって・・・というわけには行かないでしょう?あなたというお客様を危険な目に合わせてしまうかもしれない(逆恨みなどで) 万引きをした人を知らせておけば、次回注意するようになるでしょう。万引きってうまくいくと常習になることがとても多いです。防犯カメラなどをチェックしなおしてその人を注意人物にすると思いますよ。無駄じゃないです。「万引きしそうです」といえばお店の人が確認できたからすぐに捕まえたかもね。

「他店で買った」と言われたら何も出来ない。

041
助六
あなたの証言で万引き犯を捕まえても、「他店で買った物だ」と言われ、「万引き扱いするな!」と言われた場合、店の信用に関わるため、迂闊に手が出せません。 そのため万引きGメン等を雇う店もたまにあります。 店員もバイトやパートが多いため万引きへの対応はしないことが多いです。(安全面や作業効率)を優先。 飲料一本(100円程度)のために少ない人材(店がまわせる最低限の人数)と時間を費やすのは無駄です。

あれって確か

あくびちゃん
万引きGメンですら現行犯じゃないと 声をかけられなかったんじゃなかったかしら? つまり、主さんが万引きを目撃しても店員さんは見てないから 万引き犯にシラを切られれば ヘタしたら万引き以上に大きな代償を払わなければならなくなる可能性もあるのでは?

証拠として決定的でない

041
偽善者
あなたに確信があったならレジ通ってませんよと 声かければよかったのです。 お店は100%証拠がある現行犯しか捕まえません。 要注意人物として今後マークはするでしょう。 あの人痴漢ー、泥棒ーという狂言もありますから すべてを鵜呑みにしません。 万引きは犯罪で盗る人が悪いのですが、止めてあげようとは 思わないのですね。 店のために教えるというのは変な正義感だなと、ふと思いました。 あなたが言わなくても誰も責めることはありませんが お伝えいただければとても有難い情報です。

店員です

041
すいか
スーパーで店員をしています。 たとえ、従業員自身の目で万引きを目撃したとしても 絶対に、直接捕まえてはいけないと指導されています。 その場合、すぐに保安課に連絡をして、その課の人間に 捕まえてもらっています。 間に合わず、逃げられてしまうときもありますが・・・。 今回のトピのように、私自身もお客様から 「あの人万引きしてたわよ」と教えていただくことがありますが、 やはり「ありがとうございます」とだけ伝え、 当該人物の特徴を保安課に伝えるだけです。 従業員が目撃していないケースについては 事実確認がとれませんし、捕まえるのは無理でしょうね。 でも、無駄なことではありません。 次回、その人が来店したときには、保安課に伝え 徹底的にマークすることができますので、 ありがたいことだと思います。

このお方が、あなたの万引きの一部始終を目撃していました。

😑
残念無念
と言われても、トピ主様は立ち合いますか? その後、証人として警察の事情聴取にも対応できますか? 時間を取られるだけでなく、犯人からは、逆恨みの対象にされる可能性もあります。

私も目撃したことがあります

😉
ぽむぽむ
私の場合は小さい子どもがお菓子の箱から中身を出してポケットに入れるのを見ました。はじめはギョッとしたのですが、まだ小学校へあがる前の小さい子どもなのでそういうこともたまにはしちゃって、後で母親が「駄目でしょ」っていいながらそのお菓子をかっていくんだろうと思ってしばらく見ていると、2.3個同じように中身だけとってポケットに入れていました。駐車場でまたその子どもを見かけたら「もらったの」と言いながら母親に得意げな顔で見せて母親も盗んだ商品だと知ってか知らずか「よかったねー」と言っていました。 子どもの教育上、良くないので母親とお店に言うべきか迷いましたが、私がよく利用するスーパーで、商品も20円のお菓子なので20円の商品のせいで大騒ぎして逆に私がクレーマーとか要注意人物になるのも嫌だと思って見なかった事にしてしまいました。

無駄ではないと思います

041
りく
その人の顔をチェックすれば、次来た時にマーク出来ますし。 でも自分で見ていなければ声をかけるのは出来ないかな~と思います。 もし「不審な動きをしてる人がいる」のならば、その段階で教えてもらえると、「いらっしゃいませ」と声をかけてみたり、近くで掃除や作業始めてみたりと阻止出来るし助かるかな、と思います。

うーん……

041
理香
店員さんが見ていないと意味がないと思います。 もしその人の上着にドリンクがなかった場合、 トピ主さんは責任を取れますか? 多分店員さんのほうが平謝りしないといけない事態になりますよね。 トピ主さんは「絶対見た!」ことでも、 店員さんにはそれを確かめる術もないことですし。 それよりもその万引き犯にこっそり近づいて、 「見ましたよ……」と囁くほうが効果的なのでは? もしくは誰かに話すような感じで「うわ、盗ってるよ~!」とかね。

無駄ではないけど

041
よかいち
トピ主の思ってる結果にはなりませんね。 まずトピ主さんの言ってる事が真実かどうかが不明。 現行犯が鉄則。 そもそもパートに万引き犯を捕まえる仕事は無いです。 正社員か店長が近くいたら報告する程度で終了ですね。 無駄だとは思わないけど不要な行動

無駄ではありません

てんてん
スーパーでパートをしています。 一般店員には万引きに対応する、権限がないのです。 お知らせくださったお客様には感謝を伝え、すかさず警備員に報告します。 (お客様にはわからない合図があります) 警備員も現行犯でなければ、声を掛ける事はできませんが カメラなどで確認ができた人物は次回に警戒されると思います。 情報はありがたいです。 気分の悪い思いをされましたね・・・。 困った世の中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧