本文へ

電話の切り時のタイミング。

レス17
(トピ主 2
🐤
お茶鳥
話題
あくまで親しい友人の場合を限定です。 私は電話が苦手で普段滅多に掛けません。 でも相手から着信があった時や、どうしても用事があるときは自分から電話するので、用件をパパッと聞いてそれなりに世間話をして15分弱くらいで自分から切り上げてます しかし・・相手から掛かってきたのを取ると大抵、季節の挨拶→お互いの近況報告→世間の話題→知り合いのゴシップ話・・と、一体何の為に電話してきたのか分からないことを延々と話されます。また途中で沈黙もあって気まずくもなります。その時は私の元来からのサービス精神!?から会話のネタ提供をし会話を弾むように気を使うので・・本当に毎回毎回疲れます。そしてやっと最後に『実は聞きたいことがあって・・』と始まるので、電話が終わるのに1時間くらいかかるのは当たり前。本当は早く電話を終わりにしたいのですが相手から掛かってきたことを考えると切る事が出来ません(涙) 皆性格はイイコで、おとなしいコ・積極的なコと様々ですが、皆に共通して言えるような気がします。 皆なぜ用件を早く言えないのでしょう? またどのようにすれば話を早く切り上げてもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

1時間はちょっとつらいですが・・・・

🐶
青林檎
親しい友人との事ですが、やっぱりそれは友人だからだと思います。仕事の電話だと用件だけですまして終わりですが、お友達同士でそれをすると素っ気無く感じませんか?だから相手も実は気をつかっていて、用件を早く話せないのだと思います。 >私の元来からのサービス精神!?から会話のネタ提供をし会話を弾むように気を使うので・・ 嫌ならこれはやめるべきです。ますます電話が長くなってしまいます。お友達も「話をしなければ~!」って思ってしまいますから。 一番いいのは忙しいふりをする。「今いいかな~?」って聞かれたら「今ちょっと忙しいのだけど少しなら大丈夫。」って言っておくと10分ぐらいすると「ごめんね~。今からちょっと用事があるのよ!」と言うと切りやすいです。

そのネタのせい?

😀
みー
ネタを提供し過ぎでは? その代わりに「何かあった~?」と早い段階で聞けば 用件をすんなり言えるじゃないかと思いますが。

手短に出来ないのはトピ主さんが好かれているからでは

😉
エミまま
タイトルの通りなのですが、好意を もっている方には何かとおしゃべりしたくなるものではないでしょうか 長いおしゃべりについては好意的に捕らえて理由など考えないほうが良いかと思いますが、現実的に会話を必要に感じないとき、無理に聞いている必要は無いですね。 私のような対応が普通かどうかはわかりませんが、テクニックとして書かせていただきます。 1.これから歯科医院に予約してあるので後10分くらいで家を出るけど長い話ならこちらから帰宅後電話かけるけどどうしようか、と振ってみる。 後日何の治療か聞かれたら歯石を取ってもらったわとか色々無難な言い訳はありますし。 2.離れた親類などには、今セールスの方がとか銀行の方が来ていてちょっとなら待たせられるけど、どうかなさいましたか。といってみる、 これだと噂話に入ってからでも言い出しやすいです。 3.キッチンタイマーをわざと鳴らして会話を途切れさせて、今お菓子つくつててねと言ってみる どれもかけてくれた人に不愉快な思いをさせずに切り上げることが出来ると思いますがいかがでしょうか。

最初に提示

💤
賽銭箱
用件以外の話が長い人は、電話の最初で、「久しぶりー。うん、今10分ぐらいなら 大丈夫」と、最初に時間を宣言してしまうのです。 そして10分たったら、「あ、そろそろ用事に戻るから」と切り上げ。 相手が「あー本題がまだなんだけど」といってきても、「ごめんまた日を改めてにしてー」 と「値切りが効かない」相手であるということをしっかりと主張することです。 なにも言ってないのに話を途中で打ち切るのはこっちが悪くても、あらかじめ 10分といったのにその中でまとめないのは相手が悪いんですからね。

いろいろなパターンがあるとおもいますが・・・

🐱
あん
確かに、休日の電話は楽しく1時間も2時間も雑談するのが当たり前・・・と思っている人も居ます。でも、トピ主さんの友人が全部そんな感じなら、トピ主さんが水を向けてあげないからではないでしょうか? 途切れた所で会話のネタを提供するのも、相手から見たら、「やっと本題に入れるかな、と思った途端、自分の話ばっかりされちゃった」て感じって事もありますよね。 相手からするとトピ主さんは、いきなり用件だけを切り出すと気を悪くされそう・・と、ちょっと気難しい友人と、思われている可能性もあります。 または普段の会話はそんなことないのに、電話で話すとぶっきらぼうで不機嫌な声に聞こえる人もいますから。「え~なんか今日機嫌悪いの?」と探っているとか・・・。 トピ主さんにそんなつもりが無いなら、近況報告の次に「で、どうしたの?なにかあった?」と優しく促してあげればいいと思いますよ。 勿論、トピ主さんの事も友人関係もまったく把握していないので、これは単なる一つのパターンとしての可能性です。もしかしたら、単にトピ主さんが話上手で会話が楽しくて仕方ないのかもしれません!

沈黙が切り時?

041
おれんじ
沈黙になった時が「じゃあ、そろそろお風呂はいるから」とかって 理由をつけて切る方向に持っていきやすい気がします。 最初から長話をしたくない場合は「今、電話待ちしてるんだけど、急用?」 って感じで、ちょっと冷たいけど制限時間を最初に設けるのも手だと思います。 でも親しい間柄なのにトピ主さんが電話苦手ってこと知らないんでしょうか?

罪悪感を感じる必要はない

041
さら
「あ、○○子、今日は15分位しか話せないんだけどイイ?何の話?」と言っておいて、15分たったら本当に「御免ね、今日はもう切るよ~」と切る。 そろそろ切りたくなったら「○○子、悪いけどこれから出掛けるんだ、何の話だったの?××かあ~?じゃあ、帰って来てから電話するね!」と言って、切る。 別に相手が嫌いで切るわけではないのですから、罪悪感を感じる必要はありません。そうやって電話では短時間しか話さないという態度を貫いていると、そのうち分かってきますよ。たとえ、相手が分かってこなくても、切ってかまわないと思います。

私も思案中・・・

😢
ぴい
私の友達でも同じような人います。 私が「今、旦那が帰ってきた」とか「ご飯食べてる」とか言っても そのまま話は続行。。。。 それも「この話を今しないとダメか!?」って言う 世間話の電話。 こっちからかけた場合は用件を言って 「じゃあ、そう言うことで」って感じで終わりを告げます。 かかってきた場合はある程度話には付き合って 「ま、そういうことね。またこっちから電話するよ」 「電話ありがとうね」って終わりに持って行きます。 そして、うちはナンバーディスプレイなんで 話の長い人のは出ないんです。 そして、夕方の忙しい時間とかに「電話くれてたね。出かけてて ごめんね。何だった?忙しい時間なんでメールで失礼します」って メールで聞きます。 電話に出なくて、留守番にも入ってない、メールも着てないって 場合は大した用事じゃないんで、メールでオッケーって 私は思いました。 ほんとに大事な用事なら留守電や携帯に電話があるはずですしね・・・

長電話苦手

🐴
主水
私も長電話が苦手です。 高校生の頃、友達の長話を「ごめん。『必殺仕置き人』の仕置き場面が始まるから」(トシがわかりますね;)と言って 一方的に切り上げた強者です。 当時の友達に会うと、未だにこのことを言われます。 今でも仕事、プライベート問わず電話は短いです。 おしゃべりは相手の顔を見てしたほうが楽しいですから。 差し迫った用件でなければ、現在はメールがありますから、 相手を電話口に拘束して、電話料金を嵩ませてまで 話し続けるという行為は理解できません。 トピ主さんも季節の挨拶の後あたりで「で、どうしたの?」と言って 相手の用件を引き出してしまえばいいのでは? 何回か繰り返せば、お友達も気づくと思いますよ。 電話自体パッタリかかってこなくなる可能性はありますが(笑)

最初に聞く

匿名
掛かってきた電話に出ればすぐ、「どうしたの?」「何だった?」とメインの用件をしょっぱなから聞きます。すると向こうは大抵話します。その方が、延々雑談したあと、また長々本題に入るより効率的です。それからほどほどに雑談をして話も切れた頃に「わかったー、じゃあそろそろ○○するね」とか自分のしたいことを出したりして、ダラダラ話さないで切ります。 その頃にはどっちが掛けた電話なのか忘れてるけど、掛かってきた電話は「早く切られるように、こっちが長々喋るのは悪い」と聞き役、反対に掛けた電話はガーッと喋り役。どっちにしろお互い同じ時間なんですけどね。 切り際は確かに切りにくいですが、切りたいことを相手を傷つけぬようやんわり伝えればいいと思います。

ムムム…

🐤
ばななん
40歳主婦です。 ごめんなさい、私もこのクチかも。 メルアドを交換していれば、 メールで用事のみすませますが。 電話で用事のみって、 ほどほど親しいと難しいです。

トピ主さんから切り出せば?

🐱
茶とらねこ
例えば季節のあいさつが済んだら、「で、何があったの~?」と切り出してみたらどうでしょう。それでも近況報告などに流れてしまったら、タイミングをつかんで「今日は何か私に聞いて欲しいことがあるんじゃないの?」と言ってみるとか。「ごめん、今長く話していられないから用件だけ言ってもらえるかな?」というのも効果的だと思います。ただのおしゃべり電話だったら「それなら改める」と切ってくれるのではないでしょうか? >また途中で沈黙もあって気まずくもなります。 すごくいい切り時だと思うのですが。ここでサービス精神を出さず、「じゃあ、そろそろ・・・」とでも言って切ればいいのです。 私は相手に悪いなぁと思いつつ、限界が来ると、「別の友達の電話を待っている」「明日朝早いから・・・」などと小さな(?)嘘をついて切らせてもらっています。

ピンポ~ン

041
きゃんかん
家に誰か居て真夜中じゃない場合しか使えませんが。私は長電話に耐えられなくなると、子供にインターフォンを鳴らしてもらいます。電話の相手にもピンポ~ンが聞こえるので「あっ誰か来た。じゃごめんね・・」と簡単に切り上げられます。「ちょっと待ってて」はだめですよ。何回かに一回はこの手を使えます。手元で鳴らせると良いのだが・・そんなグッズないよね。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
お茶鳥 トピ主
対策案から体験談、また相手の立場の方からのコメントまでありがとうございます。 言い訳になってしまって申し訳ないですが、いつも同じ相手ならいきなり「で、どうしたの?」「用事あるから・・」と先に断れるのですが中途半端に間が空いてたり、度々電話が掛かってくる相手にはなかなか言えないんです(苦笑)相手がワザワザ掛けてくれたのに事務的に対処する、と言うのが悪くて。。 沈黙時のネタの提供が悪いと言う教えは、常に頭の隅に置こうと思いました。 でも、相手から遠まわしに「電話の話し方って難しい。つい沈黙になっちゃう」と聞いたことがあるので嫌がってないと思うのですが・・(違うかな?(汗)) 先に『どうしたの?何かあったの?』と聞いても、言い出せずに「ええと・・」と沈黙になる場合もあるので、沈黙=切り時、という式はなかなか難しいです 切る理由の案、色々参考になりましたので遣いたいと思います。 でも過去に「嘘も方便」を全く使わなかった訳ではないんです。用件は済み、世間話だけだったので「セールスマンが来た」とか言って切ったら時間を置いて又掛けられてしまいました(苦笑)

トピ主です

🐤
お茶鳥 トピ主
皆さんの話を聞きながら考えました。なぜ私は電話を切れないのかなあ・・と。 普段、ちゃんと自分の気持ちを伝えられるのに、電話に関しては何故かハッキリと言えない・切れない。 思い当たるのは、私を含め皆何かしらの悩み・もしくは孤独の寂しさがあるから冷たく突き放せないし、それによって長電話に繋がるのかもしれません(その時の話題にはあがるとは限りませんが) それを思うと無下に電話を切れないんです。それを言ったら今回の相談から本末転倒になっちゃいますが(苦笑) でも皆さんの話は有難く頂戴しますね。 引き続き、コメントを書いてくださる方が居るならば、続いてよろしくお願いします。 1つ質問があります。 私は「基本的に電話を掛けてきた方が切るのがマナーだ」と思ってます。勿論、急用がある場合などはこれにあたいしませんが。 これを私は常識だと思ってたのですが、違うのでしょうか? 掛かってきた方が切るのは失礼にならないのでしょうか?(いつも私が切る役目なので苦しいのです) ・・もしかしてこの考え方が長電話の原因の1つなのかな?(汗)

結局メインは・・・

🐱
あん
電話のメインは実は用件なんかどうでも良くて「愚痴を言いたい」とか「寂しいから話し相手になって」とかじゃないんですか? だから用件が言えない(話しながらそれらしい用件を考えてる)・・・とか。 普通、用件があったら、早く言ってしまいたと思いますよ。 もし、そうならトピ主さんは、いつも話しに付き合ってあげるから、友人に『話を聞いてくれる人』と認識されているんだと思います。その認識を改めてもらいたいなら、迷惑のニュアンスを伝えないと切りがないと思います。(話の提供なんてヤメヤメ!(笑)) >先に『どうしたの?何かあったの?』と聞いても、言い出せずに「ええと・・」と沈黙になる場合もあるので、沈黙=切り時、という式はなかなか難しいです それこそ、用件なんてホントは無いのかも。では沈黙の後に「・・・悩み事?」と神妙に聞いてみればどうでしょう? 悩みじゃなかったら「あ、そんな深刻なんじゃなくて・・・」と慌てて返してくれそうだし、それでも沈黙なら「どうしたの~~?」って心配して話を促すのが親切だと思います。「実は何にも無いんだけどね~話したくて」と返ってきそうな気がしますが・・・。

キャッチホンと留守電

041
暇ではない
私の愛人ではなく妻は、「用事があるから電話はおしまいね」とか「あ、キャッチホン!。他の電話が入ったのでゴメンね」と切ります。「携帯電話(常時ブルブル)が入ったのでゴメンね」とも言います。  頃合いをみて再度電話して来ても出ません。電話はFAX兼用なので数回の着信音の後に「ただいま電話にでることが出来ません。FAXの方は・・・・」のアナウンスがでるので相手は意欲が失われるようです。 長電話する人は、相手が喜んでると思い違いする人が多いようです。困った事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧