本文へ

忘年会の挨拶で失態?

レス14
(トピ主 0
🙂
さく
話題
昨年の職場の忘年会で締めの挨拶を頼まれました。
二つ返事で引き受けたのですが、私の挨拶が物議を醸しています。
それというのも、私の挨拶は以下のようなものでした。

「Aさん(私の部署の前責任者)が退職してBさんが着任しました。Aさんロスは大きくてまだ混乱が続いていますが、何とか今年を乗り切れそうです。」

二点補足です。
・前後に「本日はお集まりいただき~」と「最後に一本締めをします」など形式的な言葉もありました。
・参加者は私の部署以外もいました。

何でもBさんにとっては「Aさんは慕われていたが自分は慕われていない」「自分の能力不足を突き付けられた」と受け取る言葉だったそうです。
その件で、Bさんが傷ついていると周囲に漏らし、同情の声もあると同僚から聞いたのです。
私について、「はっきりとものを言うのは良いことだけど年上の男性を委縮させるなんて」と言われていたとのことです。

年末は忙しくてBさんとは業務上の会話しかできず休みに入りました。
休み明け、Bさんへのフォローは必要なんでしょうか。
もしくはどのようなフォローが必要でしょうか。

ランキング

レス

言葉足らず

🙂
ぽん酢
不必要な事は言うけど、必要な事は足りてないって感じ。 Aさんロスは大きくてまだ混乱が続いていますが、何とか今年を乗り切れそうです。だけだと Aさんがいなくなって悲しい。あの人仕事出来る人だったから、いなくなってみんな右往左往している。 でもみんなの頑張りで何とか乗り切れそう って風にも受け取れる。 Bさんが来た今も混乱しているのは、Bさんが能力がないからともとれる。 Aさんロスがありましたが、Bさんがやってきてくれたおかげて、今年を乗り切れそうで、みんな良かったなー!!くらいでいいのでは? あなたの言い分だとAさんの顔しかたててないような。 居なくなった人を褒めるのも大切だけど、来てくれた人も歓迎と一緒に頑張りましょうって気持ちで 上げておいた方が無難じゃない? 言うか言わないかはあなたの判断だけど、言うのなら Bさんがきてくれたおかげで乗り切れそうだと思ったんですけど、主語が抜けちゃって、僕の挨拶下手だったなーって正月振り返って自分の挨拶の下手さに悶々としてました とでも言えばどうだろう

様子見

🙂
りん
「Aさんロスが大きくて、まだ混乱は続いてる 今年は乗り切れそう」ってこれはトピ主の個人的な気持ち? それとも部署全体の事? トピ主の個人的な気持ちなら、それは締めの挨拶で言うものでは無いです そもそも締めの挨拶は全体に共通する事を、そして来年への期待と抱負や繁栄など言うものじゃないですか? 形式的に済ましたら良いんですよ 個人的な事は、個人的な所で話すもんです 「混乱が続いてる 何とか今年は乗り切れそう」なんて言ったら、Bさんが混乱を招いてるとほとんどの人が感じると思います フォローとかへたにしない方が良いんじゃないでしょうか 自分で何が悪かったかわからないと、余計な事を言って墓穴掘るかもしれませんし 年明けは様子見で、淡々と仕事してたら良いと思います

そりゃそうだ

🙂
その挨拶の言葉、自分で読み返してみて、分からないかな。 Bさんの立場で読んでみてください。 Aさんの大きな穴はBさんが来たけど、埋まってない。だけど、なんとか頑張ってますよね、と言ってるんです。Bさんの立つ瀬ないですよね。Bさんがショックを受けるのは当然では。 なんで、Bさんが着任したことについてポジティブな一言を入れなかったのでしょう。 Bさんのことが嫌いなんですか? ウッカリ失敗してしまうことはあるかもしれません。でも、指摘されても、まだ分からないのは社会人としておかしいですよ。他でも同じようなことをしているのかもと思ったほうがいいです。 Bさんには「言葉が足りずすみませんでした」と謝罪したほうがいいと思います。そんなつもりはなかったと言っても、その言い訳が通るかはどうか分かりません。

分からないのはまずい

🙂
かな
失言をやらかしてしまうのは人間だから仕方ない。でも失言を認識できないあなたはかなりまずいです。これが失言だと思っていないのですよね。たまにトピ主さんのような人に会います。今後はそのような場での挨拶は事前にどなたかにスピーチを見てもらって下さい。教えてくれた同僚に感謝なさって下さい。普通は軽蔑されて次第に人が離れていくだけです。 Bさんへは無神経なスピーチを謝罪して下さい。自分の発言が何故悪いのか本気で分からないのなら頭を下げて同僚に理由を聞いてみて下さい。

ないな

🙂
ゆかたん
忘年会ですよね、センスなさすぎ。 感じ悪いですよ。 >休み明け、Bさんへのフォローは必要なんでしょうか。 不要です。 さらなる発言を披露しそうですので。

下手ですね

🙂
珠様
二つ返事で引き受けた割にはお粗末な挨拶ですね。 >「Aさん(私の部署の前責任者)が退職してBさんが着任しました。Aさんロスは大きくてまだ混乱が続いていますが、何とか今年を乗り切れそうです。」 「Bさんのおかげです」って付け加えるだけでよかったのに。 Bさんが嫌いなんでしょうが、じゃあ挨拶を引き受けちゃダメだし、言葉を考えなきゃダメ。 トピ主の立場がわかりませんが、挨拶を頼んだ人も悪いですけどね。 これからは断りましょう。 Bさんには傷つけたことを謝った方がいいでしょうね。 陰湿に根に持つ男性も多いので、「言葉足らずで誤解を招いて申し訳ありません。頼りにしています」とでも声をかければ良いのでは?

あなたの言い方だと

🤔
てる
「Aさんがいなくなってロスや混乱が起きているが、Bさんがそのロスや混乱を解消できてない」と言う風に聞こえます。 そもそも、Bさんにしてみれば、「今の責任者は自分なのに、退職したAさんのことを言うなんて、自分はないがしろにされている」と受け取るでしょう。 年始はフォローした方がいいと思います。 「忘年会では失礼しました。」と言い、その後自分の翻意を説明されては。

あーいたいた。

🙂
無礼講
フォローがいりますか? と聞くあたり、多分主さんはまだわかっていないんだと思った。 結論からいうと、フォローなんかしたら Bさん余計惨めになるからやめたげてください。そもそもあなたは本音を言ったんだから、何を上塗りしても同じね。 これね、プライベートでたまにやらかす人いるのね。 ある飲み会にA(人気者) を誘ったが来れずにB(穴埋め要因)を誘い、 「本当はAに会いたかった」 「Aロスがヤバい」 を何度もB前で言うC。 Bが居ない時ならまだいいんです。 でも、Bがいたたまれない顔をしてても Cは普通に言うわけね。 Bに気の毒だけど、下手なフォローするとBはますます必要とされてない立ち位置になっちゃうからまわりも「ちょっと、Cやめな」とは言えない。 主さんはまさにC。 しかも職場関係。 「Aさんロスは大きいですが、Bさんがその穴を一生懸命カバーしてくださり、来年は幸先がよさそうです。」 など、お世辞でも言うべきでした。 同じ部署か、これからやりづらいですね。 まぁお酒が入るとやらかしますね。 今年からは、 本音を言うのはほどほどに。 お世辞も上手く言えるようにね。

依頼した人が悪いですね

041
普通ならBさんに対してフォローする言葉を何か言うのがいいけれど、トピ主の場合、そもそもその挨拶がBさんに失礼だということが認識できないほどなので、フォローのつもりがまた逆効果になる怖れもありますね。 >昨年の職場の忘年会で締めの挨拶を頼まれました。 >二つ返事で引き受けたのですが、 失敗したのは、トピ主に挨拶を依頼した人ですね。 その人の責任も大きい。

それは酷い・・・

🙂
わっしょしょーい
人の名前を出すのはやめたほうがいいですよ。 大勢の前で。 忘年会の挨拶ですよね。普通に 「今年もいろいろと大変な時期がありましたが、なんとか忘年会を行うことができてうれしく思っています。ほんとうにおつかれさまでした。そして、ありがとうございました。来年も楽しくがんばっていきましょう!」 こんな感じでよかったんじゃないです? みんないるところで、名前出されて、しかもその内容(サゲてる)はKY認定ですよ。 どうしても出したいなら 「「Aさん(私の部署の前責任者)が退職してBさんが着任しました。Aさんロスは大きくてまだ混乱が続いていますが、Bさんのおかげで何とか今年を乗り切れそうです。」 とかならね、まだしも。 わたしがBさんなら、年末年始は怒りが収まらなかったかもしれない笑。 あ、でも家族か友達に話して「あー、その人、あまり頭良くないんだよ、きっと。」「えー、空気読めないだけでしょ?気にしないほうがいいよ。」って慰めてもらってたかな。 今後は気をつけたほうがいいですね。 はっきりとものを言うのがいい、という前に、人を傷つけないことが大事ですね。 そう、こういう挨拶こそ事前にAIと相談して原稿を作っておいたほうがいいですよ。 あなたのようにボキャブラリーがない人ならなおさら。 年明けから冷たい視線にさらされると思うけど、自業自得とあきらめてがんばってください!

皆さんのレスの通りです。元サラリーマンの私が付け加えると、

🙂
忘年会幹事たろう
今回のミスの原因は主さんは自分の社内の序列がちゃんと分かっていないからです。 そこでトピ文を一読して、99%、Aさんが退職した前部長でBさんが現部長、主さんは役職も年齢もそれ以下だと思いました。ですから、役職がBさんよりも下の人間がまるで部を総括するように「Aさんが退職してBさんが着任しました。Aさんロスは大きくてまだ混乱が続いていますが、何とか今年を乗り切れそうです。」みたいなことを絞めの挨拶で言うのは不適切です。私がその席にいたならば、まず「あいつ、部長かよ、偉そうに」って吹き出してしまいます。そして次に『Bさん、気の毒だな、人前で、しかも(担当に)恥かかされたじゃん」って、同じく隣で笑っている同僚と頷きあうところです。そして当のBさんは面子丸潰れで傷つきました。 ところが1%の可能性も考えてみました。それは主さんが本部長かそれ以上で部長のBさんの上司だったら「Aさんが退職してBさんが着任しました。Aさんロスは大きくてまだ混乱が続いていますが、何とか今年を乗り切れそうです。」は挨拶としてはありです。私がその席にいたならば「やばいな、本部長、お怒りだよ、何も忘年会の挨拶で言わなくてもいいのに」と凍りついて同僚に囁くと「うん、そういうところが本部長の人望の無さだけど、でも、Bさん、まずいな、4月の人事異動あるかも」となるでしょう。当然、Bさんは傷ついたどころではありません。もう頑張らないと、あとがないです。 もしも主さんが1%の可能性で年明けにBさんをフォローするならば「とにかく頑張って結果を出してくれ、俺にできることがあったら言ってくれ、相談に乗る」と激励します。でも99%の場合は何も言わない方が良いでしょう。寝てた子を起こしそうですから。再発防止は冒頭に挙げたように挨拶は自分の役職と序列をわきまえて考えることです。

俳句じゃないけど「語順が悪い」

🙂
添削!
誤「Aさん(私の部署の前責任者)が退職してBさんが着任しました。Aさんロスは大きくてまだ混乱が続いていますが、何とか今年を乗り切れそうです。」 正「Aさん(私の部署の前責任者)が退職してAさんロスは大きくてまだ<気持ちの>混乱が続いていますが、Bさんが着任しましたので乗り切れそうです。」

褒められたもんじゃないけど…

🙂
cloud
去る人よりこれからの人を持ち上げたら良かったね。 されど、いい年して管理者クラスの人が、そんなどうでも良いことでめげるか?普通。 そんな豆腐メンタルじゃ、先が思い遣られる。 フォローなんて下手にすると、傷口に塩だからビジネスライクで。

Bさんにはフォローできない

🙂
でん
他の方のレスを見て、確かにトピ主さんの役職によって対応は変わるな、と納得。わたしの周りだと締めはほぼ部長・本部長、稀に課長ですね。 >私の部署の前責任者 この書き方からするとAさん、Bさんより下の立場の方だろうなとは思いますが。 Bさんの受け取り方は一般的で、直後ならまだしももうフォローしようがないです。フォローすべきは、忘年会に出席した他の人達だと思います。 ほぼ確実に場は凍っていたと推測されますし、トピ主さんに対して引いてるのでは。緊張して言葉の順序を間違っちゃったって同僚に伝えたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧