本文へ

カレンダーどうしてますか?

レス49
(トピ主 1
🙂
きいろ
話題
最近はカレンダーを配らない企業が増えましたか?
数年前までは、カレンダーは買ったことありませんでした。(余るくらい貰ってました)
年々貰えるカレンダーの数が減り、足りない分は100円ショップで買ってました。
なので、去年は種類が豊富なうちに100円ショップでいくつか買って来ました。
で、今回は毎年アテにしていた書き込みができる大きなカレンダーが貰えませんでした。
もう、100円ショップではそのようなカレンダーは売ってません。(小さいのはあったけど)
貰えないとわかっていたら、早めに買っておいたのに・・・。
書店へ行けば、まだ売っていると思うので、来週買いに行こうと思ってます。
皆さんは、カレンダーどうしてますか?

ランキング

レス

買います、100均ですが

🙂
とくめい
毎年買ってますよ。100均の物ですが。 カレンダーはちょっとだけ拘りがあります。 リング付きで月が変われば裏に返すだけで済むもの、 そして書き込みできるものです。 先月の予定を見直すことがあるため、このような商品を選んで買っています。 小さなカレンダーは買いません。 もらうこともありますが、ネットでダウンロードして印刷すれば済むので。

お気に入りのを毎年購入

🙂
まいまい
もらってくるのってデザインや大きさがマチマチじゃないですか。 カレンダーは一年飾って使うものだから毎年同じ絵本作家さんのを購入してます。 その人の絵が好きだし予定も書き込めて大きさも我が家のリビングにちょうど良いので気に入ってます。 書店やネットならこれからでも大きいのが買えるんじゃないですか?

カレンダーはインテリア

🙂
カレンダーは毎年「イノベーターカレンダー」のLかMサイズを購入しています。 家族で予定を書き込みます。 子ども達が小さい頃は、祖父母が色々なところから貰ったカレンダーを用意していましたね。 車屋さんや銀行、家電店色々ありましたね。 自分が子ども時代も実家にたくさんのカレンダーが積み重なっており、裏を使って食材の殻剥きなんかしたり箱作り、お墓用の花をまとめたり、お絵描きしたり色々活用出来ました。

100均

🙂
はな
自宅もですが、職場でもいただくカレンダーが少なくなりました。今年でカレンダーは最後です、という会社も増えました。 わが家は毎年100均のカレンダーを使っています。12月に5店舗回りましたが、どこも卓上カレンダーのみで書き込める大きめのものは全て売り切れでした。こんなことは初めてです。 もらえるカレンダーが減った影響でしょうか。唯一頂いたカレンダーを使うことにしましたが、月曜日から始まるカレンダーでなんだか見づらいです。 物価高で無料の物も減るばかりです。住みにくい世の中になりましたね。

私はパイロット手帳や 航空カレンダーが好き~

🙂
鳥亭魯魚
勤務先(メディア業界)のものを購入。 4月発行、10月発行ものなど日にちがすぎたものをただでいただいたり、親族なんかからの御所望もあるので、見込んで購入(格安で。アニメとか~)して用意しています。 メディアの手帳も人気あります(基本漢字が小さな字でびっしり)これは、各人1冊が配られるので、毎年、実家の母にあげています。 手紙とか葉書書くのに便利。 私自身は県の手帳が好きで(長野県とか岐阜県とか色々)年末近く、当地に行ったときに買っちゃいます。 まあ長野県と岐阜県に別宅(東京在住。実家、関西、義実家、神奈川)があるので、ここの手帳は毎年。 カレンダーもご当地物をみかけたら購入。 あと鉄道雑誌とか、乗り物系の雑誌を購入すると、この時期の付録はカレンダーで、結構一杯貯まっています。 親(義親)とか欲しければどんどん持ち帰って方式です。 持ってきて~依頼も結構あります。 以前、単なる友達から依頼されちゃって~ 「なんで?書店で売ってるから買って~。他人に上げる分はない」 ただだと思っているんだろうな。

通販で買った

🙂
匿名60代
去年は100均で購入したけどあまり気に入っていなかった。今年は大好きなユーチューバーが作ったインコたちのカレンダーを買いました。 年末、ダスキンにエアコンクリーニングしてもらったときカレンダーをおいて行ってくれました。こちらも使わせていただきます。

大きいのは要らない

🙂
さんらい
うちは壁に飾る?ことができないので、大きいカレンダーは要りません。 ですが、毎年2~3つ大きなカレンダーを貰います。 カレンダーとして使用することはありません。 適当な大きさに切って裏紙として利用したり、コピー用紙よりも厚いので、そういった紙が必要な時に利用したりしています。 4LDKですが、カレンダーがあるのはダイニングだけです。 ダイニングに2つあります。 家族全員の長期予定を記入するメインカレンダーは、100均のB6サイズの卓上カレンダーです。 普段は(立体的に組み立てず)平べったいまま、引き出しに入っています。 予定を確認したいとき/書き込むときだけ取り出して使用します。 こだわりポイントは、 ・B6だからこそ、書き込み欄が大きいもの ・1年用ではなく、3年用が1冊になったもの 先々の予定を書き込みたいことも多いし、あれは昨年のいつだったか?という照会もするので。 サブカレンダーはエクセルで自作し、ダイニングテーブルの透明デスクマット(私の席)に挟んでいます。 これは子供関連の細々したことを記入する用です。 例えば、長期休暇中の部活のオンオフや遠征場所、集合時間とか。 今なら、塾の冬期講習(平常時と曜日も違うし時間も日替わり)の開始、終了時間です。 私が送迎しないといけないので。 イレギュラーで覚えきれないことがある時に作成する感じで、平常通りの時は作成していません。

お早めに。(100均ですが)

041
値引きにも期待しつつ
>最近はカレンダーを配らない企業が増えましたか? >数年前までは、カレンダーは買ったことありませんでした >年々貰えるカレンダーの数が減り 最近は、と言いますか… 一時期(おそらくコロナ禍辺り)、著しくカレンダーの配布が減りました。 それまでは、トピ主さんもおっしゃる通り、余るぐらいいただいていました。 そして、また一昨年辺りぐらいから配る企業が増えた(カレンダー復活)気もしますが… コロナ禍前ほどではないです。 >去年は種類が豊富なうちに100円ショップでいくつか買って来ました 我が家も100均です。 確実にいただけるのが2~3社なので。 >今回は毎年アテにしていた書き込みができる大きなカレンダーが貰えませんでした >もう、100円ショップではそのようなカレンダーは売ってません 早めに、「いや早過ぎるでしょ」ってぐらい…10月末ぐらいに仕入れた方がいいです。 100均では、明らかに「書き込める大きめなカレンダー」から売れていきます。 毎年、体感していますので…笑 間違いないです。 >貰えないとわかっていたら、早めに買っておいたのに・・・ あてにしてはいけません。 と、言いつつ… 余ると困るんですよね。ジャマですし。 でも、我が家は「大きめの書き込めるカレンダー」だけは、ちゃんと仕入れます。 書きやすい気に入ったデザインがいいですし。 >書店へ行けば、まだ売っていると思うので、来週買いに行こうと思ってます 以前は、ワザワザ手帳を年明けに買っていました。 安く売っていたりしますので。 (もう今は手帳使いませんが) カレンダーも値引きされてるかもしれません。

もらえなくなった 実用の書き込み用はプリントアウトしてます

🙂
中年女性
そうですね、もらえなくなりましたね。 経費節約と時代に合っていないので、仕方が無いです。 壁掛けカレンダーは自分で用意するもの、と考えるようになりました。 トピ主さんも2027年書き込み用カレンダーは百均で早々に買いましょう。 我が家は ・キッチンの分別ゴミステーション上の壁には何の変哲もない事務的な マンション管理組合のA4行事&ゴミカレンダー (下駄箱の扉裏にもコピー) ・ダイニングの書き込み用=家族共通認識スケジュール用は、シンプルな 月曜始まり 一か月 マス目 A3サイズ が欲しいので、 ネットからダウンロードし、A3でコンビニプリントしてます。 ・トイレにはフラワーギフト店のやや小ぶりなカレンダーが気に入っていたのですが、これは加盟店が買うようで、もう花を買ってもカレンダーをもらえなくなり、トイレには何も無しにしています。  リビングの風景写真カレンダーも同じく無しにしました。 無ければ無いでスッキリして清々しいです。 (LDK一続きですので、ダイニングのA3カレンダーが見えます) ・私の個室=別寝室=には、長年、大好きな美しい影絵作家の藤城清治フィルムカレンダー、と決めており、 毎年売り切れるのが早いので争奪戦です。

100均の3ヶ月カレンダー

🙂
rico
カレンダーを飾る習慣はなく、実用に台所に一つ書き込みのできるものをかけています。 3ヶ月分縦につながって見られるもので、昔は1000円弱で本屋などで買っていましたが、数年前から100均で買えて助かってます。 紙質とか気にならないし… 本当はちゃんと作っているカレンダーメーカーのものを正しい価格で買うべきかと思いつつ、申し訳ない。

買ってます

🙂
昭和の人
100均で購入する人多いのですね。 私は12月に入るとすぐに、毎年同じカレンダーを購入します。A3サイズ、1000円強の書き込みできるもの。紙質が良く書き込みしやすいのです。もう十数年使っています。 今日モールに買い物に行きましたが、書店や生活雑貨店でカレンダー沢山売っていましたよ。早くもお値下げしているものもありました。 企業の・・・といえば、立派な手帳も配る会社がありましたよね。重宝していたのですが、もうそんなものにお金を使う時代ではないんでしょうね。

え?100均で売ってないですか?

🙂
Hee
家の近所ではまだ余ってましたよ。残念でしたね。 最近は貰えるカレンダー、少なくなって来ましたよね。 リビングに飾るカレンダーは大きくて書き込みができる月捲りシンプルな物と決めています。 ↑大抵貰えるのですが、心配性な夫は年末が近づくと100均で購入しています。 私は年末までに貰えなかったら買えばいいのに…と思っていますが、100円なので黙ってます。 あとは2つあれば家は事足りるのですが、仕事場にカレンダーの支給がなくて少し困ることがあるため、貰ったカレンダーが余ったら持って行くことにしていまして、今年は何とか確保出来てほっとしています。

11月までには購入

🎶
アイボリー
自宅のカレンダーは100均で買ってますよ。 確かに11月くらいまでに購入しないと 残り少なくなってしまうのですよね。 紙のカレンダーには 通院日のみ記述してます。

都内です

🙂
通行人
80年代、90年代、カレンダーが有り余ってた時代って普通じゃなかったんでしょうね。不要なカレンダーを処分するのが忍びなかったのでホッとしています。 今年は100均で月めくりを1つ買いました。地元の古くから続く不動産屋さんが毎年、立派なのを届けにきてくれて頭が下がる思いです。それと車検に出してる個人経営の工場からも1つ。 国道沿いにあるのは昭和から続くカレンダーと団扇の専門店。未だ健在で、車で通るたびに懐かしく眺めてます。 インパクトがあるのは、ハイサワーの名物カレンダー。男性諸氏にはウケがよろしいのかしら?…まぁなんと言うか ・・・

アプリ

🙂
中高年
中高年ですがカレンダーを貼る習慣が昔から無いです。結婚前の若い時はシステム手帳、今は夫婦でカレンダーアプリを共有しています。 40代で夫婦ともに断捨離・終活したので部屋はガラガラ。掃除の時に壁も拭くので何も貼りません。

カレンダー、少なくなりましたね

🙂
さくら
私も同じく、アテが外れました。 仕事の掃除の役割分担を書くのに、ちょうどいいカレンダーを頂いていたのですが、今年は手に入りませんでした。 今年はエクセルで作成する事にしました。 それとは別で、私は町住まいなのですが、人口も少ない事が関係しているのか、広報とは別に、 町民には毎年4月に町民カレンダーが配布されます。 そこには、ゴミ出し日や町絡みのイベント、各地区の行事、 学校の運動会や始業式、終業式等の式典の記載があり、余白もあるので、 大変便利なものとなっています。 なので、このカレンダーは本当に有り難く、いつも愛用しています。 近年は地域の会社に協賛して頂き、広告が載せてあります。 それと、独身の時は宝塚が好きで、スターのカレンダーを購入して飾っていました。今は蜷川実花さんのカレンダーがほしいのですが、部屋数が少なく飾る場所がないので、諦めています。

売ってませんか?

🙂
ちーさん
100均で書き込みできる大きめカレンダー売ってますよ。  大きめの括りがどのくらいで考えてるのかわかんにいけど。 そんなすごい巨大なものじゃないですよね?

もらいません。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 私はもらったカレンダーは使いません。 なので、もらわないようにしています。 (どうぞと言われても断る) 毎年10月ごろ、書店で1000円程度のものを買います。 20年以上同じものです。 かけるスペース、紙質、使いやすさ吟味して 決めたもので、満足。 前年のものを本棚に置いておき、前年の同月と比較します。 一年中毎日使うものを、もらいもので済ませることはありません。 特にカレンダーは私のお眼鏡にかなったものにあったことがない。 やはりお金を出して買うしかないと思っています。 手帳も同じく。

カレンダーは

🙂
茶色が好き
100均も10月くらいから置き始めますよね。 私は毎年、使っている書き込みできる、茶色のが好きなんですよ。 昨年は買い忘れてしまい、12月30日に100均を3軒まわり、残り1つあったものを買いました。ちょっと小さいです。 やはり、早めに買わないとなくなりますね。白い大きなカレンダーは3軒とも売っていたので入荷が多いのだろうと思われます。 カレンダーと壁掛け時計だけは、スマホが普及してもとりあえず、家の見えるところに置きたいですよね。

レスします

🐤
オレンジみかん
カレンダーは無料で配る時代は終わりましたね 昨年は一昨年末が非常にバタバタしたので 100均に行きそびれまして 高いカレンダーしかなくて やむを得ず 雑誌の付録のような小さめカレンダーを フリマアプリで買いましたが 部屋に飾るにはやっぱり小さいので 落ち着かなかったです その後1月末くらいに 本屋さんで 高い大きめカレンダーの見本用が 100円で売ってるのに出会い 飾ってやっと気持ちが落ち着きました なのでこれから1月20日くらいまで 無料公開されてる月カレンダーを 印刷とかで凌いでいただいて 時期が来たら本屋さんや文具屋さんなどをチェックされてはどうでしょうか

頂き物減りましたね

🙂
いなかもん
企業同士のカレンダーのやり取りは本当に減りましたね。 毎年職場で余ったものを仕事納めの日に希望者が持ち帰れるので、最後まで余ったものを10本以上もらって帰り、自宅や実家で使い、さらに余ったものは学童保育で働く友人に落書き用に差し上げていたのですが、今年は2本しか残らなかったので、実家と学童に1本ずつ。 自宅は毎年、お世話になっている自動車整備工場の茶色い紙の書き込みできるカレンダーを使っています。 あとは、警察署に免許更新に行ったらポスターサイズで県の地図に一年のカレンダーがついたものを配っていたものと、郵便局で年賀状を買ったら縦長で書き込みできるミニサイズを、紳士洋品店でスヌーピーの小さなカレンダーをもらいました。 社会福祉協議会で不要なカレンダーを集めて必要な方に配るイベントがあるので、そこに寄付しようと思っています。

貰うカレンダーは使い辛い

041
40半ば
企業等から貰うカレンダーって、使い辛くありませんか? 写真や絵が大きくて、肝心な日にちの文字が小さいとか。 形も、縦にやたらと長かったり、変形的な形だったり、1枚で2~3ヶ月分だったり。 大安や年中行事が載っていない等々。 「使いやすい!」というカレンダー(企業から貰う物)には出会ったことがないです。 なので、我が家は毎年、某有名文具店で購入しています。 少々お高め(一つ千円超)ですが、使いやすさには代えられません。 壁掛け用の日めくり、かなり大きなサイズの数字だけの物(余計な絵や写真はいらないので)、電話の横に置く卓上カレンダー、の三種類。 我が家の場合、電話等があった時、すぐ予定がわかるように電話の横の「卓上カレンダー」にのみ予定を書き込みます。 100均の卓上カレンダーを買ったこともあったのですが、書き込みスペースが小さすぎて。 それでも、数年前まではもう少し大きくて枚数も1ヶ月に1枚(1年手12枚)だったのですが、最近は表と裏で2ヶ月分になっているので(1年で6枚)、やめました。 だって、書き切れない場合に裏に書いていたのに…不可能になったから。 大きなカレンダーは、単純に日にち確認の為。 日めくりは、行事や大安等の様々な事を確認する為。 卓上は、予定の書き込みの為。 我が家はこのように使い分けています。

カレンダーあんまり使わないです

🙂
うるる
カレンダー使わないです。 スマホに入ってるのを見ればいいので・・ 唯一、キッチンにシンプルなカレンダーを下げ 必要な予定を書いています。 毎月決まって入る予定は、書くのが面倒なので 付箋に書いて貼り換えています。 企業からもらうことはもうないので、 早めに100均で買います。

カレンダーは鑑賞用

🙂
ななせ
還暦の女性です。 カレンダーは鑑賞用にデザインや写真がきれいなものを壁にかけていますが、スケジュール管理には大きめのスケジュール帳を利用しています。 経費削減で企業はどんどんカレンダーの配布をやめているので、ほとんどいただきもののカレンダーはなくなりましたね。

私も100均

🙂
廃墟に咲く花
毎年100均で購入しています。 前年の10月くらいから売ってるので、種類が豊富なうちに早めに。 綺麗な風景の写真のものを選びます。 100均でも結構立派なカレンダーありますし。 たまには100均以外のものを、と思って本屋さんや文具店に行ってみた事もありますが、2000円くらいするので、やっぱ100均でいいや、と今年も100均です。 そういえば、銀行でもカレンダーもらえなくなりましたね。 やっぱり物価高の影響? 定期預金したら過剰なほど物をくれていた時代を過ごしているので、ちょっと寂しい気がしますが、これも時代の流れかな、と。

ネット購入です

041
いぬ
20年以上前から購入しています。 各部屋、トイレ、キッチン、玄関など9箇所に飾ります。 毎年ほぼ決まった物を購入しますが、ここ2、3年価格が上がりました。予算額は2万円です。 お気に入りのカレンダーは使い終わると、栞やブックカバーにして楽しみます。

100均のカレンダーはお早めに

🙂
SOU
ある年から、カレンダーにお金をかけようと思わなくなりました。 使い勝手の良いカレンダーを、9月頃から100均で物色します。4月始まりの手帳も探します。 人それぞれだと思いますが、私はここ何年かはそのようにしています。

株主優待で

🙂
無者修行
株主にカレンダーを配る企業がいくつかありますね。私は某航空会社のを重宝して使っています。 自分用はスマホの機能で十分ですが、家族のスケジュール把握には壁掛けカレンダーに書き入れるのが便利です。

貰い物と100円ショップ利用

041
詩音
毎年貰える所からは今年も貰えました。 9月くらいにYouTubeを見てたら「100円ショップのお勧めカレンダー」情報が流れてきて、今年は初めて購入しました。 因みに、私が見た動画では100円ショップのカレンダーを拡大コピーして利用を勧めてましたよ。 家族の人数が多いと書き切れないから、そういう方法もあるな〜と感心しました。

アプリ

🙂
はな
カレンダーアプリを使ってるので紙のカレンダーはいらないです。 株主優待や定期購入しているショップや保険会社からカレンダー送られてきますが、使わないので捨てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧