本文へ

子供の発熱、2人休みいる??

レス16
(トピ主 0
🙂
会社員の人
話題
30代男性です。
先日子供が熱が出て保育園から帰ってきました。その日いつもの病院がやってなかったので明日連れて行くことにしました。
次の日は妻がちょうど休みの日だったので、子供を病院に連れて行って貰うようにお願いしました。
いざ当日になると私に仕事休んで一緒に連れて行ってと言ってきました。しかも出勤する30分前にです。理由は受付の時子供が1人になるからだそうです。そこに関しては私も理解はしていますが、子供を病院に連れて行く度に親2人休むのは普通なのでしょうか??
せめて前日に言って貰えれば会社への迷惑も減るのですが。解決策は結局話し合うしか無いとは思いますが、皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

お子さんの年齢と状況による

🙂
ヨーコ
大人二人で行くことが必須とは思いませんが、大人二人の方が助かるのは事実だと思います。 子どもが小学生ぐらいなら、受付している間は車の中で待たせることは可能ですが、乳幼児だと一人にしておくことができません。 年末だからお仕事を休みにくいこともあるでしょう。 でももし半休取れる状況なら、取って一緒に受診してあげてもいいと思いますよ。 奥さんが、出勤30分前に急に依頼してきたことがご不満なようですが、 朝のお子さんの様子をみて、そうして欲しいと考えたとしたらおかしいとは思いません。

どんなシステムの病院なのでしょう?

🙂
黒3個
うちの子ども達が診てもらっている小児科では、 子ども1人に親が2人も付き添ってるのは見た事が無いかな… 夜間救急の待合室とかだと、 付き添いのママと運転した来たパパという感じで 両親が付き添っているのは見ます うちは一度だけ 三男が吐きまくって一時も目が離せない状態になった事があって、 その時は夫に急遽仕事を休んでもらい付き添ってもらった事はあります。 でも、その時だけですね

お大事にね

🙂
匿名
1人でやらなきゃ、が私の意見です。 小さいお子さんで保育園だと今後しょっちゅう病気もらってきますよね? そこで大事な有給を削る意味が分かりません。せっかく1人お休みなのに… 抱っこしてでも受付するものだと思うのですが、そこの病院が分からないのでそんなに無理そうですか? 逆によそは1人でお子さん病院に連れてきているのではないの? 別にお二人が仕事や気持ち両面で問題なければいいんですけどね。 子育て先が長いと思います、お二人で喧嘩せずによく話し合って下さいね。お子さん健やかにね。

家の事情による

🙂
ラングレイス
うちも発熱などの体調不良で、先日上の子小学校から早退しました。 かかりつけは休みの木曜日。 木曜日やってる病院を急いで探して隣町の離れた病院まで受診させましたよ。 結果、インフルエンザでした。 妻専業主婦で、夫前日から仕事で泊まり〜当日午前中まで仕事でしたが、早めに仕事を切り上げて上の子を病院に連れていきました。 私は下の子の世話。 こういう時、2人いた方が確実だと思います。 今の時期、発熱と言ったら真っ先にインフルエンザを疑うものでは? なぜ、別の病院を探さない? 先日子供が熱が出て保育園から帰ってきた時のお迎えは、誰で何時だったんですか(まだ病院開いてる時間)? かかりつけやってなくても別の病院探して行かないんですか? まさか、お迎えしたのはトピ主さんで「かかりつけ休みだから明日でいーや」と勝手に判断して、翌日妻任せにしようとしたとか? 受付の時、どういう環境でどのくらい1人にさせてしまうのかがわかりませんが…。 うちの場合は複数子供がいるので、 夫と妻、それぞれ分担して諸々をこなしています。 特性があるお子さんだったら2人いた方がいい場合もありますし、家の事情によると思います。

お子さんは一人なんですよね

🙂
「受付の間一人になる」というのも、病気の子一人なら、親一人で何とかなると思います。2人休む必要はないと思うし、交互に1人ずつ休む方がいいと思います。 (他にもお子さんがいて、病院に一緒に連れて行かなければいけないなら、状況次第だと思いますが)

休んで欲しい理由が違いますよ。

041
さらしな
>>理由は受付の時子供が1人になるから 保育園の子どもですよね? ベビーカーに乗せて連れて歩くか、抱っこしてればいいですし。 どうしても、自分1人で動かなくてはならないことなら、客観的に見てもお母さん1人じゃないといけないでしょうから、病院側から看護師さんなり職員さんなり出してくれます。 家で具合の悪い子どもを見ていると、ものすごく不安になることがあります。 すごく苦しそうに見えて、このままはかなくなってしまったらどうしようとオロオロしたりします。 奥さんは1人で連れていくことに不安があったんだと思いますよ。 なので正解は仕事を休むじゃなくて「何かあったら、連絡くれればすぐ駆けつけるから、スマホを肌身離さず持ってて」だったんじゃないでしょうか。 私は家では具合悪そうに見えた子どもが、病院に連れて行くと案外元気なほうだったりして(もっとひどい子がいるので)、あ、なんだ、普通だ普通だと落ち着いてしまったものです。 なので「もちろん、僕も心配しているけれど、普通の風邪だと思う。子どもが風邪ひくたびに、夫婦二人とも会社を休んでいたら、給料が減ってしまう。有給休暇は限りがあるから、できるだけとっておきたい」と話しておいたほうがいいと思います。 奥さんに「私、独りぼっちじゃないんだ」と思わせられるかどうかが鍵だと思います。

🙂
らら
〉理由は受付の時子供が1人になるからだそうです。そこに関しては私も理解はしていますが どういう状況ですか。 うちは双子ですが 大変なときは前もって電話して病院の方にお手伝いをお願いしてましたが 基本は親ひとりです。

私は全部1人でした

🙂
海賊の妻
ちょっと、1人で置いただけで「かあ。かあ」と泣きましたが思い出すのは幼稚園の教え子のお父さんが抱いてくれたことです。かあ。と言うのはお母さんと言う意味ですが、大体何とかなりました。 孫が今日退院しましたが、大学病院に検査のため2泊3日の入院でした。息子が2日間休みをもらい、日中見ました。もう5年生の子ですが、「一人で平気だもん」と言っていたのに夕方「お母さんは」と言うので母親が夜は泊まりました。なぜ息子が休んだかは聞きませんでしたが、他の病気では母親が仕事を休む事が多くあり、バランスを取ったのかもしれません。 私は専業主婦でしたので、全部1人でやりました。その頃小児科の優秀なクリニックが町内にはなかったので、おんぶしても、電車に乗って行きました。あの頃は若かったので頑張れたと思います。その頃は免許もなく、駐車場も無かったのでおんぶしても行くしかなかったのです。 私は子供のために夫婦が力を合わせるのは賛成ですが、熱くらいなら2人で休むまでもないと思います。なぜなら休暇を取るにも、もっとひどい時のために余裕が必要だからです。家も何度か夫が車で送ってくれましたが、近くの公共施設の駐車場に駐車して上手に困らない方法をとってくれました。たぶん熱が高くて、電車に乗せるには忍びなく可哀そうだと思ったからでしょう。 そういう時のために休みを取っておくのもいいんじゃないかと思います。

なぜ?

🙂
1人
1人でできるよ? 受付の時に1人になるとは? 抱っこするなり、手をつなぐなり、側で立たせとくなりできるかと。 3歳差の2人姉弟ですが、普通に2人を連れて1人で受診していました。 ひとりっ子なら、2人も同時に休まず、交代で休んだ方が良くない?

一人でやりましょう

🙂
へー
共働きならそのくらい一人でします。 いちいち二人で休んだら休暇が足りなくなりませんか? 私は子供二人連れて一人を受診させましたよ。

普段の奥さまはどんな感じ?

🙂
かも
これに尽きるんじゃないでしょうかねぇ。 普段から計画性がなく、まわりを振り回しがちなのであれば 「もうちょっと早く言わないとこちらも対応できない」 で良いと思いますが そうでない方なら、直前に思うところがあって急に大人が2人必要だと感じたのです。 それがお子さんの様子なのか、奥さまのことなのか(『自分が体調悪くなる気配がある』など。 でもそんなあやふやな話ではあなたが対応してくれないと思ったので、お子さんが原因とした) はわかりません。 が、こういう非日常時の対応って記憶に残りやすい。 「あなたはあの時、私の訴えをしりぞけた(しりぞけなくても、嫌な顔をした)」 などと思われたくなければ、可能なことには対応しておいたほうが良いですよ。 お子さんが良くなって、日常になってから 「せめて前日に言ってくれるといいな」 と伝えれば良いのです。 (ちなみに、そう言うのであれば、前日に言われたら必ず休んであげてくださいね。 前日に訴えたら、あなたは『当日の様子を見てから考えたらいいんじゃない?』などと 言うから、当日に言うようにしてるのよ!かもしれませんから…)

ん?

🙂
みずたま
子供3人一緒に病院行ってたけど。 あ、一度だけあったかな。 末っ子が朝熱性痙攣を起こして、救急車に運ばれました。救急車来る頃には意識も戻ったんだけど、「大丈夫。このまま乗っちゃって」と乗ることに。 その時に旦那にも連絡。真ん中は末っ子と家にいたから一緒に救急車。上は小学生いない。 病院で2時間くらいかかって、帰る時に「俺も今自宅に向かってる」って連絡来て。 え??!なんで??ってなったけど、「ありがとう、私たちも終わって自宅に向かいます」 ってなった。 なんで帰ってきてくれたの?って聞いたら、 また痙攣あったら俺がいた方がいいじゃん?ってことでした。 小学生には鍵持たせてないので、万が一があったら閉め出すことになっちゃうから。結局熱は上がらず4人で小学生を出迎えたけど。 でもそれくらいかな。あとは全部1人で3人抱えて病院行ってたよ、楽じゃなかったけど、旦那に休んでほしいとは思わなかったなぁ。 病院って3時間くらいだし、この間仕事わざわざ休んで貰うって発想は無かったなぁ。職場にも迷惑かけるしね。 でも暇人の大人がいれば同行してもらうのはOK。それか子供と自宅待機とか。仕事当欠はありえないかなぁ。。私はね。

これは結局

041
よもぎ
奥さんが「私一人で対応するのは不安なのー」ってだけの話では。 で、その不安にどう寄り添うかって話。 それとも単に休みの日に看病を押し付けられるのが嫌だったのかもしれませんが。

高熱だと意識朦朧になるから

🙂
元々、妻さんは夫妻で病院に行くつもりだったのでは…と。 トピ主さんが仕事の支度をしているから、アレ…!?という感じだったのかな…と。 もしくは、妻さんも体調不良になりかけてる…とか。 車社会の地域です。 発熱は事前に予約します。 到着したら「着いた」と連絡して発熱の子は車の中で待機します。 親は呼び出しベル?を受付まで取りに行きます。 今時の子は幼稚園児なら自分でドアを開けちゃいます。 親は寝ている子には声を掛けない。 目覚めたら独りぼっち…!? 慌てて親を探しに出て行方不明…も何回か聞いてます。 ほんの数分の出来事なんですが。 もしインフルだと注射の後も心配ですよね… 変な行動をしちゃったり… 父親も居てくれるなら心強いでしょう。

発熱

🙂
はる
2人で行ったことがないので、2人いる?という感覚は分かりますよ。 普通かどうかではなく、母親が不安でできない、助けを求めていると考えた方がいいです。 ここで一般論を伝えても、母親はできないんだから。周りができるからやれるよとかはなしです。 初めて熱がでたのかな? 発熱の場合は受付せずに個室へ誘導されるはずです。なので子どもが1人になる状況はないはず。 いきなり病院へ行くのではなく、まずは電話をかけて熱があることを伝えます。

年齢や病状によるんじゃない?

🙂
華子
「来年、小学生になる年長さんで、熱はあるけど元気」と、「生後半年で高熱があり、朦朧としている」は、違いますよね。 あと、「元気があって2歳くらい」なら、問診票を書いている間に(目を離した時に)何するか心配なケースもあるかもしれないですし。 こういう質問をするのに、子の年齢・病気の程度を書かないのはなぜでしょう。 「今朝、急に」についても、今朝の体調から「2人で行きたい」と判断したのかもしれないですよね。 それらを「書かなくても判断できる」と考えているなら、普段、その程度しか育児に関わってないからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧