本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ×1彼との新居~マリッジブルーなんでしょうか?

×1彼との新居~マリッジブルーなんでしょうか?

レス123
(トピ主 0
041
まじゅ
恋愛
4歳年上の×1彼と、来春結婚が決まった35歳初婚のまじゅと申します。 大好きな彼なので、結婚が決まった時はとても嬉しかったです。 彼は現在、元奥と住んでた社宅に住んでいます。 「家賃も安いし社宅を出たくない」と彼が言うので、元奥と住んでた社宅に住むのは納得しました。 ただ、家電やベッド、カーテン類は彼が元奥と結婚する時に一緒に選んで買い揃えたものなので、新しい物にしたいと思っていました。 そのことを彼に伝えると「まだ使えるのにもったいない!」と言われてしまいました。 「自分のお金で買い換えるから」と言ったのですが、「なんで物を大切にしないんだ!」と怒られてしまいました。 元奥と使ってた家具や家電が嫌って言うのは、私のわがままなんでしょうか? 最近は「ほんとに彼と結婚していいのか?」と不安になっています。 結婚目前でうじうじ悩んでる私に、何かアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

では逆の立場ならどう思うのか聞いてみましょう

041
flower
では、もしトピ主さんがX1で、彼が初婚だったとして、トピ主さんが住むアパートに彼が引越してきて新婚生活を始めると仮定してどう思うか聞いてみてはいかがでしょう? トピ主さんとトピ主さんの元ご主人が一緒に選んだ家具、食器、写真立て、ベッド、シーツや枕カバーにいたるまで。 それを全然平気だと言える男性は、偏見かもしれませんが男女間の関係において潔癖ではない(つまり浮気を悪いと思わない)ということだと思います。 かなり偏見だとは思いますが・・・。 妥協策として、捨てるのではなくネットオークションでさばくなどして処分する案はいかがでしょうか。

覚悟が必要だよね。

041
しおめろん
元の奥様が住んでいらした社宅にお住まいになるんですね。 わかっていらっしゃるとは思いますが、相当の覚悟が必要だと思います。 近所の目はとても厳しいです、更に社宅と言う小さな空間となると「2番目、追い出したのかしら?」などと言う意見もきつくのしかかってくることもあると思います。 ですから、そのことも話し合い、そこを譲っているのだからせめて家の中だけでも自分の思うとおりにさせてほしいとお願いしてはいかがですか? やっと念願の彼との結婚が決まってうれしいのはわかりますが、なんかあなたに対して全然やさしさが感じられないんですけど・・・その彼。

先が思いやられる

041
ねえさん
その人と結婚しちゃっていいんですか? 前妻の居た社宅なんて好奇の目で針のムシロですから住みたくないですよ!本当なら引越し前提の結婚だと思うんですが、百歩譲って経済的理由で社宅に住むとしても「ベッドやキッチン用品の入れ替え」は当然だと思う。 ところで?!?!?ベッド?!?!? 私ならギャーギャー騒いで嫌がります。そんな人だから離婚に至ったのでは?と勘ぐってしまう。 今こんなトピが立っています。「離婚後。再婚予定相手が家に来ます。」絶対に読んでください。

私ならイヤです

041
ひろりん
社宅に住むのも、前妻と一緒に使っていた家具・家電をそのまま使うのも。本当に男の人ってこういうことに鈍感というか、なんというか・・・。 先日、バツイチの男性のレスで彼女が新居に来るまでに前妻が使っていたものは全て処分するというレスがありました。こういう考えの男性ってホント少ないなぁと思いました。 私も来年バツイチの彼と結婚しますが、もし私の彼もまじゅさんの彼と同じ考えだったらイヤですね。社宅ってけっこうご近所さんの目ってあるんじゃないですか?なんかいろいろ比べられそう・・・。 家具・家電ですが、100歩譲って家電は許せても、ベッド・カーテン・絨毯とかは新しいのを買いたいですよね。 前妻の気配が残る家には住みたくないし、前妻の好みでまとめられた家なんか自分の家じゃないみたいで絶対イヤです。 だから、まじゅさんの気持ちはかなりわかりますよ。全然わがままじゃないと思います。物を大切にしろという彼の言い分も分かるけど、まじゅさんに対する配慮が全くないと思います。 せめて最低限のものだけでも買い換えたらどうですか?

感覚が違うと。。

041
りかこ
モノはモノ、別れようがどうしようが関係ない、というタイプと、モノにまつわる思い出が気になって仕方ない、というタイプがいるので、彼は前者・トピ主さんは後者、前者の人にいくら心情を説明しても”分からない”んです、この感覚が。良し悪しではなく、持ち合わせていない感覚なのです。 ただ、それを”気にする人もいるんだな”と納得しれくれるかどうか、というところなんですが...無理なようですね。 感覚の違いって大変ですよ。 他の面もよく見て、再考した方がいいかもしれません。 こういう男性もいらっしゃいますので、トピを見せて反応を見ては? <離婚後。再婚予定相手が家に来ます。> http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1107/109001.htm

うわぁ~

041
こち
私はそういう、前妻との思い出やら何やらには割合無頓着な方なのですが、ベッドだけはいただけませんね。 人によってはトピ主さんのように感じる人がいたって、全然不思議ではないと思いますよ。 それに対して彼が余りに無理解ですね。 「物を大事にしない!」と彼に言われたら、私だったら「あなたは婚約者の心を大事にしない!」と言い返しちゃいますよ。 どうやらトピ主さんの彼は超の付くドケチのようですね。 お金の為なら心を殺す事も厭わないというか。 将来、食べる物にも困るというような生活とは無縁でしょうが、心豊かな生活にも無縁になりそうですね。

どうなんでしょう・・・・

041
う~ん
 私だったら・・・・(×1の男性と半同棲経験あり)。家電は気にしないで使っていました。だって、使えるんだもん。壊れていないし。  布団には抵抗ありましたね・・・(でも、ダブルサイズだったので、結婚していないし・・と思って諦めました)。    結婚生活が始まるのですから、せめて「布団類」「カーテン類」「箸」は新しいものを揃えさせてもらって、家電は、我慢しませんか????  新生活だ!って雰囲気をかもしだせるように部屋のイメージを替えるカーテンやインテリアを少し替えさせてもらって、私なら、家電は、そのままのものを使います。

思いやりのない男

041
経験者
そういう、わからずやな人は、いくら説得しても立場の違う人間の感情は理解できないのです。だから離婚歴があるのです。 今のうちに別れたほうがいいですよ。 一緒になれば、親戚からは「後妻」扱いされ、社宅のご近所さんからは「二番目の奥さん」扱いされて、いやなことなんて、山ほどありますから。 彼があなたをかばってくれないなら、相当きつい結婚生活になるでしょうね。 よ~~~~~く考えて、あなたが幸せになる道を見つけて下さい。

家電はともかく・・・

041
べべ
ベッドは嫌ですね。 デリカシーが無さ過ぎだと思います。 家電や家具は私は気になりません。 カーテンは嫌なら追々変えてしまえば良いかと。

主張はしましょう。

041
ふむ
>元奥と使ってた家具や家電が嫌って言うのは、私のわがままなんでしょうか? これ彼に話しましたか? 彼の「もったいない」も分かりますが、初婚のトピ主さんに対する配慮がなさ過ぎると思います。 全てを買い換えられなくても、トピ主さんの要望に応えてもいいと思います。 (費用もトピ主さんが出すと言っているのですから。) このトピからだと、今後が本当に心配ですね。 離婚歴も元妻のせいで自分は悪くないとか、彼は同じ失敗を繰り返す可能性もありそうです。 トピ主さんは何でも彼の言いなりになっては、生活が続かなくなると思いますから自己主張はしましょう。 悩むなら結婚も保留にした方がいいですよ。 また廻り(両親他)を味方につけましょう。 モラハラやDVの彼だと大変です。

世の中。

041
sato
【離婚後。再婚予定相手が家に来ます。】http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1107/109001.htm 世の中もっとまともな男性はいらっしゃいますよ。

嫌ですよね・・・

041
モヤモヤ
奥さんと使っていた物、平気という方はもちろんいるかと思いますが、私もやっぱり嫌だと思ってしまいます。 (元奥さんと一緒に買ったマンションっていう存在自体が実は悲しい) 奥さんと一緒に寝ていたベッドもまだあります。 せめてマットレスは捨ててくれる?とお願いしたら、「向こう(元奥さん)のお婆さんが買ってくれた物だから勝手に捨てられない」という返事。 「はぁ~」ってため息出ましたよ・・・ほんと。(泣) 「物を大切にするのは良いこと」なのは頭では分かっているんですよね。 でもなんかモヤモヤする気持ちは私も捨て切れません。 色んなところから見たくない物も出てくるし。 なぜか洗面台から「リングピロー」とか、CDラックからゼク○ィ懸賞?の 「Happy Wedding!KEN(彼(仮名))&HANAKO(元奥さん(仮名))」みたいなネーム入りCDとか。 ・・・すみません、ほとんど私のグチになりました。(苦笑) 気にせず暮らせるようになるよう頑張るしかないんですかね・・・。

わがままじゃないと思う

041
早川
私もいやです、それは。 でも、確かに使えるものを捨てるのはもったいないですからリサイクルショップに持っていってはどうでしょうか。 あと、彼には「前の奥さんに対するヤキモチみたいなものだからどうしようもない」ということを可愛く説明したほうがいいです。 それから、彼にとっては2度目の経験でしょうけど、トピ主さんは初めて結婚するのだということもなんとかわかってもらいましょう。

一度冷静に考えてみては?

041
みみず
まぁ、そういう人だったからX1になったんじゃないでしょうか。 大好きなのは結構なんですが、もう一度考え直してみては如何でしょう。 前の奥様が選び寝起きしたベッドを使いまわすなど、ちょっと読んだだけでも、人の気持ちが判らない人なんだなーと感じてしまいます。

いざと言う時に・・

041
晩婚T
相手の本性、価値観が解るのかも知れませんね。 お付き合いはどのくらい経つのでしょうか? 自分の意見に耳を貸してくれないパートナーで、これからやっていけますか? 彼は少しワンマンそう・・、殿様タイプなのかなぁ? トピ主さんが、彼と同じ土俵に経って言い合えるくらい強くならないと、これから我慢を強いられるでしょうね。 彼がなぜ離婚に至ったか、冷静に観察する必要があるのでは? トピ主さんの場合マリッジブルーと言うよりは、まだまだ見極めが出来ていないように思います。

価値観の違いでは?

041
はなちゃん
価値観の違いでは?それにしても気が利かない男性ですね。社宅に住むのでさえ本当は気が進まないだろうに。周りの目もあるしね。 せめて家の中だけは自分の色に染めたいですよね。 気持ちとてもよくわかります。 主張すべきです。妥協しないほうがいいですよ。

究極の「残り物」は彼氏になっちゃう。

041
カレはバツ一
 今までの傾向で「(元奥さんとの生活のお古なんて)そんなの嫌!」というレスがたくさんつきそうなのですが。  確かに、私もバツ一彼氏と一緒にいて、「コレは勘弁」というものはあります。彼女の私物の残りとか、直接肌につく洗剤・お風呂道具・タオル類など。  でも、家具やベッドやカーテンはどうかな…そこまでしなくてもと思うんです。だって、そんなこと言っていたら、彼氏自体が究極の「彼女の残したもの」だから。 >元奥と使ってた家具や家電が嫌って言うのは、私のわがままなんでしょうか?  そう感じることは、素直な感情だと思います。でも、現実的なことを考えると、 ・一時的な出費がかさみすぎる  (壊れたものから買い換えていく方が余裕ができる) ・寛容な後妻だという印象を与えるのは、彼氏の親兄弟や友達に対してもわりとプラスになる ・彼氏にも「ちょっと我慢させたかな」感が出来て、買い換える時は思い切って買ってくれる などの利点がありますので、今は我慢することをお勧めします。

わがままじゃないです.1

041
りんこ
私も初婚ですが年上の×1の彼と結婚しました。 私の場合は、つきあっていた頃から彼が10年近く前妻と生活していた家によく遊びに行っていたのですが 結婚の話がでたあたりから、彼は必ず「今の家の物はすべて捨てるし、りんこの好きにしていい。」と言ってくれていました。 やはり理性では理解できても、前妻の家具や食器、あげくにダブルのベッド!は本能的に嫉妬の対象です。 でも、彼がこう言ってくれることにより、私は自ら結婚後の新居に前妻との色々な家電や家具食器をもったいないと思い持ってくることができました。

わがままじゃないです.2

041
りんこ
それは彼があくまで私の気持ちを優先してくれたからだと思います。 先にもったいないから、など言われていたら悲しくてますます物への嫉妬心が高まって恨んだことと思います。 まじゅさんは彼に悲しい気持ちをみせましたか? 私は、彼を責めるわけではなく、家具などを見て感情的になってしまった自分の涙の理由を冷静に説明しました。 見たくもない!などと、ヒステリックにはならず、まずは物は物として受け入れようと努力している姿勢をみせて「頭ではわかっている。でも、あなたを好きなために嫉妬してしまい心が乱される」ことを決して彼や前妻の悪口や過去を責めずに、涙ながらに伝えてみてはいかがでしょうか?

物を大切にする気持ちは大事です。

041
小市民
でも、彼氏はあなたの気持ちを大切にしていませんね。 なぜ家電やベッドなどを買い換えたいと思うのか、彼氏に思い切りぶつけてみましたか? 彼氏にとっては元妻であった女性の使っていた物であり、使い続けることに何の違和感もない。 しかし、あなたから見れば、新婚生活を送ることになる彼氏と肉体関係があった女性の使っていた物を使い続けるなんてとんでもない! 私は男ですが気持ちはよくわかります。 彼氏が元妻と別れたのは、女性のデリカシーな気持ちを理解できなかったことに原因があるのでは、と思ってしまいました。 じっくり話し合っても彼氏が妥協しないのであれば、結婚後も爆弾を抱えているようなものです。不発弾であればよいのですが。

気持ちは分かりますが

041
dekopon
確かにまだ使えるのならばもったいないのではないでしょうか?ここは割り切ってそのまま使う方が良いと思います。お金は大切に使った方がいいです。そのお金で二人で旅行に行ったり、お買い物したほうがよっぽど楽しいじゃないですか。

同じ価値観で

041
海ぼうず
前妻さんとのこだわりが無い人だから 前カレに貰ったモノだからと 実家から古いものを持ち込むこと 相手が根をあげるまで 前彼氏、婚約破棄した人、言えない人からも そのうちに前奥のものなど 気にならないくらいの自分の私物で 部屋を埋め尽くすこと。 でも覚悟しないといけない再婚です 家具もお下がり ダンナもお下がり

・・本当に大丈夫?

041
おたか
私もバツイチの彼と結婚しました。 彼の前の結婚は同居だったため、家を出て1人暮らしをしてました。私達はそこに暮らすことになったんですが、彼は私以上に気を使い実家から持ってきた布団すら全部処分してくれた程です。 トピ主さんの立場を考えたら分かるはずなのに、失礼ですが勝手なのか無神経なのかのどちらかですね(怒) どうしても勿体無いというなら、リサイクルショップにでも出してその現金を彼に渡したらいかがでしょう? 一つ心配があります(だから思わず、カキしました) 私の友人はトピ主さん達と全く同じ状況でした。 最後は渋々友人は彼に従ったのですが、結婚生活においても無神経で、何を言ってもこうしゃくばかりで勝手で我儘。友人もなぜ前の結婚が上手くいかなかったのか納得したそうです。最後は勝手に仕事を辞めてしまい、生活が出来ずに友人は実家に帰って離婚を要求。しかしお得意の講釈と言い訳で逆ギレ、今裁判沙汰になってます(汗)

私なら、、

041
ばぴ
結婚を思いとどまると思います。 社宅ということで、経済的には有利でいらっしゃるのに、 たかだかカーテンとカーペットを買うのに怒るとは、、 考えられません。 ケチの人と結婚すると、一生不幸だと思いますよ。 人の気持ちも考えられない人なのでしょう。 貴方の気持ちよりも、カーペットやカーテンのお金のほうが大事なのだと思います。 厳しいことを申し上げますが、 彼は貴方のことを愛していないのではないですか。

もっともっと色々あるんだよ?

041
みーな
前の奥様が使ってた家電や家具が嫌、お気持ちは分かりますよ。でもあなたは「結婚」の2文字に浮かれてしまって、バツイチの男性と結婚するという現実には何も目を向けてないんだなって思いました。 家具、家電なんてホンの些細な事ですよ。これから先もっと沢山「前妻の影」には事あるごとにぶち当たるんですよ。 正直家電や家具位でグダグダ思うならこの結婚は辞めた方が賢明です。そういう人にはバツイチの方のお嫁さんは勤まらないと思います。今時バツなんて珍しくもないんでしょうけど、初婚同士の結婚とは確実に違います。覚悟がないなら辞めた方が良いと思います。

生理的に嫌ですよね

041
につも
彼にとっては、物=元妻 にはならないんですよね。電化製品はしょうがないとしても、ベッドやカーテンは生理的に嫌ですよね。 せめてそれだけでも変えてもらえないのかな~・・・?

即刻処分させましょう!!

041
はっちゃん2
お嫁入り道具として持ってきた家具類は離婚時にお嫁さんの方が持って出るのですが、二人で買ったものはどうなるのかな・・・ 本当は、まだ使えるもの処分するのはいけないのですが、お嫁さんの立場としては、やはり新しいものがいいですね? 以前使っていたものは、リサイクルショップに引き取ってもらいましょう!!

捨てまくる日本人に違和感を持つ外国人もいるそうだ

041
やじろべえ
別にワガママとは言わないけど、価値観の違いかなと。 昔の日本人だったら、モノを大切にするってのは当たり前だったんだけどね。 そうじゃない人もいるんでしょう。 次に使ってくれる人が現れるとは限らないんだけどね。 日本人で中古品に抵抗ある人増えたから。 別に不倶戴天の敵じゃないわけだし、前の奥さんのモノをそんなに否定しなくてもいいんじゃないの? モノはモノ。 そんなこと言ったら、ご主人自体も前の奥さんのモノだったという考えもあるんだけどね。 エネルギー効率が格段に良いものに買い換えるっていうのなら、それは別の意味で地球を優しいわけで、分からんこともないけどね。 いずれにせよ、モノが無くて苦労している人には聞かせたくない話ですな。 そういえば、最近「バチが当たる」って言葉、あまり聞きませんね。

それはちょっとー

041
彼は貴方に対してそれはあまりにも無神経ではないすか?? 絶対に彼が反対の立場だったら起こっているはずです。 きちんと話し合いをして、もし彼の考えが変わらないようでしてら結婚の事も考え直したほうが良いのでは?? ちなみに家の旦那も×1です。 ある日我が家に置いてあった観葉植物が元奥様の物だと知り、私は怒りではさみで切り刻みました。(私と元奥様は今は友人になったのですが、その辺の話は別です!!) 男性と女性の考え方や感じ方はかなり違うようですね。でも、結婚するのであればきちんとそのあたりを話し合ってみてください。

私がほしいのは彼という人間

041
まお
8歳上のx1の彼とつきあって4年、今年で同棲2年目になる30歳女です。(結婚はどうでもいいのでしません) 前の奥さんがいなければ今の彼もいません。彼女との時間から学んで成長した彼もいるのですから、前の奥さんの存在に感謝こそすれ疎外するような態度はあまりにも子供すぎます。 誰かを愛したら、いいとこ取りだけなんてできないですよ。 彼の生きて来た歴史を尊重できないなら、愛しているとは言えないのでは?大体、彼は「元奥さんと使った家具」なんてことにこだわってないはず。彼にしたら「ただの家具」こだわってるのはあなただけ。 わたしは彼が今日、わたしと一緒に生きたいと想ってくれてるだけで充分です。毎日その繰り返し、でも毎日わたしを選んで欲しいから、楽しくしたい、笑顔でいたい。けんかもするけど、わたしの嫉妬が原因になることはありません。 過去の人でも、それは自分の一部ですから、受け入れてもらえないところにはわたしなら帰りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧