本文へ

親の医療、介護の資金援助

レス7
(トピ主 0
😷
介護疲れ
ひと
4カ月前、父が大病で手術後に在宅ケアしていたら、母も余命宣告され、在宅ケアになりました。母は緩和ケアです。医療費や在宅ケアの資金は私が両親の通帳に入金しました。先日、母が孫達にお年玉1000円ずつ配ると言うので、みな成人して収入あるから要らないと意見すると、私が決めてると言い、私が恥ずかしいから5000円にしてと言うと、私の勝手でしょ!と言いだしました。お金の事は揉めたく無いけど、気になります。

ランキング

レス

問題点を明示する

041
五目あんかけ
>医療費や在宅ケアの資金は私が両親の通帳に入金しました。 この表現が何を意味しているのか理解できないのでよくわからないのですが、もう少し問題点を明確にすれば良い意見が出ると思います。 まず、両親様の医療費を含む介護費用の資金が十分にあるかどうかの把握が必要です。もしトピ主が金銭管理をするのならお金の移動には十分に注意を払い、定期的にトピ主のしまいきょうだいに通帳の画像と共に報告するのが良いでしょう。 資金が足りなくなった場合、しまいきょうだいと話し合ってそれぞれが均等に資金を出すことになるかも知れませんが、それまでは慎重に行動したほうが良いと思います。 何れにしても介護費用についてはある程度の予測ができていると思うので、しまいきょうだい間で情報の共有を行い、常に意思の疎通を図っておくことが肝要です。

いいじゃないそれくらい

🙂
おじさん
>先日、母が孫達にお年玉1000円ずつ配ると言うので 気持ちですよ、気持ち。 孫が何人いるか分からないけど、10人でも1万円。 そんな大げさに考える必要はないでしょう。 私はむしろ、 >私が恥ずかしいから5000円にしてと言うと 何が恥ずかしいのかなと思いました。 もうお母さんも長くないようですし、それくらい好きにさせてあげたらいいと思いますけどね。

意味がわからない

🙂
オバチャン
>医療費や在宅ケアの資金は私が両親の通帳に入金しました お年玉をあげることで満足できるのだから千円あげるのは良いと思います。成人した孫たちもおばあちゃんはお金がないのだと理解できるから好都合です。 それより両親は自分たちの医療介護費も払えないのですか? 資金援助したのだから両親の経済状況を知る権利がありますよ。 他に兄弟がいるなら関係者全員でこれからの援助が必要かどうか、どんな形で援助するのか話し合うときです。 認知症がはじまって両親の貯金もおろせなくなったら皆がたいへんになりますから。

何が気になるのか

🙂
ほや爺
ご両親は医療費を払えない経済状況ですか?それともトピ主の高額のお見舞金でしょうか?成人した孫には1000円でも5000円でも変わりはないと思いますが余命宣告されたお母様の精一杯の愛情だととらえてあたたかく見守ってください。 タイトルからは資金援助してるのに少額のお年玉はトピ主が笑われるということでしょうが、「あなたはいつまでも私にとって大切な孫よ」というお祖母様の最後の愛情を受け止めることが、最もスマートで美しい振る舞いだそうですので金額の多寡の問題ではないし、支援したお金は医療費や在宅ケアにしか使うなといいうほどのお金でもないです。 ご両親が心穏やかな余生をすごせたら、トピ主の支援はすばらしいと思いますよ。

レスします

🙂
U
お父さん、普通に会社勤めされていたならそれなりの年金がもらえているはずです。 まず、ご両親の年金受給額を確認しましょう。 その上で、医療費はたしか月9万円以上かかったらその分は補助が出るはずです。 退職金などがあればそれで補てんすればトピ主から援助が必要ですか?

相談箇所はどこ?

🙂
主旨がわからない
タイトルと中身が合ってなくてわかりにくいのですが 途中で投稿しちゃったとかでしょうか。 トピ主が両親の通帳に入金したのに、 母が孫たちに1000円お年玉をあげるというのを やめさせたい、が主旨でしょうか。 トピ主のお金を孫たち(トピ主の子供)に配るのが 納得いかない、 ということなのか 成人してる孫に1000円とかやめてほしい ということなのか 問題点がわかりません。 後者であるなら、子供たちに言っておいて おばあちゃんが1000円くれたいらしいよ、でいいと思います。 トピ主のお金を子供たちに渡してほしくない、ということなら、 うーん、わからないけど、それこそ1000円ずつくらいいいじゃないですか、 というか、後からお母さんに返してもらえば?

大丈夫 1000円でも恥ずかしくないですよ

🙂
べるる
立て続けに親御さんの大病や介護、費用負担と 心身ともに疲弊していらっしゃることでしょう。 トピ主さんが医療費援助しているのに、孫にお年玉あげてる場合か?と言う話なのかと思ったら 5000円にしてとのアドバイス・・・ 先ず医療費や介護費に関しては、親御さんの資産や年金で賄えないのなら トピ主さんおひとりで負担するのではなく 可能であれば話し合い、兄弟で等分に負担しあいましょう さらに、自治体の福祉担当や、ケアマネに相談してみましょうか。 制度が色々あって、負担額が軽減できる場合もある様ですよ (例えば、両親の世帯分離することにより、収入の少ない方の親御さんの、負担額が軽減されたり、使えるサービスが有ったり) 其れとお年玉については分けて考えましょうか。 高齢で余命短い祖父母からのお年玉は 金額の多寡関係なく、有難いものではないですか? もしかしたら、お祖母ちゃんからの最後のお年玉になるかもしれません 1000円だって尊い有難いものになるのではないかな? ちっとも恥ずかしくなんてないですよ ポチ袋に〇〇ちゃんへと名前を書いてあげてね・・・と、私なら言うかなぁ~ トピ主さんも、色々大変だと思います こういう時って、自分のことは二の次になりがちですが どうぞご自身のこともお大事にしてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧