本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ごみ集積所にケージごと動物を捨てる???

ごみ集積所にケージごと動物を捨てる???

レス71
(トピ主 10
💢
ネル
話題
皆様はじめましてネルといいます。今回余りにもびっくりしたことがあったので聞いてください。

先日の深夜私は飲んで帰ってラリラリとした気分で自宅へ向かっておりました。
自宅近くのごみ集積所にケージと動く動物がいたので近寄るとケージに入ったウサギ!!
暖冬とはいえ、深夜の寒さでブルブルと震えておりました。
一気に酔いがさめてしまいました。

ごみの回収にあわせて集積所に捨てたのかと思うと悲しい気持ちになりました。
事情があって飼えなくなってしまうこともあると思うのですが、やり方が気に食わない。
飼い主を探す等はして欲しいなと思います。

同じごみ集積所ではないのですが、前にもごみ集積所に捨てられたウサギを保護したことがあります。現在うちの子になっています。

動物を飼う時には責任をもって飼うというのは今は通用しないことなのでしょうか???
責任をもつということは飼えなくなった時の飼い主を探すというのも含まれていると思うのですが一般的には違うのでしょうか?

皆様のご意見をお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さん正しいです

ザリガニ番長
かわいそうでなりません。 もしトピ主さんが見つけていなかったらどうなるのでしょうか。 考えたくもないです。 悲しさと怒りでうまく文章にできません。 トピ主さんに同感とだけ伝えに来ましたが、他の方のレスが私の気持ちを代弁してくれると思います。 こんな書き方ですみません。

捨てるのは犯罪です

😢
めまい
哺乳類や鳥類、爬虫類のペットを捨てるのは動物愛護法違反、犯罪です。ゴミ捨て場に捨てるなんて、そんなひどいことが平気で出来る人の神経を疑いますね。 どうしても飼えない事情が出来た場合は、もちろんまず必ず新しい飼い主を探すのが道理であり、義務です。それが一般的な考えであると私は思いますし、捨てる人のほうがごく一部であると信じたいです。 しかしそれでも、飼えなくなった(飼う気がなくなった)ペットを捨てる人はまだまだ沢山いるのが実情です。所詮そのような人たちにとって動物は一時の癒し目的でしかないのでしょうね。本当に悲しいことです。 昨今のペットブームでますます処分されるペットが増え続けているそうです。ウェブ上には新しい飼い主を探す掲示板が沢山ありますから、これがもっと広く浸透することを願ってやみません。 トピ主さんのように優しい方がちょうど通りかかって本当に良かったです。トピ主さんにとってはせっかくの心地いい酔いも冷めてしまうひどい出来事でしたが、ウサギちゃんにとってはまさに不幸中の幸いでしたね。

あの…

😭
ちゃぽん
タイトルを見て、あまりに残酷で開く気がしなかったのですが、結局読んでしまいました。 で、そのウサちゃんはどうなったのでしょう?文面からは、トピ主さんが保護されたと推測できますが… トピ主さん。本当に優しい方ですね。私は貴方と同じ行動を取れる人間かしら… 今、トピ主さんに飼われているウサちゃん、なんという強運の持ち主☆ 私はワンコを飼っていますが、愛情を注いでも注いでも足りないくらい愛らしく、もっと良い飼い主にならなきゃと日々思っています。 なんか、簡単に生命を購入出来ることに疑問が沸いてくる今日この頃。 悲しいニュースが多過ぎますものね。 購入するにも審査・その後のフォローとか、人間の子供の誕生並に何か法制度が欲しいと思うのは行き過ぎでしょうか???

ひどすぎるっ!

😭
るー
ごみ集積所にウサギを捨てるなんて、飼い主の神経を疑います! 飼いたくて飼ったはずなのに、可愛がって育てたはずなのに なんで最後にそんな酷いことができるのか私には理解できません。 寒い中、ブルブル震えながらも飼い主が来てくれると思い 待ってたであろうウサギちゃんが不憫で、あまりに悔しくて涙が出てきした。 トピ主さんの言うことは全く持って正しいです。 生き物を飼うということは、最後まで責任を持って面倒を見ることです もし、やむをえない事情があって最後まで面倒を見られなくなってしまった場合は 自分の代わりに、面倒を見てくれる人を探すのが常識です。 最後まで責任取れない人には動物を飼う資格はありません。 ペットは物じゃないんです。飼った時から家族の一員です。 その家族をゴミ捨て場に、しかも寒空の下捨てるなんて神経を疑います。 ウサギは何も悪いことしていないのに、なんでそんなことするのでしょうか…。 怒りのあまり支離滅裂になってすみません。 トピ主さんがそのうさぎちゃんを見つけてくれたことだけが救いです。 今度はいい飼い主の下で幸せになってほしいです。

悲しいです…

😢
脱兎
この手の話を聞くといつも思います。「どうしてそんなことができるのか」と。 一緒に暮らして情はわかないのでしょうか…。邪魔になったら捨てる、という神経がどうしても理解できません。うちにもうさぎがいますが、ただ撫でるだけで気持ちよさそうに満足している無欲な姿(うまく言えませんが)を見ていると、愛しくてたまらないのに…。 責任をもつということは飼っている動物の面倒をちゃんと最後まで見ることです。トピ主さんのおっしゃる通り、やむない事情で飼えなくなったら新しい飼い主を捜さないといけないと思います。動物はしゃべることはできないのですから…。 でも、トピ主さんのような優しい人もいることを嬉しく思います。 寒い外でひとりぼっちで震えていた捨てうさちゃんのことを考えたら涙が出ます。簡単に命あるものを捨てることができる非常識な人間はきっと誰かに捨てられるでしょう。

今は??

041
三十路
>動物を飼う時には責任をもって飼うというのは今は通用しないことなのでしょうか??? 私が子供の頃でも捨て犬捨て猫なんてめずらしくなかったですよ。 モラルのない飼い主というのは今も昔もたくさんいると思いますよ。 ゴミ捨て場ってのもあったけど、ゲージ入りってのはなかったですね。 ダンボールか紐でくくりつけてあるって感じでした。 自分の子供を虐待する親がいることを考えれば ペットを捨てる人がいてもなんら不思議に思いません。 悲しい世の中ですね。

レスありがとうございます。トピ主です

💢
ネル トピ主
ザリガニ番長様、めまい様、ちゃぽん様までレス確認いたしました。 ザリガニ番長様> レスありがとうございます。私と同感と仰っていただいて大変嬉しく思っています。 こういったことを今後なくすよう皆で考えたいものです。 めまい様> レスありがとうございます。めまい様が仰るように動物を捨てることは私も犯罪だと思います。 本当に、ゴミ捨て場に捨てる人が一部の人と思いたいですね。ほとんどの方は可愛がっているはずです。 ちゃぽん様> レスありがとうございます。ストレートなタイトルで大変申し訳ありませんでした。ちゃんぽん様はワンコを飼っていらっしゃるようですね。ワンコを含め動物は愛情を注げば注ぐほど愛情を返してくれますよね。 購入するにも審査等があればというのはとてもよいですね。私は人間と同じでよいと思っています。 続きます。

続きです。

💢
ネル トピ主
記載時に文字制限があったので追記いたします。 ケージの上にはキャリーバッグとえさなどが入った紙袋がありました。震えていたため一時的に我が家へ避難させようと連れてきました。部屋を暖めた所、震えは止まりました。 ウサギは数日でもえさを食べないと死んでしまう動物です。一緒にあったえさを確認すると、これもひどいものでした。 正直あまりにもひどいため、詳細は控えさせていただきます。 ただ我が家には先住のウサギがいるため、同じ部屋にするのは危険(病気等)と考え夜が明けてから病院へ連れて行きました。 幸いなことに病気等もなく、元気な♂ということが判明致しました。 先住ウサギ♂(去勢済み)がおり、♂同士はケンカをする可能性が高いことから一緒に飼うのは難しいかもしれません。 ケンカが激しいようであれば飼い主を探します。 ただ、捨てられてすぐにまた別の飼い主の元へというのはうさぎにとってはかなりのストレスになると思います。先住ウサギとうまくやってくれれば我が家で面倒をみたいと思っているのですが・・・こればかりは現状ではなんともいえません。様子をみてまたご報告をさせていただきたいと思います。

信じられないことを・・・

041
せきね
ゴミ捨て場に・・・って信じられません。 はっきり言って、そういうことをする人間は そいつも同じ目に合えばいい!とさえ思います。 (過激な発言に感じられると思いますが・・・人間も動物も同じ命だと思うので)。 トピ主さん、優しい方ですね。 返信を読んで、保護したうさぎのことをきちんと考えていらしゃって、 ほんとにほっとしました。 時々このトピをのぞきますので、ぜひ経過を教えて下さい。

ありえない・・・・・・・・・。

🐱
るる
こういうお話を聞くと、やり切れませんね。 動物を捨てることは立派な犯罪です!! 少し時間がたっていますが、トピ主さんが捨てたヤツに腹が立ってどうにもならないなら警察に通報してください。 たいしたことはしてもらえないかもしれませんし、犯人が見つかることはないかもしれません。 でも、もしもなんとかしたいと思う気持ちがあれば通報してください。 トピ主さんのお手を煩わせることになるので、なんともいえませんが。

ありがとうございます!!

😭
専業主婦
トピ主さん、ウサギを保護して下さってありがとうございます。 トピ主さんが通りかからなかったら、と思うと恐ろしいです。 しかし、その元飼い主は一体どんなヤツなのでしょうか。 怒り心頭です。 読んだだけでムカムカします、本当に。 お優しいトピ主さんに発見して貰えてまだ良かったものの。 そんな無責任な飼い主のそばでは、きっとつらい思いをしていたのでしょう。 絶対に絶対に許せません。

ほっとしました

ザリガニ番長
トピ主さんの保護のもと元気になったようで私も嬉しいです。 先住ウサちゃんと仲良くできて、トピ主さんのおうちで暮らせればいいですね。 またいつか状況を伝えてくださるのをお待ちしてます。

でも、生きてるウサギを収集車は・・

041
野良野良
持って行きませんよね。絶対。ゴミじゃないんですから。  なんか、人様のの情を当てにした、見え見えの、いやぁな 飼い主くんですね。

あってはならないこと

💤
candy
おきてはならないこと もあったりおきたりするのが世の中です 御自身はそのようなことはなさらない と ココロに誓われるくらいしか出来ることはなさそうですね そもそもペットショップで飼い主の資格審査があるわけでなし ・・・

あぁ…

😭
れん
トピ主さんが保護してくれて本当によかった… その昔私もウサギさんを飼っていました。可愛くてふわふわしてて…すごくデリケートなところがありますよね。 一体どんな神経で捨てたのでしょうか。動物をゴミみたいに扱える人は人間と思えないです。 動物虐待などそういう話を耳にするたび、怒りに震えてしまいます。 きっと飼われている時も、ひどい扱いを受けていたんでしょうね。 そう思うと、そんな輩に飼われるよりは、トピ主さんのような方が見つけてくれて飼い主を探してくれるというのは、彼にとっても幸せだったかもしれないですね。 仰る通り、飼えないなら、自分で責任を持って飼い主をさがすなり、それが当たり前です。 どれくらいの期間かかわからないけれど一緒に暮らして、自分では生きて行けない小さいいのちに、どうしてそれくらいしてあげられないのだろうかと悲しいです。 飽きたら捨てちゃえばいいやって感覚でしょうか。絶対に許せない行為です!!

ひどい話だ!!

😢
びょん
同じうさぎの飼い主として本当に許せない気持ちでいっぱいです。どうしてゴミと同じに動物を捨てられるのでしょうか。 トピ主さんが心ある方で本当に良かった。うさぎもきっとこれから幸せになれると思います。 私は今は東京に住んでいますが、集積所に動物が捨てられているのを見たことがありません。 東京に出て来る前は田舎の山奥に住んでいたのですが、そのときは無責任に増やしたペットを捨てに来る人がいましたよ。 我が家でも捨てられたペットを飼ったことがありました。 飼い主にしてみれば、保健所などでペットを殺してしまうよりは捨ててしまうほうが罪悪感は薄いのかもしれませんが、やってることは同じことですよね。 私も飼えないのであれば飼い主を見つけるのが最低の義務だと思います。

なんとまぁ…

🙂
ちゃぽん
すみません、たびたび。でも、言わせてください。 トピ主さま、素晴らし過ぎるっ!! ウサ初心者ではないトピ主さんに発見されるというのも、運命を感じますねー。しかも、先住ウサちゃんも保護されたコだし… 私はウサギをほんの数日預かったことがあるのですが、 さらにもう一匹飼うということは、スペース、お世話、経済的に、と、そう簡単ではないハズ。 そのままずっと優しいトピ主さん&幸せな先住ウサちゃんと過ごして欲しいところですが、もし他のご縁あるお家へ行っても、トピ主さんのことは一生忘れないと思いますよ~♪

感覚が信じられないですね

😨
sato
以前同じような事がありました。 姪っ子にハムスターどうした?と聞いたら、ちゃんと世話しないからってママが怒って 籠ごとゴミのところに捨てた。というので、ええ!それでごみに持っていかれたの?と聞いたら、 気になって見に行ったら、誰かに持ってかれたみたいで無かった。との事。 トピ主さんのような優しい方が拾ってくれたのでしょう。 にしても、こんなことを出来る感覚信じられません。 以前職場で、A君が、その日遅くまで仕事だったB子に、お祭りですくった金魚をおみやげにあげたところ、 その彼女最初はわーいと言って、洗面器に入れてかわいがってたものの、やはり環境が環境なだけにすぐ死んでしまいました。 みんなが彼女泣くね~と言ってたら、その彼女、死んだ金魚を割り箸で拾って、ゴミ箱にポイっと捨てました。 まあ、あげるほうもあげるほうですが、あげたほうのロマンティックな思いは無残にも打ち砕かれました。 このとき、死んだ生き物をゴミ箱に捨てられる神経にもびっくりしました。 今ってこういう感覚普通なのでしょうか?

ウサちゃんのみならず・・・

🐱
なお猫
最近の人たちのモラルは酷過ぎます!ウサちゃんだけじゃありません!猫もそうです! 現在我が家にいる猫のうち、2匹はケージに入れられて捨てられて、動物愛護相談センターにたどりついた子たちです。 ケージごと捨てられていたのがあまりにも不憫で引取希望をしました。だって、元は誰かに飼われていたってことでしょう?家族だったはずでしょう?それなのに、どうしてそんな酷いことが出来るのか・・・。どんな理由があれ、到底許される行為ではありません! トピ主さんやここに書き込みをされているような、動物に対するやさしさや命の大切さがわかる人たちが1人でも多くなることを願って止みません。 トピ主さん、ウサちゃんが幸せに暮らせますように、大変でしょうが、よろしくお願いいたします。

ネルさん、ありがとう

041
jack_24
トピ主のネルさん、うさぎちゃんを見つけて下さって、そしてお家に連れて行ってお世話をしてくださり有り難う。偶然にもネルさんの様な優しい方、そしてうさぎの飼育に知識のある方に出会う事になった強運の持ち主のうさぎちゃんに代わってお礼をいいます。 わたしは12才になる犬を8才の時にシェルターから養子にもらってきて一緒に生活しています。年をとった動物が病気になった場合、治療費がかかるとか面倒を見るのが大変とかいう理由で飼っていた動物を手放す心ない人達はいつでもどこでもいます。私は子供の頃から人間といるよりも動物といる時の方が安らぎを感じる人間なので、そんなことをする人達は今後一切動物を飼ってもらいたくないですが、阻止する力は全くないので、このような話をきくと悲しく切なくなります。 ネルさんのうさちゃんとこの強運うさちゃんが仲良しになれることを心より祈っています。

レスありがとうございます。トピ主です

💢
ネル トピ主
るー様> 私も飼い主を待っているんだろうなぁと思ったのですが、寒い中このままだとこのウサギが死んでしまうと思って救出をしました。私もるー様と同じように思い、このトピをたてました。同感してもらえて嬉しいです。 脱兎様> この手の話本当に多いですよね。このようなことは日本に限らずなくなってほしいものです。我が家の先住ウサギもなでこなでこする?と聞くと飛んで駆け寄ってきます。 こういった非常識な人間にならないよう私も襟を正したいと思います。 三十路様> 仰るとおり、捨て犬捨て猫というのは今も昔も珍しくないと思います。モラルのない飼い主というのも今に限らずたくさんいると思います。 ただ、私がゴミ捨て場でみつけた子が2匹目だったということもあり悲しさよりも怒りでこのトピをたててしまいました。子供を虐待することも動物を捨てることのない世の中になって欲しいですね。 せきね様> せきね様の発言は私は過激とは思いません。人間も動物も同じ命ですよね。保護したウサギのことを考えるととても悲しくなります。どうやってこの子を幸せにしてあげられるのかと・・・経過は随時投稿いたします。 続きます

トピ主続きです

💢
ネル トピ主
その後のウサギちゃんについて まだ我が家にきて少ししか経過していないため、ケージから外には出していません。この子が食べていた餌を新たに購入しあげるとおいしそうに食べています。食欲旺盛で元気にしています。 この子を見ていると捨てられたことが分かっているんじゃないかと思うことがあります。私の姿が見えなくなるととたんに不安になるようでなんとか気を引こうと色々なことをします。音をたてたり、鼻を鳴らしてみたり、またケージをあけると私にしがみついてきたりします。 ウサギは抱っこが嫌いな子が多い中この子は抱っこされることで安心感を求めているのかもしれません。元々このような甘えん坊の性格だったのかもしれませんが・・・ 私がいることがわかればとても大人しくしています。不憫でなりません。 できるだけ、コミュニケーションをとるようにしています。もう少ししてから先住ウサギと同じ部屋へ移し様子をみるつもりです。

生き物もアクセサリーの一部と思っているのでしょうね。

😢
四つ葉
今回のウサギちゃんは、良い人(トピ主さん)に見つけられて本当に幸運でしたね。 何でもかんでも「かわい~♪かわい~♪」で、まるでぬいぐるみの様な感覚で安易に買っちゃった人だったのかな? 生き物という感覚が無いから、邪魔になれば簡単に“捨てる”だけ。悲しいけれど、そういう人もいるのですね。 以前TVで、ロッカーを管理している会社を取材した番組を観ていた時です、驚いた事に生き物をロッカーへ預ける人がいるのです。 たまたま通り掛った人が、鳴き声に気付いて管理会社へ通報して助け出される。そして張り紙を見た飼い主が引取りに来るそうです。 理由を訊いたあるカップルは、デートの邪魔になるからと、飼っている犬を一時的にロッカーに入れたとか。女の子はたかだか数時間だから大丈夫だと思ったのでしょう。でも、そこには生き物に対する愛情や危機管理が薄いように感じます。 またある日は仔猫が助け出され、管理会社で預かっていました。引取りに来た女性は、家を数日間留守にする為にロッカーへ預けたとか・・。この飼い主の女性、ペットホテルの料金をケチったのかな? お金を出せば簡単に買われる命、哀れですね。

哀しいですが現実なのですね

🐶
Alii
我が家はメダカにハムスター、犬を飼ってます というより、一緒に暮らしてます ハムスターがセキをすると心配で病院に電話をし(心配しすぎ?) 犬が異物を飲み込み、内視鏡で取った後は夫が会社を休んで様子を見るほど ペット中心に暮らしてます とはいえ、実家が川の近くだったせいか昔から捨て犬、捨てネコは多く見られました 実家で今まで飼った犬は捨て犬ばかりだし、現在は友人宅でもらわれなかったコがいます 我が家の犬も売れ残り犬で、実験犬かシェルター行きだったようですが 一度一緒に暮らせば家族同然ですよね 動物は物を言わないですが、心はありますよね なんで哀しいことができるのか、人として信じられません 幸いウサちゃんは優しいトピ主さんに見つけてもらえましたが・・・ 見つけたショックと病院へ連れて行くまでさぞや大変だったと思います 最近シェルターの犬ネコを保護する団体に協力したり、飼い主希望したりしていますが やはり年々増えたりしているようです 動物の命は短いものの、最期まで責任持つのはとても大変ですよね 少しでも哀しい思いをする動物がいなくなればと心から思っています

トピ主さんありがとうございます

marin
最初トピを読んで何のことか分かりませんでした。 そんな残酷な人間がいるんですね。 本当に腹立たしいです。 うちにもウサがいます。 兎って物凄くお金がかかります。 今年だけで病院の費用が5万以上かかっています。 でも家族なので離れることも考えられないです。 その兎さんがトピ主さんに拾われて本当に良かったと思います。 もっともっと動物虐待や遺棄した人に厳しい罰則が必要だと思います。

改めて…

😢
るー
再びカキコさせてもらいます。 ネル様のその後のウサギちゃん読ませていただきました。 しがみついてくるという記述を読んで、かわいそうでまた涙がでてきました。 動物も人間と同じように感情があります。 きっとネル様のおっしゃるとおり、自分が捨てられたと理解しているのだと思います。 ネル様の優しさがウサちゃんを安心させているのでしょう。 改めて助けてくれてありがとうと言わせてください。 先住ウサちゃんと仲良くなれることを祈ってます。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

😢
ネル
るる様> 私もやりきれない気持ちでいっぱいです。こういったことは警察へ通報してもよいものなのでしょうか?全く知りませんでした。 捨てたヤツへの怒りはあります。もし犯人が見つかった場合私はヤツに何をするか・・・正直まともでいる自信がありません。まぁ会うことなんてないのでしょうけど。警察への通報は少し考えて見ます。 専業主婦様> 私と一緒に怒ってくださってありがとうございます。このトピをみている皆様は私と同じ考えだと思ってPC前でウンウンうなずいています。捨てた飼い主の元で幸せだったのか・・・考えてしまいます。また、現在保護をしていることもこのウサギにとって良いことなのか考えてしまいます。 ザリガニ番長様> 先住ウサギ次第なんですよね。私的にはこの子も一緒に飼うという気持ちは保護をした時点で考えていました。ただ先住ウサギとの相性次第なのでこれは神様にお祈りするしかない状況です。近況はできるだけ早めにお伝えするように致します。 続きます。

トピ主です

😢
ネル
野良野良様> 人によっては持っていくんです。。。我が家にいる先住ウサギがそうだったんです。収集車がきた!!と思って慌ててゴミ袋を渡したらウサギのケージを持った収集車のお兄ちゃんはそれをごみと一緒にしようとしたのです!!!つい「やめろ!!」と叫んでやめさせて現在我が家のペットに至っています。世の中には大バカもんがいるんですよ・・・ candy様> おきてはならないことが起きてしまうのが世の中ではあるのですが・・・こういったことはなくなって欲しいと心から思います。きれいごとかもしれませんが、全ての命を慈しむという気持ちを忘れないように私自身は生きていきたいと思っています。 れん様> ウサギさん可愛いですよね。実は先住ウサギを拾うまでは飼った事なかったので色々調べていくうちはまっていきました。 このトピに来て下さる皆さんは私と同じ考えをお持ちで、私の考えは間違いではないと確信できました。動物も人間も虐待の話はうんざりです。飽きたら捨てるという感覚は正直私には分かりません・・・捨てたヤツはこんな考え方だったのでしょうね。 さらに続きます

トピ主です。

😢
ネル
びょん様> びょん様もウサギを飼っていらっしゃるのですね。私は東京ではないのですが、関東圏内に住んでいます。ごみ集積所に捨てられたのは同じ市内です。私の住んでいる地域にペットを捨てるようなバカもんが集中して住んでいるのでしょうか???そんな地域ヤダです。 ちゃぽん様> ウサ初心者ではないといっても、正直まだまだ手探り状態です。ちゃぽん様の仰るとおり、さらにもう一匹増えるとなると色々考えなくてはならないことがあります。2匹飼って今回保護したウサギも先住ウサギも幸せにできるのか??この2匹の相性がよくてもこの問題を考えないといけません。とても難しい問題です。 sato様> sato様の姪っ子さんとそのママのことを悪く言いたくはありませんが・・・こんなママに育てられたら子供も・・・あぁ日本の将来が不安です。金魚も同じ命、ゴミ箱に捨てるなんて・・・金魚なら近所の公園に埋めてもいいのでは?(本当はいけないのでしょうけど)慈しむ気持ちをもってもらいたいものですねぇ私はこういった感覚にはなりたくないです。

ところかわっても・・

🐱
Sue
アメリカのテレビ番組で「アニマル・コップ」というものがありまして、ここに出てくる動物達の扱われ方が毎回余りにも酷く、動物大好きな息子と号泣しながら観ています・・ただ救われるのは、(死んでしまう動物ももちろん沢山いますが)保護され、獣医師にきちんと処置をされ、健康が回復してから他の家族に貰われて行くまでが放映されること。虐待者が裁判所まで呼ばれ、多くの場合有罪判決を受けることです。 香港人の親友が言うには、香港でもペットブームで、特にカップルの間で プレゼントし合うというのが流行っていて、中にはもちろん、大事にペットの寿命まで大切に飼う人もいることはいますが、 中には郊外に(家に戻って来れなくなる距離まで)連れて行き そこに捨てて来てしまうということが問題になっているそうです。 所変っても、こういう非情な人達って沢山いるのだなあ・・と悲しくなります。うちにはシェルターから引き取った猫2匹がいますが、 そのうちの一匹はやはり産まれてすぐに虐待され、足一本と尻尾が折れ、ガリガリでした。「こんな器量の悪い子はうちに貰って、美猫に変身させなきゃ」→今では最高の美猫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧