本文へ

食事のマナー

レス4
(トピ主 2
🙂
ねこじゃらし
ひと
旦那と子どもの食事のマナーで気になることがあります。

2人とも、立膝・お茶碗の猫がけ持ち・そして子どもはお箸やスプーンの持ち方がおかしくなりました。

おかしくなったというのは、中学生くらいまでは正しい持ち方でしたが、ここ数年でおかしな持ち方に変わってしまったということです。

ごく普通の家ですが、小さい頃から子ども達には私が知っている食事マナーは躾けてきました。
それについての感謝の言葉も子どもから言われたことがあります。(色々めんどくさいなって思ったけど、ちゃんと教えてもらって良かったって思う、と言われました)

それだけに、一緒に食事をするときのあのお茶碗の持ち方とか見ると嫌な気持ちになります。
そしてそれは旦那も同じ持ち方なのでさらに気分が悪くなります。
上の子どもは、そんな持ち方はしないしお箸もきちんと持つし、もちろん立膝なんかで食べることはしないです。下の子どもだけなんです。

食事中に指摘し するのは小さい子どもならまだしももう成人した子どもなので、どのように接すればいいのか悩みます。
夫もお茶碗の持ち方がマナー違反であること自体を知らないようです。

ランキング

レス

動画をおすすめします。

🐱
にゃん姫
それはなかなか難しいですね。 お子さんの方は家でだけではないですか? お父さんがしているので、家族内では良いんだという認識に変わった。 ですのでお父さんを変えるのが早いと思います。 猫がけもちの件で有名な石◯さんの動画があります。 それを夫さんに見せてはどうでしょう。 きっと改心すると思います。 私は昨日、夫にとり箸(逆さ)の件で注意しました。この時代の色々な変化に追いつけない世代なのでしょう。

男の子だったら…

🙂
ライムカレー
>食事中に指摘し するのは小さい子どもならまだしももう成人した子どもなので、どのように接すればいいのか悩みます。 …男女の性別がわからないのですが…「立て膝で食べる」ということは、男の子でしょうか。 もしもそうなら、食事のマナーがそんなふうでは、女性から嫌われるはず…そういうふうに指摘してみては…?

にゃん姫さま

🙂
ねこじゃらし トピ主
レスありがとうございます。 家族以外でどうなのかは分かりかねますが… 食事のマナー以外にも、高校からの人間関係が本当に最低で人間性にも困っています。元々の素質がそうだったのかもしれませんが、別人のようで持て余しています。 さて本題ですが、動画撮影にまで至らずに「見てんじゃねーよ」となるので子どもの方は難しそうです。 夫の方は、石◯さんのずっと前にテレビで猫がけの持ち方をしている人を見て、「同じ持ち方だ〜」と嬉しそうにしていたので、自身の持ち方を見せても意味がないのかなと思います。 石◯さんの持ち方に対する世の中の意見を読ませるのが効き目があるのかな?とも思いましたが、なかなか辛辣なので戸惑っています…

ライムカレーさま

🙂
ねこじゃらし トピ主
レスありがとうございます。 今回の子どもは娘です。 高校から関わりを持つようになった人間関係がもう本当に最低で、その時期あたりから、箸の持ち方・スプーンの持ち方・食べる時の立膝や肘を付くなどをするようになりました。 周りがそんなのばかりなのかもしれません。 どうしたら元通りの普通の当たり前の食べ方に戻るのか、悩みます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧