本文へ

血統書が添えられた捨て犬

レス19
(トピ主 2
041
あずき
話題
先日、職場の同僚の家の前にチワワが捨てられていたそうです。 チワワはケージに入っていて、血統書が添えられていました。 血統書によると生後約4カ月です。 血統書の飼い主と思われる名前の場所はマジックで塗りつぶされていましたが、ブリーダーが記載されたままだったので連絡したところ、そのブリーダーから購入した人が飼えなくなって別の飼い主に譲り、その飼い主が捨てたことがわかりました。 飼い主に連絡してみても繋がらないとのことでした。 そんな事情で同僚が新しい飼い主を探していて、私の友人が飼いたいと言ってくれて引き取ることになり、同僚が念のために警察に届け出たところ、なんとそのチワワは捜索願いが出されていたのです。 散歩の途中でいなくなったと・・・! ケージと血統書は盗まれたけれど、大事にしたくないため被害届は出さないと言っているそうです。 同僚が保護した状況とは全く違います。 嘘をついているといるとしか思えないのですが、チワワはやはり飼い主のところに戻されるのでしょうか? 警察も、いなくなった状況と保護した状況が違いすぎて本人に話を聞いているところらしく、チワワは今も同僚の家にいます。 チワワのこれからが心配で、ぜひ私の友人に引き取って欲しいと思っていますが、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
yyuu
その飼い主さんの言い分は、散歩中にチワワが逃げて、それとは別に自宅からケージと血統書が盗まれたってことですか? もしその言い分なら、明らかにおかしいですね。 そんな偶然まずないですから... 捨てたことをカモフラージュするために捜索願い出したなら、なぜ捨てた時に血統書付けたのかも、理解不能ですが。 とりあえず警察に任せるしかないかもしれませんが、犬は法律上は物なので所有者に返されるかもしれません。 念のため、お近くの動物愛護団体を調べて相談してみてはいかがでしょうか? 愛護団体は悪徳なところもあるので、悪い噂がないかはチェックしてくださいね。

散歩の途中?

041
ミッチー
ケージと血統書も付いた犬ですよね。拾ったのは。 て事は、 散歩にケージと血統書も一緒に持って歩いていて 犬、ケージ、血統書をいっぺんに盗まれたって事ですか? えー? ブリーダーの方と会って頂いたら分かる事ではないでしょうか? ブリーダーが渡した飼い主…が、飼えなくなって渡した次の飼い主… の、また次の飼い主が警察に届けていた人? 警察は何をもってその犬が届けられていた犬だと判断したのでしょうか?

同僚は盗んでいない。

🙂
terra
誰かが盗んだチワワが、思った以上に世話が大変で、同僚宅前に捨てた。そして偶然、同僚が保護した。 本当に同僚が盗んでいたら、「念のために警察に届け出」なんてしませんよ。本当の好意から、警察に届けたのでしょう。 良心・好意でしたことで、濡れ衣を着せられたら、たまったものではありません。 私も、お財布を学校のビルのトイレに置き忘れたことがあります。お金は盗まれてました。でも親切に届けてくれた人が盗んだわけではなく、その人が拾う前に、すでに誰かにお金は盗られていたのでしょう。そういうこともあると思い、誰も責めなかったです。高い財布だったので、財布が戻ってきただけでもありがたかったです。

同じ体験をした友達がいます

😢
55
去勢済みの純血種を友達が拾い保健所に連絡しましたが、 飼い主さんからの迷子登録はされていず、 友達の猫として完全室内飼いで数カ月世話していました。 外に出たら危険と10数万円かけて脱走対策までしてました。 あることが理由で飼い主さんが見つかり、飼い主さんの家に返しに行きましたが、 数週間後に外でガリガリになり丸まっていたところを友達が見つけ声をかけると、 猫が友達の肩に飛び乗り爪をかけて放さなかったようです。 友達はもう何も言わずに黙ってその猫の飼い主になりました。 何度か通院する必要があったみたいです。 今も友達の家で幸せに暮らしています。 たぶん、元飼い主は脱走対策もせず、首輪もせず、何もかも適当だったんでしょう。 チワワ、4カ月で2度捨てられたなら死んでいた可能性が十分あります。 この状況で飼い主に返しても途中で捨てられ死ぬと思います。 一度捨てた人は絶対にまた捨てます。 ボランティアをしているので確かなことです。 外に繋いでいたら逃げたと嘘をつき、トピ主さんの友達が飼い主になるべきです。

う~ん…

041
rika
散歩中に盗まれる事は、あると思います。 ただ、今回の場合は、ケージと血統証付きなので、信用なりませんね~。 ケージに入れて、血統証持って散歩してた事になりますよね。 飼っている方の同居家族が勝手に捨てたという事もありえますが、、、 まず、警察で ・散歩中に盗まれた、迷子になったという言い分は、ケージと血統証書付きだったので信用出来ない。 ・もし、飼えない事情が出来た、また同じ事を繰り返すのなら、こちらで新しい飼い主を探すので、手放してはどうか。 もしくは、 ・いなくなった状況が一致しないので、貴方の犬ではないと思う。 と、返還を突っぱねる。 でも、飼い主の証明が出来たら、基本的に返さないとダメかもしれませんね。

警察の判断に任せましょう

🙂
よし
それにしてもブリーダーと警察に連絡したのは、余計だったと思います。 捜索願が出されている以上、判断するのは警察です。

関わらないためにも返す。

041
らぶまま
犬の盗難って意外とあるんです。大型犬だって盗まれるんです。 でも、この状況は不可解ですが、飼い主が探す意思があるというならどういう事情があるかわかりませんが、返すしかないと思います。 一回捨てたけどやっぱり欲しい、なんて言えないので嘘言ってるのかもしれません。 犬は生き物ですが、法律上は「物」扱いされます。友人の家の前に書かれていた名前が消された、高価な鞄が落ちていた。という状況と同じ扱いになるのです。

法律に従うしかない

041
よね
理解に苦しむ珍事件ですね。チワワの今後は法律にゆだねるしかありません。チワワの幸せを祈ります。 ちなみに、この春、母が山道でゴールデンレトリバー(1歳ちょっとすぎ)を拾っ(てしっまっ)た事件がありました。ガリガリにやせていて、状況から捨てられたようです。我が家ではすでに犬がいるので飼えなかったのですが、運よく知人が引き取ってくれました。警察にも届けましたが、元の飼い主は現れず。。。今は知人宅でとても大事に育てられています。

???盗んだ人が 途中で放り出した可能性は?

041
ぬー
丸く話が収まるかと思うんですが。 ケージがでかいので、前方から人が来たら どう見ても怪しまれる。 ここに置いて知らんぷりしていけばいいかな? ということでは? まぁ、どこかで誰かが嘘をついています。 何より なんで譲り渡すが決まった段階で警察へ? 素早く警察に届け出をし、拾った人たちが 探偵まがいのことをする必要はなかったと思います。 しかし、不思議なのは、主様が同僚経由で友人に譲りたいって どうしてそこまで必死になるの? どうやら 持ち主が捨てたってわけではなさそうな雰囲気ですよ。 元の飼い主の元に戻ることがどうして不幸??? 同僚は 友人にあげる約束をした手前 反故にできなくて困っているのでしょうか? でも持ち主がいたら 普通は諦めますよね。 貰う方も 譲る方も。 もしかして 主様が犬を保護された人?

こんなことでは?

041
ラフィール
元の飼い主の捜索願いを出した人が飼いたがっていた人。 ケージに入れて血統書も付けて捨てた人はその人の家族。 犬嫌いの家族が勝手に捨てて、散歩中に逃げたと言ったのではないでしょうか。 チワワの幸せのためには、家中で歓迎してくれる人のところに行くべきだと思うのですが、 所有権を考えると難しいかもしれません。 ワンコが幸せになりますように。

トピ主のあずきです

041
あずき トピ主
11:11のよしさんのレスまで拝見いたしました。 レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 うまくお伝えできていないところもあるようですので、少し補足します。 チワワは、【ブリーダーから購入した初めの飼い主】が、【次の飼い主】に譲ったところまではわかっています。 捜索願いを出している人が現在の飼い主だと思いますが、【次の飼い主】と同一人物かどうかはわかりません。 そして現在の飼い主は、チワワは散歩中にいなくなった、ケージや血統書は自宅から盗まれた、と言っていると警察から聞いていますが、この辺りの言い分は又聞きなのでこれ以上の詳細は不明です。 警察は、保護したチワワが捜索願いの出ているチワワと同一だと判断するために、本人に確認しているところのようです。 やはり保護した状況といなくなった状況のつじつまが合わないので。 yyuuさんのレスを拝見して、動物愛護団体についても調べてみることにしました。 ありがとうございます。 いずれにしても捨て犬には変わりがなく、血統書を添えた意図は全く想像できずにいます。

遺失物

041
ss
無くなった、逃げたペットは遺失物ですから、基本的に持ち主に返されます。 捨てると「動物愛護法」の違反で罰則があります。 そのあたりの絡みで何かあるのかも。 >警察も、いなくなった状況と保護した状況が違いすぎて本人に話 で本当にその方が持ち主なんでしょうか?

私の推理

🙂
とまと
友達からチワワをもらった。 でももう飼いたくない。 友達にもらってくれる人はいないか聞いたけど、誰もいない。 面倒くさい。捨てたい。 でも、ここで捨てたら友達に恨まれる。言い訳できない。 そうだ、逃げたことにしよう。 逃げて困って警察にも届けたといえば大丈夫だろう。 (そして本当に届けた)。 さ、これで捨てても大丈夫だ。 でも捨てるのに罪悪感がある。 この子が死んじゃったら。。。 そうだ、血統書をつけて捨てれば、高価な犬だと思って、誰かがひろってくれるかもしれない。 こんな感じじゃないですか。 今の飼い主が「飼いたい」と主張すれば、捨てた飼い主は、もっともらしいウソや言い訳をしながら譲ってくれると思います。 ワンコちゃんが幸せになれますように。

別のチワワ

041
コナン
散歩中にいなくなったチワワと 保護したチワワは同一ではないと思います。 散歩中にいなくなったと言ってる人も何か変… いなくなるのは有り得ますが ケージと血統書は盗まれたって…空き巣に入られたという事でしょう? そんな物 空き巣が盗みますか? 多分ですが 散歩中にいなくなったのは本当で捜索願いを出した。 警察から連絡が来て ご丁寧にケージに入り血統書まで付いてた事を聞かされた。 本当は『うちのチワワではない』と判っていたが 『どうせ うちの子は戻らないから その子でいいや』となり 警察につじつま合わせで『ケージと血統書は盗まれた』と言ったのでは? でも ブリーダーが誰に売って その人が誰にあげたかなんて たどれば直ぐに判明すると思いますよ。 個人では無理ですが警察が動いているのだから。 ケージと血統書が盗まれたという人はどこかで嘘を付いてると思うし そもそもこのチワワと保護チワワは別だと思いますよ。

とんでもないヤツ

041
揚げジャガ
短い期間で飼えないと捨てて、くれた人の手前、「捜索願」を出したんでしょうね。 >チワワは散歩中にいなくなった、ケージや血統書は自宅から盗まれた 現在の飼い主のいう事が本当なら、トピ主さんの同僚は、「空き巣」です。 窃盗罪は、10年以下の懲役又は50万円以下 住居侵入罪は、3年以下の懲役または10万円以下の罰金 ワンちゃんの心配なんか心配している状況ではありません。 トピ主さんの同僚が空き巣をしたのか、 ワンちゃんが現在の飼い主の所有物なのかどうか、調べているところなのでしょう。 トピ主さんのご友人は「善意の第三者」であれば、犬とケージと血統書を譲り受けた権利は消滅しません。 (現在の飼い主にお金を払う必要はない) トピ主さんの同僚が空き巣でも、盗ったものはケージと血統書。 ワンちゃんは遺失物。 現在の飼い主がワンちゃんの対価を求めるのなら、 ワンちゃんの保護のための必要経費と謝礼をいただいて、犬を返還しましょう。 育てられるわけがありません。

ケージと血統書だけ盗む?

041
枯葉
そこれだけ盗むとは考えにくいので、現飼い主が実はすべて捨てたけど、犬は逃亡したとして捜索願いを出した。現飼い主、非常に怪しい人です。

現在の飼い主しだい

041
ゆうひ
現在の飼い主が、捨てた後に取り戻そうとしているのではないでしょうか? でも捨てたと話すと、非難や罰則が免れないので嘘をついているのでは。 トピ主さんの文章からは、他の方がレスしているような、 同僚が盗んだとか嘘をついているとかっていうのは考えられないかな。 だって、警察に届け出て、自宅で保護し、新しい飼い主を捜したのは同僚ですよね? 現在の飼い主が嘘をついているのか、本当に何者かに盗まれた被害者なのか、 警察がそこをハッキリしてくれれば、チワワがどうなるかも決まるのでは。

こういう事でしょ

041
nao
多分、そのチワワが貰われていったお家の中には 飼いたい人(A)と飼いたくない人(B)とが居るんでしょうね。 飼いたくない家族Bがケージにチワワを入れて血統書を添えて捨てたんでしょう。 で、Aには「散歩してたら逃げちゃったわー」って言ったんでしょう。 Aは当然慌てて探したり警察に届けを出したりします。 でも家の中をよく見てみると・・・ケージも血統書もない。 ああ、これはBが捨てたんだ。そう気がついたんでしょう。 でもチワワは可愛いし取り戻したい。 でも家族であるBがそんな無責任な捨て方をしましたので、とは警察には言えない。 立派な動物愛語法違反だし、動物虐待だもんね。 そこを突っ込まれればチワワは返ってこない。 苦し紛れの言い訳が「ケージと血統書は盗まれた、被害届は出さない」 (犯人は身内なので届けは出せない。が真実かと) そんな所ではないでしょうか? 私的感想としては、飼うのを反対、あまつさえ捨てちゃうような人が居るご家庭に、犬を返すのは反対です。 どうせまた捨てられるハメになる。 虐待があった可能性を指摘して、そのまま引き取っていただきたい。

トピ主のあずきです

041
あずき トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 まとめてで恐縮ですが、みなさまにお礼を申し上げます。 その後進展がありましたので、ご報告します。 警察は現在の飼い主がチワワを捨てたと判断して、罰金が科せられることになりました。 そしてチワワは所有者である現在の飼い主のところに戻されることになったのですが、忙しいという理由で取りに来ないままで、今も同僚の家で保護されています。 現在の飼い主がチワワを本当に大切に思っているならば、すぐに迎えに来るはずだと思うのですが…。 今も、捨てた事情や捜索願いを出した理由等何もわかっていませんが、みなさまのレスを拝見して、なるほど、そういうこともあるのか~と、いろいろと考えさせられました。 チワワは戻されることが決まっているので、せめて捨てたのは飼い主本人ではなく家族の誰かで、早く迎えに来て、今後は大切に扱ってくれることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧