本文へ

これはモラハラでしょうか

レス30
(トピ主 1
🐱
納豆巻き
恋愛
お付き合いして1年、同棲中の彼について皆さんにお聞きしたいです。

彼…40代後半(家賃光熱費)
私…30代前半(食費その他全部)

・洗濯物を畳んでタンスにしまう際に「奥から入れて」と注文される。手前に入れるといつも同じものになってしまうと言われたが、そこは自分の采配で奥から取ればいいのでは、と思ってしまう。

・三角コーナーを触るたびに「石鹸で手を洗って」と言われる。(私は水で流すだけなんですが変でしょうか)

・食事は「少量多品種」がいいと言われる。なので夕食は8品くらい作るが献立に悩む。お金もかかる

・家事は一切手伝ってくれない

こんな彼どう思いますか。モラハラでしょうか。。

ランキング

レス

ええと

🙂
書いてある件だけで感想を言うと タンスの奥から入れるのは元々やってるのでなんとも思わない 三角コーナー触って水洗いだけなんてありえない 毎日8品とかふざけんな自分で作りやがれ といったところです モラハラとまでは思いませんね

モラハラとまでは言えないけど

🙂
老婆心
めんどくさい男ですね。 それよりあなたが家事全部なら生活費を彼に7割くらい負担してほしいですね。 生活費負担について話合いができないならお別れして実家に帰るなり一人暮らしして再出発しましょう。 同棲はダラダラ続けてはいけません。結婚しないなら1年以内に別れないと人生を棒に振りますよ。 10歳も年上の男と結婚すると女が損します。定年が早く来るから。 下手すると彼は定年後は生活費折半もできなくなるかもしれない。 彼は40代後半まで自由にお金を使ってきた。あなたの自由は10年短いということになるからね。 次に付き合う男性はそういう視点からも考えてください。

レスします

🙂
プリン食べたい
洗濯物を入れる順は私は彼氏さん派。 コレは人によるから文句あるなら畳むだけ畳んで自分でタンスにしまうよう言えばいいんじゃ? うちは息子と2人だけど畳むまでは一緒にやって各々自分の分は自分でしまってるけど息子は上にどんどん積んでくから2、3着がヘビロテ状態。 三角コーナーのは私なら衛生的にありえない 生ゴミ集めるための三角コーナー触ったら石鹸で洗いたいし同居家族も合わせて欲しいのは本音としてはある。 今のところ生ごみ処理は私がやるから息子がどうするかは未知数 8品はすごいな〜とは思うけど毎日それぞれ作ってるのか副菜は作り置きしてるのかでも変わってくるからなんとも。 ちょっと卑怯くさいなと思ったのは >彼…40代後半(家賃光熱費) 私…30代前半(食費その他全部) この書き方。 生活で一番かかりそうな家賃は彼氏さんだけど家賃ってピンキリだし光熱費も結構家庭によって違うから予想つきにくい 食費は2人暮らしで最近の物価知ってたらなんとなくこんくらいかな?ってわかるけど「その他全部」って何よ? 家賃と光熱費で彼氏さんが14万 トピ主が12万とかなら負担額大差ないし家事させなよとか思うけど、 彼氏さん20万超えのトピ主10万なら倍以上違うし家事のほとんどやってもいいわなとも思えるし書き方がずるいよ トピ主擁護してほしさの書き方って感じがする。 モラハラかに関しては例に挙げてる3個とも特別おかしいとは思わん。 自分だけ家事するのが嫌なら言えばいいしそれでもやってくれないならバイバイすりゃいいのよ。

モラハラじゃないと思う

😒
М
洗濯物の入れ方にごちゃごちゃ言われるなら、どこかに置いておいて自分で入れてもらえばいい。 三角コーナーを触って石鹸で手を洗わないのは私的にはあり得ない。 何故あなた一人が夕食を全部作ってるの? 何故「家事を手伝って…」でもなく、「あなたも家事をして」って言わないの? 結局三角コーナー以外は、あなたが引き受けてしまっていることに問題があると思う。 二人の生活のあり方をもっときちんと話し合うか、話し合いすらできない相手ならさっさと別れたほうがいい。

嫌なら別れる

🙂
KM
ハラスメントではないと思います。 神経質、潔癖とかなんでしょうね。 お二人の間のことなんでトピ主さんの気持ちだけの問題です。 嫌なら別れるだけのことですよ。

なんで同棲してるの?

😒
ぐぬぬ
三つ目はかなり大変だと思うけどそれ以外は普通です。ズボラな私でも三角コーナーを触ったら石鹸で念入りに洗います。あなたの衛生観念が怖い。 ところでそんなに合わない人と何故同棲しているの? モラハラだったとしても夫婦でも婚約しているわけでもないのだから別れたらそれで終わりだよ。さっさと別れなよ。

合わないだけ

🙂
あい
モラハラというか細かくてうるさい男。 なにがいいのー?って思ってしまうやつですね。 洗濯物はこだわりあるなら自分でやりなさいって感じ。 三角コーナーの件は人それぞれだろうけど、そんなことに口出してくるのがイヤ。 8品? 自分でやるならいいけど指図するな!と思う。 家事いっさいせずに口うるさいなら経済的にもっと貢献しなさい!ですね。 もしウチの息子がそんなだったら怒りますねー

怪しい

🙂
ねこの散歩道
一つ目二つ目は普通だと思いますが、三つ目は自分でやれ、四つ目は何のつもりなの?って思います。 こんな人となぜ同棲して家事全部やってるのですか?しかもいい年齢の2人が付き合って一年で同棲って。この生活はあなたに何のメリットもありませんよね?結婚なんてしたら地獄じゃないですか。 まさか生活費払っていないとか言わないでくださいね。

モラルとは

🙂
おじさん
要するに、家事のやり方についての価値観の違いがあるということですよね? それは、モラハラとは言わないんじゃないかな。 かりにモラハラだとしても、何か問題があるわけじゃないですけど。 洗濯物の件は、彼氏さんに同感です。 三角コーナーって、そんな頻繁に触るものです? 食事と家事については、お二人の決め事次第です。 家事は主さんの仕事と二人が納得してやってるなら、他人があれこれ言うことじゃないです。

そんな事より

もう付き合って1年経つのに 結婚する気のない年上のおじさんと ズルズル同棲してると 婚期逃すと思う そんな細かいことが気になってモラハラかなぁなんて見ず知らずの他人に確認しなきゃならないような嫌気がさしてるお相手とは さっさと別れた方が身のためだとは思いませんか? あなたの若さは二度と取り返せないの 私はあなたに問い返したい そんな人とズルズル同棲してて、 結婚適齢期逃してもいいんですかぁ?

モラハラ?

041
くま2
どこを切り取ってモラハラと言っているのかわからない。 これは単純に彼がトピ主さんの家事が気に入らないだけ。 何故これがモラハラなの? トピ主さんは、何というか何でもモラハラと言う、実は自分がモラハラの人なのかな?

細かい男は大変ですよ

🙂
サーカス
私ならすぐに別れます。 モラハラ以前に、魅力的だと思えないからです。

どこが?

🙂
ふみふみ
3番目は「自分でしろ!!」とは思いますがそれ以外は彼氏さん派ですね。 細かい男とずぼらなトピ主さんという印象です。 まだ30代前半なのにそんなアラフィフおじさんしかいないんですか。

モラハラ

🙂
お疲れ様です。
モラハラではないです。 モラハラの意味を調べましょう。 仮に「モラハラです。」って言われたら、 どうなるんですか? やっぱり、って納得する? まぁ、亭主関白なのは間違いないですね。 多分彼は変わらないから、 嫌なら別れましょう。 ちなみに、 彼をどう思うか、 →ひどい男だわね って思う。 ひどいというのは、 ハズレの意味。 私はまっぴらごめんだけど、 尽くすのが好きな人もいるからね。 家事を多くやらなきゃいけなくなるのは、 女の方が得意だからということもあって、 多少は仕方ないけど、 指図してくるなら、 「自分でやれ」ですよ。 なんにせよ、 指図、命令してくる人とは、 やっていけません。

レスします

🙂
ゆかたん
驚きました。 かれは希望しただけなのにかかわらず、それをモラハラと表するのですか。 もう住むのやめたらどうですか。 三角コーナーなんて、雑菌の宝庫。 水で手洗いのみだなんて、不潔も極まりない。 あなたのほうが不潔ハラスメントかと。

モラハラとは、ならないかと。

🙂
なー子
モラハラに相当するなら、何になるのでしょう? ・陳列作業と思えばできるかも? ・3角コーナーの清掃頻度が不明ですが、調理器具並みに綺麗で清掃消毒も行って(3回以上/日)ピカピカなら水洗いだけでも大丈夫な時もある程度。そんな事できない私は石鹸で手洗いが通常業務ですよ。  ・ストック使い回し有りなら出来なくは無い。スーパーの惣菜も使いながら。バイキングで見かける、仕切りのあるワンプレート皿が夕食毎使いする感じかしら。まさかの小皿を活用指定なら、家事に参加せい!ってどつくレベル。一般庶民の感覚なら、外食なら出来ることだから嬉しいものを、自分でしない事を求めるなと思う。彼無しでは生きていけない程に惚れているなら出来るかも。 結論として金額負担割合や就労時間、将来への約束がわからないので、なんとも言えません。

彼と話し合った?

🙂
ね。
これはモラハラとは言えないかもしれないです。 家事を手伝わないと言うのは、家事はあなたの担当という意識があなたにもありそう。彼は家事を一切しない、と言わないと。もし、家事は女の仕事だとか、俺の方がお金を多く出しているんだから、という発言があればモラハラです。彼にも家事をやてくれるように分担したらいいと思う。 他の3つは私もそうしてもらわないと嫌です。だから私がやっています。彼が言うなら、彼にやってもらいましょう。 話し合っても彼がやらないなら、同棲は解消するしかないと思います。モラハラなんじゃないかと感じてしまっていてストレスになっていると思います。

結婚は嫌だ

🙂
さしすせソルト
モラハラではないと思うけど 私は細かい男が一番自分に合わないとわかっているので そういう人と結婚はしたくない。 と考えると30代前半という出産リミットが近づいてきて結婚を望むなら無駄打ちできない時期にそういう人とダラダラ同棲しているのは無駄、早く別れて次を探そうという行動には移りますね。 結婚も全く望まず彼が好きでそばにいたいだけなら 2人でそんな細かいことは調整して折り合いつけなよと思うだけだけど。 でも自分よりも10歳以上年上の男で 家計負担は家賃と光熱費のみ。あとは女性に払わせて家事も全部やらせる男。それもあなたにばかり細かいこと言ってくるんでしょう?「ハズレ男」だね〜

モラハラかどうかなんてどうでもいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
そもそも家事をあなたが全部やってるのがおかしいでしょ 文句があるなら 洗濯は彼の仕事にしたらいい 三角コーナーの処理は彼担当にしたらいい あなたが彼をモラハラに仕立て上げてるんですよ 8品もできるわけがない 半分は彼に作ってもらいなさい だいたいそれだけ歳の差があるってことは 同世代の女性からは相手にされなかったという証拠で あなたみたいな年下なら 亭主関白でいられるって そういう男性ですよ

モラハラなの?(苦笑

🙂
果実の森の住民
って言うか、モラハラ以前に 主様って随分と「ズボラ」なんですね(苦笑 そのうち「ズボハラ」なんて言葉が出てきそうですね。 だって、タンスの件は、 >そこは自分の采配で奥から取ればいいのでは、と思ってしまう。 ↑ 現実的にそちらの方が効率が良いでしょ? ちょっとの手間で生活が良くなれば良いのでは? >三角コーナーを触るたびに「石鹸で手を洗って」と言われる。 ↑ これは勘弁してほしい。 トイレに入って手を洗わないで出てくる以上に気持ち悪い(苦笑 >食事は「少量多品種」がいいと言われる。なので夕食は8品くらい作るが献立に悩む。お金もかかる ↑ これって「お金もかかる」ってすり替えてますよね。 様な主様が「面倒なだけ」ですよね。 まぁ、これについては彼と相談すれば良いのでは? それに面倒なら彼に相談して冷食などを混ぜれば良いでしょう。 >家事は一切手伝ってくれない ↑ これは金銭的な負担の割合に因りますね~ って言うか、主様の書かれていることのどこがモラハラなのか理解不明。 それに、同棲のレベルなんだから嫌になったら解消したらよいだけ。 って言うかぶっちゃけ金銭負担って 彼:主様で7:3か、8:2くらいじゃないの? ならば家事くらいやりなよ…子供いない(当然だけど)んだから…。 って言うか、 「食費その他全部」の「そのほか全部」って何? 家電なども主様が買ってるの? 税金も主様が払ってるの?? 「その他全部」の内訳を教えてくださいな。

モラハラかどうかを知って、どうしたいの?

🐤
WOW
モラハラの意味を調べて、それに該当する行為があるか判断したらいいと思うのですが、トピ主には判断できないということなんでしょうか? モラハラ(モラルハラスメント)とは、言葉や態度で相手を精神的に攻撃し、尊厳を傷つける継続的な嫌がらせ行為です。無視するとか、人格を否定するようなことを言うとか、不機嫌な態度で威圧するとか。 そういう行為がないのなら、モラハラではないのでは? > 三角コーナーを触るたびに「石鹸で手を洗って」と言われる。 これは、私は嫌ですね。 三角コーナーは、雑菌の巣窟です。 自分自身なら手を洗いますし、家事をする人が洗わなかったら洗って欲しいと思います。 そもそも、モラハラかどうかを判断して、どうしたいのでしょうか? モラハラでなくても、彼の言動が嫌なら、直してもらうよう伝えるとか、話し合いをするとかすればいいのでは? その彼と一緒にいて楽しいですか? 結婚しているわけではないのですよね? だったら、お別れするのに理由はいりません。

どうしたいのですか?

🙂
匿名匿住所
被害者ポジション取っているようにしかみえないのですが、どうしたいのですか? 彼との交際には打算があって、目論見が外れそうだとか? ズルい彼のように印象付けていますが、私にはお互い様のような気がします。 だってあなたにはいつでも別れる権利があるのだから。

家事をする 覚悟があるかどうか。。。

馬車馬
モラハラだとは思いません。 単なる... 期待はずれ...かな?と思います。 共同生活をすることで、 年齢差がある... その男性から もっと大切にしてもらえる! と期待していたのに、 それどころか... 自分は コキ使われている! と感じているのだと思います。 でも... そこまで 酷使されている。。 という印象は受けませんでした。 悪しからず...。

モラハラではないけど

🙂
匿名
夕食8品はキツいかな。 三角コーナー触ったらソープで洗って除菌もして下さい。 汚い。

家事やらないくせに

🙂
シナモンベーグル
ずいぶん偉そうですね、彼。 洗濯物の件は 確かに後に入れた方がいいとは思います。 ただ単に私の価値観です。 三角コーナーの件は気にする人は気にするから、料理をするならやった方がいいかな。 食事の件は料理をしないなら文句言うな。8品作ってみろと言いたい。 モラハラまでは言い過ぎな気もしますが、家事やらないなら何も言う資格はないです。 で、彼は家賃光熱費にお金出すほかに何やってくれてるの?

トピ主

🐱
納豆巻き トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 同棲期間は半年くらいです。同棲してから急に偉そうな態度になったのでモラハラかなと思ってました。 食費その他全部というのは日用品や家のWi-Fiとか出掛けた時の出費とかです。 彼が車を所有していて乗せてくれるのは有難いですがそれの見返りが強くて(洗車をやらされたり駐車場代を払わされたり)トピ文含めこれらが普通なのかどうか気になりました。

トピ主はどう思うのか、どうしたいのか?

🐤
WOW
> 食費その他全部というのは日用品や家のWi-Fiとか出掛けた時の出費とかです。 項目別に書くよりも、概算でも金額を書いた方がわかりやすいですよ。 家賃なんか住む場所で大きく違いますし、出掛けた時の出費も同様です。 > 彼が車を所有していて乗せてくれるのは有難いですがそれの見返りが強くて(洗車をやらされたり駐車場代を払わされたり) 車関係のお金は、全部彼が負担しているということですか? 洗車は、トピ主だけにやらせるんでしょうか? それとも、彼が洗車をする際に協力せよと言われるのでしょうか? > トピ文含めこれらが普通なのかどうか気になりました。 モラハラかどうかや、普通かどうかを気にするより、トピ主がどう思うかで判断した方がいいのでは? それがモラハラでなくても、それが普通であっても、トピ主が嫌だったら、一緒にいて楽しくないとか苦痛だったら、一緒にいない方がトピ主にとって幸せなのでは? 家事を全部トピ主にやらせて、その上8品作れとか何様だと思いますが、それが苦にならない人もいるでしょう。当人が幸せだったら、それでいいんですよ。 トピ主は幸せですか? その彼と付き合うのは、このトピを読んでいる人ではなく、トピ主です。

レスを読みましたけど、

🙂
果実の森の住民
車についてですけど、 維持費は誰が払ってるのでしょうかね? それに駐車場代は主様が買い物に行ったりするときなどではありませんか? こういった事を平気で言える人って免許を持ってない方が多いですが、 主様は免許は持ってますか? まぁ、出費に関しては一度家計簿をつけてみたら良いですよ。 それと、 モラハラについては レスで、 「それはモラハラだ!」 って言われたらどうするんですか? ついでに、こういった生活にお金が絡む相談をするのなら 二人の大まかな収入くらいは書いた方が良いですよ。

なぜどうでもいいエピを上に?

🙂
発言おとうさん
まず共働きなのか専業なのかで話がだいぶ変わりますが… 共働きならモラハラというか意味不明ですね。 専業ならまあよくある話なのかなと思いますが、夕食云々と家事云々はモラハラ気質ありますね。 一方で、引き出しだの三角コーナーだのどうでもいいエピソードを上に持ってくるトピ主様のセンスもいかがなものかと思います。

モラハラではありません

🙂
カメリア
トピの中の〝モラハラではないか?〟と思う内容、全てモラハラではありません。 同棲だけでなく、結婚すれば夫からのこうして欲しい要望なんて腐るほど言われます。逆に妻だって同じ。 夫婦間で不満があれば口に出して改善して欲しい旨を伝えるのは当たり前な話です。いちいちモラハラだとはなりません。なんでもモラハラ扱いをするのは危険ですよ。 理不尽な言動、明らかに見下し、トピ主さん自身を否定する、重箱の隅を突くように粗探しをしてチクチク嫌味、説教が始まる、無視など日常的に毎日行われているなら、モラハラになります。 夫からのアドバイスやお願い、要望に自分が納得いかないからと、それがモラハラにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧