本文へ

帰国後の中学(私立)選び

レス11
(トピ主 4
041
もも
話題
もうすぐ英語圏からの帰国を控えているのですが、
子供の中学(帰国生受け入れ校)の選択で悩んでいます。
中高一貫校か大学の付属か決めかねています。
もちろん試験はありますが、入れることを前提として(ずうずうしくてすみません)。
海外が長く英語のほうが得意ですが、日本語は特に不自由するようなこともありません。
国語レベルでいうと日本の文部省の教科書は難なく理解できます。中学受験用の勉強もしてきました。
悩む要素はいろいろあるのですが、一番焦点を当てて考えたいのは、この先どこまで伸びるかわからないので、とりあえず付属に行かせておくか、反対に可能性を信じて大学受験をするか。
子供は現地の成績は良く英語力もトーフル100点(600点)を超えています。この先国語力が伸びてくれば大学受験させたほうが良いのではないかと思ったり、帰国後の苦労を考えて同じ状況の子達と一緒に大学まであがっていくほうが良いのではないかとか。大学になって留学もできるし、卒業後の進路の選択もあるし、と悩むときりがありません。
経験談をお聞かせください。もちろん個人によってさまざまだと言うことは承知しております。

ランキング

レス

僕も帰国子女ですが・・・

041
T2
イギリスに10年間住んでました。 トピ主さんのお子さんとちょっと、状況が違い、帰国したのが中学2年生の事もあり、 日本の学校には入りませんでした。 向こうでは補修校にも通っていたので、日本語は問題ありませんでした。 理由としては: 1)中学から始まる日本の大学受験について行けるか分からない。 (大げさに言うと小学校受験も大学受験の延長線と考える人もいますし) 当たり前ですけど、全部日本語ですからね。 日本語に不自由ない=日本の受験用語/試験が理解できる、とはやっぱり違うので。 2)今まで英語で勉強してきたので、化学、数学、歴史等で使われる用語/人名が日本語で言われると分からない。 (方程式の名前とか違いますからね) 3)日本の学校に入ると逆に英語が下手になる。(まあ、これは仕方ないと言えば仕方ないですが) (英語が上手い子でも、多少は英語のレベルが落ちてしまうようです。) そんなこんなで、インターに入って、アメリカの大学を受験しました。 とりあえず、こんな方法もありますよ。 お子さんの意見も聞いてみると良いかもしれません。

ああ、間違えた・・・

041
T2
スミマセン、書き間違えがありました。 「中学から始まる大学受験」って・・・(苦笑) 「中学から始まる受験勉強」の間違えです。 スミマセンでした。

子供の卒業校ですが

041
大学生の母
少し古い話ですし、帰国されてどちらに住まれるのか分からないので 我が家の場合ですが・・・。 幼稚園からアメリカで過ごして6年生で帰国しました。 英語はかなりできるはずだけど 日本語教育は補習校に休まず通ってはいるものの どの程度なのかわからないといった (日本での標準ではどの位置に子供がいるのか全くわからない) 状態での帰国でしたので 私立中学入試はとても無理だと思っていました。 日本の勉強についていくために入れた塾で 英語力を主にみる入試で 入学後も帰国生の英語保持のためのカリキュラムがある学校が 通える距離にあると教えていただいたのが千葉の渋谷幕張中学なのですが 全体の学力は足りなかったのでダメモトでの入試をしました。 今は大学生ですが第一志望の大学に通っていますし 帰国生は英語力を生かして、皆さんとても結果がよかったようです。 都内の渋谷渋谷中学が渋幕中学の姉妹校で 帰国生向きに同じような対応をしていると思います。 是非二つの中学を調べてみて下さいね。

私は出来ませんが・・・・。

🐤
生粋の日本語人
知人の話ですみません 帰国後の地域によってもずいぶん違いますが・・・・。 ある程度大きな都市部であるなら 英語を行かせる帰国子女枠の有る中学・高校はあります(大体 大学付属かしら・・・違ったらごめんなさい) でも 他の教科も有る程度ついていけるなら、英語のみネイティブの個人レッスンで 私立の高校も結構良いですよ。友人の娘は私立中学に入り、他大学OKだったので、国立・早慶・ICU受かり 娘が行きたいところに行きましたよ。 (都内は私立でも 特進クラスを設けて 力を入れているところも多いです。これは他大学も受験OK!!)それに 国際的に帰国子女枠を設けた都立もあります。ちなみに(我が地域)普通中学に行っても、帰国子女・ハーフの子などクラスに3人以上います。 地域の学校を出来るだけ調べて チョッと当たってみると良いでしょう。 結構 他大学国立のみ受験OKの学校や私立トップなら受験もOKという学校も多いですよ。 子どもさんが楽しく 学校生活できると良いですね。 

帰国生も様々ですよね。

041
とぴ主です。 トピ主
TKさま  大学生の母さま お返事ありがとうございます。 インターも考えてはいるのですが、経済面で厳しいものがあります。 それとやはり日本の学校へ行き、日本人として知識を取り込んで欲しいと言う願いもあります。 ただ、そうなると英語の維持と向上はよほど本人が頑張らなければいけないのでしょうね。 現在TKさんはどんなお仕事をされていますか。 大学生の母さまのお子さんは渋幕に通われたのでしょうか。 大変良い学校だと認識しております。英語の授業もレベルが高いそうですね。 英語だけで入ったお子さんたちの入学後はどんな感じでしょう。 大学受験で同じレベルの大学にいけるとするなら、受験して欲しいと思う気持ちもあります。ただ、保障がないですよね。 中高一貫校でのご苦労、良かったことなども教えていただけるとありがたいです。 付属に行かれた方、中高一貫校から大学受験された方両方の意見がお聞きできたらうれしいです。

もも様

041
大学生の母
大学生の母です。 まず入学後ですが、補習校での日本語基礎があることと 短期間ですが猛受験勉強をしたことによって 以外にスンナリと授業も理解できたようです。 (アメリカ時代の英語の勉強や日本語の勉強のほうが よほど大変だったそうです) 5年間は部活に熱中し 高3では受験に集中して6年間が終わりました。 親としては途中には、このままでいいのかなと心配もしましたが 本人は、模試で苦手教科の足りないポイントを 英語で大きくカバーしていたので 高3からの勉強で何とかなると楽観していたようです。 本人によるとよかったのは ・共学で異性を見る目が養えたこと ・自分と同じ程度や上の英語力の帰国生との  取り出し英語授業でさらに力をつけられたこと だそうです。 子供はこつこつタイプでなく短期集中タイプなので 大学受験は全勝でしたが 帰国時に漠然と考えていたように高校から付属に行ったとしたら 希望する学部にいけたかどうか?とも思っています。 お子さんの性格にあった学校選びが出来ますように そして良い結果がでますようにお祈りしています。

2回目のレス

041
T2
僕は現在、翻訳者をしています。 日本の学校に戻った帰国子女の英語の維持は本人の頑張りにも寄りますけど、 やっぱりなかなか難しいようですね。 海外に住んでいると日本語の上達が難しいように、 環境的にも日本語と接する機会が多くなるので、そう言った理由でも「使う機会が少ないから忘れていく」 といった事が多いようです。 でも、「忘れていく」とは言っても、今まで話せていたわけですから 再度勉強するとすんなりとコツを掴んで、思い出す人もいますよ。

トピ主です。

041
もも トピ主
生粋の日本語人様、大学生の母様、T2様(前回はハンドルネームを間違って書いてしまい申し訳ありませんでした。) レスありがとうございます。 生粋の日本語人様や大学生の母様のお話を伺って、やはり大学受験をしたほうが将来の本人のためになるような気がしています。 本人の能力や性格の見極めが難しいところなのですが、実は家の子も短気集中型なんです。 そして自分のやりたいことにはまっしぐらのタイプです。もしそれが勉強に向く時が来るなら、大学受験に希望が持てるのですが、今の段階では、わかりません。いつもやりたいことがはっきりしているので、付属に行ってのびのびとやりたいことができると言う点では、付属にも魅力を感じています。 大学生の母様のお子様は模試で苦手教科を英語でカバーされたと言うことですが、それを伺ってとても心強いものがあります。 ただ、苦手がどのレベルかにもよりますのでうちの子も安心とは行きませんね。 帰国受験で入られた方の中には、いわゆる落ちこぼれになってい行く子もいるのでしょうか。 その辺も気になりますが、いかがでしょうか? 〈続きます〉

トピ主です。(2)

041
もも トピ主
続きです。 帰国生の母様のお子様は優秀で努力もされたのだと思います。 将来楽しみですね。 T2様は翻訳のお仕事をされているそうで、すごいですね。 うちの子も将来英語が活かせる職業に就きたいといっていますが、それにはいろいろな勉強〈英語以外の知識の〉をしないといけないと言ってあります。 やはり何事も努力しなければ結果はついてきませんよね。 中学を選ぶと言うのは難しいです。 付属に行かれた方で何かお話が伺えるとうれしいのですが・・・。

もも様

041
大学生の母
入学してからの他のお子様のことは私にはよくわかりませんが 大学入試結果は皆さん素晴らしかったと聞いています。 帰国生の入試内容、入学後の英語教育、大学入試結果、進学学部は 各学校に問い合わせてみるのがよいのではと思います。 できれば足を運んでみるとお子様にも感じるものがあるかもしれません。 我が家の子供は突然猛勉強を始めたりしましたので。

トピ主です。

041
もも トピ主
大学生の母様ありがとうございます。 とても参考になりました。 学校へ直接問い合わせるのが一番手っ取り早い事柄もありますが、 やはり経験者の方のお話を伺えてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧