本文へ

1人になりたい

レス13
(トピ主 0
🐤
はぐくみ
子供
私には会社経営の夫と10ヶ月の子どもがいます。
夫の事業が昼夜稼働していることもあり何かあれば駆けつけないといけなく、育児のサポートが難しいため、里帰り出産をしたまま今も実家にお世話になっています。
月に1、2回ほど3日間こちらに来てもらっているのですが深夜にも電話があるためホテルをとって別で泊まります。
普段、実母がご飯を作ってくれ、両親とも子どもの相手をしてくれているのですが、ご飯、お風呂、寝かしつけ、夜中の対応などは全て私1人でやっています。
両親も働いており、ガソリンを入れに行く時に預けたりもしますがそれも申し訳なくなります。
夫には何不自由のない生活をさせてもらっています。
子どものことはとても愛していますしかわいいしかないのですが、正直ずっと子どもと一緒が今はしんどく感じる時があり、1日誰と何の会話をしたのかも思い出せず、気づいたら布団にはいっている生活で、周りに興味がなくなっている自分が嫌になります。
今もなにを伝えたいのかわからなくなっているのですが、1人になりたいけどなれない時、皆さんはどういうモチベーションや思考にもっていきますか?
普通にこれは疲れているだけなのでしょうか?

ランキング

レス

分かりません

🙂
らん
児童相談所へ行きましょう。 トピ主さんがサポートなしの子育てができない理由が分からないので、答えることができません。 生活も実家でされているのに、不満なんですよね。 幸せになりたいなら、与えられるだけでは幸せにはなりませんよ。 幸せを感じる心がなくなってしまったのなら、話を聞いてもらいましょう。

今の時期は仕方ないのでは…

🙂
桃の木
ガソリンを入れに行く時1人ですよね。1人になったからといって赤ちゃんがいれば心は縛り付けられ、物理的には1人きりでも心休めないでしょう。 これは夫に預ける事が出来たとしても同じです。 1人きりになれても、結局赤ちゃんが心配だったり何かしら子供の事を考えてしまって心から1人を満喫することは出来ないのです。 もうトピ主さん自宅に帰れば? お子さん10ヶ月ならある程度子供のいる生活にも慣れたでしょ? 夫の仕事が忙しくても夫婦で一緒にいた方が心が安定するのでは? 赤ちゃんの世話を親がするのは当たり前ですし、ご飯作ってもらったりいつまでも親に頼りきりで自活してない引け目もあるのでは? 帰って家事もして、買い物行ったり支援センター行ったり、外に出て1日忙しくしていれば心のモヤモヤも晴れるかも。 1人の時間が欲しいならね、夜赤ちゃんを早く寝かせる事です。 そしたらトピ主さんの自由時間できます。 うちは赤ちゃん19:30就寝でした。 うちの場合は10ヶ月だともう夜間の授乳も無いし、通し寝てくれましたが。 周囲に恵まれ過ぎてて、逆に暇なのでは? 赤ちゃん産まれて確かに生活は変わったでしょうがお子さんが赤ちゃんの今しか楽しめないことも沢山ありますよ。 うちは第一子生後6ヶ月で夫遠方に2か月出張で朝起きても夜になってもずーっと赤ちゃんと2人きり生活をした事ありますがそれなりに忙しく過ごしてましたよ。 家事して買い物行って離乳食つくって食べさせて、散歩してお風呂入れて寝かせて…みたいな。 もちろん親がご飯作ってくれる事もないし子の相手をしてくれる事もありません。全部自分で。 だから夫が2か月ぶりに帰宅した時はもうすごく嬉しかったです。 赤ちゃん産まれて物欲が一切無くなった時期もありましたけど、赤ちゃん連れてウィンドウショピングとか、本屋とか自分のためのお出かけもしてみたらいいと思います。

「預けられる場所」を探してみる

🙂
ライムカレー
美容院へ行くときなどは、どうなさっているんでしょう? まさか、生まれてから10か月、美容院に行けていないとか…? どこか「預けられる場所」を探してみる、というのがいいのでは。 そしてお子さんを預けて、美容院へ行ってみる、それが済んだら少し街をぶらぶら歩いてみるとか、カフェで一休みしてみるとか、半日くらい「1人になれる時間」が取れるといいですね。

子供のことをもっと

🙂
そんな気持ちで接されて子どもがかわいそうだと思います。

お子さんはもう10か月なんですよね

🙂
生まれたばかりならまだしも、もう育児のサポートなしでも十分一人でやっていけるのでは? そういう意味で、「一人になりたい」よりは、自宅に帰ればいいんじゃないですか。昼夜忙しくても、夫はほぼ毎日帰ってくるでしょうし、話すことだってできるでしょう?「里帰り出産」は普通1か月、せいぜい2か月くらいのことでしょう?10か月も実家にいるから、精神的に不安定になるんじゃないですか。実家は、一時的にいさせてもらうだけで、あなたがずっといるべき場所ではないという気持ちがあるでしょう。 出産前、あなたが仕事を持っていたのか、専業だったのかはわからないけど、自宅に戻れば、保育園に預けて仕事を始めるというような選択肢もありますよ。

産後鬱かも

🙂
ヨーコ
産後鬱の可能性がありますので、産院か心療内科か、自治体の保健師さんなど相談窓口にご相談なさってみてください。 ただ単に自分の時間が欲しいだけなら、シッターさんを依頼して、リフレッシュする時間を作ってみてくださいね。

こう言ってはなんですが…

🙂
匿名
実家に里帰りしていて、もう10か月なら授乳間隔も空いてきていますよね?普段からおじいちゃんおばあちゃんと暮らしているなら人見知りもしないだろうし、半日くらい預かってもらって買い物やカフェにでも出かければいいんじゃないですか?ご両親に申し訳ないなら、トピ主さんが家の買い物係として出かけるでもいいし。 ご両親に預けて出かけるのがどうしても抵抗があるなら、一時預かりでもいいと思いますよ。リフレッシュのために預けるのもオッケーなんですよね? 自宅でゆっくり休みたいなら、逆にご両親にお子さんを連れて遊びに行ってもらってもいいと思います。 正直、「贅沢だな」と思いました。人と比べるのは良くないとは分かっているつもりですが、それでも、「家事を負担してくれる人がいて、子どもと慣れていて面倒を見てくれて、会話できる大人が身近にいる」というのは大きいと思います。家事も全部自分でやって大人となかなか会話できないという人も多いと思いますよ。 トピ主さんは、むしろ働きに出るなどした方が向いているのかも?ご主人の会社で働かせてもらうなり元々仕事があって育休中なら早めに復帰させてもらうなり、元々は働いていなかったのならパートでもなんでも新しく仕事を探すなりしたらどうかな。

実家から帰る

🙂
らん
10カ月も実家に居て、ご主人は何も言わずに働きづめ、実家では両親のサポートも有る、それなのに「1人になりたい」 「子供といるのがしんどくなる」 要は子育てに向いて無い人か、まだ遊びたい盛りなんだと思います 精神的に結婚と出産が早すぎたのかも それにしても、いつまで実家で暮らすんですか? このまま親元で子育てして、ご主人に通わせるんですか? 実家に居て赤ちゃんの世話してるだけで、実質は娘のままで自立してないと思います ご主人の所に帰って、親子3人の暮らしを築いて行った方が良いと思いますよ 実家に居ると、娘のままで精神的に成長しないと思います

それは気疲れする

🙂
m
どんな状況であれ、育児に専念している時期は誰しもが思うことだと思います。 ご主人が忙しいのもわかるけど、さすがに今の状況は結婚生活とは言えないし、 そろそろ帰るべきかなと。 お子さんが1歳すぎたら、なにか仕事を始めてもいいんじゃないかと思います。 やっぱり外に出て、役割をこなして誰かと話すっていうのは、大変だけど良い刺激になります。 保育園も最初は行かせるの辛かったし、いざ仕事復帰となれば何もかもが憂鬱だったけど、子供には子供なりの居場所を作って、親はママ以外の居場所を作って 意外とメリハリのある楽しさで過ごせるものです。 うちは一人っ子予定なので、友達関係については尚更入園で良かったと思ってます。 私自身は産後の育児疲れもあったけど、それ以上になんか頭がうまく働かず お化粧もしないで部屋着のまま過ごすのもしんどかったし、 逆に外へ行こうと子供の遊び場へ連れてったはいいものの、知り合いでもない人達とそんなすぐ打ち解ける性格でもなく。 外でカフェとか子育てママ同士で楽しく交流している人もいるけど 私の場合は家にいれば居るだけだらけてしまって、育休一年は親子のために必要な時間ではあったけど、2年とかそれ以上は無理だなと思ってました。

働く

🙂
らら
親は働いて子どもを保育園にいれます

里帰りは終わりにする

🙂
yuki
実家でご両親と一緒なら確かに心強いとは思いますが、実家に依存している状態ってすごく中途半端でもあると思うんですよ。 実際、ガソリンを入れに行くだけなのに、割り切って預けてないじゃない? 申し訳ないなって思うから、一人の時間も楽しまずにすぐ帰ってきちゃうのでしょう? 案外身内に預けるってのは気兼ねなんですよ。 だったら里帰りを切り上げて、自宅に戻って育児したらどうですか? 夫のサポートはあてにできないかもしれないけど、こうなれば頼るのは「近くの他人」になります。 託児所や保育園に、対価を払って子供を預かってもらうのは気楽でいいです。 申し訳ないなと思いながらきっちり甘えられない両親に頼るより、お金払って他人に預かってもらう方がいいですよ。 まぁ試してみてください。 ちょっと厳しいことを言うようですが、夫のサポートがあまり期待できなくても、夫婦二人で育児にかかわった方がいいと思いますよ。 今のままでは、夫から育児の機会を奪っている、ということでもありますし。 いくら忙しい夫でも、主さんの状態や子供の成長を知っていないとだめだと思う。 ワンオペで主さんが疲れちゃったら、そういう時はちょっと実家に里帰りしたりして、それでも自宅をメインにしていった方がいいと思いますよ。 今の状態って、「恵まれている環境なのに、一人になりたいなんてわがまま言っちゃダメだよね・・・」って自分の気持ちにふたをしている感じがするんですよね。 自分で自分を縛っているというか。 自宅に帰れば、両親も夫もいない。 じゃ割り切って他人に助けてもらっちゃえって、自分の気持ちも切り替えやすいんじゃない? 一見恵まれている育児環境って、意外と足かせになることもありますよ。

大変ですね

🙂
匿名
私は育休中、なるべく煮詰まらないように子供が生後4ヶ月頃から託児付きの整体やエステに週1、もしくは隔週ペースで通った時期もありました 美容院は託児付きの店を探してリフレッシュしてましまよ 専業主婦でもリフレッシュ目的で一時保育を利用できると思います 私が一人目を出産したときは子育て支援センターに出かけて、そこにいるスタッフさんに育児相談しましたし、二人目出産した時は上の子を保育園に預けて育休中過ごしたので、保育士さんによく育児相談していました 人間ってひとりで子育てするのに向いていないそうですよ 少しでもトピ主の心が晴れますように

そろそろ自宅に戻って家族での生活にしては?

🐱
もち
もうお子さん10ヶ月なのですよね? 旦那さんが会社経営していて昼夜問わず対応しなければいけなく育児のサポートができないからと里帰り出産のまま実家にって、かなりご実家に甘えてお世話になりきっている状態ですね。 よっぽどトピ主のキャパが狭くて1人じゃお子さんに危険を及ぼしてしまうかも、とかでなければいくら旦那さんが忙しいからといっても、さすがにそろそろ自宅に戻って家族3人での生活に慣れていかないとなんじゃないでしょうか。 ご両親のお世話になってる状態で1人になりたいって言っても、申し訳ないですがちょっと甘えてるな〜としか思えないですね。 まずは自宅に戻ってお子さんも自宅での環境に慣れさせて、家族3人での生活を回せるようにやっていったほうが良いのでは。 その上でお子さんと2人でずっといるのがつらいようなら一時保育で預かってもらってリフレッシュするなり、保育園に預けて仕事始めたりでもすればよろしいかと思います。 余計なお世話かもですが、旦那さんに何不自由ない生活をさせてもらってるって、旦那さんというより今の状態ではご両親に生活させてもらってるって感じですよね。 自分の子どもなのだから育児はトピ主がやって当たり前。 でも食事など環境面はご両親に整えてもらってるおかげで生活できてるのですから、きちんと自宅に戻る前にご両親にお礼をしっかりされた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧