本文へ

新年早々やらかしてしまいました…

レス38
(トピ主 2
😱
グッピー
話題
新年早々やらかしてしまいました…。
罪悪感に耐えきれず、懺悔の気持ちでトピを上げさせていただきました。
先日初詣に行きました。人気の神社で凄い人混みの中長蛇の列に並び、やっとのことでお詣りを済ませ、毎年恒例のおみくじをして帰ろうと思いました。
おみくじ引場?にも列が出来てましたので、ここが最後尾かな?と思われるところに並びました。でも実際は私が並んだところは並んでる人の間隔がたまたま大きく空いてただけで最後尾じゃ無かったんです!
後ろから若い女性2人に「あなた並んでましたか?最後尾はあちらですよ」と冷たい声で指摘され、そこで初めて気がつき血の気が引きました。あっ、御免なさい!とすぐその場を離れましたが、自分のやらかしてしまった事にショックを受け、並び直しておみくじを引くことなくそのまま帰りました。
帰宅後も、指摘された時の女性2人組の責めるような視線が脳裏に焼き付いて忘れられず、気が塞いだままです。
そりゃそうですよね。その方達はきちんと並んでいたのに私が横入りした訳ですから…。さぞかし私を嫌な非常識な人間だと軽蔑しただろうなと考え続けてしまいます。
私みたいなやらかしをしてしまった方っていますか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何とも思いませんよ

🙂
いも栗南京
指摘されたら、 そうでしたか、気が付かなくてすみません で、おしまい。 新年早々気にしすぎ。 大きく間空いてたのなら、仕方ないと思います。 マナー違反でもないので、私なら並び直すか、見たのが私なら、お正月からそんな指摘しません。 嫌な非常識な、、なんて他人はそこまで思わないと思うのです。 今日はおみくじ引く日ではなかったんだ!と思って、気を取り直して、また、清々しく行ってみませんか? いつでもひけますものね。

確認する

041
おかなまこ
あまり列に並ぶことはないのですが、並ぶときに怪しそうなら、前の方には「こちらが最後尾でしょうか」後ろと思しき方には「列にならんでらっしゃいますか」と確認しています。 今は少なくなりましたが、以前、バス待ちの列の私の前の方がタバコを吸っていて嫌だったので、少し離れた延長線上で待っていたら、間に入ってきた方がいたので、「並んでいます」と言ったところ、「だったら詰めて並べよ!」とお冠だったことがあります。

間違えただけ

🙂
おおげさだな
言われて、あ、ごめんなさい、と抜けたのだから 何も問題なかったと思いますよ。 そのまま最後尾に並んでおみくじ引いたらよかったのに。

レスします

🙂
えー。 ネガティブ過ぎますよ。 気にする事ないです。 切り替えて楽しい事考えましょう。

やらかす前に止めてくれた人に感謝を

🙂
きにしなーい
わざとではない、単なるうっかり間違いでしょう?それなのに、そんなにずーっとショック受けるくらい許せない出来事なんですかね? 他より大きく間隔空いてたから、最後尾だと思った。よくあることなのに、あなたはやられたらその人を軽蔑し続けるんですか? これが、意地張って「最初からいましたけど何か?」とか言って並び続けたなら非常識人間と軽蔑されたかもしれませんが「あ、御免なさい!」と言って逃げて行ったなら、うっかりさんだなぁ、ですぐ忘れるというか、気付いてなかったんだな、紛らわしく間開けちゃって申し訳なかったな、と、その二人も反省していたかも。 あなた、そんな小さなことが頭から離れないほど、他の行動は完璧さんなんですか?テストはいつも満点だった人? コミコミ神社のおみくじの列なんて、整備されてもいないので、間違う人なんて大勢いるでしょう。今度は列が続いてないか見回してから並ぼうっと、で終わりにしちゃいましょ。忠告してもらえず、気付かずおみくじ買っちゃった後に列見て気付くより全然いいじゃん。 因みに、私はスーパーでおばあさんが入ってきちゃって、並んでますよー、と言おうと「すみません」とか背中トントンしても無反応で、こりゃダメだと諦め(後ろは私だけだったので)てたら、夫が前に回り込んで、列並んでることを話して「でも、買いたいのこれだけだからねぇ」と言い出して揉めている間に後ろ並び始めて、結局おばあさんが負けた、という経験がありますが、最初は(失礼な話)呼びかけも分からないくらいの人だと思ってたし、わざとだと分かった後も、軽蔑というより、たかだか一人分の時間短縮のためにこれだけの労力払って自分の品格落として、しかも結局はズルした時より時間無駄に消費するなんて、可哀想な人だなぁ、と思いました。 あなたのは別に、やらかしの部類には入らないんじゃないですかね。

どこがやらかしか?

🙂
riri
間違えただけでしょう。気にしすぎ。そんな恥じることでもない。堂々としてればよい。 おみくじ、並んで引けばよかったのに…

よくある事ですよ。

🙂
たぬき
スーパーのレジ待ちに割り込んでしまったことはあります。 比較的若い家族連れのご主人から「すみません」と柔らかく声掛けをされ、謝罪して移動しました。 「私も年取ったのかなあ。今後は気を付けよう」と軽くショックを受けた程度でした。 初詣の女性たちの言い方はヒステリックですね。 あなたが恣意的に割り込んできたかのような責め方です。懺悔や罪悪感なんて持つ必要全くないですよ! 友人は以前、何時間待ち当たり前の有名テーマパークで、家族が先に並んでいた所に「お待たせ」と入ったら、後ろの若い女性グループから「割り込むんじゃねーよ」と非難されて物凄いむかついた!と話していました。 今後は左右前後をよく見回してから慎重に並びましょう(自戒を込めて)。

有名店でやりました

😭
ね。
贈り物のシーズン前になると数十メートルの行列ができるお店です。通行人の邪魔にならないように、途中で区切って、少し離れたところに列が作られていました。 普段は、そんなに行列できないので、知らずに途中に並んでしまったんですよ。中から出てきた店員に、すごく嫌そうに注意されてしまいました。 わざとじゃなく、整理の店員も一時的に店内に入っていたわけで、知らずに並んだお客に対してそんな嫌な顔しなくていいのにと思い、もう並ぶのやめました。もっとすいているときに並びます。

気にしすぎ

🙂
カブスキー
何事かと思えばちょっと繊細過ぎます。 間隔が空いてて気付かなかった、誰だって間違うようなことかもしれない。 並ぶ時「並んでますか?」と声をかけるのがベストだったかもしれないけど、最後尾だと思い込んだなら仕方ない。 ちゃんと謝って並び直したんだし。 注意した人はトピ主さんがわざとだと思って正義感丸出しで注意したけどちょっと言い方キツかったかなと思ったかもしれない。普段から誰にでもキツイ人なのかもしれない。 そんなに自分自身の振る舞いに完璧を求めたら生きにくいですよ。 改めて参拝に行っておみくじ引いてきては?

あなたは悪くないといってほしいのですよね

🙂
海老でんす
大きく感覚開けてた人が悪いじゃないと思ってますよね。 公衆の面前で注意されてカチンときたのですよね? 私が悪かったと書いてるけどそうではないですよね? やらかしたなーと思ったらそんなことでトピ立てたりしないもんですよ 自分で反省して終わり

トピ主です。

🙂
グッピー トピ主
みなさんコメントありがとうございます。一部でご指摘ありました通り、はい。私はネガティブで気にしいの性格です。 「気にしなーい」さんのコメントは的確過ぎてハッとさせられました。私は典型的な優等生でありたいタイプです。なので他人から自分が悪く見られることに過剰に反応してしまうんです。もし、後ろの女性2人の指摘が責める口調でなければ気にしてないと思います。反省はしますが。 今回の件について第三者からコメントいただくことで、ささいなやらかしを大きな失敗と捉えてしまう自分の思考の癖がが分かりました。その思考を変えていかないといけないなと思います。 あと、列に並ぶときは周りをよく見て、できれば前の人に「ここは最後尾で合ってますか?」と確認するようにします。

えっ大げさ

🙂
ゆかたん
いや、並び直せばよかっただけかと。 わたしなんて、いくらでもありますよ。 スーパーのレジとかね。 >帰宅後も、指摘された時の女性2人組の責めるような視線が脳裏に焼き付いて忘れられず、気が塞いだままです。 四十路ですよね、いつまで気にするのですか。

冷静になりましょう

🙂
年齢もかなりいっているので落ち着きましょう。 間違いは誰でもあると思います。 そこは違うといわれたのなら 「すみません、間違えました。」って言って並び直せばいいのです。 何か心に問題を抱えているのでしょうか? 帰る必要ないと思うし、責めるような目は主様がそこから抜けた時点でもうしていないと思います。 主様みたいなやらかしはしたことないです。 例え列を間違えて並んでも 「すみません、間違えてしまいました。」 と言うだけですから。 一人で並んでいたのでしょうか? 年齢的にも更年期も近いのでメンタルを強くした方がいいと思います。

最後尾プラカードなんて、掲示されないからね

🙂
やじうま2026
お正月らしいエピソードですね。 社寺の参詣や授与所の列には、人気ラーメン屋や遊園地の人気アトラクションのように「順番待ち最後尾はココ!」などと表記されたプラカードなんてありません。 トピ文のようなアクシデント、あるいは勘違いは、どこの社寺で発生してもおかしくないと思います。 周囲からご指導、ご指摘を受けたら、恥ずかしさの余りその場を立ち去るのではなく、また「ごめんね」「失礼しました」などという簡便な挨拶ではなく、「ご指摘ありがとうございます、並び直します!」「ご指導ありがとうございます(以下同文)」のように、指摘者に対し丁重な詫びと、並び直しをする姿勢を表明する言葉を明朗に述べたうえでその場を立ち去るのが模範的態度だと思います。 初詣の場なので、酔客や絡みつくような言動をする人物から「ご指摘、ご指導」を受ける可能性もありますから、丁重な詫びをするに越したことはありません。 むろん、土下座のような過剰な謝罪要求や、理由なき金銭補償要求には応じる必要はなく、トピ主が危惧感を感じたら社務所や警備員に通報してよいのです。 初詣のエピソードを恥じる思いは、今年の初詣の思い出として、記憶のアルバムに収納しましょう。数日経っても思い出して赤面してしまうようだったら、茶飲み話や電話などで親しい人に打ち明けてみてはいかがですか? 自己嫌悪をこじらせたり、社寺の参詣や来年の初詣を自粛するほど、罪深い過ちではないと思いますよ。 「無かったことにする」のではなく「くよくよしない」「今後気をつける」という反省でじゅうぶんです。

解らない時もありますからね

🙂
hokutin
スーパーでありました。 誰も並んでないと思ってレジに並んだら、後ろから 「並んでるんですけど」 と、怒った口調で男性に言われた事があります。 見た時には誰もいなかった様に思ったんですが、棚で見えなかったようです。 「失礼しました。気付かなかったので」 で終わりです。そういう事は、まぁ、あると思います。 一度経験があるのは私の少し後方に横入りした人が居たのです(皆が見てて指摘)。 それでも、その人は引き下がらず、なんなら 「なんで私が悪いのよ~」 的な感じで、列を離れる気配もなく。周りの人は皆が「あの人が~」と言い出して ちょっとした騒ぎになった事がありました。 何を言われても気にしない心臓に毛が生えたような人も世の中には居るのですから。 「ゴメンナサイ。失礼しました。」 と言えば良いと思いますよ。

と、いうことはですよ?

🙂
とんこつ
もしこの先割り込みしてくる人がいたら、 「もしかして最後尾と勘違いして並んでしまったのでは?」 って考えられるようになりましたね。ひとつ優しくなれたということで良しとしましょう。

プライド高いよ

🙂
xyz
間違いを指摘されてキーってなっているだけ。優等生気分でいられるのは学生の時までです。間違った、ただそれだけなのに責められているとか大袈裟です。

大丈夫ですよ

🙂
> さぞかし私を嫌な非常識な人間だと軽蔑しただろうなと トピ主さんの謝る態度をみたら「あ、わざとじゃなくて勘違いだったんだ!汗」って思いますよ。 女性たちは冷たい声で注意したことをちょっと後悔したかもしれませんね。 優等生のたまのやらかしは可愛いものですよ。 気にしすぎず、切り替えていきましょう!

子供じゃないんだからさ

🙂
匿名
もう40代なんだからさ、「あら!失礼!」と明るく言って最後尾に並べばいいのに。 何のための年の功でしょう。

私も経験あり

🙂
nocco
わかる〜!! 私も病院の会計で空いてるところに入ってしまって、それを見ていた小学生が「割り込みだー」といってきて、保護者も変な目で見てきて、謝って後ろ行きましたが、「お前らがちゃんと並んでなかったからだろ」「子どもがそんな言い方して何も言わない非常識な親だな」と言いたい気持ちをグッと堪えた経験があります。 我ながら非常に性格が悪い!失敗したと周りに思われるのが嫌な性格なのも承知です。 主さんみたいにモヤモヤするのは主さんだけじゃないですよ〜と伝えたくてレスしました笑

あると思います

🙂
白子ポン酢
私は列に並ぶ時に、近くに居る人に、「ここが最後尾ですか?」とか、今回のように大きく場所があいていたら、後ろの人達に「並んでいますか?」と聞く事が多いです。 多分、昔にトピ主さんと同じ事をやらかしてから、そうするようになったと思います。 今回の事も、良くあるミスだと思います。 トピ主さんは、最後尾だと勘違いして並んだらそうではなかっただけ。 ショックを受けて、おみくじを引かずに帰る程の事ではないです。 あ、御免なさいの後、最後尾に並びなおせば良かっただけの話です。 ネガティブで気にしいの性格でも、そんな性格が嫌なら、完全に変える事は出来なくても、軽減、改善する事は出来ます。 次回、同じような事が起こったら、今度は謝った後に帰らずに、最後尾に並び直しましょう。 私のように、列に並ぶ時に聞くのもアリじゃないかと思います。

かなり昔ですが苦い思い出ならあります

🙂
並ぶ時は気を付けたい
飲食系イベントで似たようなことがありました。AブースとBブースが隣同士に出店していて、私がAブースの最後尾だと思って並ぶと「横入りしないで!(怒)」と数秒後に3人組女性達に指摘されました。謝罪して並び直そうとしたんですが・・・。 そのあとがちょっと大変で・・・3人組女性達のその時の立ち位置は、タイミング悪く、Bブースの最後尾とつながっていたみたいで、3人組女性達の後ろにはAブースに並びたい人たちとBブースに並びたい人達が何故か混在していたんです。 それで、私(正確言うと友達も一緒)が声をかけて、AブースとBブースに並び直してもらって、それから、Aブースの最後尾に並び直しました。 たぶん、3人組女性達はおしゃべりに夢中でAブースの列が先に進んで、前と2メートル以上間が開いたのに気付かず、その間にBブースの列が伸びて3人組女性達の位置に達し、そんなことになってしまったのかと?私もてっきり3人組さんはBブースに並んでいるのと思っていたので。 確かに私が横入りしたのは絶対悪いですが、前と2メートル以上も開けてしまうのは誤解を招く行為だよなとは思いました。3人組女性たちはコチラを睨みつけてさらに文句を言ってしましたけれど・・・列が混合状態になったのは私のせいではないし・・・とかモヤモヤしたけれど、言い返すのは現実的ではないなと感じたので。 色々な意味で気を付けようと思った苦い出来事でした。

嫌な感じ

🙂
カーポ
>冷たい声で指摘され >指摘された時の女性2人組の責めるような視線 >さぞかし私を嫌な非常識な人間だと軽蔑しただろうな >女性2人の指摘が責める口調でなければ気にしてないと なんか指摘した人が酷いみたいな言い方。その人たちが一体何をしたというのでしょうか。罪悪感とか懺悔とか言ってるけど、本当に悪かったと思っています?

大丈夫だよー

🙂
名無し
やらかしてないよー主様はちょっと心が弱っているかな。私もそんなときは何でも気になるよ。あらためておみくじ引きに言ったら?お正月は割とたくさん吉をいれるみたいですよ。でも悪くても気にしないでね。そのおみくじ引いたときがその状態だというだけでそこからはいいことしかないはずだから。元気な一年を。

私もやらかした

🙂
ぽん酢
私も年末にやらかしました。 デパートのあるお店で夫の好物を買おうと並んでいたのですが、列が途中で途切れているのは、 他のお客さんの通り道を開けているから。だと思っていたら違いました。 途切れている所に後から来た人が当たり前に並んだのでびっくりして 私の前にいる人に 「並んでいます?」って聞いたら 「並んでいません。」と言って列の最後尾の方に手を向けて、さっさとどうぞ、って感じでした。 じゃあどうしてそこで一列になって、店の方じーっと見てたの?? と思いましたが、私の質問をきっかけにその人たちは輪になって一言二言会話して一緒に去っていきました。 あ、並んでいる他人同士じゃなくて身内だったんだ・・・それにしても何故一列になって・・・? と疑問はぐるぐる回りましたが、どうしようもありません。 私の場合はショックは受けず、夫に 「ややこしい所で、一列になるなっちゅーねん!」とぼやいて終わりました。 夫が笑ってくれたので、それで良し。 たまに横入りになっている人いますけど、並んでますと誰かに言われて、謝って下がるなら何の問題もないです。 ややこしくて軽蔑するのは、なんやかんやと言い訳したり、ごねたりで、どかなかったり 言った相手に悪態をついてくるような、非常識な人です。

分かります分かります

🙂
はるはる
私は以前珈琲屋さんで、ボーッとしてて呼ばれて取りに行ったらLとMを聞き間違えてて、ものすごく責められた感じで、わざとやっただろうみたいな言い方で責められたことがあります。そりゃそう思われてもしょうがないから文句言えないし、でも勘違いで責められて悲しいしでだいぶモヤモヤしたことがあります。 トピ主さんも罪悪感と言うより、知らない人に責められて悲しかったんじゃないでしょうか? 私は、お風呂で泣いたらスッキリしましたよ。

嫌な思い出

041
ron
私が自ら横入りしたわけではないのですが、高校入試の合格祈願で母から並ぶよう促されたのが割り込みだったようで、周りから寄ってたかって、「あんたなんか落ちてしまえ!」と言われ、母からは慰めもなく、遠くまで合格祈願になんか行くんじゃなかったと物凄く傷つきました。 結果、合格したのですが、庇ってくれなかった母、暴言を吐く大人たち…今でも嫌な思い出です。

どんまいです。

🙂
チェラーリ
私は色々やらかしてますので、そそっかしくてごめんなさ~いと、スラスラ言葉が出てきます。もちろんお相手の表情はそれぞれですが、間違えているのだから謝るのみです。 逆の立場の時は、私もよくやりまーすと、できる限りにっこりします。 間違いの無いよう気をつけるか、今後の経験値だと思って早めに気持ちを切り替えられると良いですね。 新年始まったばかりなので、お互い頑張りましょう。

指摘って、より教えてくれたのでは?

🙂
ぷ~パン
前に進まない人の後ろにずっといて、前に進まないな~ ここではないですよと教えてくれたのでは? 神社あるあるで、並んでいる後ろになぜか並ばない人(グループが)話し込んでいる。あるあるです だからわかりにくいのです。 別に責めてはいないと思うし、知らない人に声をかけるのは勇気がいるから勇気を出して 親切に教えてくれたのだと思うよ。 まあトピ主さんの心の状態じゃ、おみくじ引いても、ネガティブにとらえるだけですから 気持ちが落ち着いている時にひいた方がいいですよ。 何でもネガティブにとらえても仕方ないですよ。 今年の目標なんでもポジティブに考えるにするといいと思うよ。

私は割り込まれた側ですがありますよ

🙂
ドンマイ
私も買い物で並んでいたところ、前に2人組の男性に割り込まれました。 堂々と割り込まれ、悪びれる様子もなく…。あっけに取られていると、店員さんも気づいて下さって、順番は守って下さいと注意していたのですが、男性たちは自分たちは最初は並んでいたと嘘を言い出し…。絶対にありえない分かりやすい嘘までついてきました。いや、私たちかれこれ2時間くらい待っていたけど、あなた方並んでなかったよ!って声を大にして言いかけようとしたら…、家族に制止されました。 一緒に並んでいたうちの家族がもういいですよと店員さんに言い、しぶしぶ事態はおさまりました。ですが私は納得がいかず、なぜもういいなんて言うのかと言ったのか聞いたら、あんな常識が通用しない人とは下手に喧嘩しない方がいい、注意されても嘘をつくような人がまともに動くと思うか?と言われ、確かに…と納得。 だからトピ主さんは大丈夫です!ちゃんと言われて並び直したんですから!誰だって間違いはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧