本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母子家庭で一人暮らししたいと考えるのは親不孝でしょうか。

母子家庭で一人暮らししたいと考えるのは親不孝でしょうか。

レス17
(トピ主 1
🙂
ナミ
ひと
24歳。
母子家庭で母、娘(私)の2人で賃貸マンションに暮らしています。

これまで母に女手一つで育ててもらいました。
いつも苦労をかけて申し訳ないとと同時に感謝の気持ちが強くあります。
しかし、母はやや干渉的なところがあり自分の意に沿わないことがあれば拗ねるなど息が詰まります…。
なので、自立して自由になりたいと考えています。

現在家に月10万+α入れていますが、正直手取り的にキツイです。(手取りは20万あるかないか程度です)
(※自家用車が母と兼用でそのローンや保険料で3〜4割程です。将来的には私の車になるからと母が新車で購入。社会人から残りのローンを支払っています。その他は生活費です)
それに母はあまりやりくりが上手くありません…。

一度親に一人暮らしをしたいと提案したこともあるのですが、「このマンションを私(母)も引っ越さなきゃだし、無理」と言われました。
確かに生活費が母と折半のため私がいなくなると母1人で生活は困難ですし(母は非正規のため)、母の引っ越し代も含めるとお金は足りません。
また、親との引っ越しの際は私の方が収入があるからと私に半分以上は出してもらうとのことでした。

そして、母は時折冗談なのかもしれませんが「いつか中古でいいから一軒家を買って欲しい」とも言います。
そうなると私は家のローンを支払うことになるので、今まで以上にお金に困り、結婚や恋愛も遠のいてしまうのではないかと考えています。

しかし、今まで苦労をかけた手前断るのは親不孝なのだろうか、一人暮らしをしたいという考えはワガママなのだろうかと悩んでいます。
長文の質問・乱文で申し訳ありません。
私が現状で一人暮らしをしたい、自由になりたいと思うのはやはりワガママ、親不孝なのでしょうか。

皆様のご意見をお聞かせいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今、離れたほうがいいと思います

🙂
55歳のお母さん
あなたも24歳。遅かれ早かれ、いつかは出ていくのです。 1人立ちするにはちょうどいい年齢だと思います。 一番の問題はココ。 >現在家に月10万+α入れていますが、正直手取り的にキツイです。(手取りは20万あるかないか程度です) (※自家用車が母と兼用でそのローンや保険料で3〜4割程です。将来的には私の車になるからと母が新車で購入。社会人から残りのローンを支払っています。その他は生活費です) それに母はあまりやりくりが上手くありません…。 これ、早く是正しましょう。あなたに頼りすぎてる。 なぜ新車?将来的に?何年乗るつもり?車って年数経てば経つほどメンテや税金とお金かかるよ? どっちにしろ、お母様一人で暮らせるように今から生活を修正しておいたほうがいいです。 おいくつかしらないけど、まだ50代でしょ? 今やらないと、もっとダメになると思う。あなたもそこから抜け出せなくなると思う。 そうしたらもう、2人で地蔵よ。 引っ越さなきゃいけない?それはそう。 それが必要なのが今よ! 動けるうちに身軽になっておいたほうがいい。お母様のためよ。 年取ったらもっと動けなくなるからね。今が潮時。ちょうどいい時。 女手ひとつで、っていうけど。 そうなったのは、あなたのせいじゃないでしょ。お母様の人生の選択。 なぜ負担に思うの?ノンノン。 子供は産んだら育てるの当然でしょ。親なんだから。 恩返しは3歳までで終わってるよ。 それ以降のことは、あなたがもっと稼げるようになってから、あるいは結婚して落ち着いてから、お返しすればいいだけ。 ワガママでも、親不孝でも、ないです! むしろ、今があなたにとっても、お母様にとっても、いい時だと思います。 それぞれ、自由になって、自分の生活を見つめなおす時期に来たのよ。 あなたの思いは全うです。 勇気を出して実行してください。がんばって!

今年の目標は一人暮らし

🙂
オバチャン
そう決めましょう。 社会人として働いてることが恩返しです。 あなたは自由に生きて良いのです。 お母さまが80歳になったら同居すれば充分です。 お母さまは公営住宅にあなたはアパートを借りる方向で調べてみましょう。 金食い虫の車を手放せるとよいのですが地域によりますからね。 お母さんと話し合うのは無駄です。 非正規のオバサンが自分より高収入の娘と別居したいわけないからね。 逃げると決めて行動しないと妨害されますよ。 親から離れて自分の人生を見直す時期だと思って頑張ってください。

母親と同じようにする

🙂
チンキム
お母様が自分の親(あなたの祖父母)にしてきたのと同じ分だけあなたも孝行したらいいんじゃないですか? お母様自身は親元を離れてどこかの男性と出会ってあなたをもうけてこれまで暮らしてきたんですよね。 それなのにあなたには一生自分の面倒見させるって矛盾してるじゃないですか。

自分の人生を大切に

🙂
東洋
たとえ母子家庭であっても、成人した子が一人暮らしをしたいというのは、わがままでも親不孝でもありませんよ。 転勤、転職など、何か物理的にトピ主さんが引越しせざるを得ない状況は作れないでしょうか? これ以上、ローンは組まない方がいいです。足枷になるだけですから。トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。自分の人生を大切にしてください。

親不孝と言えるような過去があったかなかったか

🙂
ヨーコ
現在は二人の子どもの母親であり、私自身が死別の母子家庭で育った者です。 25歳の時に親元を離れて一人暮らしをしました。 それが親不孝だと思ったことはありません。 その後に兄が結婚と転勤で遠くに転居し、母は一人暮らしになりました。 それをまた、親不孝な兄だと思ったことはありませんね。 たしかに母は寂しかったとは思いますが、経済的には子どもに依存していませんでしたし、友人もいたし、定年後は趣味や旅行を満喫していました。 トピ主さんのお母さんは経済的に大変なようですけど、その理由はなんでしょう。 もしトピ主さんに大学進学をさせて、老後資金が枯渇してしまったなら、その分の費用を返すのは親孝行になると思います。 しかし大学には進学していない、高卒で就職をしたなら・・・ ハッキリ言って恩義を感じる必要はありません。 18歳まで育てるのは親の義務だからです。 その義務を果たしただけのお母さんに、この先何年も搾取されるのおかしいですよ。 まず罪悪感を無くすことです。 世間一般の普通の親として当たり前な、最低限のことだけしたお母さん。 感謝こそすれ、申し訳ないと思う必要はありません。 トピ主さんはお母さんに価値観を刷り込まれて育っています。 母子家庭で育ち、その後に結婚、出産している私が断言します。 あなたが返すべきは大学進学費のみです。 それを返す方法は仕送でも可能。 高卒での就職ならこれ以上のお金は返す必要はありません。 どうぞ、あなたの人生を自由に生きてくださいね。

はい

🙂
匿名係
現在はまだ、 トピさんの母はお若いのでしょうから 今トピさんが独立して それぞれで自立しないと トピさんの危惧通り母にのしかかられて 身動き取れなくなりますよ 出るなら今です だいたい、将来的に価値の下がるものを娘に上手いこと言ってローン押し付けて中古でいいのにわざわざ新車買うとか、贅沢すぎで、母は相当やばい人です 社会人なりたての娘に新車のローン押し付ける親なんてそんなにいないです これでわかる通り、母はトピさんの幸せなんてこれっぽっちも考えてないんだから トピさんはそんな母のためにも厳しく接した方がいいです 若いうちに自立して生活することを覚えて堅実に生きてください お互いもう成人した大人です 甘えた親を甘やかしてもいいことないです 母は、非正規なら非正規なりにできる範囲で生活することが大切なんですよ トピさんも、たからせてはいけません

別々の道を歩みましょう 親離れ子離れ

🙂
趣味は節約50歳女性
女手一つで育て上げたこと、これって実は ・そもそも、養育費は子の権利と福祉のため、非養育者は支払いの義務が有り、養育者は請求しなければならない ・まず、養育費も教育費も払わずにバックレた父親が悪い ・養育者は子のために家庭裁判所に調停起こしてでも養育費を請求しなければならない のです。 恩返しではなく、恩送り (母は祖父母に自己の養育費を返済して、祖父母と同居扶養していますか?) お母さんには、魚釣りの方法は教えても魚を与えてはいけません お金にルーズな母だったら、心を鬼にして切り離さなきゃ。 今のトピ主さんは穴の開いたバケツに水を汲んでいるようなものです。 親離れ子離れして、親が生活に困ったら、親が自ら稼ぎを増やし、足りない分は親が自ら公的支援を受ける、娘はこの姿勢を崩さないでください。 決定事項として部屋探し。 保証人は保証会社に頼むとして、緊急連絡先として叔父さんやいとこやお父さんや誰かお身内はいますか? 「二人暮らしはもう生活がきつくてできない。私はひとり暮らしするから、お母さんも一人暮らしのアパート探してね」 車は娘さんは通勤で使用? 車のローン・維持費・税金「車両関連費」は手取月収の何%? 職場のほど近くの病院やスーパーに近い安い単身女性向けアパートを借りて一人暮らしを始めましょう。 車社会なら、駐車場付のアパートは普通に見つかります。 お母さんはできれば収入によって家賃が決まる安い県営住宅に引越 無年金や国民年金だけなら、足りない分を生活保護申請。 65歳以上なら、市役所の社会福祉協議会の独居老人支援の部署、 65歳未満なら、市役所の女性支援や、生活支援窓口、 ただし、役所の人は「娘さんに面倒を見てもらいなさい」という自助の姿勢を崩しませんから、 トピ主さんはきちんと「私の生活だけでいっぱいいっぱいで無理です」と貫き通してください。

親不孝とは思わないけど

🙂
トンボ
お金の問題は難しいですね。 一人暮らししたいと思うのは自立の意味で良い事だと思いますが、金銭的な不安があるなら普通は諦めると思います。 もし金銭面を押し切って強行手段にでたら、母がお気の毒だとは思います。 何でも、金銭的な理由で諦めてる人は多いですよ。 しかしながら、育ててくれた恩はありますが、母も子離れ、自立して欲しいところですね。 子供頼りの生活では、子供が結婚して家を離れた時にはどうされるおつもりでしょうか。 将来の事を考えると、お互い自立されるのがいいと思います。 この機会に互いに自立して暮らせる範囲の賃貸へ移り、生活を見直す時期なのかもしれません。

わがままはお母さんの方では?

🙂
なんだそら
何故母子家庭になったのかわかりませんが、離婚であれば、子どもに迷惑をかけているのは母親の方ですし、年齢がおいくつかわかりませんが、何故非正規で働いてるのかもわかりません。 一人でもやっていける生活設計が立てられず、娘のお金ありきで生活していることが自転車操業なんですよ。 まして中古で家が欲しいとか、自分が買える身分で言えって話だし。 今の暮らしを続けていたら、あなたは一生自分の蓄えも出来ず、おそらく結婚も出来ません。 あなたはあなた一人で生活出来るところに、母は母一人で生活出来る住まいに引っ越すことが必要だと思います。 親に苦労かけたって言うけど、親が子どものために苦労するのはある意味当たり前のことです。 感謝するのは大切なことだけど、あなたの母親にそれが当てはまるのかなと思います。 それを言うなら、親であれば、子どもが一人前になって幸せに生きることが生き甲斐のはず。 今のままでは共倒れになりますよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ナミ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 母には大学まで出してもらっていました。またローンも私が社会人になるまでは大部分を払ってくれていました。そのため本当に感謝しています。 一人暮らしの許可を出してもらうことは難しいと思うので強行で一人暮らししようと思います。一人暮らしをして、恩返しとして仕送りをする…という形にしようかと思います。上手くいくかは分かりませんし、自立には遅すぎるのかもしれませんがやれるだけのことをしてみようと思います。 改めて、皆様本当にありがとうございました。

是非とも離れてください

🙂
むっちりもっちり
>母には大学まで出してもらっていました。またローンも私が社会人になるまでは大部分を払ってくれていました。そのため本当に感謝しています 感謝しなくてもいいとは言いませんが こんなのは親として当然です 離婚してシングルマザーになったのは お母さんの都合であなたには関係ありません すぐ離れてください 結婚もできませんよそんなんじゃ

「親離れ」のタイミング

🙂
ライムカレー
>そうなると私は家のローンを支払うことになるので、今まで以上にお金に困り、結婚や恋愛も遠のいてしまうのではないかと考えています。 …お母さんは、どこまでもトピ主さんにくっついていく、というつもりなんだと思いますよ。 結婚したら、もちろん同居する、ということなんでしょうね、だから「中古でもいいから一軒家」と。 お母さん、たぶんまだ50代でしょう、まだまだ若い。 お母さん自身が「婚活」をしてもいいくらいの年齢じゃないですか、トピ主さんが心配することはないでしょう。 24歳の今、「親離れ」をしておかないと、この先は「離れるタイミング」が見つからず、このままあっという間に30歳になってしまった…という可能性だって、大ですよ。 勇気を出して、自分の幸せを追求しましょうよ、お母さんだって、まだまだ婚活でも就活でもできる年齢なんですから…。

言う事はしれっと言っておけ

🙂
ぽん酢
家を買って欲しいが冗談であっても こんな安月給の娘には無理だよ。自分の将来もままならないと思ってるのに とこちらも笑って返しておきましょう。 母子家庭だから 大変だったから、苦労をしたから、って子供をしばる権利はないです。 将来への初期費用としてなんとか親の引っ越し代はだして、 後は別世帯として生きていきましょう。

仕送りもなしで

🙂
匿名
仕送りもやめときましょう。 辞め時わからなくなって、将来の旦那さんにも迷惑かかりますよ お母さんには生活保護受給も検討してもらいましょう

自分を優先してください

🙂
サモエドラブ
独立を決心されたようでよかったです。 子供が本人の希望する人生を歩んで幸せになるのが本来の親孝行です。子供に援助を頼んで子供の人生を食いつぶすなど悪い言葉で申し訳ないですが毒親そのものですよ。  20代なんて婚活はもちろん趣味や旅行、ボランティアなど色々なことをやって自分の世界を広げる年代です。お金の使い方や貯金計画も自分の意志で決めるべきです。婚活は希望されていますが、そのほかにもやりたいこと・やってみたいことが本当はあるのではありませんか?これからはぜひとも時間もお金も自分の意志で決めて自分の人生を歩まれますように。  それから、冷たい話で申し訳ないですが、引っ越し後はお母さまに新居の合鍵を渡したりお部屋に入れたりしないことをお勧めします。入りびたったり転がり込んだりとなっては元の木阿弥ですからね。逆に「頼れる相手がいないから自立するしかない」という状況がもしかしたらお母様の自立のためにいい刺激になるかもしれません。お母さまも自立された方が充実した生活になるのではありませんか?

分不相応な仕送り

🙂
たわわ
仕送りも、しなくていいよ。 っていうか、仕送り出来る程の給料稼げないよって、正直に言いなよ。 そんな稼げる程の学がないよって。   でないと、母親を背負った私と結婚、なんてしてくれる男を捕まえられる程の美形なの?? 早く独立しないと。   そもそもトピ主が働いて家に金を入れる前は、どうやって生活してたんですかね?   トピ主が子供の時は、母親の稼ぎだけで、生活出来ていたわけですから、今も出来るはずですよね? 娘が出ていけば、その分食費も生活費も浮くんです。   >一人暮らしをして、恩返しとして仕送りをする…という形にしようかと思います    今まで家に10万も入れて生活を支えてきただけで、充分、恩は返した。 ってか産んだんだから、育てるのは当たり前。 どう育てるかは、親のキャパに因るだけで、子供に背負わせることじゃない。 恩などない。   私も母子家庭出身ですが、就職と共にさっさと一人暮らししましたよ。 でないと、老いた母親1人残して、クリスマスも年末年始も彼氏とデートなんて気が咎めて、とてもじゃないができないじゃん。   私は、恩返しなんて、ミリも考えたことはない。 母が体調を崩した時に、私に出来る範囲で、応えるだけです。 金なんて、一切出さない。 その時点で、子供の領分を越えているのでは。

お母さんが頼るべきは、行政

🙂
なこ
もう締めてるのかなと思いつつ、書き込ませていただきます。 お母さんの呪縛に捕らわれるのは、もうやめましょう。 お母さんは、成人してからもう何十年もたつ、一人前の大人なんです。 未成年の子供じゃない。 ひとりでも生きていけます。無理だとしたら、それはあなたへの依存と甘えと、恩着せがましい考えが根底にあるからだと思います。 なぜここまで言うかというと、私自身がシンママで、大学生の子供がいるからです。 子供は、あなたより、少し年下です。 私は絶対に子供に迷惑はかけないと、心に決めて生きてます。 私の両親が、若い頃から困ったタイプの人で、団地に住んで貯蓄がゼロです。 でも助ける気はありません。過去に何十万円も支援したことがありますが、1円も返ってきませんでした。 この先金銭的な相談が来たら、生活保護を受けるよう言うつもりです。 両親を援助すると、負のスパイラルに陥って、今度は私が老後に生活保護になりかねないからです。 私は両親と違って、子供に負担を強いたくありませんから。 あなたも、結婚して子供を育てる未来があるでしょう。 まだ見ぬ子供のためにも、今、一人立ちをするべきです。 お母さんにも、一人立ちしてもらうべきです。団地に住んで、生活保護を受けてれば、生きていけないことはないでしょう。 お母さんは、自分の生活のために娘にぶらさがるべきじゃない、娘の未来を狭めてはいけない。 お母さんが頼るべきは、行政です。 あなたは、仕送りではなく、団地や生活保護の申し込みを調べたり、手続きを手伝うことで、お母さんを助けることが出来ますよ! あなたの収入で一人暮らしであれば、市役所から問い合わせが来ても、お母さんの金銭的な支援は出来ません、で通ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧