本文へ

45歳女 未婚子なし これからについて

レス29
(トピ主 6
😭
mm
ヘルス
45歳 女 未婚で子なしです。

40前後のとき婚活しましたがダメでした(デブスなので)
実家住みで、両親と姉(未婚子なし)と同居。
中小企業に長く勤めていますが、いつ廃業になるか不明。
事務職で資格の勉強はしています。

婚活やめたときに覚悟したつもりが、ここ数日「子なしの人生だな」とまた辛くなりました。
ミッドライフクライシスも含まれてるのかも。
趣味(読書等)は年々楽しめなくなっています。
精神的に煮詰まっています。

これから何をしていくべきでしょうか。
後悔ばかりしています。
貯金を続ける、新しい趣味探し、ボランティア探し、はしようと思いますが、どれも心の穴が満たせる気がしません。

婚活再開して、子なしOK男性を探す?
バツイチ子持ち男性を探す?
寂しくてもリスクは少ない(家があるから一人ならなんとか食べてはいけそう)ので、このまま?
同じ境遇の人はどうされてますか?

同じ境遇でなくても、広くアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

何をしても何もしなくても良い

🐤
ルーン
子どもが欲しかったのですか? どうにもできないことを、敢えて悪い方向に考えていませんか? 男性を探して、心の穴を埋められそうですか? そう思うならそれも良いと思いますよ。 ただ、もう少し気持ちが向上するまで、少し休憩するのが良いのではと思います。

なんか

🙂
う~む
将来の設計プランを練るのにいい時期ですね、毎年くるハガキの ねんきん定期便で50歳くらいになると年金見込み額がわかるようになるので 一人での生活に足りるかどうか予測がある程度可能になります 見込み年金額が少ない場合、年金基金等の年金増額を検討するよい時期です あるいは男性を探す方法もありますが令和の時代では敷居が高く困難を極めると思われます ちなみに年金はバッチリ税金等が引き落とされてから振り込まれますので 予想する金額より15%前後天引きされる覚悟が必要です

はい

🙂
匿名係
失礼を承知であえて言えば トピさんに今1番よいのは 筋トレだと思います まず間食をやめて体重を減らし あとは筋肉つけるだけです どこかのジムに行って、カッコいいインストラクターのお兄さんに指導してもらいつつ ナイスなバディを目指しましょう 婚活はそれからで

やれることやってみたら?

🙂
さんにゃん
アンパンマンマーチ、アンパンマンの主題歌なんですが、1度歌詞を読んで見てください 私はいつも自問自答してます 世間の、一般的という言葉でくくれない私の幸せ それが世間や一般的と重なるならそれはそれでいい でも、自分の幸せ、喜びは自分で見つけようよ あと、婚活は条件ありきで選ばれること、そしたら、どうやったら選んでもらえると考えてみるのは? デブスだから選ばれないのではない 太った女性好きな人もいる 美人じゃなくても選ばれている人だって多い あなたが手に入れたいものって何? それを手に入れるためにはどうすればいい? 積極性は大切、やれることやって、それでもダメなら、別な方法試して、無理なら諦められるくらいに思う 心の穴なんて埋まらない、埋まったとしても一時的だと思う もらうだけの人生は実りが少なく、人になにか与える人生は豊からしい 特別なことじゃなくも感じの良い挨拶することだって人に与えることだと思うよ

自分の幸せは自分で決める

🙂
ひとりで生きる
>同じ境遇の人はどうされてますか? そんなん、人によりけりでしょう。 トピ主さんの幸せはトピ主さんにしかわかりませんよ。 >40前後のとき婚活しましたがダメでした(デブスなので) デブスよりも、まず年齢でしょう。 あと、デブスなんて自分の努力とお金の力でどうにでもなるので、40歳なら言い訳になりません。 私は今年で還暦。 実家住みで、母(父は鬼籍)と妹(バツイチ子なし)と同居です。 私は、若い頃から結婚に興味がないので、婚活したこともないし、子どももほしくないので1人なのも寂しくありません。 ただ、トピ主さんは結婚したいのか、子どもがほしいのか、 もう少し自分に正直になって、優先順位を絞ったらいいと思います。 45歳でずっと両親とお姉さんと実家暮らし。 家事はできますか? 今から他人と、一緒に暮らしていけます?? 婚活って、結婚相談所ですよね? 高いお金払って、きちんと成婚に導いてくれるところを探しては? 可能なら、1人暮らしをして家事をがんばってみたらいいのでは? でも、出産や子育てや結婚生活の大変な部分を考えずに、ぼ~んやり甘い生活を夢見ているだけに見えます。 どうですか?

何もしないのに

🙂
価値観
「子なし」に人生はないとでも思っているのでしょうか? 結局のところご自身で女性は結婚して子供を産んでなんぼっていう価値観にしばられているだけです。 デブスなら痩せる努力はしましたか?ブスってなんですか? 美人でなくてもいつも笑顔が素敵で見ていて幸せになる人はいくらでもいます。 独身を貫くなら精神的、経済的自立はできてますか? なんだかんだいって何もしてこなかったから心が空っぽなんです。 家があるから ?安心ですか? そうかな、、、、トピ主さんの不安って結局自分が歩んできた時間が虚しいという結果なんだと思います。 私はアラ還独身ですし結婚していないし、子供もいませんけど今までの人生を虚しいとは思いません。 それなりの努力をして結果や成果について満足感もありますし、これからも自分で楽しめる時間も仕事も友人もありますからね。 子持ちには子持ちの幸せと苦労があり、独身には独身の自由と孤独がある。 どの視点で物事を見るのか?ってことではありませんか?私はそういう考えです。 持ち家があるから食べていける?すごく短絡的。 何も行動しないのにボランティアや新しい趣味では心が満たされないとなぜそう思うのか? 失礼ですけど中学生の悩みと同じです。

シンプルだけど

🙂
てくてくと
子供の頃、大人になったら悩みも昇華されただ淡々と毎日を過ごせるのだと 思ってました。でも違いますよね。 大人の時間は長くて悩み多く、楽しいことは少ない。 眠れない夜、目が早く覚めてしまう朝。 どうしたらいいのか考えて、とにかく体を動かすことにしました。 体を動かしている間は比較的、余計なことを考えなくていいし 何より疲れて早く寝ようと思うしサクっと眠れる。朝まで眠れる。 トピ主さん、体を動かすのがあまり好きではないのでは? ウォーキング、お薦めします。ただ歩くだけ。お金もかからない。 今は「歩活アプリ」が色々あってポイントも貯まっていいですよ。 趣味もボランティアも素敵ですけどね、多分人と会うことで疲れがたまるのでは ないですか?今は特に。 歩きましょ。お薦めです。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
>婚活再開して、子なしOK男性を探す? >バツイチ子持ち男性を探す? アラフォーで婚活をなさったということ、あまりにも遅すぎましたね、婚活というのは、女性は「年齢」が一番重視されますのでね…。 しかし、45歳だったら、まだお若いし先の人生も長い、まだ諦めきれないという気持ちはわかりますよ、だから今度は、結婚相談所へ行って、「45歳の事務職実家住み未婚女性」と結婚したいと思ってくれる男性を探してみたほうが、いいと思います。 なんでかというと、「50歳になってから、後悔しないため」ですよ。 そうでしょう、このままでは、50歳になったときに、「45歳のあのとき、結婚相談所へ行っておけば、もしかしたら…」って、ずっと考えてしまうはず。 そうならないために、「今できること」を、やっておいたほうがおすすめですね。がんばってくださいね。

子供を作らないミドルシニア婚活は長期戦

🙂
匿名
自分のご機嫌は自分が取る、 寂しさは誰かに埋めてもらうものではない、 自分の食い扶持は自分で賄う、 大人の基本です。 結婚について、自分自身を見つめて行動する時期が遅すぎたのでしょう。 子無しっていうけど、子供希望なら30で婚活しなきゃ。 男女ともに35でマルコウハイリスクなんだから。 40で婚活って遅すぎですよ。 異性への旬をとっくに通り越し過ぎてます。 どんなに社会が変わろうとも、生物学的な妊娠・出産・育児適齢期は変わりません。 婚活ではお子さん希望が多いのでタイムリミットがあります。 今一度、結婚願望の有無、結婚観や人生観、生活観などの価値観を洗い出しておきましょう。 婚活するなら 人生百年時代  お相手に何を与え続けられるか? お相手に何を求めるか? これは、ホルモンバランスのせいでもあるのですが、 中年以降になると、異性を求めなくなる傾向があります。 人間性はより一層深くなったり、円熟し丸くなりますし、 親御さんの介護問題を抱える年齢層ですし、 人生に結婚を求めなくなる傾向は強くなります。 子供を持たない婚活なら、長期戦で大丈夫、人間としての魅力と、見た目とプロフィール写真は課金しましょう。

トピ主です

🙂
mm トピ主
トピ主です。以下は長文の言い訳でしかなくて、ご不快にさせたらすみません。 読んでくださる方がいれば感謝です。 20代前半は仕事に必死でした。 20代後半に内臓の病気をしまして、30代前半までは生きてるだけでいいと思っていました(生存確率50%以下) 30代後半にどうやら生き残ったみたいだと思い始め(医者から観察終了を言われて)、婚活を考えはじめました。 メンタル弱くて、休憩はさみながら何年か婚活(結婚相談所)をして、成婚退会もしたけど色々あって結婚できませんでした。 その後も婚活しましたが、もう独身でいいと思うぐらいの相手としか出会えず(自信を持って全女性が断ると言い切れる男性を何人も紹介されて(見せれるなら見せたいほど本当に酷かった))41か2?ぐらいで諦めました。

トピ主です 続き

🙂
mm トピ主
続きです。 デブスは皆様おっしゃるとおりです。 ただし、長期入院の病院食と薬でも痩せず、医者に不審の目で見られたので体質も少しはあると言い訳します。 波がありつつ、現在はコツコツ頑張って(毎日ウォーキングと年齢のおかげで食欲減ってカロリー制限守れてます)、成人以後の最低体重になっていますが、分類すればまだ肥満です(あと1年もあれば多分肥満レベルではないはず) これを書きながら思いましたが、皆様から見れば温すぎることは承知で(学生の頃から肥満はコンプレックスで間違ったダイエットと過食を繰り返し、本当にもっと努力すべきだったと思う)でも自分なりには精一杯頑張って生きてきたつもりです。 文字に起こすと振り返れていいですね。 20代前半は自分はデブで恋愛できず、子育てのキャパもないから、ずっと独身で生きよう、だから仕事頑張ろうと思っていました。 ですが婚活の動機は子供で、親に孫を見せたいのと、本能的に欲しいと思いました。もっと早くから婚活(と運動など)をすればよかったと後悔しています。 今は心の穴が埋まることはなくてもマシになる方法を探したい、貯金以外の将来設計や目標他あれば知りたい、子なしでも婚活すべきかご意見が欲しい、と思ってトピ立てました。 なんだか身バレしそうなの内容なので、関係各位様は心当たりがあっても本人には言わないでください。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
mm トピ主
ルーン様へ レスありがとうございます。 子ども、欲しかったです。 覚悟もしたはずが、今になってぶり返してます。 心の穴の埋め方が分からず、せめてパートナーがいればマシになるのかなって思いました。 休憩をすすめてくださって、優しいアドバイスだと感じました。ありがとうございます。 う~む様へ レスありがとうございます。 貯金は大雑把にしか計画立てていなかったので反省しました。 男性に経済的な面で頼るつもりはありません(また大病したら分かりませんが、ひとまずは保険とかにも入っているので、働けるなら大丈夫なはず) 年金と天引き等もちゃんと調べてみようと思いました。 教えてくださってありがとうございます。 匿名係様へ レスありがとうございます。 間食はおかげ様でバナナとヨーグルト等で乗り切れるようになり、マシになりました。 筋トレは苦手ですが、逃げてるなって反省しました。 ひとまずは自宅で出来るものしながら、インストラクターのお兄さん、探してみようかな。 ダイエット頑張ります。ありがとうございます。 さんにゃん様へ レスありがとうございます。 幸せは自分で見つけるしかないと、前は思っていたのに、ここ数日ダメダメです。 欲しい理由が世間体とかだけなら良かったんですが(ここまで落ち込みませんでした)本能的?に欲しかった部分と親への申し訳なさはどうにもならず、辛いです。 耳に痛いお言葉ですが、本当に私に足りてないことばかりだと思いました。ありがとうございます。

トピ主です レスありがとうございます 続き

🙂
mm トピ主
ひとりで生きる様へ レスありがとうございます。 本当に言われるとおりです。 反省していますが、もう一度反省しておきます。 子どもは欲しかったです。 今更の婚活は迷っています(ので今回のトピです) 結婚をしたいのか、というより閉塞感や寂しさがマシになるのかな、もちろん自分次第とわかっています、分かっていても迷っています。 家事は自分のことは自分でしているので(買い物・料理・洗濯・掃除)普通にできると思います。 他人との暮らしや結婚生活の大変な部分は正直相手次第かな、と思っていて確かに分かりません。 しっかり読み直して、考えてみます。ありがとうございます。 価値観様へ レスありがとうございます。 姉も友人にも独身がいますし、人生はないと思いません。 結婚、子あり、だから幸せとも思いません。 本能的にと思いましたが、無自覚でも価値観に縛られているから?こう思うのでしょうか? 価値観をさっと消せる方法があればいいのに、そうしたら辛くない。 笑顔が素敵で幸せな人はいいですね、それでカバーできるように努力してみます。 経済的な自立はしています、精神的にも頑張ってみます(病後、家族の大切さが増したので) 何もしてこなかったんだと思います、何をすれば良かったんでしょうか、これから取り戻せるなら頑張ります、おっしゃるとおり虚しいです。 子持ちの苦労があるのは、分かっていても体験ができません、無いものねだりと分かっていても、心が納得できず辛いです。 持ち家で貯金をしていれば、会社が廃業しても最低時給のパートで自分の食費他は賄えるし、日本は本当にダメなら生活保護があるので。 何も行動していないうちから決めつけるのはダメですね。 メンタルが幼いのは昔からで申し訳ないです。 ちゃんとしたお返事になっていないかもしれなくて申し訳ありません。 たくさん書いてくださってありがとうございます。

何をしたいかを考えることかなと

🙂
ペンネ
状況からして結婚して子供が欲しかったのかな、と思いますが、合ってますか。 それとも結婚して男性に養われる人生を目指していたのかな。 私も未婚子なしの同い年女性ですが、私の人生は幸せそのものです。 大好きな仕事をして、大好きなパートナーがいます。 子供は元から欲しくなくて、過去にも一度結婚しそうになった相手はいましたが仕事を選びました。 40代に入って仕事でだいぶいろいろできてきたなと思ってきたところで、本当に好きな人に出会いました。 私からすると、結婚も子供も、それがあるから幸せなわけではないです。 一番大事なのは心です。 別に愛だの恋だの性だの言うつもりはなくて、自分が一体何をしたくて、何をしたら満足できるのかを知っていて、そこに進める人が一番幸せということ。 お金は正直私も不安ですよ。 投資もやってますが減るかもしれないからドキドキします。 なので地道にでも働き続けることは必要。好きな仕事で良かったって思います。 将来だって不安です。どうなるかわからない。 だけど今を一生懸命生きてるから、それで何かが起きても仕方ない。 備えられることは備えながら、全力で真摯に生きるしかないです。 トピ主さんが何を後悔しているかはわからないけど、心残りがあるならそこに戻って決着をつけることも必要かもしれないですよ。 とにかく一生懸命生きることが大事だと思います。 あと自分をできるだけ大切にすることかな。 一応書いておきますが、バツイチ子持ちの男性を探すとして、どんな子が来てもまっすぐ向き合って母になれますか。 そんな聖母のような方なら今の時点でも周りが放っておかないし、あなた自身からお困りの方に手を差し伸べているのではないでしょうか。 打算で人の人生に乗っかるのは感心しません。 そういう気持ちがあるから幸せになれないのだと思ったほうがいいです。 厳しくて申し訳ない。

まずはご自身でご自身を楽しませる方向に行かれては?

🙂
偏差値50の女
文面全体から漂う感じが、なんだかな~ あまりに元気がないように読めてしまう… まだ40代ですよね? 自分で自分をデブスとか言うのはまずやめた方がいいと思います。 自分を卑下するより何か好きな事、楽しいと感じることはありませんか? ラーメンが好きならおいしいラーメンを食べる旅に出てみるとか。 あと、かかりつけのお医者さんに私が実際言われた事なんですけれど「推し活」はいかがでしょうか? いいんですって。推し活って。 身近に推し活をしている同僚がいますが、なんだか楽しそうですよ。 ライブだのなんだのであちこち出かける予定が埋まっているし、行った先で「推し活仲間」が出来て、そういう人たちと居酒屋で「推し」の話題で盛り上がったりするんだそうです。 私自身はまだ「推し」が見つからないので実現できていないんですけれどね… 元気出してくださいね。 心身とも、いろいろと不調が出やすい年齢ではありますけれど自分が楽しいと感じる瞬間をなるべく増やしていけたらいいですよね。

心の穴と言いますが

🙂
のこ
その穴が他人に埋めてもらえるものだと思っている限りは自分で何をしても埋まらないと思います。 他人は自分の思い通りに行動してくれるわけではないので、結婚したところで穴がふさがり続けるかの確証は得られないだろうなと思います。 他人ばかりに求めないで、まずは自分を整えることを考えたらどうかなと思います。デブスと思うなら、自分をそう評価しなくても良くなるまで整えるとか出来ることはあると思います。 向き合いたくないところに向き合うところからではないですか。じゃないと結婚しようとそれらは自分を責めてくるままだと思いますし。

そのままでいい

🐤
WOW
トピ主の年代の女性は、1/5程度が未婚です。 恐らく、生涯未婚率も同程度でしょう。 同じような境遇の人はたくさんいますよ。 > 後悔ばかりしています。 どういう後悔でしょうか? どうしておけばよかったと思っているのですか? > 貯金を続ける これは老後を考えると続けた方がいいと思いますが > 新しい趣味探し、ボランティア探し、はしようと思います 無理にそういったものを探さなくてもいいのでは? 何もせずに過ごして、何かしたくなったらやる、でもいいのでは? やりたくないことをやっても、楽しめないですよ。 > 婚活再開して、子なしOK男性を探す? > バツイチ子持ち男性を探す? なんのために? 結婚したら人生を楽しめるようになると思っている? 経済的に依存したいと思っている? > 寂しくてもリスクは少ない(家があるから一人ならなんとか食べてはいけそう)ので、このまま? 私なら、↑を前提に人生を設計すると思います。 トピ主には似たような状況のお姉さんもいますから、助け合っていければ一人よりは断然心強い。 この先親の介護が必要になっても姉妹で協力することができますし、どちらかが病気になったりしても助け合えます。 経済的にも、家があって、2人の収入を合わせれば、十分に暮らしていけるでしょう。 一度、このまま結婚せずに姉妹で実家に住み続けるという前提で、ライフプランを立ててみては? お姉さんが結婚するとか、先に亡くなる可能性もあるので、そういうケースも含めて。 もちろんいいご縁があれば恋愛や結婚をしたらいいと思いますが、無理をして婚活したり趣味などを探さす必要ないと思います。経済的にも問題なさそうなのだから、のんびりマイペースで暮らせばいいと思います。

結婚さえしなかったら、子供さえいなかったら

🙂
おじさん
若い頃、福祉関係の部署に在籍していました。 幸せな人は来ませんので、多くの人が、とんでもない 夫に泣かされ離婚もなかなかできない、 子供が問題や事件を起こし夜も眠れないなどと、 涙なしでは聞けないような話を毎日聞かされていまし た。 素敵な夫と子供がいる家族ばかりではありません。 どの家族も少々の問題は抱えているはずですが、 タイトルのような家族も結構存在するのです。 ですから、三人いる私の娘には、無理して結婚しなく ても良い、子供がいないからと悩まなくて良い、何が 幸せか誰も分からないと話していました。 トピ主さんも自然体で、今後素敵な縁があれば ラッキー、縁がなくても苦労を抱えずラッキー ぐらいの気持ちでお過ごしになればよろしいと 思いますよ。

数打とう

🙂
匿名
トピ主年齢のは相手は 子供どっちでもいい年齢層だと思う 出来るだけ努力して 綺麗になって、バンバン男と会う!私ならそうする!疲れたら休む!

スナックでバイトすれば

🙂
スナック好き
カウンターで初老のママがなじみ客の話し相手になりながら、お酒やおつまみを作ってくれる、そんな場末のスナックで、週一で良いのでアルバイトされたらいかがですか? デブスとか関係ありません。 若さや美しさを求める客はキャバクラに行きますので。 そういう場末のスナックに来る常連客はただ話をして癒されたいだけです。 客のなかには孤独な中高年独身者も多数いますよ。 貴女が聞き上手なら、きっと誘われるでしょう。 未知の世界でしょうが、頑張って飛び込んでみて下さい。

姉妹で仲良く

🙂
小夜
同居のお姉さんとの仲は良いですか? お姉さんは健康ですか? 同じ境遇の姉妹が近くにいて仲が悪くないというのが、 老後の女の環境としては最強だと思いますよ。 あの阿佐ヶ谷姉妹みたいな感じ (彼女たちは本当の姉妹じゃないけど) お姉さんと仲が悪くないなら、今から2人で助け合う老後のシミュレーションをしたらいいと思います。 持ち家があるのは強いし、お母さんの介護も2人でやれば心強い。 今から、果たして出会えるのかも分からない結婚相手を探すよりも、姉妹で仲良く助け合う老後を考えるだろうな、私なら。 お金に少し余裕ができたら、姉妹で船旅とか楽しそう。

トピ主です 長い言い訳

🙂
mm トピ主
レスを書いて投稿したつもりでしたが、消えたので思い出しながら書き直します。 万一重複投稿になったら申し訳ありません。 以下、長文の言い訳と吐き出しです、文章下手で長くて情報後出しですみません。 読んでくださる方がいるなら感謝です。 学生の頃から恋愛は諦めていたので、コミュニケーションもうまくないので、20代前半は仕事を頑張りました。 20代後半から内臓の重い病気をして(生存率50%以下)30代前半までは生きているだけでいいと思っていました。 30代半ばに医者の経過観察が終了し、どうやら生き残ったみたい、と思い始めました。 数年して、本能的に子どもが欲しい気がして、あと親に孫を見せたくて(姉が結婚する様子もなかったので)、婚活はじめました。 メンタル弱いので途中休憩はさみながら結婚相談所と別のところへ登録もして、成婚退会もしましたが、その人とは結婚に至らずフラれました(お互いに悪い所や諸事情ありました) その後は42あたりで心が折れて、決めつけかもしれませんが、今時点で相手すらいないのに、今から探して籍入れて体外受精しても子どもは無理だろうと婚活を諦め(低い可能性を追い続ける気力がありませんでした、身も心も金銭も本当の限界まで追求しなかった私の弱さです)、独身を覚悟したつもりでしたが、今になってまた辛いです。 話逸れますが、逆恨みです。 登録した相談所は、良い評判を聞いて親身になって初回相談に乗ってくれて高いお金払いましたが、男性ヤバいの分かって紹介しておいて(例参照)具体的に相手のどういう態度がダメだったか教えてとかテスト用?に利用されたり、断った人を重複紹介されたりしたので、世の中には悪い相談所もあります、と主張しておきたいです。(今はマチアプでしょうから参考にならないと思いますが)

幸せとは何か

🙂
貪欲
さんにゃんさんが良い事書かれてますね。 ほかにも良いレスがたくさんあります。 ご自身の境遇を嘆くより、まずはひとつひとつ実践してみられてはいかがでしょうか? 人は自分含め無い物ねだりで、1つ欲望が叶えばまた別の欲望が出て来てなかなか満足することがないです。 世界に目を向けてみると、人権も何もない地獄の様な環境で生きて行かざるを得ない人達が沢山います。 病気で苦しんでいる人達が沢山います。 自分のダメな所や不幸な所ばかり見るのではなく、良い所や幸せな所に目を向けてみてはいかがでしょうか? 必ずあるはずです。 それに気づく事が出来れば、また目の前の世界が違って見えてくるのではないでしょうか? 結婚している人や子供がいる人が皆幸せなわけではありません。

ポジティブに

🙂
四十肩が辛い
周りからの評価とか、こうあるべきとか固定概念捨てて、自分らしく、自分を大事に生きる。 無い物ねだりしてもキリはない 今持ってるものを大切にする。 例えば、健康で美味しいものが食べれるなら、カフェ巡りしてみる。 トピ主さんには姉がいるなら、姉と2人でもいいし、1人でもいい (混雑時は避けて、ランチなら11時にいくと1人でも目立たない。 昔4人席に1人で座ってたら家族連れで混み始めて居た堪れなかった経験あり。食後のパフェまで頼むんじゃなかった)。 月1で初めての店だけ選んで色々言ってみるのも楽しいです。 本やゲーム 映画は年々集中できなくなりました。 意外とアニメの方が1話30分と時間が短いので、見るようになりました。 お家が許されるなら、ペットを飼うのも年齢的に最後のチャンスかもしれません。ただ親の介護とペットの介護がかぶる覚悟は必要かな。下手すれば親、犬、姉妹が続けて亡くなる場合もあるからその喪失感は覚悟の上飼う。ただ、ペットと過ごす時間はかけがえのない時間だと思う。 あとは少しずつおひとり様の準備をしていく。トピ主さんには両親姉がいるからあまり必要ないかもしれないけれど。断捨離で若い時の服は捨てる、生活を単純明快化していく(食事をランチプレート にする) ものの位置を固定化して、自分が認知症なっても習慣は忘れないようにする(ゴミ箱は燃えるゴミは赤いゴミ箱、プラは青、カレンダーに燃えるゴミの日の曜日は赤、、、みたいな感じ)(家の鍵は黄色のキーホルダーで、黄色のキーフックにかける) みたいな感じの習慣を作っていってます あとは緊急時対応で、固定電話機の前に、自宅住所、名前、電話番号 緊急連絡(110、119他)書いて貼ってあります。パニック時は住所言えない気がして。歩けるなら隣人に助け求めるかも 一人っ子の子無しなので、墓じまいも考えねばと思ってます。

とらわれ過ぎず

🙂
神無月
個人的に40代は一番結婚に難しい年齢だと思っています。 男性はまだ子供を持てると思い、下手すれば20代を希望するけど女性からすれば40代はオジサン。 女性は50代以上は年寄りの印象になってしまうし、同世代は40代を選んでくれないし、年下は更に。 40代っていろんな意味で現役ですから、婚姻歴がないと何となく若い気分でいるけれど 50代になれば老後のパートナー探しにシフトするからお互い50代を相手として見ることができる。 アラフィフに差しかかった私だと同世代の男性が家事を分担してくれると思えず かといって現在独身でモラハラレベルの難がなくて高収入がいる確率はほぼない。 私は同性代男性の平均年収より高いので自分より低年収の夫が家事もしないし経済的にも頼りにならないとなれば独身の方がいいじゃないって思う。 家事を当たり前に分担できて、頼れる相手なら極端に収入はこだわらないけど そんな人なら結婚してるよねって思うわけです。 子供というキーワードだとトピ主さんはまだほんの少し産めるかもと思っているのかもしれません。 結婚と妊娠は数少なく相手がいないとできないことです。 努力してもその努力が実らないものはあり、 それが難関資格取得のようなものであれば自分だけのことですが 結婚や特に妊娠は相手の行動も必要な上に相手の都合もある。 トピ主さんは頑張ったわけでそれが直接的に結婚に結び付かなかったとしても やがて何かに結び付くと思います。 結婚希望者ができなかったのはしんどいと思いますが結婚に限らずできなかったことに目を向けすぎては余計にしんどいだけ。 自分がした努力以上の努力をしたいほどにはしたくなかったのであろうと割り切ることも次の幸せのためには必要だと思います。

御礼

🙂
mm トピ主
皆様へ トピ主です。 コメント本当にありがとうございます。 今もグルグルしていますが冷静に考えられる時間も増えました。 メンタル面の低空飛行が長引いているため、これ以後返信できないと思います。 でも全てのコメントに心から感謝しています。 言葉になりません。ありがとうございました。

あなたが羨ましいです。

🙂
みーや
子供が3人いますが、全員障害です。 私自体は癌です。 あなたは私より17歳も年下で若い。 障害の子供すらいない。 人生変わって(笑) それくらい羨ましいです。

自分のペースで。

🙂
へー
メンタル弱ってる様子ですが、考えても解決しない事は考えない方がいい時もありますよ? とりあえず、考えるのはやめて、スポーツジムに入って運動してみる。 まずはデブを卒業。 数ヶ月したら、徐々に美しい体になってきますよ。そうすれば自信がつく。 ブスの定義は分かりませんが、自分の顔が気に入らない?今は整形だってオッケーなんです。 気に入るように、ちょっとイジればいいんです。 メイクだって勉強しましょ。 YouTubeでもTikTokでも何でも観れば何かしらやってます。 自信は表情の美しさに出ますから。 あとは、男や子供に自分の幸せを求めない。今、幸せじゃないのは彼氏や子供がいないから......じゃないです。 健康で住むところもあって、仕事もある。 とても幸せじゃないですかね? あとは心を満たすものを探してみてはどうですか。 やりたい事、趣味も1つ2つありますよね? もし無ければ、それを探すのも楽しいじゃないですか。

他のひともいうように

🙂
mmm
似たり寄ったりです。私の場合は薄っすら人間不信拗らしてるので誰かと同居がまず無理なんですが。 親とも疎遠なんで、多分もう誰とも暮らせないんじゃないですかね。 とりあえず体力がないと何にもできんなーと思って筋トレと有酸素運動をサボりつつやってるのと、大抵の不安は金があれば解決すんなという持論があるので、貯金の他に少額宝くじとか、日を選んで買い始めました。NISAとかIDECOとかも少額からやってみようかなーとか。 あとは趣味に全力です。オタクでもあるので。 価値観は人によるので、子供がいないことがどれだけ堪えるかっていうのはわかりません。でも似たような年齢で、またはちょっと年上とか、一緒に生きていきたいって人がいるかもしれないじゃないですか。 探さないと出てこないです、当たりの宝くじも、人生のパートナーも。 子供が欲しいなら養子とか、取れる手段はありますよね?容姿が気になって踏み出せないなら、やっぱ筋トレですよ。筋肉は裏切らないのは事実なんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧