本文へ

きりたんぽの真実が知りたい

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
真夏に秋田県の田沢湖に行き、きりたんぽ鍋を食べました。
お米のつぶつぶ感が残ってとても美味しかったのですが、
秋田の地元の人は真夏でも食べるのでしょうか?
基本的にはやはり冬の食べ物ですか?

いろいろ聞いてすみませんが、
なんとなくお餅と比べてしまうので
お正月は普通のお餅のお雑煮を食べるのか気になります。
お餅はお餅、きりたんぽはきりたんぽで
お餅とは完全に別の物という認識でしょうか?

元々は秋田県の一部の地域だけの郷土料理だそうですが、
鍋にしたり焼いて味噌をつけたりする以外の
美味しい食べ方もあったら知りたいです。

ランキング

レス

おいしい季節。

🙂
nene
私は関東の人間できりたんぽには全く縁がないのですけれど、秋田県出身の友人によると、きりたんぽは新米で作るのだそうですね。 そして彼女は「きりたんぽにはセリがないとダメなんだ」と言っていました。 秋田県のセリは秋から春が旬のようで、特に冬は香りが強くおいしい野菜ですね。 根の部分がおいしいので切らずに入れると言っていました。 新米で作るきりたんぽとセリは、おいしい季節が一致するのです。 夏にもきりたんぽ鍋を出すのは、観光客相手の店ではないでしょうか。

お若い方でしょうか

041
おかなまこ
30代前半ぐらい?あるいはもっとお若い方でしょうか。 きりたんぽの歴史、で調べてみればある程度わかると思いますが、そもそもは保存食です。 餅をいつでもだれでも食べられるようになったのは昭和も大分と過ぎてからですし。 餅にする米と普段食べる米と種類が違うのはご存じですか? 昨今は温暖化で聞かなくなりましたが、昭和の半ば過ぎまで、冷害による米の不作はよくニュースになっていました。 おいしい食べ方は餅の応用で可能でしょう。 バターやコンソメ、ホワイトシチュー、いろいろあると思います。 古米なんて食べられない、と言えるようになったのは本当に近年の話です。

秋冬の料理

🙂
うさばば
親族が秋田です。 新米が出てきて、山でキノコが採れる季節が本番の料理です。 きりたんぽ鍋は、鶏肉・ごぼう・セリ・長ネギ・舞茸、この5つを入れるのが正式だと聞いています。 たぶん嵩増しのためだと思いますが、秋田民は白滝、里芋等を入れていました。 夏に出されるきりたんぽ鍋や、露店等の焼いたものに味噌つけて売られているのは、観光客向けと思っています。 もともとは、マタギが山に入るときに保存食として用いた食べ物と認識しております。 きりたんぽに似た料理で、だまこ餅があります。 だまこ餅は、きりたんぽと同じくうるち米を炊いて熱いうちに半つきにしてから、お団子状にまとめます。 それをフライパン等で焼きます。外側に焦げ目がつくくらい焼きます。鍋に入れたときに煮崩れないように。 だまこ餅鍋の出汁、食材はきりたんぽと同じです。 ご家庭でもできるので、きりたんぽ好きな方はお試しあれです。

きりたんぽはおもちの代用ではない

🙂
秋田小町もどき
秋田市育ちです。まず質問に答えますが、秋田ではお正月は普通にお雑煮とお節料理を食べます。煮しめ、数の子、なます、エビ、カニ、昆布、黒豆、栗入りサツマイモのきんとんなど。お雑煮は切り餅で濃い口醬油の味付けです。私の周りでは、きりたんぽを年末年始に食べる人いません。食べたい人は食べるんだろうけど。なぜ、そういう疑問を持つのか不思議です。五平餅の影響ですか?五平餅の事は、どこの地方地域、材料、調理法、季節等ネットで調べないとわかりませんが、五平餅の地方と秋田のきりたんぽと、つながりでの発想でしょうか。きりたんぽとしょっつるは鍋のくくりで寒い季節しか食べません。きりたんぽ真夏に外食できる所あるんですか?エアコンがギンギンでも汗だくになりそう。ぬるかったら美味しく感じないし。 それとトピとは外れるけど、秋田出身でない人が、きりたんぽレシピといって、豆腐や白菜入れてるのあるけど、絶対それはありません。味が水っぽくなって、もうそんなのはきりたんぽでは無い。他のレスにあるように、きりたんぽ、鶏、ゴボウ、舞茸、芹、ネギ、白滝か糸こんにゃくと里芋ですね。あとつゆに砂糖は無しです。ちゃんと出汁とったら砂糖なんていらないし、出汁とらずに市販のビン入りつゆで作る人は、それに砂糖入ってるので、入れるもんだと思ってる人いるけど、それも邪道です。

お雑煮がなかった

🙂
ヘイル
うちは両親が秋田で、きりたんぽではなく「だまこもち」でした。きりたんぽと同じ鍋ですが、お団子状にしたものです。比内地鶏とセリの鍋で頂くのが通常でした。 うちはお雑煮は食べたことがなく、お雑煮について質問されると困りました。お餅はお餅でいろいろな食べ方をします。ただ、お雑煮は苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧