旦那と子どもの食事のマナーで気になることがあります。
2人とも、立膝・お茶碗の猫がけ持ち・そして子どもはお箸やスプーンの持ち方がおかしくなりました。
おかしくなったというのは、中学生くらいまでは正しい持ち方でしたが、ここ数年でおかしな持ち方に変わってしまったということです。
ごく普通の家ですが、小さい頃から子ども達には私が知っている食事マナーは躾けてきました。
それについての感謝の言葉も子どもから言われたことがあります。(色々めんどくさいなって思ったけど、ちゃんと教えてもらって良かったって思う、と言われました)
それだけに、一緒に食事をするときのあのお茶碗の持ち方とか見ると嫌な気持ちになります。
そしてそれは旦那も同じ持ち方なのでさらに気分が悪くなります。
上の子どもは、そんな持ち方はしないしお箸もきちんと持つし、もちろん立膝なんかで食べることはしないです。下の子どもだけなんです。
食事中に指摘し するのは小さい子どもならまだしももう成人した子どもなので、どのように接すればいいのか悩みます。
夫もお茶碗の持ち方がマナー違反であること自体を知らないようです。