本文へ

鼻の手術を考えているのですが・・

レス20
(トピ主 4
💡
かめのこたわし
ヘルス
30後半、女です。昔から鼻がつまりやすく、鼻をかむ、口で息をする、等の症状が慢性的です。寝る時はいびきもかきます。 耳鼻科さんではやはり中の骨が曲がっていると言われました。(鼻中隔湾曲症かと思います。) いつも息苦しく集中力に欠けた人生をいまさらでも変えてみたい!と1年後位に手術を受けたいと思うようになりましたが不安も多く・・。 術中は麻酔があるにしても、術後ガーゼを抜く際に、相当の激痛があるとかで、痛がりの自分としてはかなり怖くびびっております(泣。 ネットでちょくちょく検索もしておりますが、こちらでも体験談や良かった病院情報等を是非お聞かせ頂ければと思います(私は千葉県在住の者です)。どうぞ宜しくお願い致します!

ランキング

レス

手術しました!

snowman
私は4年ほど前、30歳の時に鼻中隔湾曲症の手術を受けました。 子供の頃から鼻づまりは頻繁。風邪を引いたり、泣いたりすると最悪でした。 いびきもちょくちょく。 手術は全身麻酔だったので、何の苦痛もなかったのですが、一番辛かったのはトピ主さんも心配されてるガーゼ抜き! トピ主さんを不安にさせるつもりはないのですが、正直に書きますね。 脳みそが出てくるよ~!!と言うくらい痛かったです(泣)。 鼻の奥の方は縫合できないためか、大量のガーゼで圧迫止血をしてるので、「こんなにたくさんの!?」っていう量のガーゼが出て来ました。 でもガーゼを除去した後、鼻呼吸してみたら今までと全く違うんです! 「ウォー、鼻から空気がいっぱい入ってくる~!」と言った感動でした 鼻呼吸が超快適なんです! 手術後は顔はパンパンに腫れ上がり、鼻にはガーゼが大量に詰まってるため、食事の味もわからず・・・ガーゼ除去は人生最大の痛みでしたが、 手術してよかった!と今は心から思ってます。 こんな私の経験談ですが参考になればうれしいです。

その痛さは……

💋
キッス
出産の痛さと比べてどうでしょうか? 変な質問でスミマセン。 あと、どれ位かかるんですか?10分? 麻酔は使えないのでしょうか?? 私もそれが気がかりで踏み切れません。

私も手術しました

🐤
二年前、歪んだ骨を取り除き、アレルギー対策のため後鼻神経の凍結、粘膜のレーザーとフルコースで! 一泊入院で全身麻酔でしました。鼻すーすーになりますよ。(今は妊娠で詰まりがちですが) 私が手術した病院では術後はガーゼではなく、つるつるしたタンポンみたいなものを詰められました。だからするっと一気に抜けました。ガーゼと違って粘膜に張り付かないから良いみたいです。 次の日はさすがに痛みましたが、女なら耐えられますよ!希望したら部分麻酔もしてもらえますが、全身の方が楽だと思います。 私は火曜日の朝手術、水曜日の夕方退院、木曜は掃除機等簡単な家事、金曜から全く普通の生活でした。しばらくはかさぶたがあり、不自由ですが、顔の真ん中に穴が開いた夢を見て飛び起きるくらい鼻が通りますよ!「みんなこんなに吸ってたんだ~」と思いました。

レスありがとうございます

💡
かめのこたわし トピ主
snowmanさん、レスありがとうございます。 経験者の方の生のお話をお聞きしたかったので、率直なご感想(脳みそえぐえぐもんなのですね!)ありがとうございました~。 やはりとても快適とのこと、私も是非手術の方向で考えたいと思います。 キッスさん 毎日ネットサーフィンで体験者の方のブログ等いくつも回ってみたところ、ガーゼ抜きのために麻酔をしてもらった・・という方もいらっしゃいました。 個人的には麻酔に飛びつきたいのですが(笑、なんといっても手術の腕の良いお医者さんにかかりたいですよね。お互いいい病院を見つけられますように。

レスありがとうございます(何度もすみません

💡
かめのこたわし トピ主
先ほどレスしましたが、入れ違いにKさんのレスを発見しました、体験談ありがとうございます! タンポンでするっと・・とは素晴らしいです!子持ち&フルタイム勤務なので短期の入院というのも理想です、宜しければどちらの病院かお教え頂けないでしょうか?よろしくお願い致します~。

私が手術したのは

🐤
大阪府豊中市の病院です。他にも日帰りや一泊入院できるとこはあるみたいですよ。サージセンターや日帰り手術で検索してみて下さい。静岡や東京にもありました。私が手術した病院は遠方から手術に来て、術後の診察は地元の病院に紹介してもらうという方もありました。 市民病院等は1週間くらい入院するみたいですね。

痛いけどガンバレ~

snowman
こんにちは、再びsnowmanです。 キッスさん・・・私は出産の経験がないので、比較できないのです。 でも間違いなくこれまでの人生で一番痛かった。 ガーゼ除去そのものは2~3分もかからないくらい、あっと言う間の出来事でした。 私がお世話になった病院では、ガーゼ除去の時の麻酔は選択肢になかった~(泣)。 Dr.は「ちょっとずつ取り出す」というより 「一気に」取り出してました(汗)。 私は全身麻酔で約1時間半くらいの手術。 本来1週間で退院の予定でしたが、手術後、微熱が下がらず 合計10日間ほどの入院となりました。 かめのこたわしさん・・・ 短期入院で手術・退院できる病院を見つけられるといいですね。 痛いのは数日。鼻の通りがよくなって快適な生活はこの先ず~っと。 「すっきりスースー」を味わうために、頑張ってください!

私も手術しました!

041
りんりん
トピ主さん初めまして。 私は長年のアレルギーで下鼻甲介の肥厚が激しく、鼻中隔彎曲と一緒に切除もした者です。 お医者さんに鼻をぐいっとめくられると、第一声が「ひどいアレルギーだねー」と言われるくらい 鼻の穴の中が腫れあがっていました。 結婚前に「夫の横で口を開けて寝たくない!」とかわいいことを悩み(笑)、5年前に手術しました。 手術時間は全身麻酔で15分、あっけないものでした。 私は鼻にぎゅうぎゅうにガーゼを詰め込まれ、抜くまでオール口呼吸が一番辛かったなあ。 のどが渇いて渇いて・・・。 ガーゼを抜くときは痛かったですが、「鼻呼吸できる!」という喜びの方が勝っていました。 んー、ひどい生理痛よりはマシでしたよ。一瞬ですし。 あ、あと全身麻酔前に同じくらいの年齢の看護師さんに浣腸されたのが精神的には一番辛かったです(涙)。人生初浣腸でした・・・。 その他は内臓が悪いわけではないのでご飯も食べられるし、同室のおばちゃん達とおしゃべりを楽しみ、本当に楽しい1週間の入院でした。退院するときは別れが辛くて泣いたほどです。何しに入院したんだか(笑)。

便乗させてください!

🐷
カンナ
私もひどい鼻炎で長年悩んでいます。最近はくしゃみ・鼻水より、鼻づまりがひどい。そうなると抗ヒスタミン剤を飲んでも効かないので、とにかく常に頭が重いです。 兄も同じような体質で、20年以上前に骨を削る手術を受けたのですが、微妙に鼻の形が変わってしまったのです……。真ん中部分がなんだか平らになったというか。殴られて潰れたような感じになってしまったんです(おまけに手術自体、ものすごく痛かったそうです)。それが気になって、どうしても踏み切ることができません。 20年以上前の技術と今は違うのだろうと思いますが、そのへんは心配しなくても大丈夫でしょうか?

ものすごく楽になりました。

041
すっきりきりきり☆
ガーゼを抜くのはそりゃ痛いけど 一瞬といえば一瞬です。出産みたいに長時間苦しむ のとはぜんぜん違います。 私も長年苦しんだ鼻詰まりからやっと開放されました。 毎日の通勤電車内で下を向いて寝ていて ズルズル鼻すすったり 垂れそうになって焦りまくることは、もうなくなりました。 長年、その場しのぎの鼻水吸引に毎日ちまちまと 個人医院の耳鼻科へ通っていた日々はなんだったのでしょうか? そのぶん何百回?の治療費がもったいない!!! 大学病院に変えてそこの担当医に 手術をすすめられ思い切って手術して大正解でした。 ちなみに関西医大でした。トピ主さん家からは 遠すぎますね、、すみません・・。

原因は本当に鼻中隔ですか?

041
すぽんじ
私は高校生の時に鼻中隔湾曲症の手術をしましたが、鼻づまりは直りませんでした。大学生になってから血液検査をして、そこで初めてアレルギーがあると言われ、減感作療法によって花粉症を治療しました。 現在は、全く詰まらないとは言えませんが、昔と比べたら天国にいるようです。 血液検査をした時に、私の鼻を診てくれた先生から、 ・鼻中隔は、誰でも多かれ少なかれ曲がっているもの。 ・鼻づまりの原因になるほど曲がっている人は、そんなにいない。 と言われました。 私は局部麻酔で手術を受けました。全身麻酔よりも回復が早いから、という担当医の判断でした。術中、痛みで呻く私を見て、途中から全身麻酔に切り替えようか悩んだそうですが、そのまま手術を終えました。 それはそれは痛かったですが、どれだけ痛くても乗り越えられる自信が付きました。笑われそうですが、本当に。 出産時の痛みとは比較できないです。私の場合、出産前の陣痛が長くて辛かったので、それと比べると、どっちもどっちという気がします。 まず他の鼻の病気の治療をし、それで駄目なら鼻中隔の手術をされてはいかがでしょうか。

💡
かめのこたわし トピ主
Kさんさっそくのレスありがとうございました!検索したところ、県内にもいくつか見つかり、手術を前提に受診してみるつもりです。 snowmanさん応援ありがとうございます~。手術はどきどきですが「鼻の通りが良い人生」を手に入れるため勇気を出したいと思います(決意。 りんりんさん体験談ありがとうございます。まさに今の私が口を開けて寝ています。事務の仕事をしていますが、席に座っていても定期的に口を開けたり深呼吸をしたり・・ガーゼ抜き>ひどい整理痛 ですね、よし、いける!(笑。 カンナさん、今の医療技術は進歩してくれていると信じたいですね、お互いいい病院に出会えますように。 すっきりきりきり☆さん、手術は大正解なのですね!私もまさに慢性的に鼻をすすったり鼻が詰まったり、詰まったあげくピーなんて鳴ったり(泣 が日常です。このトピをお守りに、頑張ります!

💡
かめのこたわし トピ主
すぽんじさんありがとうございます。 実はまさにその花粉症で、減感作療法も考えています。あまりに的確ご指摘を頂きびっくりしてしまいました。 同じくネット検索しておりますが、注射が怖い上、50回以上の通院となると自分がやりおおせるか?と疑問も湧きます(汗。 よろしかったらこの療法についての体験談、アドバイス等もお聞かせ頂けないでしょうか?

減感作療法について

041
すぽんじ
昔、別のトピでも書き込んだ気がしますが、探せないので書き直します。 減感作療法は、持って生まれた体質を変える治療です。アレルギー体質を変えるのですから、すぐに効果が出るものではありません。私は12年近く、週1回、通院しました。今は月に1回の通院です。 やはり、通院しやすいところに耳鼻科がないと続け辛いと思います。私は引っ越しを3回し、その度に紹介状を書いてもらいましたが、どの紹介先も通院しやすいところにあったので助かりました。毎週の通院も、仕事に毎日行くのと同じ感覚で続けられました。 治療内容ですが、スギとハウスダストを、それぞれ右腕と左腕に注射しました。何年かに1回、血液検査をし、その結果で先生が注射の量を変えてきたようです。 最初の1年は、これで効果があるのか疑問でしたが、2年経って変化を感じ、3年目で効果を感じました。 トピ主さんの場合、血液検査をした医療機関で、減感作療法をしているところを幾つか紹介してもらい、それから実際に通院を希望する耳鼻科に連絡を取ってみて、通院する所を決められてはどうでしょうか。

鼻毛が風になびく感覚♪

🐶
ラスカル
鼻中隔湾曲症で手術してタイトルのような感覚を初体験しました。いや~、爽やかです。みんなはたくさん空気吸ってたんだな~と思いました。 その日から私の辞書に鼻づまりという文字はなくなりました。どんなに風邪を引いても、寒い外から温かい屋内に入っても、鼻が詰まることはなくなりました。快適です。 デメリットもありました。 風邪を引き易くなったこと。鼻の軟骨を切除して鼻を通り易くすることは、喉に外気が充分温まらない状態であたることにもなるようです。喉も渇きやすくなりました。 それと外観的には鼻が若干細くなりました。もともと鼻は大きいほうでは無かったので、今までよりちょっと寂しい顔つきになってしまいました。

鼻中隔湾曲症と減感作療法について

041
ポチ
まず鼻中隔湾曲症手術のオススメ病院について 主人が2年前、築地の聖○加病院にて受けました。副部長の先生がこちらの専門です。5泊6日の入院でその後5~6回鼻の洗浄に通院しておしまい。術後ガーゼを抜くまでは傷口が痛かったそうですがガーゼを抜いた後はすこぶる快調になったようです。ガーゼ抜きに関しては「びっくりするくらいのガーゼが鼻から出てきた」そうで、特に痛くは無かったと言ってます。 減感作療法は主人ではなく、私が近所の病院で2年続けています。 昨年秋から2週に1回の通院で、今年はクスリは無しで無事すごせているので私には効果がありました。 治療はスポンジさんと同様スギとハウスダストをそれぞれ右腕と左腕に皮下注射し、半年に1回血液検査でアレルギー抗体の数値を図ります。注射は正直嫌いですが細い注射を数秒ですのでまあ我慢できます。小学生も沢山通院してますよ。 聖○加病院の耳鼻科は花粉症でも有名な先生がいらっしゃるので、鼻中隔湾曲症と合わせてお話を聞いてみるのが良いと思います。ちなみに聖○加病院は私の病院の先生が紹介してくれました。僕が手術を受けるならこの先生との事で。

漢方だいすき

😣
鼻子
私も、子供のころから重度の鼻炎に悩んでいました。父も若いころ手術を受けたというので、遺伝なのでしょうか。風邪でもひこうものなら、そのあと3ヶ月くらいは呼吸もできないほどひどかったです。 そんなとき、母がどこから聞いてきたのか、「鼻炎丸」という漢方を入手してきてくれました。鼻がまがるほどくさい薬でしたが、これを3ヶ月から半年ほどガマンして飲み続けた結果、あれほどひどかった鼻炎はすっかり完治、以後30年弱になりますが、再発することもまったくありません。くさい薬ですが、丸薬ですので、鼻をつまめば問題ないです。昔のことですから、もっと進化しているかも。痛い思いをする前に、一度お調べください。ビエンガン と読みます。

息子問題

🎂
マユ
こんにちは 息子も(17歳)幼少のころから耳鼻科通いで、レーザーを受けても何の変化も無しでした。 鼻をかむ時とんでもない爆音でかみ、耳に影響があるのでは?と思うくらいです。   よく頭痛がするというので 脳外科、耳鼻科を受診。初めてCTを取りました。 「頭痛」が起こるほどの蓄膿でもない。 然し、鼻の奥が片方だけ狭くなっている。薬で治らなければ、手術も視野に入れて...と言われました。 10年間以上 耳鼻科に通いアレルギーの治療をしてきましたが、一度も片方が通じた事がないといいます。 鼻のせいで、飛行機にのると耳も痛くて苦痛だと。 でも、手術後のガーゼの話、痛そうですね~ 年齢的に手術して良いのかどうか 早い方が良いのか 最初のお医者様が 若い方でしたので手術するならやはり 年配の手術数の多い所を 探したいと思うのですが。 どなたか大阪で 手術された方いませんか?

マユさんへ

041
すっきりきりきり☆
前にもレスさせていただきました、すっきりきりきり☆です。 マユさん、息子さん手術を受けられるのなら、私は守口の関西医大を オススメします。残念ながら私が手術を受けたのは10年前で もう先生達も異動されたりしているかもしれませんが 基本的に治療方針等は変わってないのでは・・と思います。 前回の私のレスもご参照くださいませ。息子さんの お鼻もすっきりされるといいですね。 トピ主さん、大阪の話になってしまいスミマセンでした・・。

すみません副部長ではなく医長の先生です

041
ポチ
聖○加国際病院のサイトを見てみたら、現在、副部長ではなく医長になられている先生でした。 診察の曜日が決まっているので、もし診察を受けられるのでしたら、事前に病院に電話を入れて確認される事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧