本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TVを買ったのですが、1カ月前まで見ていませんでした。

TVを買ったのですが、1カ月前まで見ていませんでした。

レス4
(トピ主 1
🐤
ど素人ですみません
話題
映画観賞のためにTVを2台買いました。(シャープ録画一体型、LC40DX2)
BSとCSも録画したいのでケーブルに加入しています。
(デジタル録×2コースで1台分ですので、1台目しかBSとCSは映りません)

1台目に録画するため、ブルーレイディスクをレコーダーの中に入れていました。
1台目のTVの下には、チューナ?のデッキが設置してあります。
2台目は、地上波だけの契約で、録画も地上だけ可能です。
2台目のTVの下には、レコーダーみたいなチューナーは置いてないです。

1台目のTVに録画要領不足と表示が出たので、新しいブルーレイディスクに変えましたが、TV本体?レコーダー本体?に録画されているようで、ブルーレイディスクを入れても録画時間不足ですと表示され録画できません。
録画要領が少なすぎて困っています。
2代目のTVは、ディスクを新しく変えると新しいディスクに録画できます。

近いうちに東芝TVと別売りのレコーダーを買います。
こちらはたくさん機能があり要領も大きいです。
外付けUSBディスクがあり、直接録画や内蔵ハードディスクからのダビングに対応して、ハードディスク容量を増やせ、本機の内蔵ハードディスクがいっぱいになったときなどに便利ですとありました。

でもよく分からないことがあります。
TVの下にレコーダーと、ケーブルTVのチューナー、2台置くことになるんですか?
今は、デジタル録×2コースに加入し、BSとCSを見て録画しているんですが、
ケーブルに加入しないとBSとCSは見れず、BSとCSの録画も出来ませんよね?

録画すると、ケーブルのデジタルチューナーに録画されて、新しく買う東芝のレコーダーには録画されないですか?
今はなぜ、録画レコーダーもあるのに、ケーブルのチューナーの方に録画されてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

これは難問だぁ~~

041
カエルくん
 チャレンジ >>1台目のTVに録画要領不足と表示  表示はテレビがしているのでしょうがこれはケーブルテレビのチューナー(録画機能がある?)が発しているメッセージではないか?  TVで録画するには外部入力(Cテレビチューナー)設定が必要では >>ケーブルに加入しないとBSとCSは見れず、BSとCSの録画も出来ませんよね?  このテレビにはBSとCSのチューナーが内蔵されているはずなのでお天とう様がお昼頃見ることができる環境ならパラボナアンテナを取り付けてNHKの受信料とスカパー契約をすればケーブルテレビは解約したほうがと思います(110℃で視るスカパーのチャンネルラインアップと比較の事)  オマケ  インターネットのショップ(シャープ専門館)では『ケーブルテレビ(CATV)をご利用の場合、録画できない場合があります。』と表示されているのでトピ主さんは該当しているのかも。

ケーブルテレビでは

041
働く男
BS・CSはパススルーがないので レコーダーで録画する場合は CATVのチューナーで選局して 外部入力でレコーダーへつないで 録画するしかなかったように思います。 機器についての説明がいまひとつ不明瞭ですが このままレコーダーを買い増ししても ムダになるような気がします。

トピ主です。

041
ど素人ですみません トピ主
カエル様、働く男様、ありがとうございます。 2年ぐらい前にTVを買いましたが、両親も私も観ない生活でした。 1カ月前から映画観ようか、BSもCSも観ようかという流れになりました、 年が離れた兄が全てしてくれていましたが、就職で家を出てから機械に疎い家族だけになりましたので困っていました。 お二人の教えを参考にしまして頑張ります。 ありがとうございます。まだ100%、理解できていませんが助かりました。

一番簡単な方法は

041
電気猫
ケーブルテレビの受信契約の変更を考えてみられては? ケーブルテレビのチューナー=STB(セットトップボックス)自体が2チューナー内蔵のブルーレイレコーダーと言う物があります。 2つのチャンネル同時録画も可能です。 画質も綺麗です。 新しくレコーダーを買うのならこれが良いです。 ただ、月額利用料が少しお高くなってしまうのが玉に瑕。 ケーブルテレビ会社がその機器を扱っていなければ、ダメなんですが…あるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧