本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鼻中隔湾曲矯正手術のお勧め病院を教えてください

鼻中隔湾曲矯正手術のお勧め病院を教えてください

レス15
(トピ主 3
041
口呼吸の女
ヘルス
30後半、女です。昔から鼻がつまりやすく、鼻をかむ、口で息をする、等の症状が慢性的です。寝る時はいびきもかきます。 地元の耳鼻科ではやはり中の骨が曲がっていると言われました。鼻中隔湾曲症で、手術が必要なようです。 経験者の方、もしくは口コミでも鼻中隔湾曲矯正の手術を受けられる良い病院を紹介してくださいませんか。場所は都内が希望です。

ランキング

レス

病院の紹介ではないですが

041
いわし
義父がいびきが酷く、鼻中隔湾曲矯正手術を受けましたが、未だにいびきをかいているそうです。 この手術はかなり辛いみたいですよ。 あんなに辛い思いをしたのにイビキが治らないなら、手術をしなければよかったと言ってました。

スミマセン・・関西の大学病院でしたが・・。

041
ととろ
13年前にその手術を受けましたが、前述の方が仰るほど 辛いものでもなかったですよ。術中は完全には眠っていないけど 麻酔が効いていて朦朧としている間に手術は終わりました。 麻酔が切れても激痛とかはありませんでした。 なぜか患部の鼻ではなく上の前歯の付け根あたりがズキズキと痛みました。先生に訴えると、「その辺りの神経はみな繋がっているからねぇ・・ まぁ、次第に痛みも引いてくると思うよ」と言われただけでした。 実際1日ぐらいで引いたような気がします。 術後7日目ぐらいに鼻に詰めていたガーゼなどを取り除きます。 それが一番痛かったかもしれません。 鼻腔内で血液や傷口と癒着したガーゼを、ビリビリと はがすのですから!まぁ例えれば毛深いところに貼った絆創膏を剥がすような瞬間的な痛みなのですが。 でも結果的に私は手術を受けて大正解でした。 それまでは毎年毎年冬場になると週3日ぐらい耳鼻科通いしていました。 通勤電車内でズルズルと鼻をすする自分が嫌でした。 鼻が詰まりすぎると聴力にも影響が出てきます。 以降の私はもう、鼻づまりで耳鼻科通いすることもなくなりました。

半年前都内の病院で行いました。

🙂
t
私もその手術しました。 ネットで調べに調べつくした結果辿りついたのが お茶の水にある「神尾記念病院」です。 こちらは耳鼻科専門の巨大病院。 全国から質の高い医療を求めて患者さんが集まってきます。 私の場合、通常その手術時に受ける「下鼻後介切除術」も行い入院期間は一週間。 手術、術後含めてガーゼ抜き以外には、特に辛い出来事はありませんでした。 手術自体も、鼻中核湾曲症だけなら20分程度で終わるので簡単です。 術後の経過としては驚く程鼻の通りがいいです。 ただ、正直10~40代の方であれば一週間の入院は必要ないでしょう。 日帰りで施術してくれる医院もあります。 それ位簡単な手術なのです。 なにはともあれ主さんの健康をお祈りしております。

神尾記念病院はどうですか

🐱
にゃうねこ
昨年、神尾記念病院(御茶ノ水)でトピ主さんと同じ手術を受けました。 私の場合、イビキもひどかったので口蓋垂切除術も同時に行いました。 ほんと、やってよかったです。 人生、かわりましたよ。 あと迷ったのが、東京駅前にある、サージクリニックです。 こちらは、鼻中隔湾曲症の手術を日帰りでやります。 会社の同僚がこちらで手術をやり、鼻に詰め物をしながら仕事をしていまさた。けっこう、きつそうでした。 私の時は口蓋垂も切ったので熱が二日程続いたり、食事もよくとれなかったので、入院施設のある神尾記念病院にしてよかったと思います。 トピ主さん、ほんっとーに楽になりますよ♪

ありがとうございます。

041
口呼吸の女 トピ主
トピ主です。情報どうもありがとうございます。tさん、ととろさん、手術後鼻詰まりが解消したとの事、良かったですね。手術にはまだ少しビビッている私ですが、勇気付けられました。ところで、手術は全身麻酔でしたか、それとも局所麻酔でしたか。手術後の回復に麻酔の選択によって差が出るものなのでしょうか。

都立墨東病院

041
ウイルス
一昨年手術しました。入院期間は9日と長かったです。入院は快適でしたが、正直、日帰りでもできると知っていたなら、そうしたかった(泣) 私は全身麻酔で、送管を実習生にさせる事に同意しました(さすが公立病院ですね) 手術の効果は快適そのものです~。

20年経ってまた鼻づまりになっています

041
マカ
アレルギー性鼻炎から蓄膿症になっていて、鼻の通りを良くするために20年くらい前に東大病院で手術しました。 左右を1週間あけて手術したので2週間の入院でしたね。 意識は普通にあったので局所麻酔だったと思います。 手術中、鼻の骨を削っているのか、ノミをガンガン打ちつけているような感覚があり、ちょっと痛かったです。 手術直後は数日、鼻の穴にガーゼを詰め込んでは取り替えの繰り返しで、ガーゼを詰めている時は豚の鼻のようになりました。 その後、鼻づまりは解消されてとても快適でした。 …でも、現在また鼻づまりになっています。 アレルギー体質がなくなるわけではないので、またアレルギー性鼻炎から鼻づまりになってしまったようです。

全身麻酔

🙂
t
でした、理由としてはやはり顔面の手術となると、 どうしても恐怖で動いてしまう人がいるから安全のためにという事でした。 私はもう一度この手術を受ける事になった場合、 日帰り手術を選びます。はっきりいってベッド上での六日間は無駄にした思いでした。 ご自身のお体と相談してお選びになればと思います。 なにはともあれ主様のご健康をお祈りしております。

私の場合ですが・・

041
とおる
5年前に1泊2日の手術を受けましたがその後改善が思ったほどなかったため、今回耳鼻科医の友人に勧められて大きな病院に6日間入院して手術を受けました。全身麻酔だったため、痛みはほとんどなかったです。この病院は最先端のことに取組んでおり、最近はガーゼを使わずシリコンのプレートを使っているため、術後鼻の圧迫感はなく抜くときの痛みもありませんでした。今回私もよくわかったのは根治を期待するならば1泊2日の手術ではだめだということです。(個人差は当然あるのでしょうが)

トピぬしです。

041
口呼吸の女 トピ主
皆さん、経験談、情報をどうもありがとうございます。やはり、医院によって、全身麻酔か局所麻酔、あるいは数日入院か日帰りなど、差がでるようですね。もちろん患者の状態にもよるのでしょうが。 とおるさん、二度目に手術を受けられた、先端技術を使う大病院に大変興味あります。どちらの病院でしょうか。お名前をいただけますか。

病院

041
とおる
とおるです。私が手術を受けたのは慈恵医大病院です。ちなみに私の友人の耳鼻科医に慈恵は耳鼻科では有名で進んでいるのでといわれ、今回手術を決めました。私が聞いたところでは 1局所麻酔だと、患者の負担を考えてじっくりと時間をかけてオペできないこともある、全身麻酔だと丁寧にオペできる。(ちなみに私のオペは1時間半でした。5年前のオペは20分ほどでしたが、今回執刀してくれた先生からすると前回のオペはかなり雑な印象を受けたそうです) 2一泊二日と一週間の入院手術は根本的に違うもの。一泊二日の手術の場合、粘膜の処置をレーザーなどですませ切除しない場合が多いが、レーザーは表面を焼くだけなので、効果は薄く時間が経てばもとにもどってしまう。 先日、1週間鼻の中に入れていたプレートを取り除きましたが、ガーゼと違い全く痛みはありませんでした。私の場合入院一週間でしんどかったのは、正直手術日当日くらいでした(夜、寝ているとき鼻から血が口に垂れこんできて気分が悪くなりました)。今日の時点では鼻づまりは完全に解消され、いびきもかかなくなったので非常に満足してます。

ありがとうございます。

041
口呼吸の女 トピ主
皆さん、大変ありがとうございます。とおるさん、病院についての質問にご丁寧にご回答くださり感謝しております。 ところで皆さん、鼻中隔湾曲症に関わらず、何らかの手術を受ける場合、病院に飛び込みで診察をうけ、それから手術の担当医決定という手順で進められていますか。それとも、やはり担当医などの評判によって、その先生に担当していただけるように、紹介状を持って、あるいはその先生の外来を狙って診察を受けられるのでしょうか。 いろいろ質問をしてしまいすみません。なんせ、これまで比較的健康だったので、こういったことには大変疎いのです。 よろしくお願いいたします。

病院

041
とおる
とおるです。2回手術を受けた私の経験からすると、鼻中隔湾曲手術といえども医師によってスキルの差は出る可能性ありだと思います。私の場合は外来で診察してもらった先生について同じ病院で過去働いていた知り合いの医師に確かめ、”その先生の手術だったら全然問題ないよ”という確認をとった上で手術に踏み切りました。とはいうものの、中々知り合いなんているものでもないですし、難しいですよね・・・。

横ですが、私もぜひ教えて下さい。

😨
なお
近々に鼻中隔湾曲症及び慢性副鼻腔炎の手術を行うものです。 ネットで色々調べたところ、私の場合全身麻酔で手術を行うので、手術そのものは、あまり心配していないものの、術後の経過や鼻からのガーゼ抜きについてはかなり激痛を伴うようなので、今から恐怖感を持っています。 そこで、とおるさんのレスにある通り、慈恵医大病院のようなガーゼではなくプレートで処置してくれるような病院は他にありますでしょうか。 慈恵医大病院以外では神尾記念病院の名前も、検索するとよくヒットするのですが、こちらでも慈恵医大病院のようなプレートを使って処置していただけるのでしょうか。 横レスですが、ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひご教示頂きたく存じます。 宜しくお願い致します。

神尾記念病院で10月に手術しました

041
かめ
神尾記念病院では粘膜でとける、スポンジを使っています。入れっぱなしでも溶けますが、やはり抜きます。 多少痛いのではと、心配しましたが。楽に抜けました。あっという間ですよ。 オペ後に味わう、鼻の通るうれしさ、人生が変わったような感じです。 あと、ひとつ付け加えると、どこの病院でもそうですが。入院から退院まで同じ月にすること 高額療養になりますので、健康保険を出しているところに、電話なりして書類をもらうことです。 そうすれば後で苦労しないでも、健康保険で決まった金額で収まりますので、支払う金額が楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧