本文へ

ハイビジョン放送番組の録画メディア

レス1
(トピ主 0
🐶
アルベルト
話題
 我が家では約1年前から地デジハイビジョン対応の大型テレビを見ています。
 録画も大容量ハードディスク付の地デジ対応DVD録画ビデオデッキを購入し、画質も操作性も満足しているのですが、だんだんハードディスク容量が足りなくなってきました。

やむなくDVDに保存するのですが、私が好きな美術モノや世界遺産などの風景モノは画質が落ちてしまい、ちょっとがっかりです。やはり、根本的には最近出だしたブルーレイを導入するしかないのでしょうが、本体もメディアもまだかなり高額で踏み切れません。

みなさんどう対処されているのでしょう? 仕方なくDVDに落とす、or パソコンなどに退避?(できるのでしょうか?)、or 本体を増設?、何か工夫されている方いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

D-VHS

041
たこぶつ物語
D-VHSデッキを使ってテープに録画しています。 D-VHSの記録ビットレートはハイビジョン放送のそれを上回るため、 放送内容を完全に録画再生できます。 チューナーの設定を変更すれば安価なS-VHSテープを使うこともできるので、 コストも非常に安くつきます。 ただ…D-VHSデッキって、生産終了してしまってるんですよね。 購入しようと思ったら、大きな家電量販店で在庫を取り寄せてもらうしか ないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧