本文へ

力不足?仕事を辞めるべきですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
夢子
仕事
施設で働いてます。人間関係も悪くなく、仕事も慣れ、ただ黙々と働きたいだけなんですが。
私は、免許をもっており、もうすこし責任者的なことをやらないのか、という人もおり。
私もやればできるのではないかと思うのですが上司から言われないため、あえて積極的にしようと思わず、利用者さんファーストに日々、頑張っています。

周囲から評価が低いと思われているよと言われ、でもいっている本人が決して仕事ができるわけでなく。上司も好みがあるからねと。
私は人から、好かれるタイプでもなく、悪口を言われることも多く、なんで嫌われるんだろねとよく言われます。

私は黙々と仕事ができたらいいのですが、仕事を辞めるべきなのでしょうか。
これ以上はきつくて頑張れず、毎日、必死に働いてます。
このまま、この調子で働いていてもいいのでしょうか。力不足なのでやめるべきしょうか。

ランキング

レス

手を上げない人は選ばれない

🙂
暇人
もし、能力を発揮して活躍しようと思うなら自ら手を挙げることです。 現状維持で良ければ、今のまま仕事をしていればよいでしょう。人手不足ですから変な事をしないかぎりクビになる可能性は低いと思います。 上司から声が掛からない理由はおわかりですよね。「私やりたいです。頑張ります。」という強い意思表示がないからです。 それがないと、周りとの調整力が必要な地位につけるには不安があります。 自分の評価を下げているのは自分自身だと気づくことから始めないと、転職しても結果は同じです。

人に言われることを気にし過ぎ

🙂
ネットの意見も然り
責任者的なことをやれとか 票か低いよとか嫌われてるよとか 上司じゃなくて同僚の世間話的な噂の話ですよね。 そういうのをいちいち取り込まなくていいんじゃないでしょうか。 私は私、と思って今できることをやってればいいだけじゃないかな。 力不足とか仕事辞めるべきかとか飛躍し過ぎなのは、 外野の声を聞き過ぎなんだと思います。 人ってもっと無責任に言いたいことを言っていて、 言った本人も忘れてるようなことが多いですよ。 他人に関する評価はね。 好き嫌いだって変わるものだし、 あまり他人の無責任な発言に振り回されないほうがいいと思いますよ。

なぜ辞める必要が?

🙂
メロ
>人間関係も悪くなく、仕事も慣れ、ただ黙々と働きたいだけ >利用者さんファーストに日々、頑張っています 素晴らしいこと、貴女に合った職場、貴女は職場で求められている人材なのでは? だのになぜ「力不足」とか「辞めるべき」とか考えるの? 周りの人に無責任なことを言われて振り回されているだけでは? 仕事を決める権限の無い無責任な人が貴女に「もうすこし責任者的なことをやらないのか」と言うけど権限のある上司が実際にそんなこと言わないので「それは力不足のせい?」と思うということ? 組織的に今、貴女が責任者的なことをやる必要が無いから上司がそうしろとは言わないだけでは?今の仕事で貴女は大変役に立っており、今やってることをそのまま頑張って欲しいから別のことをするように言われないだけでは? >周囲から評価が低いと思われているよと言われ これも誰が言ってるのか知らないけど無責任なことを言っているだけでは?実際に貴女の評価が低いというより傷つけたくて意地悪で言っているのでは。こういう発言は意地悪したい時に言う言葉だと思う。 それに振り回されてどうするんですか・・・。 上司に別のことをするように言われないのは貴女が今やってる仕事でかけがえのない人材だからじゃないの? 「利用者さんファーストに日々、頑張っています」って本当にありがたい人材では?そんな風に頑張ることのできない人が頑張れる貴女を妬み、意地悪言っているだけだと思う。 頑張る貴女は実際は上司にも評価されていてそれを妬んで意地悪言うのでは? 「人間関係も悪くなく、仕事も慣れ、ただ黙々と働きたいだけ」ならそうして頑張ればいいのに。 もし「もうすこし責任者的なことをやりたい」という気持ちがあるなら自分から上司に相談してみればいいんだし。 身体に気を付けてお仕事頑張って欲しいです。意地悪な変な人の言うことに振り回されないで。

対人サービス業

🙂
メルモ
毎日お疲れ様です。 トピ主さんのことを見たわけではないので、あくまでもトピから受ける印象なんですが、人付き合いがあまり好きではない、ということはありませんか? 施設だと入居者に気持ち良く生活してもらうために、コミュニケーション能力とか、笑顔だとかが重視されると思います。 「黙々と」ではなく、「笑顔」と「簡単な声掛け」に努めてみてはいかがですか? 的外れでしたら申し訳ないですが……

辞めなくて良い。

🙂
裏切りの街角
他人の言うことをいちいち 真に受けてたら生きて行けないようです。 黙々とやりすぎて職場の人とのコミュニケーションが取れてないのではないかと思いますが如何ですか? きちんと仕事ができていれば 辞める必要はありません。

それが実力相当なのでは?

🙂
ミントソーダ
トピ主様自身が「これ以上はきつくて頑張れず、毎日、必死に働いてます。」と感じているのなら、それ以上の仕事をするのは難しいのではありませんか? 免許をもっている。要するに有資格者だとしても、それに見合う仕事をする意欲が無くて「あえて積極的にしようと」思わないのなら、何も問題は無いではありませんか。 「利用者さんファーストに日々、頑張っています。」が本当なら、上司としても、それで良いと思っているのではありませんか? ただ、「私は人から、好かれるタイプでもなく、悪口を言われることも多く、なんで嫌われるんだろねとよく言われます。」ということなら、無愛想だったり、所作が雑だったりする部分があるのではありませんか? だとすると「利用者さんファースト」も一人よがりの面があるのかもしれませんね。 トピ主様はその仕事をどのようにしていきたいのですか?そのためには、御自分はどのようなポジションが相応しいと思いますか? 自分の望む仕事内容とポジションが合致していたら、それが実力相当なのではありませんか?別に辞める必要は無いと思いますよ。

承認欲求

🙂
伊達巻
自分では 「このままでいい」と言いつつ 周りから “評価されてないよ”と言われ 迷うなら 自分の中に そうだよね、私もっと評価(給料) 貰っていいよね という気持ちがあるから迷っているの ですよね? 別に働いているのですから 昇給を望むのは悪くないです ですが 交渉する際、周りの人が言ってるから ではなくて きちんと自分はこの仕事をして結果をだし さらに仕事のステージを上げたいので 昇給してくれ と交渉した方がいいです 残念ながら資格を持っていようと 実際働ける人かどうか別ものだし 仕事が出来る人が評価されるかと言えば そうでもない 人間性に関係なく上手く立ち回る人 言ったもん勝ちが世の常です “力不足だから辞めたい”と思うなら 辞めるのはあり でもその評価を他人に決めて貰うのは甘え 価値基準を自分にした方が周りと上手く 行きますよ 他人の言う言葉は無責任なので

コミュニケーションはしていますか

🙂
はたはた
べき論が強いと0、100思考となり生きづらくなります。 他者と楽しく交流したり世間話は苦手という印象です。 問題なのは仕事の内容ではなく、その部分ではないでしょうか。

そう思う理由がよく分からない

🙂
何が言いたいのか、よく分からないです。 辞めるべきと思った理由は、仕事が出来ない同僚から、評価の低さを指摘された。って1点のみですか? なぜ上司から言われた訳でもないのにやめる"べき"だと?

ひとつひとつ読ませていただきました。

🙂
夢子 トピ主
ありがとうございます。 実は言われたあと混乱してしまい、自分でもどうしていいか、分からなかったです。 私は人にたいしてそんなことは、言わないので、笑顔で世間話的になんでそんなことをいうのかその人の心理がわからなかったです。 責任者をしてるその人は評価されてると思っているでしょうか。その人はなにもできないと言われてますが、口は立ちます。 その日の夕方、利用者さんが急変してしまい、たしかになにも対処できず、後手後手でした。言ってることも??だったし。 なんで、こんな人が評価されて私が評価されないのか。 評価って、たいしたことないことは、わかります。 給料は今のままで十分です。安心して働けたらいいのです。 利用者目線でいたいのです。 最近、異動したばかりでまだ、新しいところには慣れません。 でも、前の上司は異動のとき、とても寂しそうにしていてくれたし。仲間も私を「評価」していてくれたと思います。 上司の評価ではなく、前病棟の仲間の評価を胸に、私は現在の利用者さんから評価を受けたいと思います。 皆さんの意見をきいて、私も心の整理ができました。自分でも分からなかったのに答えてくれてありがとうございました。 辞めないことにベクトルをもち、責任者はしたくないですが、してと言われたらいつでもきちんと対応出来るよう準備しようと思います。

他人の評価を気にしすぎ

🙂
ライムカレー
>なんで、こんな人が評価されて私が評価されないのか。 >評価って、たいしたことないことは、わかります。 そういうことだったんですね、他人と比べてしまう…しかし、トピ文と追加レスを読む限りでは、トピ主さんはたぶん、上から昇格を内示されるまでは、淡々と働いていたい…というタイプではないか、と。 それならそれで、別にいいのでは…自分から「私にやらせてください」というタイプではないのでしょうから、先に昇格した他人から「評価が低い」と言われても、気にしなければいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧