本文へ

お年玉に悩んでいます

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆりのね
話題
30代女、1歳半の娘がおります。 今年のお正月に姪(4歳)に2,000円、 甥(小学2年)に5,000円のお年玉を渡しました。 すると義姉から娘へ一万円のお年玉をいただきました・・・。 私の予定では姪甥へは、 小学校入学までは毎年1000円ずつ増やし、 小学生になったら毎年一人5000円 と考えていました。 それが渡した金額よりも上回る金額をいただき、 あせってしまいました。 来年姪と甥に一人5000円ずつ渡したとしても、 結局娘に一万円いただくことになると思います。 結局大人でお金がいったりきたりしてるだけなんですね。 (もちろんいただいたお年玉は子供の貯金にしています) こういった経緯があり 今年はお年玉を渡すのはやめ、 何か違うもので代替しようと思っています。 といっても良い案が浮かばず、、 何かお知恵をお貸しいただけませんか? 服やおもちゃなどのプレゼントは 好き嫌いがある年齢なので難しいかなと思っています。 ちなみに 姪甥が1歳~3歳くらいの時には服やおもちゃなどを渡していました。 娘はまだ小さいのでいただけるとは思っていませんでした。

ランキング

レス

事前に協定を

041
ぴよた
お義姉さんは、プレゼントはクリスマスで渡してるので、お年玉として『お金』を 子供へ手渡しされるのを望んでらっしゃるかもしれません。 今後のためにも、学年に対応した金額、人数への対応など話し合われた方が良いと思います。

あらかじめ。

041
鉄拳子
打合せしとけば済む話では? 主さんの基準を提案してみて、義姉さんの意見も聞いて。 向こうは二人で主さんとこは一人でしょうが、今後できるかもしれないし、その際にもらえばいちので、一律ルールをこの際作ってしまいましょうよ。 ちょうどいい機会でしょ?

ぴよたさんに一票

041
どうせ、また
話し合いましょうよ。 多くいただいた側から話を持ちかけるのが 角が立たなくていいと思います。 お互いおもちゃでもいいですし 金額をそろえてもいいと思います。

一人だけだからでは?

041
ユキ
結局、同額のやり取りでいいと思います 主さんところに、子供が一人増えれば、5000円ずつになるのではないでしょうか? 親戚間のお年玉のやり取りって、そんなものですよ 子供は現金じゃないと喜ばな「いですもん お年玉が無くなったら、悲しむと思いますよ

思うに

041
浮生
その意味が判らないまま、慣習に従っていくことに危惧を覚えます。 お年玉は、神道にその由来があります。小さい頃は、お年玉を小遣いと認識するかもしれません。しかし、大人になると、新年に賜る物、つまり御歳魂(おとしだま)に由来するものであることが判ってきます。そういうことを、子供のうちから教える方法(文化)としてお年玉が存在しているように思います。 そもそも、お年玉やお盆玉の意味を正しく子供に伝えてから渡しているでしょうか。 まさかと思いますが、親自身がその意味を判っていないと、渡す金額に終始するだけになります。これでは、親も子も先が思いやられるだけです。最悪の場合、子供をエコノミックアニマル化させてしまい、「拝金主義」を育てるだけになりかねません。 とは言え、親戚関係やその地域の習慣から、それを避けて通れないことも現実でしょう。そうであるなら、このような時期ですから、渡したお金は自分の為だけに使うのではなく、せめて半分ぐらいは人の役に立つような使い方を考えなさい、とメッセージを添えて渡すのが良いように思います。 渡す金額ではなく、その意(こころ)が大切なのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ゆりのね トピ主
レスしてくださったみなさま、 ありがとうございます。 事前に決めておくことにします。 私は子供の頃、 お年玉をもらってもあまりうれしくなかったので 子供にはお年玉をあげないのはかわいそうとは 考えていませんでした。 どこかへ連れて行ってあげたりとかのほうが 楽しいかなーと考えていました。 でも みなさまの書き込みを読んで 義姉と相談してあげたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧