本文へ

孫の誕生日に毎年10万は多いですか

レス38
(トピ主 1
🙂
カプチーノ
話題
晩婚した一人娘に初孫が産まれて可愛い孫と頑張ってる娘夫婦のために毎年孫の誕生日に10万ずつ贈るようにしました。
孫は今年で3歳になります。そして娘からまさかの2人目妊娠と聞いて正直驚いています。
それをきっかけに夫から「そろそろ10万は終わりにしたら」「2人にそれぞれ10万は多すぎ」と言われてしまいました。
私達夫婦は年金生活で裕福なわけではありませんが、可愛い我が子と孫を思うと親バカですが多少の援助はしてあげたいと思ってしまいます。(娘から資金援助を催促されたことはありません)
離れて住んでいるので何も力になれずせめてもの気持ちのつもりなんですが、やはり10万は多いでしょうか。

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
ほや爺
ひとさまの財布事情はいろいろなので、高いも安いもそれぞれの経済事情だと思います。私の知人はお孫さん二人の学費を高校から専門学校まで出してました。でもご主人が終わりにしようというくらいの経済事情なら再考したほうがいいと思います。トピ主のお金から払うから好きにするというのもあるような気がしますがご主人納得するかはわかりません。

多いかどうかなんて、

🙂
ゆかたん
家庭によりけり。 余裕がないのであれば、やめればいい。

援助は続く

🙂
らん
多いか少ないかは、各家庭による。 ご主人からやめようと言われたのなら、ご主人は多いと思ったんでしょ。 ならトピ主さんの家庭では多いのよ。 援助ならこの先いくらでも機会はありますよ。10万円が多いとは言ってられないくらいです。入学金のお祝いに30万円、七五三、成人式、海外留学の援助ならもっとでしょう。 住宅資金援助に何千万円。どれも誕生日とは別ですよ。 きょうだいで金額の差はつけない方がいいので、渡すなら倍になるけど、老後資金は大丈夫ですか?

祖父母。

🙂
nene
10万円は、祖母の世代なら自分の楽しみのために簡単に使ってしまう金額だろうと思います。 でもそれが娘と孫のために使われると思えば、きっと充実感があるでしょうね。 ご主人はその時々で使うことよりも、お嬢さんに遺すことを考えているのかもしれません。 父親と母親の考え方の違いなのでしょうか。

いいと思う

🙂
posuyumi
うちの両親はそれぞれの孫に毎月一万円ずつで100万円までだけ貯めてくれました。当時は孫名義で口座が作れたのでそこに。 年内一回十万円なら10歳まで続ける感じですね。 ちなみに、両親からみて孫たちは7人です。 私の祖父母はそれぞれの孫に200万円ずつ預けてくれてました。 この頃は金利が高かったので私が成人して通帳を受け取って記帳したら400万円になってました。 ちなみに私たち孫は13人いました。 できる範囲でやってあげればいいと思います。

無題

🙂
川田
主にご亭主が稼いだのなら、ご亭主の意見を取り入れて欲しいですね。 でも上の子三才まで10万なら、下の子も三才まで10万。 その後は、特別な時にとしたらいかが。 小中高の入学式、10歳の半成人式、大学行く時もよし。 あまりに渡すと贈与税にも関わるのでは。 娘さんの連れ合いの方の義家の立場もあるでしょう。 少し暴走だと思いますよ、トピ主さん。

トピ主が働く

🙂
暇人
孫への援助はこれから20年くらい続くでしょう。 トピ主が少しアルバイトしてはいかがですか。 1か月5、6万円程度の収入であれば、無理をしなくても稼げるでしょう。 日々の生活にも張りが出て健康にも良いと思います。

いやいや

🙂
おじさん
二人目妊娠でなんで驚くのか。 素朴な疑問なのですが、 >毎年孫の誕生日に10万ずつ贈るようにしました。 普通に考えて、お年玉やらなんやらは別ですよね? トータルでどんなもんなんでしょうか? 年10万円が多いかは、資産によると思います。 しかし、パートナーが苦言を呈するなら、変更もあり得ると思います。 そもそも、孫フィーバーなんて、赤ちゃんの時で十分といえば十分ですし。 晩婚なら、娘さん夫婦の収入帯も高めでしょうしねえ。 娘さんの援助と思うなら、帰省費用を援助するとか、そういうほうが嬉しいかもしれませんよ。

私の感覚では

🙂
ひまわり
私の感覚では、とても多いです。 孫はいないので、あげてるわけではないですが 誕生日プレゼントといえば 数千円から1~2万円くらいの品物の印象 でした。 でも、家庭によって様々ですから 当たり前の金額と思う方もいらっしゃるでしょうね。 額を下げるのはいいと思いますが 問題は、1人目と2人目の扱いでしょうね。 どなたかのレスに書かれてましたが 年齢で揃えましょう。 例えば3歳からは本人が喜ぶ品物とし、 2人めも2歳まで10万とかがいいのかもしれません。

差はつけない

041
こたつとみかん
最低でも、1人目に10万出した期間と同じ期間は2人目にも10万出す。 1人目には3歳まで毎回10万出したなら、2人目も3歳までは10万出す。4歳以降は2人とも5万でも1万でもお好きな額を。 差が生まれないように配慮は必要。 2人目が生まれたから1人目は減額、2人目はそもそも最初から低額、そんな差別はナシです。

困ったなぁ

🙂
ぽん酢
お金に余裕があるのなら、額なんてお好きにどうぞ。相続税とか贈与税だけ気を付けてねって話なんですが、裕福な訳じゃないのに? 娘に見栄をはりたいのか、金銭感覚がおかしいのか、どっちかなのかなと思ってしまいます。 年金はあなただけのお金じゃありませんよね。 夫婦二人の生活のお金を、どうしてあなたが好きに使っているんでしょうか? 今まで我慢してくれていた夫に感謝して、切り詰めていたお金で夫の好きな物でも食べに行けば? 頼んでもないのにお金をくれて、ふたを開ければ老後資金がないから頼むなんて言われちゃったら、 娘はブチ切れると思います。

出来るならしてあげたら良いのでは。

🙂
なつ
知人は5人の孫に毎年100万円ずつ贈与しています。 上の子供は高校生だからかなりの金額になっていると思います。 私はとてもそこまでは出来ません。 それぞれ・・としか言えませんね。 出来るならしてあげたら良いと思います。

やってあげられるなら

🙂
むっちりもっちり
気持ちが続けば贈り続ければいいし あなたたちの生活をけずってまでは しなくてもいいんじゃないですか 10万が多いかと聞かれれば 少ないって答えますかね 贈与税がかからないギリギリの額までは まだまだ差があるわけですから

あなたのお金なんですか?

🙂
あのね。
あなたが働いて貯めたあなた名義のお金から払うのですか? ならいいんじゃないでしょうか。 もしご主人名義のお金ならあなたには何の権利もないし、持ち主がNGと言ってるなら駄目ですよ。 誰のお金から出すのかが問題ですよ。

誰が稼いだお金なのか?

🙂
あなた達夫婦のお子さんは、この娘さんだけで、息子さんはいませんか? 10万円が多いかどうかなんて、各家庭の経済状況によりますよ。 孫の私立の学費を全部払って、お小遣いに10万円渡す祖父母だっているだろうし。 贈与とならない範囲で、毎年孫名義の口座にお金を移す祖父母だって。 まあ、あなたの個人資産からなら、まだいいですよ。 あなたの親からの遺産とか、自分の十分な稼ぎから渡しているんですか? でも、ご主人からそう言われるという事は、ご主人が長年働いてきたお金じゃないんでしょうか? だったら、やめたらどうですか? 年金生活で裕福なわけではないなら、自分達の老後資金としてきちんと管理しないと。 だって、高齢になれば通院や入退院、タクシー代、介護施設に入るのか、夫婦で何歳まで生きるのか、分かりませんよ。 自宅だって、リフォームする事無くずっと暮らせますか? 家電の買い替えだってありますよね? その時にお金が足りなくなったらどうするんですか? 孫にお金を渡すより、せっかく長年働いてきたご主人に、旅行やグルメ、趣味など楽しんでもらったら? 娘さんが一人っ子なら、遺産は全て娘さんでしょうから、その時に感謝されますよ。

ご主人が止めようと言っている

😨
なぜ
一緒に暮らしている、財布を共にしている(のですよね?)夫が止めようと言っているのだから、それが答えでしょう。 世間から見てその金額が多いか少ないかなど、必要のない意見かと。 自分が納得いかないから、娘と孫への援助を続けたいから、ここで意見を募っているのでしょうけれど、お財布事情は各家庭で異なるのですから、他人の意見や価値観を安易に取り入れるのは危険です。

そういうのは

🙂
ばんび
余剰資金でやることなので、年金生活だったらご主人の言うとおり、多すぎということになると思います。 夫婦どちらかが気持ちよく出せない時点で、ナシだと思いますよ。 子供に対してなにをしてやれるか、孫にどうしてあげられるかはお金だけではありませんし、 そういうところで出費するよりも、しっかり老後資金を貯めて備えておく方が、よほど子世帯のためになります。 私も晩婚で一人娘がいますが、それはつまり子供がまだ若いうちに老人になってしまうということです。 そのせいで子供に絶対負担をかけたくないので、まず自分たちの老後資金。 そのうえで子供のための預金をしています。 主さんが個人的に日頃の出費から貯めて、渡してあげるならご主人も納得するんじゃないでしょうか。 自分たちに無理がないことが、子供のためにもなると私は思ってます。

これまで通り

🙂
甚平
「最初が肝心」の好例ですね。 3歳の子どもに10万円あげていたのが、今度は2人になる。 これまでの例からいえば、10万円ずつ2人に、ということになる。 これでは堪らない、ということでしょう。 ワタシなら、最初からそんなに頑張らないですが、 もしあなたの立場になったら、2人分でこれまで通り10万円にしておきます。 自分の経済状況を正直に言って、納得してもらいます。

見栄をはるかどうか

🙂
はな
10万円が経済的に可能な額なら続ければいいだけです。世間が多いと言っているから止めるとの言い訳にしたいのでしょうか。 孫の誕生日に10万円をあげようとと決めた時に、何歳まで続けるのか、2人目3人目が生まれたらどうするのかを考えていなかったのですか? 夫は老後資金を心配して終わりにしたいのでしょう。トピ主が実の娘に見栄を張りたいなら、パートに出れば年間20万円なんてすぐに稼ぐことは出来るので孫に同額出せばいいでしょう。毎月10万円ではないのだから、トピ主次第で可能な額です。

お好きなように

🙂
ばあちゃんA
孫たちが生まれた時にそれぞれ20万円を渡しました。 孫の誕生日はプレゼントと一万円を渡しています。 プレゼントは孫に、一万円は親に渡します。 七五三、幼稚園や小学校の入学祝いは、5万円ずつ渡します。 ランドセルなども購入してあげています。 トピ主さんご夫婦がやりたいようにすれば良いと思います。  誕生日に10万円を渡すのも良いですが、今後たくさん続くお孫さんのイベントもあります。 そのお祝いも重なるならば、なかなか大変かもしれません。

生前贈与

🙂
コタツにみかん
年間110万までは贈与税がかからない、 他にも教育費など都度税など色々制度があります。 死んでからではなく生きてるうちに孫や子どもに 税金優遇されるので生前贈与する人が増えています。 高齢者の富を出来るだけ使わせる政府の政策ですが、 お金持ちの高齢者が子どもや孫に使うので、 格差は広がる一方です。 トピ主さんの場合は生活に余裕がないなら減額ですね。

感想です

🙂
秋草冬波
経済的に余裕がそれほどないなら、相場のお祝い額にすることをお勧めします。 理由は、高すぎるお祝い金は、娘さん家族からそれが当たり前だと受け取られ、何かの折には援助を期待され、それが叶わないと裏切られた、と思われる恐れがあるためです。 今から、七五三、入園入学、卒業、成人式と行事は沢山あります。誕生祝いが10万なら、同額かそれ以上を期待されてもおかしくありません。 進学時のランドセルやら通学用自転車や制服も、物価高もあり、多分主さんが驚く程の価格になっています。 また、習い事や塾に通い出したり、スポーツ等の習い事の県外遠征等あればそれはもうすごい勢いでお札が飛んでいきます。 大学、高校受験も私立を複数受験したり、地元外に受験しに行くだけでもそれなりに費用がかかります。 そんな時、娘さん夫婦はお祝い金を沢山くれた主さん夫婦なら援助が期待できる、と思ってしまうかもしれません。 勝手な期待ではありますが、そんな風に期待させてしまうのも残酷だと思います。 どうしても渡したいなら、お孫さんが幼い頃ではなくもっと成長して教育資金が必要な時に渡せるよう、貯めておかれたら良いと思います。

お好きにどうぞ

🙂
キャンディ
してあげたい、出来る経済力ならお好きにすれればいいです。 でも、遠くて孫が本当にお金がかかる頃に「もらえて当り前」というケースも多いので。 自分の娘はそんなことないなんて思わないほうがいいですよ。 それにトピ主さんが経済に困っても子供夫婦から文句言われるだけです。 だれに10万は止めたほうがいいと言われたのですが? なんだか 好きな事に散財するタイプでしないように思える。

家計の状況次第

🙂
無者修行
愛情はプライスレス、多寡を論じることは難しい。 でも相続税対策なら相続人でない孫への贈与は上手く活用すれば良いと思います。

老後資金次第では

🙂
あん
いくら持ってるか次第だと思います。 老後大丈夫なぐらいあるなら2人目でも あげていいのでは?

余裕があるならいいと思うけど

🙂
お孫さんが2人になることは想定していなかったのでしょうか。お孫さんが2人になるだけで、続けることがむずかしくなるなら、「多すぎる」と思います。 贈るのが誕生日だけなら、なんとかなるかもしれません。でも、七五三とかクリスマス、入学入園祝いなどこれからはいろいろお祝いを贈りたくなるイベントは増える一方ですよ。それらも含めて年間どのくらい贈れるかを考えて、お子さんに率直に伝えて金額を変更して持続可能な形で継続する方がいいと思います。 催促はされなくても、当てにされている可能性は高いと思いますから。

うちも孫が3歳です

🙂
ひなな
10万も渡せるってすごいですね うちは、出産祝いや初節句にはそれぞれ数十万円渡しましたが、お年玉は5000円、誕生日は5000円前後の品物です 今後の生活で娘さんが手助けしてくれたりするのであれば渡せばいいんじゃないですか? そうでないなら私はご主人に賛成かな

初孫は何事にも基準ですよ。

🙂
てんちゃん
孫達に差がないなら主さんのお好きにされたらと思います。 私も、初孫ができた時とても幸せでした。 現在、孫5人、一番大きい孫は小学生。 全員同額の誕生日、お年玉、七五三詣り、入園、入学、、、のお祝いを渡します。 今後は、大学までのそれぞれ入学と、結婚のお祝いまでは考えています。✕5人、です。 もちろん時代は変わるし、息子の状況も変わるだろうけど、最初の孫にした金額を全員に、つまり孫は全て同額、これは変えないつもりです。

お祝い金の捻出元にもよるのでは

🙂
ぶひ
ご夫婦での考えは違うことが判明したのですから、今後はどこで折り合いをつけるかですね。 旦那さんは(今後生まれてくる2人目も含め)孫それぞれに10万は多すぎるという考え トピ主さんは普段遠くに離れていてなにもしてあげられないのでせめてものという考え お金のことに関しては考えるうえで出所も大事な要素になりますが、これらのお金は家計費から出ているとしたら、家計費の捻出はご夫婦でどのように分担されているかです。 仮に全額、または殆どが旦那さんから捻出されているのであれば旦那さんの考えにも耳を傾ける必要があるし、今後はトピ主さん個人の貯金、または収入から捻出するということであればご自身の考えを貫いてもいいと思います。 ただ、トピ主さん個人で捻出するとしても、もし3人目が生まれたり、増えていくお祝い事×お孫さんの人数分を今の感覚で出していたら、正直、いくらあっても足りなくなると思います。

老後破綻の典型例

🙂
もぐもぐ
あなたが裕福でカネ余りならば問題ないでしょう。 しかし・・・。 何を考えているんですか? 10万円は身の程知らずです。 今後、七五三、入学祝い、子どもの日、クリスマス、お年玉・・・いくら払うつもりですか? 私は孫3人いますが毎年5000円程度です。 金額を上げるのは簡単ですが金額を下げることは非常に難しいこと、ご存知ですか? ダンナは2人目の孫ができたら下げればいいと軽く言っていますが 下げた理由を相手にどう説明するのですか? 一人目と二人目に差をつけたら相手はどう思いますか? 週刊誌やネット見ていませんか・・孫への過大投資でいっぱい老人が破綻しています。 あなたの中には少なくても孫が結婚するまで続くことを考えに一切入っていないこと。 少なくても25年以上続くことを。 机上計算でもいいから一度試算して見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧