本文へ

3歳児 保育園での友達との関わり

レス6
(トピ主 0
🐱
なすび
子供
3歳半の娘がいます。
慎重、真面目な性格。内弁慶です。
集団の遊びにはほとんど入らず、
保育園では特定の1人の友達とだけ遊んでいるようで、大好きな友達がいるのはいい事だなと見守っていましたが、相手の子は他のお友達と遊ぶことも増えたようで毎日ついて来る娘に「こっちにこないで」と伝えてきているようです。

悲しい気持ちになりながらもついていって遊んでいたようですが、ついに「もうその子とは遊ばない。もう保育園では誰とも遊ばないで1人でいる」と言ってきました。

どのように答えてあげたらいいのか
とても迷ったのでアドバイスを下さい。

来年度から年少クラスでまだまだこれからなのは理解していますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは、保育園の先生に相談したら?

🙂
保育園は園にいる時間も長いし、生活という面もあるので、いろいろな子と関わるようになっていると思います。今も遊ぶ時は特定の子と遊びたいようでも、それ以外の場面では他のお子さんとの関わりもあると思います。そういう中で、他の子と関心事が同じだとか、一緒にいて楽しいと思えれば、徐々に遊びたい相手も広がると思います。 園での様子は親にはなかなかわからないし、お子さんの言葉だけを信じても実際は違う場合もあると思います(他のお子さんとも遊んでいるけど、お子さんが「遊ぶ」「遊び」と認識していることが特定の遊びに限られているとか)。 また、年中になれば、1クラスの人数も増えるだろうし、新しいメンバーも増えると思いますから、状況は変わるのでは?それまでは、「今日は誰と遊んだのか』「今日は〇〇ちゃんと遊べたの?」などあまり聞き出そうとしない方がいいのではないでしょうか。

成長途中

🙂
はる
1人でいることは悪くはないと思うから、「いいと思う」と肯定をします。 けれど、それが強がりや本音ではないなら、先生に相談をする。 そもそも、お友だちが嫌がることをした結果なんですよね。それも経験です。 そこは逃げないで向き合って欲しい。嫌がることをしたら、嫌われることを学ぶ。 「こっちにこないで」と言われた時に悲しい気持ちになったと思うけど、そこで相手の気持ちも考える時間はあったのかな? 相手の気持ちを考える、想像する。 2才ぐらいから自分の気持ちに築き、それを行動することができるようになった。 次は相手にも気持ちがあるということを知ることが成長です。これが全く分からないのは、まだ成長していないから。なのでお子さんは悪くないよ。成長には個人差がありますから、ゆっくりなだけだから。ここはそばにいる大人に助けてもらいましょう。そして、相手にも心があることを教えてあげましょう。 その相手も成長途中、「こっちにこないで」と言われた子が悲しくなっていることを想像しないで言ってるの。悲しかったよと教えてあげて、仲良くするにはどうすればいいののか考える。 まあ、相性が悪い2人だから、他の友だちに巡りあった方がいいと思うよ。その子だけが友だちではないからね。

保育士さんに相談しないの?

🙂
ゆかたん
そういうの、保育士さんに情報共有したほうがいいよ。 うまく頼らないと。

がんばれ

🙂
園卒業ママ
一人でいてもいいんじゃないといえばよいことです。 うまく混じれないならしょうがないですよね。 今は、見守ってあげればよいのでは。特定のお子さん一人しか遊べないという時点で問題があるんだと思います。そのお子さんのことを考えてあげたことはありますか。そのお子さんも困っていると思いますよ。 内弁慶、慎重などの性格の問題ということですが、一度先生と話をした方がいいかと思います。そのお友達、あるいは保護者からも何かしらのアクションがきているかもしれません。 その子に遊んでもらうように伝えるのではなく、集団に馴染めていないことをについて相談された方がよいと考えます。

そっか

🐤
ななみ
1人でいると言うなら、1人でいればいいんですよ。 しつこくつきまとったらダメです。 嫌われるというのを優しく教えてあげてください。 あとは、先生に相談です。 他の子と遊びたそうにして、上手く声をかけれない時、ちょっと気にかけてもらえたらいいのではないでしょうか。

ポジティブな言葉や行動を…

🙂
ライムカレー
>慎重、真面目な性格。内弁慶です。 そして「怖がり」なほうではないでしょうか? ほかのお子さんたちより、少しだけ繊細なお子さんなのかもしれませんね。 お母さんがポジティブな言葉や行動で、「安心だよ」「大丈夫だよ」と、教えてあげてほしいですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧