本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ついに友人がいなくなってしまいました。

ついに友人がいなくなってしまいました。

レス89
(トピ主 3
041
キナ
ひと
高校から20年以上の付き合いがあった友人から、縁を切られてしまったようです。
今まで約年1で会っており、昨年も1度会ってます。
会った時は今まで通りの時間を過ごせたと思いますし、特に変わったとこも嫌な態度もなかったと思います。
ただ、日程調整のレスポンスがいつもより遅かったのと、それまで毎年お互いの誕生日LINEをしていましたが、昨年は初めて相手からLINEがきませんでした。(私は先に友人の誕生日にLINEしています。)
会った直後だったこともあり、忙しいんだろうなとか、もう年齢的に誕生日LINEもやめ時だよねと思い、それは気にしていませんでしたが、今回年賀状を送りましたが、友人からは来ていませんでした。(今まで毎年やりとりしています。)

年賀状を作成していなくても、友人関係を続けるつもりなら、LINEで返事しますよね?
今のところLINEはありませんし、もし今後年賀状の返事や寒中見舞いもなければ、もう友人ではないんだなと思います。
もちろん自分からは何もすることはありませんし、心の中で今までありがとうと思うだけどです。

皆さんは、長い付き合いの友人と縁を切ったことはありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いろんな事情がある

🙂
おばちゃん
アラフォーくらいになると、人生いろいろあって、輝かしい時代を一緒に過ごした友人と歩幅が合わなくなることが増えてきますよね。 親友と急に連絡がとれなくなり、10年以上経ってから旧姓でメールが来て親交が戻ったり、 家族ぐるみのお付き合いをしていたママ友から「支援学級に移るので親子共々お付き合いはここまでとします」絶縁宣言されたり、 保険外交員になった幼なじみがアポ無しで私の勤務先にやってきて、営業だけならまだしも、婚活中だから独身男性を紹介してほしいとしつこくされた時は泣く泣く縁を切りました。 大学時代に親しかった友人が急に疎遠になって、ご主人の海外駐在に帯同して忙しいのかなと思っていたら、ご主人から友人がガンで亡くなり翌日通夜だという電話が来て飛び上がったこともあります。 ご主人は何度も(生きているうちに)古い友人に連絡してはと進言しましたが、自身が病気だと言うことを知られたくないと頑なだったそうです。 かといえば、私の親戚は投資がうまくいき早期退職したのですが、集られたくないという理由で昔の友人には会わないそうです。 いろいろな事情があるものです。

レスします

🙂
んー?特に深い意味が無い可能性もありますよ。 そんなに長い付き合いの友人ならLINEのトークで済まさず通話なり電話なりしなよと思います。 あなたに原因はなくても相手の何かしらの事情があるかも知れませんよね。 自分本位で考えない事です。

主さんがうらやましい?

041
あるある
今まさに縁切り中です。高校時代からのグループですが、友人A子がどうも私を雑に扱っているなぁとここ2、3年思っていたところに昨年のGWに雑な日程調整で私を締め出し他のメンバーも黙認。A子は面倒見が良く口が立つタイプで他のメンバーも言いなりのところがあります。コロナのGOTOでどうも私抜きで旅行に行っていた様子もあり。 私ももう潮時と思いラインの返信を遅らせたり、既読スルー、新年明けたのでもう返信しないつもりです。 主さんがその友人に縁切りされる心あたりはありますか? 私だけ家庭円満で子ども達も順調、夫も会社員ですが、まあ裕福で。もちろん自慢はしませんが30代の頃SNSを相互フォローしていたのでプライベートを見られていたり、聞かれれば旅行の思い出やアクセサリーや持ち物なども少し華美だったかもしれません。 中高年なると、残りの人生が見通せていろいろ妬まれたり?友人側の境遇が変わっただけで主さんにはどうしようもないこともあるのでは?

はい

🙂
匿名係
何があったかわかりませんが 連絡なかったらもう友達ではないですか? トピさんに悪いところがなくて 心当たりもないなら 静観してあげてください 今は連絡してこなくても いろんな時期がありますよ 私は四十代のころ、 忙しいからもう年賀状は出せませんって 友達に言われたけど 来なくていいから出していい? って送り続けました 今また、仲良くしています こないから、もう知らない でもいいとは思います でも、友達ってそういうものでしょうか?

積極的に縁切りしなくてもいいのでは?

🙂
ゆかたん
>年賀状を作成していなくても、友人関係を続けるつもりなら、LINEで返事しますよね? さあ、気分によります。 >今のところLINEはありませんし、もし今後年賀状の返事や寒中見舞いもなければ、もう友人ではないんだなと思います。 それくらいで、友人関係を断つのですか。 お友だちの少ない所以ですね。 >もちろん自分からは何もすることはありませんし、心の中で今までありがとうと思うだけどです。 大げさ。 >皆さんは、長い付き合いの友人と縁を切ったことはありますか? 四十路ですけれど、縁切りなんて積極的にしたことありません。 疎遠にする・なるは、ありますけれど、それも極めて自然な営みかと。 読んでいて、あなたと友人関係を結ぶのは、なにやらとても大変そうだと感じました。

何か重くないですかね

🙂
りざる
お誕生日ラインが来ない、年賀状の返事が来ないから、縁を切られたって… もちろん連絡がない寂しさや違和感は分かります。 でも友達だったら、年賀状の返事なくても「元気してる?また遊ぼう!」ってラインしますけど。 その位の事で自分から何もしないなんて、そんな遠慮した関係ってそもそも友達じゃないような気がします。 そして友達は無理に居なくてもいいと思います。

縁が切れたことあります

🙂
サチポン酢
高校時代からの親友(と思っていた子)と縁が切れたキッカケは私の結婚式を欠席されたことです。 最初は出席してくれる予定でしたが、コロナ禍の影響で半年延期することになり、再度出欠の確認をした時に、仕事などではなくプライベートな都合で欠席すると告げられました。 高校卒業後もよく会っていたし、ライブに行ったり、国内旅行や海外旅行にも一緒に何度も行き、ずっと仲良いまま年を重ねていけると思いましたが、年々私への扱いが雑になっていき、大事にされてない感じはしていました。 自分の結婚が決まった時、一番にその親友に報告したし、会った時に「式でスピーチしてほしい」と頼みましたが、「それはちょっと…」と断られたあと、後日LINEで「何かお手伝いできることがあったら言ってね」と言ってくれたので、次に会った時に「受付をお願いしたい」と言ったらそれも断られ、ついには出席すらしてくれませんでした。 その子から自分は大切に思われてない事は分かったので、誕生日LINEやあけおめLINEを送ることも無くなりました。あちらから来ることも無いので、全く連絡を取ってないので縁が切れた状態です。 トピ主の場合、友人と特にケンカなどもしてないのに、向こうから連絡が来なくなったのは心配ですが、向こうの環境が大きく変わったりして自然と縁が切れることもあると思いますよ。 友達自身が病気になったり、家族が亡くなったりしたのかもしれませんし、ただ単に仕事が忙しくて連絡を忘れているのかもしれません。 特にトピ主が何か友達にマズイことを言った記憶が無いなら、気にせず連絡が来るのを待ってみたらどうですか? 連絡が来なかったら、そういう御縁だったんだと諦めましょう。

色々、忙しくありませんか?

🙂
ミントソーダ
40代って公私共々、色々と忙しくありませんか? アラフォーなのかアラフィフなのか分かりませんが、アラフィフの方だったら、私は絶賛、多忙中でした。 息子は受験生だったし、実親と義親か順番に介護状態だったし、自分は昇進したばかりで仕事の手を抜くこともできませんでした。 自分の友達のことなんて、正直に言って後回しでした。 トピ主様のお友達も、色々あって日程調整のレスポンスどころでは無かったのではありませんか?当時はLINEなんて無かったけど、トピ主様の様に「友人関係を続けるつもりなら、LINEで返事しますよね?」なんて言われたら、「好きにしてよ」って思ったかもしれません。 すみません。トピ主様って、そんなに暇なんですか?

たった1人の最後の友人ですか?

041
自然消滅みたいな
>高校から20年以上の付き合いがあった友人 >縁を切られてしまったよう >約年1で会っており >昨年も1度会ってます >会った時は今まで通りの時間を過ごせた >特に変わったとこも嫌な態度もなかった >日程調整のレスポンスがいつもより遅かった 私も遅めですが。 >毎年お互いの誕生日LINEをしていましたが、昨年は初めて相手からLINEがきませんでした お誕生日、どちらが先かわかりませんが…(多分、友人が先?) トピ主さんは、今年も自分はLINEするつもりでしたか? >会った直後だったこともあり >忙しいんだろうな >もう年齢的に誕生日LINEもやめ時だよね >年賀状を送りました >友人からは来ていませんでした。(今まで毎年やりとりしています。) >年賀状を作成していなくても、友人関係を続けるつもりなら、LINEで返事しますよね? 今年、「年賀状じまい」をしました。 LINEも知っている・定期的に(最低でも年1回)会っている友人達以外、 毎年やり取りしていた人達には「年賀状じまいハガキ」を出しました。 正直、もう年賀状だけのやり取りになっていたような友人達なので…どちらでもいいという気持ちです。 (自分から連絡先を教えてまではいいかなと思いました) >今のところLINEはありません >今後年賀状の返事や寒中見舞いもなければ、もう友人ではないんだな 思うのは自由だと思います。 今後、来るかもしれませんし来ないかもしれませんので。 >自分からは何もすることはありませんし、心の中で今までありがとうと思うだけ トピ主さんは年賀状も出していますし、LINEしてもしつこいと思われたらイヤですしね。 >長い付き合いの友人と縁を切ったことはありますか? 自ら、切った事はないです。 相手から切られた(自然消滅みたいな)事は、たくさんあります。

そっとしておく

🙂
ライムカレー
>会った時は今まで通りの時間を過ごせたと思いますし、特に変わったとこも嫌な態度もなかったと思います。 相手がどういうつもりなのかは、聞いてみないとわかりませんが…こういう場合には特に「深追い」をせず、また相手から連絡が来るまでそっとしておく…というほうがいいのでは。 彼女も、今は疎遠にしたい方向性かもしれませんが、またトピ主さんと「会いたい」と思ったときに、連絡をしてくるかもしれませんし…。

トピ主です。

😢
キナ トピ主
レスくれた方、ありがとうございます。 とりあえず、縁を切られたかどうかは今の段階ではわかりませんが、自分から何かするつもりはないので、もし友人から連絡が来たらその時はまた仲良くしようと思います。 年賀状の返事が来なくても、気にしないという方もいらっしゃるようですが、今まで返事が来ない人とは会うことも連絡取り合うこともなく、100%縁が切れています。 グループ付き合いをしていたらまた別かもしれませんが、個人で付き合っていて、返事をしないというのは、もうあなたと付き合うつもりないですよという意思表示とか、この人はもういいやという感じだと思ってしまいます。 少なくとも私が返事をしない時は、そういう時です。 自分が返事をしなかった人から、連絡が来たこともないので、相手もそう思う方が多いと思います。 理由はわかりませんが、このまま連絡がなければ、ここまでの縁だったんだなと思うことにします。

時間が解決

🙂
まさ
わかります 同じようなことがありました あれこれ考えても仕方ないです その人の気持ちはわからない。 と言っても私も割り切れるまで かなり時間がかかりました 時が解決しますので趣味や 一人の時間を充実させたほうが 良いです。

変化

🙂
雪刃
私は基本昔からのつながりは切っていくほうで縁を切ると言う事はした事ないです…いや、あったかも知れませんが、それは何かしらトラブルがあり相手が気づいていないケースです。とはいえこの場合は何もトラブルがなければ相手に何か変化があったのでしょう。悪い変化でなければいいのですがね

相手の立場にたって考えてみるのも大切

🙂
ひひ
病気になったとかの可能性は… 超不謹慎な事言うと、例えばガンとかの病気になったら心身共辛いだろうから友達の事とか考える余裕もない気はする。

切られたというより

🎶
ぺんぎん
切られたというより生活スタイルが合わなくなって、会う必要はないと思われているのかもしれません。 結婚しているしていない、こどもがいるいない、親の介護をしているしていない、こどもか健康かそうでないか…などなど。 トピ主さんは全てが恵まれた環境に有り、友人たちは何かしらそうではないところがあり話しが合わないとか、何かトピ主さんの話したことが自身では当たり前のことが友人たちにはそうではなく思えた、とか。 離れてしまうのは仕方ないです。 そういう私もとても仲良しだった友人から気がついたら年賀状が来なくなり、キリのよい年齢で区切りをつけてこちらからも年賀状を出さなくなりました。 またいつか誰かから連絡があるかもしれませんね。

考え方は人それぞれですが

🙂
宇宙人
高校・大学で仲の良かった友人達は皆結婚しお子さんもいて、自分だけ独身のアラフォーです。 お子さん達が小さい時はそれでも何度か会ったりしましたが、2人目3人目と友人達の家族が増えたら自然と会うこともなくなりました。 当然各々日々の生活で忙しいでしょうし、それ自体は何とも思っていませんでした。 若い頃みたいに誕生日にLINE送り合うことも段々なくなりました。 そのうち年賀状を出しても返ってこなかったり、こちらから送ったのでそれに返事してくれたのだろうタイミングで年賀状が来たりすることが続いた友人達とはもう年賀状のやり取りもしなくなりました。 環境や価値観の違い、お互いがお互いに思う関係性、色々変化したのだろうと思いますし、寂しく思ったこともありますがそれまでの関係だったのだろうと考えました。 年賀状ごときでもやもやする自分も嫌だったので。 逆にそんなに親しかったわけではないけど相手の結婚式に出席したのを機に年賀状だけ送り合っている友人や、何年も会えてないけどやはり年賀状はやり取りする友人もいます。 所詮他人同士ですから繋がる人とは繋がるし、お互いの気持ちが合わなくなったらそれまでではないでしょうか。 他の方も仰っているようにまた時間が経って繋がることもあるでしょう。 私はいずれ自分は寂しいまま死ぬと思って生きているので、ご縁のなくなった方には今までありがとうございましたと思ってさよならするのみです。

「いなくなってしまいました」とは?

🙂
瀬戸
「ついに友人がいなくなってしまいましたとは、 (1)その友人が、ついにいなくなってしまったのか、 (2)友人が、ついに1人もいなくなってしまったのか、 どちらでしょうか。 (1)なら、その友人との関係性ですが、 (2)なら、トピ主の性格や行動などに、何か問題がありそうです。

年賀状のネガティブコメントがしんどくて連絡を止めました

🙂
おさる
アラフィフですが高校時代に出会い、お互いの結婚式のスピーチをし合ったほどの大好きな友人がいました。高校卒業後数年間は主に文通で、若い頃は月2、3回くらいはメールしていたかな。 でもお互い身辺事情が変わってきて会う頻度も連絡頻度も減り、それでも年1の年賀状は欠かさず出していましたが、気付けば友人からの年賀状のコメントが例年ネガティブな内容ばかりなのが引っかかるように。私はたとえ年賀状のみで相手が元気に快適になれる配慮は必要だと思いますしそれを考えてコメントを記しますが、友人から届く年賀状にはそういうのが感じられませんでした。明らかに変わってしまったのです。年始に毎年陰気にさせられるのはさすがにしんどいし、まともな近況も分からないから手の打ちようもなくなり、年賀状じまいの流行に乗っかって連絡を止めることにしました。 友人からは2年ほどは年賀状が来ていましたがやはりいずれもネガティブ内容。そしてその後は来なくなりました。何らかの形で「何でくれなくなったの?」と聞かれればタイトルのように答えますし大人ですから察してちゃんでは困ります。 そうでなくても年齢的に、止む無くご縁を終わらせるケースもあります。職場で親しくなっても片方が不本意に契約を止められたとか、お互いの子供の成績の差だったり、不登校や中途転学とか、理由を伝えるのも悲しくて辛いがゆえに黙って去るという現実があることも知っておいて良いかなと思いました。

定型的なやりとりにこだわらない

🙂
ぶる
タイトルが本当ならば、ご自身の考え方の癖が原因であるように感じました。 本人に直接聞いてみないと分からないようなことをあれこれ勝手に推測して > もちろん自分からは何もすることはありませんし、心の中で今までありがとうと思うだけどです。 でも自分からは一切アクションを起こすつもりはないのでは、そりゃ友人はどんどん少なくなっていきます。 年賀状なんてただでさえやめる人が増えています。特に、昨年、今年と大幅減と言われています。 年代的にも人によって様々な事情がでてくる時期です。 どうしているかなと思うなら、年賀状や年始挨拶LINEにこだわらず、思い出した時にトピ主さんのほうから連絡してみればいいのにと思います。 その結果がどうなるかもやってみないことには分かりません。 あっさりと「久々に会おうよ!」という話になるかもしれません。 でも、自分からは一切なにもするつもりはないならこのままになってしまうかもしれません。

意外と

🙂
みっこ
闘病中っていう事もあります。 年1会うくらい?LINEもしょっちゅうはしないのですよね。 わたしの場合、いつも年賀状が届く友人から来てない年があって、お正月を過ぎて家族の方から亡くなったという葉書がきてびっくりした事がありました。 まだお若い様ですがそういう事もあるかもしれません。

それまでの関係でしかなかったというだけ

🙂
べるる
縁を切られたのかどうかは分からないですが トピ主さんがそう思うのなら、それまでの関係だったというだけでしょう 何十年来の友人でも、他人ですから切れてしまうときは簡単なのかもしれませんね。 自分が何かしちゃったとか、相手に何かあったのかとか 今まで通りではないことを心配するでもない その人が何か深刻な状況になっていたとして、 会ったときに話せる雰囲気ではなかったのかもしれないし・・・ 私自身は、昔からの友人が大病の後性格が変わってしまって 付き合いにくく感じる様になり、コロナ禍もあり疎遠になりました。 年賀状のやり取りだけです(元々年賀状に近況もないことが多かった) 彼女が数年前に認知症発症と昨年になってから聞き、 そういう事だったのかと納得しました。 年齢を重ねると、自分や近い身内の病気や不遇などで 人付き合いがしにくくなったりの時もあるでしょう それでも、待っていたい相手かどうかはそれぞれですものね

切ったつもりはないかも

🙂
きらら
その友人は切ったとかそういうつもりはないかもしれません。 私は年賀状のやりとりもLINEで連絡取り合うのも苦手です。 何年も連絡をとっていなくても、友人を切ったつもりはないですし、久しぶり〜!と連絡が来て合う友達がいます。 私の場合なんですが、家族と仕事で生活の全てが完結していて、友達と連絡とったり会ったりという時間的ゆとりがありません。 友達の存在がどうでもよくなったとかでもなくて、単に家族と仕事中心の生活です。 友達もそんな感じで、「老後にバスツアーや温泉でゆっくりしようね」ってお互いそんな感じです。 連絡がない=友達をやめたというつもりは主さんの友人は思ってないかもですよ。

時間のスピード

041
ootime
こんにちは 可能性の中に次の理由をいかがでしょうか 何かしらの事情から、今の言動である可能性 私の知人は 「連絡先の手帳を失くして」 と以前言ってました 提案です 連絡とる取らないではなくて 相手の時間のスピードがかなり違うケースがありますね 待ち長いかも知れませんが、2~3年様子をみませんか

年に一回ですか

🐱
しまねこ
んーどうなんでしょうね。自分ならば、年に一回だけ会う関係なら、会っても会わなくてもいいかなと思いました。 私は元々友人が少ないですが、その少ない友人とたまーに会うことすら面倒になってきました。アラフィフの女性です。トピ主さんより一回りほど年上かもしれません。 友人に対して、何一つ不満も思うところもありません。ただただ、面倒なんです。LINEの返信も、約束するのも、当日出かけるのも全てが面倒で。会ったら楽しいんですけどね。疲れます。 家族以外には、誰にも会わず家でじっとしているのが好きなんです。だいぶ前に年賀状を送るのもやめました。せいせいしました。 積極的に「縁を切りたい」とは思わないけど、縁を繋げておくことが面倒なので、切れたらそれまでだと思っています。

疎遠ではないかもしれないけど

🙂
なるみ
逆の立場ですが、縁は切ってないけど連絡頻度は落とした事はあります。 なので書かれてる通り、現段階では縁を切ったと決めつけるのは違うと思いますよ。 ただし、今までよりも少し距離感を持って付き合いたいのは間違いないでしょう。 私が距離をとった友人についてです。 相手は自分中心な人で、自分が忙しい時には自分の話だけをする。お誕生日LINEも最初に送らなかったのは相手でした。 相手からこなかったので、こちらも送らないようにしたら、まるで機嫌を窺うかのように連絡がきました。 相手から切ってきたのにね。 そうやって、自分が切られるのは嫌なんだと。その振る舞いにもイライラしたものです。 トピ主さんは違うと思いますが、一年に一度しか会わないからこそ、毎回の少しの苛々を忘れないのです。 こっちは覚えてなくても、突然切られるのはそういう事を無自覚でしてるのだと思います。

あまり考えすぎないで

🙂
寒いですね
思いかけない事情ということもありますよ。 私の場合だと、循環気質で鬱傾向の時期は何をするのも億劫になってしまいます。悪いこととわかっていても、失礼を働いてしまうことがあります。 あまり理由を突き詰めたり、切られたと決めつけることもないのではないかしら。 行雲流水。 時の流れに身を任せていると、何かのきっかけで付き合いが復活することってあります。 高校以来20年以上というといわゆるアラフォー世代でしょうか? 何かと忙しいし、身辺がいろいろ動く年代だと思います。 そこが過ぎて50代、60代となるといろいろな意味で余裕もでき、縁のある人ならまた楽しく付き合える日も来るかもしれません。

はい。あります。

🙂
緑の風のアニー
あちらは、なぜ、私が他人行儀なのか、全く理解できないだろうと思います。 久しぶりに顔を合わせる機会があり、最初は親しげに話しかけられましたが、必要最低限、当たり障りないことを返しました。 その後、顔を合わせても挨拶もしない・こちらからは話しかけない、ということをしていたら、距離を取られていることは、理解したようです。 一度、隣の席になってしまったときに、他人行儀に話しかけられましたが、必要最低限、木で鼻を括ったような受け応えを返しました。それ以後、話しかけられないようになりました。 なぜ、そんな態度を取るようになったかというと、長年の付き合いの中で、友達というより「都合の良い人」として扱われているように、感じたからです。 一度嫌だと思ってしまうと、その人の何気ない行動の、何もかもが鼻について、もう無理、と、なりました。 あなたは、なにかおもいあたる節は、ありませんか。

友人の体調が悪い可能性もあるよ

🙂
ミミコ
同じく40代、持病の悪化で入院して全然誰とも連絡を取ってなかった時期がありました。 LINEぐらいは出来たのですが、とにかく落ち込んでしまって、やる気が出なかったです。 そしたら、友人から 「私、何した?」 「縁を切られるような事をしたかな?」 とLINEがきて、慌てて返信したら、お見舞いに来てくれて嬉しかったです。 人間あまりにも落ち込むと、人にLINEすらする気持ちがなくなります。 失礼なのは分かっているのですが、生きているだけで精一杯みたいな時も。 40代なら、本人の病気、両親の病気、夫や子供の事など、何か起こって、それどころじゃない可能性もありますよ。 縁を切られた…と思わずに、次の友人の誕生日までのんびり待ってみては、どうでしょうか? あまり長い付き合いの友人を、嫌いになったりしない気がします。 自分か両親が、具合が悪い方の確率の方が高い気がします。

連絡していません

🙂
ASH
私は中学からの友達と10年ほど前から距離を置き始めて、ほぼ連絡を取っていません。 原因は友達(既婚者)の不倫です。 好きになっちゃった人がいると相談され、子供3人いるし絶対にやめろといくら言っても「でも…」と聞かず相談してくる。そのうち何を言ってもやめないと思い適当に流していたところ友達が妊娠。 その頃私は第二子を出産したばかり。そんな私に堕胎の相談…もううんざりでした。 私は中学の頃に両親が離婚していることもあり不倫することに理解もできない。私の言葉は届かないんだろうし、私の置かれた状況はどうでも良かったんだろうなと思ったら会いたいと思わなくなりました。 ライフステージの変化ももちろんあるし、連絡を取る頻度も個人差があるとは思いますが、こんなケースもあります。 実際に私は超面倒くさがりで、マメに連絡もしないし、年賀状もしばらくだしていません。

え、そんなに厳密なお付き合いしないといけないの…?

🙂
みき
いや、20年〜40年の友達がいますが、それなりに雑で、年賀状のやりとりなく、時折思い出したように漫画の話をしたりしていますよ。LINEも別にそんなしていないけど会えば楽しいでよいのでは、、 自分もLINEすら出したり出さなかったりもあるし、そのくらいの付き合いをしてるのが数名。あけおめ連絡も今しました。子どものいらなくなったおもちゃいる?いらなきゃ捨てるわ、的な話だったり、、 まあ、まめに連絡を取る方がいいんでしょうが、まめすぎるのも疲れるし、テキトーでいいと思います…連絡来たら付き合うし、こちらから連絡取るもいいだろうし。 あまり縁切られました…とか決めつけずにまったり過ごせばいいかなと。もういい年にだし、いろいろ面倒くさいときもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧