本文へ

原因不明の鼻づまりについて

レス1
(トピ主 0
041
カモ
ヘルス
閲覧頂きありがとうございます。
去年の春頃から鼻づまりに悩んでおります。
ただ鼻づまりといっても、常に詰まっているわけではなく、人と会話する、歌を歌うなど声を出すときに限って鼻づまりが起きるんです。
そして、語尾終わりに鼻からプチ?という気泡が潰れるような音がします。
耳鼻科は大学病院でレントゲン、血液検査を受けましたが異常はなく他の開業医で処方されたディレグラ、点鼻薬等服用しましたが特に改善は見られませんでした。
今は心療内科で漢方薬をもらい服用していますが、効いてるようには思えません。
調べてみると、自分と同じように病院では異常なしと言われて、でも鼻づまりで悩んでいる方が大分見られました。
もし同じような方で、改善された方がいたら教えてほしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

耳鼻科で働いています

041
ぷに
原因不明の鼻づまり…とのことですが、鼻の中が曲がっていたりすると季節の変わり目などで鼻づまりを起こしやすく軽い運動でも鼻づまりになることも。 処方薬ではなく、以前から市販薬を使用していた場合、鼻の中が炎症を起こしたり、ただれていたりすることもあります。プチっという音が何なのかはわかりませんが、耳と鼻は関連しているので一度、耳の中を診てもらってはいかがでしょうか? 案外、耳の中を掃除しているつもりで綿棒で押し固めてぎっちぎちに耳垢で蓋している人をみます。何か息を吐いたりする拍子に蓋に穴が開いてたりして。 固まった耳垢は、自分では取れないので受診をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧