本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の周辺には恵まれた人ばかり。(ぐち、ヒガミ?)

私の周辺には恵まれた人ばかり。(ぐち、ヒガミ?)

レス5
(トピ主 0
💰
ぴい
話題
 わが家は年収合算七百万ほどで小学生2人の4人家族です。中古マンションと新車のローンを払い身の丈にあった生活をしているつもりです。
 ただなかなか貯金が増えません。
 子供の保育園時代に同じくらいの月謝だった(=収入が同じくらい)お宅は何千万の新築を建てたり、OL時代の同期も子連れで海外に行ったり、とにかく沢山の友人が景気のよい暮らしをしています。
 皆、共通しているのは、実家の財産、援助があるんです。
 うちは両家とも借家で年金暮らし。援助なんてありません。しかし、元気でいてくれて孫も可愛いがってくれますし、愛情いっぱいで親族も仲良しです。
 幸せとは思う一方、子供が飛行機の旅行に行きたいなど無理を言われると心が痛みます。
 友人、知人は多い方だと思うのですが、私と同じ援助の無い方っていないんですよね。
 小町の広い世界で、お仲間がいらっしゃらないかなと思い投稿しました。
 是非、お仲間の声をお聞かせください。

ランキング

レス

親に仕送りしてます

🐱
ナナ
子供がいない夫婦です。私も援助は何も受けておりません。 援助どころか義理の両親に、年間80万円ほど仕送りしております。 仕送りが必要なくなるまで、子供もいらないかなぁ・・・とさえ最近は思っております。 たまたま、ぴいさんの周りは援助を受けている人達ばかりみたいですが、 実際は援助を受けていない夫婦の人の方が、多いのではないでしょうか?

上を見ても下を見てもきりがない。

041
隣の芝生
・わが家は年収合算七百万ほどで小学生2人の4人家族です。中古マンションと新車のローンを払い身の丈にあった生活をしているつもりです。 ・うちは両家とも借家で年金暮らし。援助なんてありません。しかし、元気でいてくれて孫も可愛いがってくれますし、愛情いっぱいで親族も仲良しです。 トピ主さんのこの2つが何よりも幸せで恵まれていることだと思いますよ。 私はトピ主さんのことを羨ましく思います。

全く今の若いもんは!!

🐤
40代より
というほど年寄りではありませんが。 おいくつですか? お仲間の意見じゃなくて申し訳ないのですが、言わずにはいわれません。 40代の友人と話していて、 今の20代の人達は「お金がない、お給料が安い」と嘆いているけど、 我々バブル世代でも恩恵にあずかっていたのは一部の人だけ、20代で結婚・出産したらお金がないのは当たり前。 家もほしい、車もほしい、海外旅行したい、あれもこれも、そんな事言ったらお金が足りないのは当たり前。 古い話して恐縮ですが私たちが子供のころは飛行機で旅行なんてクラスに一人いたかどうか。 うちは比較的裕福でしたがそれだって姉が飛行機に乗ったのは高校生、海外に行ったのは大学生ですよ! トピ主さんが子供のころはどうでした? 子供の時海外に行ったって覚えていないでしょう?無駄無駄。 とにかく若いのにみな贅沢なんです。 中古だろうがマンションがあり、車もあれば充分でしょう。 しかも援助もなく立派です! 胸をはって! 人は人! 喝!!

あなたも恵まれてるほうだと思います

そよ風
中古マンションのローンと新車のローン額がいくらかわかりませんが、 新車のローンが終われば、いくらか貯金出来るのではないですか。 親の援助がなくても、年収700万あれば家族4人暮らせると思います。 上をみたらキリがないし、海外旅行に行けなくても、家族が健康で元気に暮らせてたらいいじゃありませんか。 うちも、余裕がなくて海外旅行は行けませんよ。(2歳児と夫婦の3人家族です)    行きたいとも思いませんが… いい歳をして親に援助してもらっている方が、考えられません。 私たち夫婦も、親の援助はないですよ。 親は年金暮らしだし、子供に援助する余裕はないですから。 夏休み、海外旅行に行けなくても、子供達を海やプールに連れてってあげて楽しい思い出を作ってあげてくださいね。

そんなこと言わずに

40男
親からお金がもらえなければ、自分たちで稼いで節約して、海外旅行をしたらどうでしょうか。 親から援助を受けている人が恵まれている、景気のいい暮らしをしている人が恵まれてる、とは、私は思わないですね。うちは、援助もないし、大金も使わないけれど、自分たちで稼いで、そこそこいい暮らしをしていますから。海外旅行なんて、そんな大層なものではないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧