本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感覚の違い?友人と遊んでいる時、電話にでますか?

感覚の違い?友人と遊んでいる時、電話にでますか?

レス14
(トピ主 0
🐴
ぱおーん
話題
先日友人Aと二人で食事に行った時の出来事です。 私の方が早く食べ終わり待っている状況で、 友人Aの携帯に友人Bから電話が入りました。 友人Aは携帯を触っていたのでとっさに出てしまった のですが、ここから5分~10分程度世間話が始まりました。 (久しぶりの連絡だったようで、「最近元気ー?」 といった感じの内容です) 電話を切った後に「待たせてごめんね」と謝って くれました。5分~10分程度でしたし、急いでなかったので その時はまぁいいかと思ったのですが、 もし自分なら友人に申し訳ないので緊急の連絡以外は しません。電話に出たとしても用件だけで短く 済ませる様にすると思います。 色んな考えの方がいるので、何となく気になりました。 皆さんでしたら、友人と遊んでいる時に電話が来た場合でますか?

ランキング

レス

出ますよ

🐶
ぽちこ
だって緊急の用かもしれないじゃないですか そんなの電話に出ないとわからない で、話が長くなるようだったら 「今、友達と食事中だから折り返し電話する」 と言って切ります 逆の立場で、 一緒にいる友人が電話に出ても別に気になりません (長々とくだらない話をしてたらイラっとしますけどね)

でますよ

🐤
りんりん
トピ主さんは、電話が鳴っただけで緊急かどうかわかるのですか? 電話に出て、初めて用件がわかりますよね。緊急連絡は家族からだけとは限りませんよ。職場でトラブルがあったかも知れないし、友人の誰かが事故にあったかもしれない。家族からつまらない用事の電話がかかってくるかも知れない。 電話の相手によって緊急性を判断できないという事です。 なので、私は電話に出ます。ただし、大した用件じゃなかったら「ごめん、今出先なんだ。夜にでも改めてかけ直すね」と言って電話を切りますが。 ご友人は「待たせてごめんね」ときちんと謝ってくれた。通話時間も5~10分程度。その時にまあいいかって思ったならそれでいいじゃないですか。

「10分未満の世間話」。

🎶
コールドブラッド
相手側は、緊急の用件ではなさそうですね。 おそらく友人Aは話好きで、要領の悪い方ではありませんか? 私はスマホではなくガラケーを愛用しておりますけど、世間話をする程度の旧知の相手ならその電話番号を端末に登録しておりますから、誰からかかってきたのか、氏名と番号は必ず画面に表示されます。 相手が特定され世間話程度の会話内容なら、緊急性の有無は瞬時に判断できるはずです。 トピの事例について「また後でかけ直すよ」と相手に告げ会話を打ち切るまで、自分なら2、3分もかからないでしょうね。

でないんですか

🙂
みかん
よほどの事情がなければでるものだと思っていました。 長々と話すのとはまた別の話です。

うん・・・

041
oppp
>もし自分なら友人に申し訳ないので緊急の連絡以外はしません。 緊急の連絡以外なら長電話はしませんって事だよね? 私がAの立場ならって事でしょ。 友人と遊んでいても電話がかかってきたら出ますよ。 緊急であるかないかは出てみないとわからないし。 ただし出てみて急ぎじゃないようなら「ごめん、今外だから~」と言って要件だけ聞いて切ります。 1回も出ないで放置はないですね。 なんだろう?と思うから出る。 でも待たせてる友達がいるのなら要件だけ聞いて切ります。 彼氏とかみたいに大した事ないのによく電話してくるような相手ならラインで「今外だからごめん」と一言入れておく。。 さすがにあなたがいるのに10分は長すぎますね。 電話に出るのは普通だと思うけども、長電話はしない。 要件だけ聞く。 もしくは今外だからまた自分からかけるわ~と言って切り翌日かけなおす。

ちゃんと謝ってくれた

🐱
ゆきねこ
モヤっとする気持ちも解りますが、ちゃんと 謝って くれたんですよね? 酷い人はもっと強烈です。 私の元友人。私が彼女宅(一人暮らし)に遊びに行き家飲みを 二人で楽しんでいた所に彼女の母親(遠方)から電話が入り そのまま私は放置されました。 内容は世間話かな?隣室で笑いながら楽しく電話している様子…。 久しぶりかもだから仕方ないか?と黙って待ってましたが、 30分以上たった所で私が帰り仕度を始めたら、慌てて電話を切りました。 私がアクションしなかったらもっと待たされたでしょう。 これは、かなり馬鹿にされていると…頭にきましたよ。 私はどちらかというとトピ主さん派で、発信元により 出るか出ないか判断。電話に出ても「ごめん、あとでかける」 と、折り返しかな。緊急時はその時同席してる相手に 「ごめん、緊急事態みたいだから少し待ってて」と 伝えてから電話に対応するかな。 世間話なら、なるべく早く電話切って欲しいとは、思いますよね~。 でも、やはり「話ししたい」「待たせてる」のバランスをどうするかは 人それぞれですよね。 それを許す許さないも、人それぞれ。

まあ

🙂
タコ子
私は出ません。 例外は主人が迎えに来る予定の時に、主人からの電話だったら出ます。 普段は変更があったらメールですけど、よっぽどなのかなと。 家族が長患いしていて息抜きがてら出てきている人などが、家族や介護を頼んでいる人からの 電話に出るのはわかりきってますので、仕方がないと思います。 携帯をいじってたから出ちゃったってのは、いじってなくても出ると思います。 緊急じゃない連絡で待たされるほうがホントむかつきますね。 仮にお友達がどうしてもっていう場合は、電話に出なかったらメールやラインで 内容を知らせてくるでしょうから、それ次第で電話は有りかなあ。 友人て別に緊急事態でどうこうってことほとんどないと思いますがね。

正直に書くと

🙂
だらりん
5~10分てのが微妙で、私なら5分はギリ許容範囲だけど、10分はちょっと。 こっちの食事は終わっちゃってるんですよね。 10分も手持無沙汰はきついなあ。こちらも携帯いじってろってか。 とりあえず鳴ってたら『どうぞ、出て』とは言うけど、まさか5分も10分もしゃべるとは思わない、が正直なところ。 私が電話を受ける側だとしたら、すでにレスにもある通り、出先だから後でかけ直すと言って切ると思います。 本当にやるかやらないかは別として、すっきりしたいならドリンク追加して相手に負担してもらうとかなら…?? いや、自分がガメツイ気がして自己嫌悪しそう。

そもそも、その友達行儀が悪いよね。

🙂
そこか
お友達は食事中に携帯を触っていたんだよね。 行儀悪いね。 食事に行った先の事だよね。 お店にもよるだろうけどトピ主さんが内容を察せられたって事はテーブルに着いたままおしゃべりを始めたんですよね。 普通は店の外に出るものです。 電話に出る出ない以前の問題かと思う。

出ますよ

🛳
divide
電話ならとりあえず出ますよ。 急用じゃなければLINEやメールで送ってくるでしょうから なんだろうなと思ってまず出ます。 話をしてみて今じゃなくても良さそうなら「ごめん今友達といるからまたかけ直すね」と言って切りますね。 まあ、だらだらと話に付き合う事はないです。 5分も結構長いですよね~待たされる方にしてみたら。 あと、Aさんは携帯を触りながら食べてたの? なんかそれも気になっちゃいました。

出るでしょう

🐱
だやん
緊急か、そうでないか着信だけで判断出来ませんよね。 30分とかなら考えられませんが5~10分なら許容範囲では?

着信に気づけば出るけど

🐤
あーねー
ただし、5~10分の世間話はしません。 緊急の用事なら対応するけど、そんなに時間はかかりませんよね。 緊急の用事で無いなら、「悪いけど、今、出先だから。また後でね。」 と言って切るだけです。 もっとも、着信に気づくこと自体あんまり無いですね。 電車に乗って出掛けるときは常にマナーモードだし、 友達と食事中に携帯をいじっていることもまず無いので。

出るけど

🐴
↑↑3R
基本的には出ます。 二人の共通の知人からなら着信表示を見せて「〇〇からだ、出てイイ?」って聞くかな。 また出たとしても「今ちょっと出先なんだ、また後でかけるねー」ってものの15秒程度で切ります。 しかし、食事中でしょ? トピ主さんが相手が食べ終わるのを待ってるってことは、食べながら携帯いじってたんだ、行儀悪いなぁ。 相手が待ってるのにダラダラと携帯いじりながら食べてる方が引くわ。

5~10分は少し長いね

🐶
マンゴー
普通の友達ですよね、とりあえずかかってきたら電話には出ますよ。 私の場合、家なら「ごめん来客中だから、また改めてかけ直すね」と言います。 外なら「ごめん外出中だから、また家に帰ってからかけ直すね」って言いますね。 5~10分の世間話は少し長いかな。 まぁ、これはあくまで私の感覚なので人によるのかなと思います。 悪く取らずに「この人はフランクな人なんだなぁ」と思っておきましょう。 子供にお下がりの服やおもちゃや下着をくれる人と一緒。 多分悪気はないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧