本文へ

新幹線の自由席を譲らされました

レス100
(トピ主 0
🙂
蕎麦粉
話題
わたしは始発駅から新幹線に乗車して、窓側の自由席をひとつ確保しました。その後座席に飲み物と上着を残してお手洗いに行ったところ、次の駅から小学生の兄弟が子供だけで乗車してきました。わたしの隣の席は空いていたので誰かと相席になるのは想定していたのですが、わたしが座席に戻ると窓側席に弟が、通路側に兄が座っていたのです。通路側の席を交代で座るように促しても拒否されてしまって、兄は悪知恵を使って足が痛いと言うから、仕方なく立ち席しました。この兄弟は席を譲ってくれることはなく、1時間以上立ちっぱなしでした。

家族にこのことについて愚痴をこぼしたところ、自由席だから、一旦立ち上がったら席を取られても仕方ない、小さな子なんだから快く譲ってあげるべきだと怒られてしまって納得いきません。自由席を予約した人はトイレにすら行けないのでしょうか? この兄弟の親は指定席を二つ取るべきだったと思いませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家族に同意

🙂
らく
私は絶対に指定席を予約します。 理由はトイレに行きたいからです。 あとはトピのようなトラブルが嫌だからです。 私も子供の兄弟は指定席を予約した方が良いと思うけど、 主も指定席にしたら良かったと思うよ。 どっちもどっちだね。

トピ主さんが指定席を取る

🙂
ヒラメのえんがわ
>この兄弟の親は指定席を二つ取るべきだったと思いませんか? 常識の無い人(親)に何を言っても響きません。こんな嫌な思いをしないために、次からはトピ主さんが指定席を取りましょう。私は指定席でも「席を譲れ」と何度も言われたことがありますが、その都度「私は指定席を利用するためのお金を払っているので絶対に譲りません。指定席料金を払っていないあなたに譲る義務は無い」とはっきりと突っぱねます。 今はみどりの窓口にも行かないでインターネットで指定席を1か月前の10時から取れますよ。

なんだろう何かが引っ掛かる

🙂
とてもとても
なんだろう、 なんか一番最後の「この兄弟の親は指定席を二つ取るべきだったと思いませんか?」にとても違和感を感じます。トイレに言っちゃいけないわけないし、指定席を取るべきだったについては「そうに決まってるじゃん」と思ったからかもしれません。当たり前のことをこちらに言わせようとしてる感じがする。 自由席は予約ができないので、荷物で確保するわけです。 だから子どもの一人はトピ主さんの持ち物をどかして座っていたんですよね。 それなら三人でつめて座ろうと提案してもよかったかもしれないし、乗務員に話してもよかったかも。それと親が子どもにどうすればいいか話していると思いますよ。どかしてもいいから座るように、とかね。あるいは親も離れたとこにいたかもしれない。 あとはトピ主さんも指定席がいいですよ。 私はこういうことがあると嫌なので自由席は一人では乗りたくありません。

子どもと大人。

🙂
nene
>この兄弟の親は指定席を二つ取るべきだったと思いませんか? 思いません。 でも親は列車を利用する最低限のマナーとして、荷物が置いてある席は先に座っている人がいるということを教える必要はあったと思います。 私も、割り込みをする子どもに驚かされたことがありました。 しかしそれは大人を怖がらない証拠なのです。 良いことなのか、悪いことなのか、どうなのでしょうね。

指定席取れはブーメランです

🙂
匿名
一人の時の自由席はトイレに立ったら席はもうない覚悟で乗っています。 上着といえども残していく事に抵抗がありますから手荷物で座席キープはできないですね。 あとはお手洗いに行くなら駅に着くタイミングは避けて新たに乗ってくる人がいない時に行くべきだったと思いますよ。

常連であれば、対応できそう

🙂
グリーン席の時もある
新幹線にはめったに乗らないのでしょうか 東京~博多を利用することがほとんどですが、新幹線の中ではなるべくトイレに行かなくていいようにしています。ちなみに男性です。ちなみに自由席で乗ったことはありません。(記憶がありません) どのくらいの距離・時間のられていたのかわかりませんが、駅などは汚いとか人が多いとかで、新幹線の中で、って考えたのではないのですか 自由席ということはそういうことなのです。 それを承知で自由席をとるのではないのですか でなければ、指定席をとるしかないですね

せちがらい世の中ですね

🙂
匿名
私は自由席でも指定席でも、誰かに席をとられたことはありません。 自由席でトイレに行く時は駅で乗降者が落ち着いてからです。誰も座れないようにシートの上に荷物を置いていきます。その荷物をどけて座るような強者がいたとしても、帰ってから「その席は私が座っていた場所です。トイレで席を立っていただけなので、申し訳ないですが立っていただけますか?」と静かに言います。 それでも座り続けるようなら、車掌さんを呼びます。トイレに行くこともできない自由席なんて、ありえないでしょう。 指定席で席を譲れと言われたことは、今までありません。 その厚かましい兄弟の親、何を言ってるんだか。非常識です。貴女の意見はご尤もです。 その親より貴女はお若いのですか?優しい女性と思われたのかな? これからはコワモテで新幹線に乗りましょう。グラサンに真っ赤な口紅。「姉さん」風に決めて。 席なんか譲らなくて良いんです。 足が痛い?じゃあ床に座ったら?大人を舐めんな。 それで良いのです。

自由席だから、人それぞれの認識が違うよね…

🙂
どらこ
私はトピ主さんよりだけど、自由席は人により認識が違う。荷物を置いて…というのは分かるけど、おかしなごねる人に座られたらもう諦めるかも。 というより、指定席を取る以外に新幹線に乗ったことないですね。もし座れなかったらどうするんでしょう?

親を呼ぶ

😤
アラ還親爺
自由席とはいえ、座席に飲み物と上着を残していたのならキープしてますよ。 その兄弟が厚かましいだけです。 私なら子どもたちを叱りつけてどかせますが、それでもどかなければ、近くに親がいるはずだから、「この子どもたちの親御さんは誰ですか」と大声で呼びますね。 親も子どもと同じなら駅員を呼ぶ。 新幹線は長時間乗るから、座席の確保はそこまでやっていいですよ。

自由席は座っている人が優先

🙂
端麗
自由席は座っている人が優先で、荷物の場所取りは認められない。荷物の場所取りをしてあった場合で、荷物に触れてどかされたとしても、刑事責任は問えないと、お盆のときにテレビでやってました。 他にも質問レスがついていますが、トピ主は、駅に停車中にトイレに立ったのですか? 発車してからではなく? 乗車してくる人がいるなかで、よく席を離れましたね。 無用心ですよ。トピ主のジャケットをもって下車できちゃう。 場所とりしてたとしても不在なら座られても仕方ないです。荷物が盗まれなくてよかったですね。

指定席買えばいいじゃん、あなたが。

けちくさ
よそんちの子供がした事が間違ってると思うなら、その席は私の席だからどきなさいよ! 飲み物と上着を置いてるんだから私の席なんだよ! って、主張なさったら良かったのにね。 新幹線の自由席って上着と飲み物置いたら 指定席になるの? しらなかったわ 私指定席しか乗ったことないから。

あなたも知恵を働かせる

😉
私も病気なの、ってさ
その兄弟はきっと自由席常連なんでしょうね。だからとっさに足が痛いとか何とか悪知恵も使えた。 これから主が自由席使うときは、あなたも知恵を働かせましょう。 私だったら、兄弟交代で座りなさい、そこは私の席だから私が座るのよ!って言ったと思う。 足が痛いなんて知らんがな、です。

ご両親に同意

🙂
cloud
たかが1時間。これが立ち往生して半日とかならだけど、他責も中々ですね。 次からは貴方が指定を取りましょう、それなら車掌を間に入れるなりして交渉出来ますよ。

上着は座席に置いておいたの?

041
うどん人
>上着を残し と有りますが、座席に置いてトイレに立ったのですか?もしフックに掛けていたのなら、お子さんは気が付かず、テーブルの飲み物はその席を利用した前の人が忘れて行った、と解釈したのでしょう。 >兄は悪知恵を使って足が痛いと言う 何故「悪知恵」と決め付けるのですか? あなたは医者ですか?(笑) >1時間以上立った、 との事ですが、都会では通勤で電車で1時間以上立ちっ放しは普通です。 もしトピ主が田舎の人で、車メインの生活で電車には滅多に乗りません、なら偶には立って都会人の苦労を理解して下さいな。

トイレくらいで譲るっておかしい

🙂
ね。
トイレだからとか、子供だからとか、新幹線の自由席でそれは厳しいですね。 やっぱりこういうことが起こるのが自由席。私はずっと乗れなかったです。乗り鉄の人に聞いてみたら、ちょっと荷物置いてトイレくらいはいけるよとのことで、空いている新幹線で自由席に乗るようになったのは最近です。 早めに並んで始発から乗っているのだから、席はかわらなくていいと思いますよ。子供達だけで乗せるなら、親が指定席を取ってあげるくらいのことをした方がいいと思います。しかも足が痛い子供なのだし。

人の乗り降りする停車時は席を離れない

🙂
ウエストサイズ物語
指定席ならともかく、自由席に乗っていたら「始発から乗っていようとも」、停車した時人の乗り降りがなくなるまでは、離席したくないです。 そしてトイレに行きたくなるほどの長時間乗るなら 乗る前に駅で済ませておくか いずれにしても自分が指定席を取れば良いだけの話。 横で立ちっぱなしするより、自由席だから空席探すとあったかもしれませんよ。

始発からだと

🙂
クリームパン
座れる可能性が高いから、自由席を選ぶのも良いと思います。トイレで席を立って盗られたのは気の毒と思いますよ。 しかも私物を置いておいたのに。 車掌さんを呼んで注意して貰えば良かったんですよ。 途中から乗るのは座れない可能性がありますから、指定席を取る方が良いでしょう。 >この兄弟の親は指定席を二つ取るべきだったと思いませんか? 躾がなってない子なので、そうですね。

取られた??

🙂
かな
自由席は一度離席したらあなたの席ではありません。それがお嫌なら指定席を取るべきでした。全くもって同情できません。

根本的に甘い

🙂
むっちりもっちり
>この兄弟の親は指定席を二つ取るべきだったと思いませんか? そう思ったとしてこの親が指定席取ると思いますか? あなたが取った方がはやいでしょ 譲ってあげるべきまでは思わないけど 自由席なんてそんなもの 次回からは指定席取ってください

一旦席を離れたら

🙂
勧善懲悪
座れないだろうと思い乗っています。 そのため水分は控えめに乗車駅ではトイレを済ましておきますね。 指定席を取れはトピ主にも言えることでしょう。

ブーメランだよ

🙂
プリン食べたい
災難だったね〜とは思うけど 他人に指定席2つ取るべき っていう言葉でずっこけるレベルにブーメランだよ。 ネットで座席トラブル結構見かけるのになんでトピ主は指定席取らなかったの? 指定の料金がもったいなかったならその子たちの親もそうなんだろうから同じだよね。 指定席取ってたらまぁまず起こらないし、 起こったとしてもお金払ってる分明確に乗車区間は「自分の席」って主張できる。 子どもだから譲るべき とは思わないけれど自分も対策してないんだから他人の行動に「べき」はないんじゃない?

私も引っかかる

🙂
らら
>自由席を予約した人はトイレにすら行けないのでしょうか? この兄弟の親は指定席を二つ取るべきだったと思いませんか? 自由席に予約などあるのですか?あったら自由席じゃないです。 荷物で席取りがいいか悪いかという事なら人が乗車してくる段階ではすべきでないと思います。

一人で自由席

🙂
お疲れ様です。
一人で自由席は、 常にそのリスク含みだと思う。 トイレも行けないな~と思うから、 1時間以上かかるなら、 指定席にする。 一人で乗るなら、 自由席はずっと座って死守するか、 最悪、立つことになってもいい、 と思って乗らないとダメね。

勉強になりましたね

🙂
おばちゃん
自由席というものはそういうものだし、トイレに立つタイミングも悪かった。 次からは指定席を取ったり、トイレは発車して10分以上してから大きな荷物を置いて行くなどの対策ができるようになりますね。

私なら怒鳴りつけます

🙂
ねも
上着と荷物を置いていたのに座り込むような厚かましい子に、容赦はしません。 「子供2人家なら携帯電話持っているよね?  出しなさい。家の人に連絡します。  あと名前と住所、学校を教えなさい。  こんな狡賢い事をするなら学校に報告するから」 と言って、無理矢理どかせます。 抵抗するなら無理矢理手を引っ張りす。泣き出しても許しません。 兄弟揃って座席から追い出すように仕向けますけど。

子どもたちもすごいなあとは思うけれど

🙂
みどり
自由席では仕方ないのかなとも思います。 「物で席を占有することはできない」のが基本なので、親を呼べとか車掌を呼べとか言ってもたぶん呼ばれた車掌さんも困るんじゃないかな。 実際にはテッシュやハンカチならともかく飲み物や上着があれば遠慮するのがほとんどだとは思いますが、逆に言えばそれは立って乗っている人たちの思いやり。当たり前ではないのだと思えばどうですか。 でもその子たちはそうではなかった。あるいはトピ主様に注意されて恥ずかしくて意地になったり嘘をついたりした。 まあ今回はこんなこともあるのねで流すしかないのでは?

乗っていたのは1時間程度なんですよね

🙂
あ。
だったら、自分なら席を離れなくて済むように、乗る前にトイレを済ませておくとか、飲み物を買っておくなど準備しておきます。今回は子どもだったけど、席を離れたら誰かが座ってしまう可能性はありますし、それはこわもての男性ということもあり得ますよね。 ただ、年末年始の話なら、新幹線は全席指定じゃないですか。

始発から乗るときも、普通に指定席をとります。

🙂
ハミルトニアン
・自由席に私物を置いて自分の席であることをマイルールで主張し、席を離れる ・私物がおいている席にもかかわらず、一般ルールなので私物をどけて自由席に座る ・マイルールを主張し、私物を置いていたのだからと、強引に(大声を出して)退去させる これらは自由席ではあたりまえに起こります。どれも、見てて嫌な気分がします。 自由席に座る方の生きざまです。指定席ではめったに遭遇しないことです。 いろいろと考えさせられます。 新幹線にのるだけでもゆとりをもって、楽しい時間をのんびりと過ごしたいです。

あ〜

🙂
お嬢
なら、あなたが、次回から指定席を取ってください。 快適に過ごせます。

自由席だから

🙂
アーモンド
その兄弟も 指定席取った方が いいかもしれませんが トピ主さんも 次回から指定席にした方が 安心してトイレに 行けるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧