本文へ

義弟が無理

レス7
(トピ主 1
🙂
nさん
ひと
夫の両親と同居していましたが、既に義父も義母も亡くなっています。 独身の義弟が長期休みのたびに3ー4日泊まりにきています。 食事の世話等は全て私で費用も全て我が家で出しています。 お正月ですとそれなりの支出ですが、義弟からは何もありません。 親がいない今も我が家は実家なのでしょうか? ちなみに義父、義母の葬儀費用も全てうちで出し介護費用もそうですが、香典も出しませんでした。 遺産相続は遺言書通りにしています。 義弟は会社役員です。 常識がないだけですか どう言えばわかるのでしょうか

ランキング

レス

物理的に、実家をなくす

🙂
ライムカレー
>どう言えばわかるのでしょうか 言葉で言っても、わからないのでは? だってその「お家」は、たぶんですが…義弟さんも過去に住んでいたことのある「実家」なんでしょう? だから、正月になれば帰ってくる…という、ナチュラルな、考えの足りない感覚…。 そして、「夫さん」も、弟の世話を妻にさせるのが当たり前、という「昭和な男性」なのでしょう。 私だったら…「物理的に、実家をなくす」と思いますけどね、その状況だったら。 義弟の世話のために正月を棒に振るとか、冗談じゃないですもの。 私なら、引っ越します。実家は売り払うか、貸しに出す。 いくらなんでもそうなれば、義弟さんは「新居」のほうにまで押しかけては来ないでしょう…。

遺言の内容に納得されてますか?

🙂
ウエストサイズ物語
実家は誰が相続?半分ではないですよね?ご主人が相続全てされてるとしたら、その按分に不満があるのでは? 遺言による遺産相続にそもそも納得されていない可能性も?ですね。だから帰省した時の食費など当然、と。 できるなら家を処分して小ぢんまりと新しい生活を始められてはどうですか?

実際のところ、将来とか

🙂
蒲鉾
縁起でもないですが、将来的に義弟さんが入院や手術をする時に、家族として呼ばれたり、身元引受人にされたりするのではないでしょうか。 >親がいない今も我が家は実家なのでしょうか? 実家というか、兄夫婦はいざという時に支援してもらって当然の相手、兄嫁は無料で世話してももらって当然の相手だと思っているのかなと思います。

夫が悪いのでは?

🙂
ぽん酢
葬儀費用は兄弟で負担。もしくは親の遺産から差し引いて残額を平等に分ける。 介護費用出してよ。お金じゃなくて手を出してくれる? 当たり前の相談を弟になにもしないあなたの夫が悪いのでは? 兄さん葬儀費用どうしよう?介護のお金はどうなってんの?手は足りてるの?と弟が言わないとおかしいのですか? あちらから言ってくれたら嬉しいのは分かるけど、 言わないのならこちらから言えばいいじゃない。 俺は長男だからみたいなひとりよがりの責任感なのでしょうか? 常識がないのはあなたの夫なのでは? 弟には兄貴としていい顔して、その為に妻を使ってるんだから。 弟は兄貴が求めないんだから、長男としてとか思ってんだろうな。 それならそれでいいけど。 って感じなんでしょう。 どうして夫に文句を言えないのでしょうか?

弟は兄に会いに来ている そこを兄がどう捉え考えるか

🙂
匿名
家族構成と年齢と属性次第ですね。 お子さんたちは? 叔父さんからのお年玉を楽しみにしていませんか? 奥さんはご主人に 「もうおもてなしをやめたい。 ついてはお盆と年末年始は近場の安宿で良いので家族旅行に行きたい、 宿が嫌なら代案として妻実家に帰省したい」 と伝えましょう。 夫さんの決断次第です。 夫さんが「俺は家にいる」と言うならば、 奥さんは「じゃ、私はセパレート帰省(旅行)するね」でおもてなし要員から脱出です。 しかしながら、奥さんの属性が「扶養内の主婦」であった場合には、 「義理の親戚付き合い」も家事同様に主婦の仕事の業務範囲内ですので、 一年に2度か3度程度なら割り切っておもてなしするしかないでしょう。

留守にする

🙂
はな
前もって正月は出かけますので…とでも行って来させないのはどうですか? 今までの様に正月の準備も年々キツくなってきたので、外で休む事にしたんですとかね 普通の感覚なら、あー今まで面倒かけてたのかな?と察するんじゃない

お礼

🙂
nさん トピ主
属性を言うと夫は定年を迎えて子供達も成人して独立しています。 そして家はうちが全て出して建てており 夫たちの実家は既にないです。 相続も土地は我が家が建っているところは夫が相続していますが、義父が義弟のために別の土地を昔購入しておりそちらを義弟が相続しております。 預貯金は残っている部分で折半しています。 それが遺言状の内容です。 介護費用は両親の年金で賄い、不足分をうちで出していました。 介護の途中入退院も当然ありますが、 そうなると年金のみでは不足していたので出していました。 私も勤めていますのでなんとかなっていますが、これからは色々考えると無理かなと 外食に行っても出してもらって当然で お礼の言葉もありません。 そう言いながら預貯金がこれくらいあるから老後は老人ホームへ入ると言っているのを聞くと、なんだかなという感いいです。 夫も言ってはくれていますが、どうにも意味がわからないようです 今回を最後に距離を置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧