本文へ

お年玉問題

レス12
(トピ主 0
🙂
あきら
話題
毎年悩まされるお年玉問題。
みなさんはどうされているのかお伺いしたいです。

私と妹のことで相談です。
私→夫、高校3年娘の3人家族。
妹→シングル、中2.小6.小5の4人家族。

昔からお年玉のやり取りをしています。
娘は中学2年生までは~3,000円、中3~高校1年までは5000円、高校2年は1万円いただきました。
小さいころはお金ではなくお菓子やハマっていたシール等をもらい、小学4年生で初めてお金(500円)をもらいました。
そこから中2までに500→500→1000→2000...と上がっていった感じです。

ですが、時代もあるでしょうが、我が子が中2のとき=妹のこどもが小4.小2.小1のころから、我が家→甥姪たちには現金でお願いできないかと打診があったので、そうしてきました。
ですが、昨年中1になった甥に3,000円を渡したところ、「同年代に比べて少ない」風なことを言われました。
さすがにおかしいと思ったので、お年玉制度をやめようと提案しました。
すると離婚したから我が子たちには従兄弟がいない、お姉ちゃん(私)からもらえないと祖父母以外から貰えないし可哀想、と言われました。
可哀想の意味がわからないし、祖父母から貰えるなら充分でしょう?と返答しましたが、嫌だの一点張り。
その他「総合計ではわたしの方が負担しているのも気にくわない」と言われました。
確かに総合計では若干妹のほうが負担しているかもしれないが、ほぼ同額。
そこが気に入らないなら今年ひとり1万渡すからそれでやめよう、と言いましたが、嫌!と。

一人っ子、兄弟っ子、多子、シングル、、
家計によって色々あると思うのですが、みなさんはどうされているんでしょうか。
私からもらえない甥たちはそんなに可哀想なんでしょうか。

ランキング

レス

特に何も

🙂
おじさん
私は独身なので、お年玉をあげても一円も戻ってきませんが、親戚の子供、友人の子供、会う人会う人にあげてます。 私個人は、何も思わないです。 もっとも、それは、親とまずまずの関係だからなので、そこは人によるかなと思いますし、あげるのが当然とも思わないです。

それぞれの渡し方

🤔
我が家は 妻家の場合 妹姪2人(こちらも同年代2人) 小学3000 中学5000 高校5000 高3〜二十歳まで10000 夫家 弟姪甥計3人 小学生2000〜3000 中学5000 高校10000 私の妹も夫の妹も我が家より多い金額(5000〜10000)をもらっていました。小学生以下の頃も1000〜2000。 夫家はまだ子ども達が小さいので続きますが、これまでの金額で渡すと思います。 妻妹の方が金額が少ないのはクリスマスプレゼントのやり取りがあるからです。 今年は夫弟には書留で、妻妹にはペイアプリでそれぞれの姪に送金予定です。 私の妹(5歳差)もたくさんの家族や親戚からもらえることにこだわりがある傾向です。自分が子どもの頃にたくさんもらえた(もらえなかった)記憶などが影響しているのではないでしょうか。 私は歳の差もあり、リクエストが来るので対応していました。

嫌といっても法律じゃないですしね。

🤔
匿名
批判意見もあると思いますがお年玉の差額問題に関するお気持ちわかります。 私も我が家は一人っ子、主人側の義姉の子が双子で年子の4人兄弟、さらに義弟の子が二人で全員が同年代だったので皆が高校生にあがってからは6万飛んでいきましたよ。 大学生になっても続いたので一番上の双子が20歳になる年を最後に大学生はお年玉はあげない取り決めになりました。 帰省の交通費やお土産代などもありますし私側にはお年玉をあげる世代の親戚はいませんでしたから仕方ないとはいえ悶々とした気持ちになりました。 節目のお祝いの額も結構な額になりますしね。 金額差がある場合は多く貰う側が気遣って相手の子に多めに包むなどの配慮をする方もいらっしゃいますが、シングルの多子世帯となるとそれはちょっと厳しいかもしれませんね。 ただ、全くもらえないとなると親戚の少ないお子さんは確かに可哀想ではあります。 中学生なら5000円にしてあげて今後もずっと5000円と決められてどうでしょう。 私の周囲では親戚間で子供が多いところは最初から中高生は1率で5000円と決めているケースが結構ありました(うちもそうしてもらえば良かったと思いました)。 トピ主さんのお子さんも5000円に減額してもらってそこを落としどころにしてもらっては。 妹さんが嫌!と駄々をこねても法律で決まってるわけじゃないんだから、今年からゼロか一律5000円で納得するかの二択しかないよ!と言い切ってしまえばいいのです。 自分が小さい頃は子供のいない親戚も会えば当然のようにお年玉をくれていましたが、あげる側になってそのありがたみを痛感しています。 私の両親はその分少し高いお酒を手土産で渡したりなど気遣いをしていましたけれど。

「同年代より少ない」と言ったのは甥御さん?それとも妹さん?

🙂
渡された本人が少ないというのはおかしいでしょうけど、妹さんとしてはそこまで切実なのでは?同じ千円でも使いではかなり違っているし、本1冊も買えないですよね。また、あなたの家は余裕があるように見えているんじゃないでしょうか。 「うちのやり方はこうだから」でいいんじゃない?甥姪にしても、貰えなくなるよりは、今まで通りの金額で貰う方が嬉しいと思います。

自分は

🙂
cloud
子供時分に頂いたお返しの気持ちです。 子供は居ません。妹の処の子供二人に高校卒業まで渡しました。 自分の頃はおじやおばが、片手以上に居たので今時は、付き合いの薄い家族もある中で色々だと思います。 お年玉以外では、小学から就職までのお祝いです。 誕生日やクリスマスは好みが解らないので、1歳を迎えた時のみあげました。

あげなよ

🙂
ふゆとまと
「同年代に比べて少ない」と言ったのは中1の甥っ子さんでしょうか? だとしたら厚かましい発言だし生意気だなーと思います。 「ならあげません!」って中1甥っ子に教育的指導はアリだと思いますが(謝ったらあげる)、小6・小5の弟妹までお年玉無しになってしまうのはナゼ???下の子は関係無いのでは。 上記発言を言ったのがトピ主妹さんだとしたら、なおさら子供達に非は無いのにお年玉無しになるのは可哀想だと思いました。 トピ主さんの娘さんは高校までもらってたんですから、これからも甥っ子たちにあげたら? 金額云々だけじゃなくて、お年玉って子供にとって新年の特別な楽しみのひとつですよ。 トピ主さんは子供の頃、親戚からお年玉もらうのワクワクしなかった?おじさんおばさんからもらったりしませんでしたか? あと、お年玉の金額と子供の数をからめるのって、正直みみっちい気がします。 ひとりっこ対10人兄弟の大家族とかでもない限り。 私のような独身はあげる一方ですが、あげた子供の親からお返しされたことないです。(欲しくもないが) それにトピ主さんの娘さんはいとこが多いわけですから、もしかしたらいつの日か結婚時にご祝儀たくさんもらえるかもしれないし、お孫さんが親戚多くてたくさんお年玉もらえる日が来るかもしれないし、どちら側が得するか損するかなんて何十年後までわかりませんよ。 というか、得か損かではかるものでもないですが。 自分が子供の時にお年玉もらって嬉しかったから、次の世代の子供たちも喜ばせたいし、お年玉のワクワク感を味合わせてあげたいし、日本の伝統だからあげるって感じですね。

まとめて渡して疎遠

🙂
パスタ
娘さんがもらってきたのと同額を甥姪3人分用意して、手切れ金代わりに妹さんに渡してはどうでしょう。合計して「損」ではなくなります。あとは、毎年、妹さんが子供に渡せばいいでしょう。 お嬢さんにも悪影響ですから、妹さんや甥姪とは距離を置いた方がいいと思います。「気に食わない」とか「嫌!」とか言うのを聞く必要がありません。

あげてない。

🙂
お疲れ様です。
最初はあげてたんだけど、 会わなくて疎遠になったし、 あげてないです。 嫌って言っても、 知らんがなですね。 とりあえず10000円ずつと、 これっきりで、もうお年玉交換はやめます。とでも書いて、←日付も入れて 送りつけるかしたらいいと思う。 再来年から文句言ってきても、 お年玉は致しませんとでも言えばいい。 もらう方が条件つけてくるとか、 文句言うとか、 とんでもなく非常識ですよ。 くれくれ、みっともないからやめな、 って言ってやれ。

子どものためのものなので、私なら変わらずあげ続ける

🙂
すい
私は甥姪へは小学生3千円、中学生5千円、高校〜22歳1万円です。 主さんが娘さんへの金額を何年分も覚えている事に驚きました。 私は子供達のお年玉は毎年子個人口座にまとめて入金する為、各個人からの額は基本控えていません。多額なら別です。 何年も覚えているとは、妹さんからのお年玉に不満だったのでは? >同年代に比べて少ない 妹さんが仰ったのですか? トピの件、娘さんへのお年玉に長く不満を感じていた主さんが、妹さんから現金希望に次いで額の不満も言われ、ついに不満が爆発したように感じました。 >さすがにおかしいと思った そうなので。   >お年玉制度をやめよう やめようと提案は飛躍しすぎた印象。 子ども達、特に小学生の子達はとばっちりです。 もし私が金額について何か言われたら「うちは渡す子どもの年齢で決まっている」で終わりです。 相手からどれだけ粘られても同じ。 個人的にはやめる提案、主さんは失礼ながらセコいと感じました。 しかし、不満を言う妹さんもセコい。 私は死別シングルですが、夫側甥姪6人にも毎年お年玉は渡しています。 夫が亡くなって初の年末も、相手から貰えるかは不明でしたが、私から甥姪のお年玉を準備して義母に預けました。年始には会わない予定だった為です。 夫きょうだい家庭と特別密な関係でもないですし、子の数も歳も各家違います。 ただ、おじが亡くなったからといって貰えるお年玉が減るのは甥姪が可哀想。 お年玉は自分が子どもの頃の嬉しかった気持ちを下の世代に贈るもの。 家計的に厳しいなら仕方ないですが、 >一人っ子、兄弟っ子、多子、シングル これは子ども達自身にはどうすることもできない、何も関係のないことで、渡す渡さない、金額に影響しません。 大人が勝手に相手の状況と自分の状況を比べるから頭を悩ませるのかと。 それ、子ども個人個人には何も関係ないことです。

兄弟からは

🙂
ズズ
娘はもう社会人です。 実姉、義妹(義母存命)はシングルですが、娘が学生の頃2人からお年玉はもらったことないです。 実姉は実母が亡くなってから、中学・高校・大学入学や成人式、就職など節目のお祝いはしてくれましたが。 義妹は義母と同居してるので、1家庭から1つという考え方なのでしょう。

金額にケチつけたからでしょ

🙂
っぽい
そもそもお年玉って「善意」であって「強制」じゃない。 トピ主があげたくないと思ったなら渡さなくていい。 トピ主の妹が嫌って言っても「嫌と言われてもおしまい」で無視でいいと思う。 子供が金額にケチつけようと親がケチつけようと渡す側が終わりと決めた。 貰う側に何か言うのは図々しい

何の、誰の為のお年玉?

🙂
花手水
何で、毎年お年玉を渡しているのでしょうか? 私は独身で子供も無く、実姉の子供に20歳になるまでお年玉を渡していました。 もちろんそれ以外にも、幼少期はクリスマスプレゼント、入学・卒業祝い、最近結婚祝いも渡しました。  もう一度言いますが、私側には1円も入りませんし、その代わりになんかを贈ってくるような気の効く姉でもありません。  そんなことは最初から分かっていた事で、最初の子が生まれた時に考えました。 私は、自分に1円のバックが無くても、その子(達)に日本の文化? 慣習で、新年に周りの大人から「お年玉」を貰える経験をしてほしかったから。 世の中には親戚以外からもお年玉を貰い、祖父母からも破格の金額を貰い、相当な金額のお年玉を貰う子供もいます。 「同年代より少ない」が誰の発言かも分かりませんが、他人や他家庭との比較ではなく、何の為・誰の為のお年玉かを考えたら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧