本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月飾りに「推し色」を入れるのは不謹慎でしょうか?

お正月飾りに「推し色」を入れるのは不謹慎でしょうか?

レス21
(トピ主 0
😀
loveadvice
話題
状況:2026年は「午(うま)年」。自分の「推し」のメンバーカラーや、グッズ(アクスタなど)を組み込んだ手作りしめ縄リースを作りたい。

トレンド:最近は100均でも材料が揃うし、SNSでは流行っている。

迷い:夫に「神様を迎えるものにアイドルの色を入れるなんてバチ当たりだ」と言われた。

相談:正月飾りはあくまでインテリアとして楽しんでいいものか、それとも伝統儀式として厳格に守るべきか?

ランキング

レス

しょうがないでしょう。

041
さらしな
>>夫に「神様を迎えるものにアイドルの色を入れるなんてバチ当たりだ」と言われた。 正月飾りは、トピ主さんだけの楽しみではなく、家族で年神さまを迎えるものですから、夫さんに反対されたのなら強行するわけにはいかないと思いますよ。 ぜんぜん問題ないと思いますけどね。 でも、トピ主さんは「アイドルの色を入れたい」と夫さんに正直に話したんでしょう? バカ正直、とは思いますが、好ましいです。 私の夫は18年前に亡くなりました。歳が16歳離れていて、夫から見て頼りなかったのか、相談ごとをしたことがほとんどありません。 夫が決定して、私が実行する、だけです。 今は夫より年上になったので、何でも相談してーと思いますが。 「推し」にこだわるより、夫婦円満のほうが大事ですよ? 正直に話して、もっともな理由で却下されたのですから、ここは諦めましょう。

トピ主さんは問題点を理解していない

🙂
ooba
しめ縄、リースって、外に飾るものですが グッズを組み込んだものを外に飾るのですか? 罰当たりかどうかはわかりませんが すでに推し様が陣取っている家に神様が入ってきてくれるのかなぁ? なんて想像してしまいました インテリアとして楽しみたいのなら 御主人の目につかないところに好きなように飾ればいいと思います 外に飾らない時点で、伝統儀式から外れてますからね >正月飾りはあくまでインテリアとして楽しんでいいものか、それとも伝統儀式として厳格に守るべきか? と相談されていますが、はっきり言ってそんなことはどうでもいいことだとおもいます ご主人が不快感を示しているのに、わざわざ正月に、配偶者が不快になる要素を持ち込もうとするトピ主さんの感覚が問題だと思います 今ご主人は推し活に関して不快感を感じていないのかもしれませんけれど わざわざご主人が求めた反対のことをすることによって、不快感を抱く種のようなが出来上がるかもしれません 推し活をするのは自由かもしれませんが、一緒に暮らしている人がいるのなら、配慮は必要だと思います 御主人はなんでも推しにつなげるあなたの言動にうんざりし始めているような気がしますね

お正月飾りは何のために…?

🙂
私はナシ
家族である夫が反対するならやめた方がいいと思う。 反対しないなら構わないかな。

夫派です。

🙂
ごん
夫が選んだものを飾り、トピさんが作った推し色の飾りは自分の部屋に飾ればいいと思います。 それはトレンドではないと思う。 趣味だから。 こういうのは温度差がある。 いくらSNSで流行っても、それは同じ趣味を持つ仲間同士の内輪の話。 興味ない人にとってはサムいのよ。 私もいくら流行ってても、アニメキャラやアイドルのアクスタとか置かれてもオシャレだとは思わないし、嫌ですね。 自分の価値がトレンドではない。 それなら、夫が言うように、昔からある伝統的なものをおく方が、誰も嫌な気持ちにならなくていい。

ゴールドという場合もある

🙂
ぎんねこ
いいんじゃないですか。私の家はきんきらきんです。 何か反感を買われたのか、玄関にある葉ボタンが、今朝見たら転がっていました。 来年は金運で、ゴールドな正月飾りです。

推しの押し付け

🙂
とおりすがり
自分の車とかトピ主だけのスペースに飾るんならひとりで好きにやれば。 トピ主だけの推しでしょ、家族の公共の場でやることじゃないよね

信仰心があるかないか

🙂
ヨーコ
私はインテリア派です。 夫は興味なし。 自宅には神棚もありませんし、初詣も行かなかったりします。 実家は神棚あり、しめ縄、門松などもちゃんとやってましたね。 夫の実家もお商売をやっていたので、そういうものはちゃんとやっているお宅でした。 なので信仰心しだいじゃないでしょうか。

二つ作れば?

🙂
匿名
玄関先に飾るものはオーソドックスなもの、自室に飾る用に推し活入り飾り、の二つ作れば?

気持ちの問題よねぇ

🐱
だって、そもそもしめ飾りって輪っかではなかったけど 西洋のクリスマスリースの真似をして玄関に飾りやすいように輪っか状にしたのもいつの間にか有りになったくらいなんだから 神様をお迎えするという意味より お正月を華やかに迎えよっかな、くらいの気持ちでのお飾りとして飾ってる家庭も多いでしょうし 不謹慎もへったくれもないと思う。 な〜んにも飾らないより、形が変わっていようと 一応神様をお迎えする行事という形として飾るのはいいと思う。 神仏なんでもそうだけど 本当にお正月に玄関から神様が 「やぁ!皆のもの元気にしてるかね!ハハハ!」 なんて現れるわけではなくて そういう神聖な心持ちで新しい年を清々しく迎えましょう ってだけの事なんだから 推しがくっついてようと色を足そうと 何にもしないより何かしらしてるってだけでも気持ちはあるんだからいいじゃない。 って思う。 ちゃんと旦那さんに一応聞いてみてるのもトピ主さん可愛らしいお方なんだろうなぁ、って微笑ましい! なんて読んで思いましたよ! 門松もしめ飾りも飾ってる家庭は年々減ってますし 華やかにするのはいいと思うけどなぁ。 これがどす黒いだのおどろおどろしいだのだと気が滅入るから良くないだろうけど 色を足すなら華やかになるんでしょ? そんな程度ならいいんじゃない? 楽しくお正月が迎えられるといいですねぇ♪

「色」だけなら、入れたってわからない

🙂
主さんの推しの色って、そんなに特殊な色ですか? 大抵の色は、その色を組み込んでも違和感ないのでは? 推しの色次第だけど、メインの花とかで使えないですか? ただ、アクスタは別かな? 室内に飾るならまだしも、ご近所さんからも見える玄関は ちょっと違うと思ってしまいます。

そういうこだわりは認めてあげて

🙂
トスカーナの鍋
主さんは葬式の鯨幕(白黒のアレです)を推し色入れたい!って思いますか? ご主人の感覚ではお正月に神様を迎えるものに推しグッズを組み込むのはそういう感覚です。 うちは夫実家がそういうのを大切にして(私からするとうるさくてめんどくさくて)、お正月飾りも縁起物の中であれを絶対入れてあれは神様が怒るから使えない、ときまりがあります。 よく町内会で配る印刷された門松も、その地区のしきたりに従った特製でびっくり。 だからお正月関係は夫に丸投げです。 ご主人が神様を大事にしたいというならいう通りにするのが吉。 自分の推し欲を満たしたいなら、よりこだわりの薄そうなクリスマスリースで発散するか、ただの新年リース飾りとしてご主人の目につかないところに飾ったら?

家族に配慮

🙂
匿名
そこは夫に気を遣いましょうよ。 逆の立場で、夫が好きなアイドル少女のポスターをTPOわきまえずインテリアだとリビングに貼られたら嫌では? 神事は神事、押しは押し。 信心と偶像崇拝を混同している様子は、あまり感心できません。 そもそも、家族が嫌がるなら、共有をゴリ押ししない巻き込まない、と言うのが推し活の基本だと思うよ?

推しょうがつ飾り

🙂
こちらのトピがきっかけか、やたらと可愛い推しょうがつ飾りの広告が入ります。 色んなのがあるんですね〜 夫さんと暮らす家ならば、夫さんの意見も大切でしょう。 事故や災難に遭ったとき、何故だろう…と考えます。 普段と違う事をしたトピ主さんのせいにされますよ。 人の嫌がる事はしない、家族が不安がる事はしない。 せめて、クリスマスリースにしとけばヨカッタのに。

そういうことじゃないんじゃない?

😅
さくさく
>相談:正月飾りはあくまでインテリアとして楽しんでいいものか、それとも伝統儀式として厳格に守るべきか? えーっと、たぶんそういうことじゃないと思う。 夫さん、「神様を迎えるものにアイドルの色を入れるなんてバチ当たりだ」と言ったそうですが、本当は 神様だとか罰当たりだのではなく、自分が好きでもないアイドルのアクスタ付きのお正月飾りを飾るのがイヤなんじゃないの?トピ主さんは、夫さんが美少女アニメキャラとかカワイイ女性アイドル推しでそのアクスタ付きのお正月飾りを飾ると言っても快く了承するんでしょうけど。 私の考えでは、推しカラーはただの色(その推しが勝手に自分のカラーにしているだけ。その推しを知らない人にとっては色の中の一つでしかない。)だから、お正月飾りに入っていてもいいけれど、アクスタとかはやめてほしい。自分の部屋で自分だけで楽しんでください。

住み分ける

🤔
makamemo
トピ主さんが自分だけの部屋・スペースに飾るなら、『インテリアとして楽し』めばいいと思います。 夫婦の家なら、意見をまとめる必要がありますよね。ご夫君は『伝統儀式』で『不謹慎』になりたくないのでしょう? どちらも取ればいいのでは。 推し色にしたい気持ちはわかりますが、そういったことに関心のない人を巻き込むと、もめる元になりますよ。

誰のための何

🙂
なみ
誰のために作るかでしょうね。 あなたが一人暮らしで、自分のモチベーション上げたいならば好きにしたいいと思います。誰にも迷惑かけないし。 家族がいるならば、推しの強要をしてる訳で他人に迷惑かけてますよね。 あなたがやりたい事って、しめ飾りがつくりたいのではなくて、推しのグッズを使ったハンドメイド品でしょう? 本来、縁起物は神様を迎えることを示す場所。神様に推し見せてどうしますか? それとも、SNSに上げるためなのでしょうか。だとすれば、まともな大人はそれ見たら常識ないんだなと感じますよ。 ドン引きされて良いならば、好きにされたらいいです。 まともなファンは、推し方の棲み分けが出来ますからね。

1人の空間でのみどうぞ

😮
ちゃんちゃんのねえや
お飾りは歳神様をお迎えするための依代やお供え、場を浄めるためのものです。 我が家は神道なので、不謹慎以前、論外です。 トピ主さんの作りたいものは、正月というイベントに自分が盛り上がるための個人的なアクセサリーです。 家族の場に持ち込むものではありません。 推しはあなたにとって神かもしれませんが、夫にとっては好ましくないものであることを理解しましょう。 やりたかったら、自分専用の空間を決めてそこだけで楽しみましょう。

「お正月」ではなく「推しグッズ」として作れば?

🙂
そら
相談に対する私の意見は、「お正月飾りではなく推しグッズとして作れば?」です。 トピ主さんもご存知かもしれませんが、大和神(日本の神様)は基本的に「怒らせないよう祀って鎮めるもの」です。「触らぬ神に祟りなし」っていうくらいですから。まぁつまり、「わざわざ神様に喧嘩を売るような真似はしないで、推しグッズは推しグッズとして作った方がいいと思うよ。罰が当たっても嫌でしょ?」です。

慶事の色には意味が有ります。

🙂
ピカンパイ
海外小町です。 この方のトピを読んで、ああこう言うちょっとした事から、日本の伝統文化が消滅して行くのだと、少しガッカリと言うか寂しさを感じました。 今の時代、外国のクリスマスは大々的に祝っても、日本古来のお正月とか、多くの節句を祝わない風潮が残念で堪りません。 40を超えられている方でも、お正月の飾りは縁起物で、使う色には其々の意味が有るのはご存知ない様ですね。 「紅白」 慶事の基本色で、物事の喜びや始まりを示す色です。 「金」 富の象徴、繁栄の色です。 「緑」 長寿を願う色です。 「橙」 子孫繁栄を願う色です。 慶事に使用してはいけない色は、 「黒」です。 全ての色には意味が有り、新しい年の幸せを願う色なので、他の色を使う事は避けた方が良いと思います。 日本の全ての伝統文化、伝統行事には、先祖からの脈々と伝えられている基本的な事を、次世代が次の世代にも伝えて行く上でも、守って欲しい事柄だと外国に住む私は思って居ます。 ここに来て30年以上になりますが、どんな事があっても、日本人として、元旦には、他の物は手に入ら無くても、絶対に「お雑煮」だけは欠かした事は有りません。 日本に住む皆さんも、日本の伝統を廃れさせないでください!

レスしますよ

🙂
メインの飾りでなく自分の部屋にかざるとかならいいんじゃないかな 実際はバチあたり云々ではなく気持ち悪いと思われてるんじゃないの 親や親戚に見られたくないとか

それは推しグッズでは?

041
元半同居嫁
そのしめ縄リースは表に飾るのでしょうか? SNSで流行っているから、ご近所の好奇の目を集めたい? SNSで流行っているから世間で流行っているかはわかりません。 まあほぼ幻想ですよね。 お住まいの地域によっては、かなり噂になりますよ。 夫さんも同じような目で見られる(むしろ夫さんの趣味を疑われる)わけですが、そこも織り込み済みということですか? 最後の一文「インテリアとして楽しんでいいものか」に関しては、自室のみで飾るなら推しグッズとして有効だと考えます。インテリアだし。 正月飾りとして公開するなら、なしです。 家族といえども同担でない人まで巻き込むのはヲタのご法度ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧