本文へ

両親との距離感

レス7
(トピ主 2
🙂
のんのん
ひと
はじめまして。
当方、子供なし・既婚者です。

両親との距離感に悩んでいます。
最近、兄弟が結婚し、子供が生まれました。
兄弟も、結婚前は両親とも疎遠がちでしたが、
子供が生まれ、両親は兄弟の家に頻繁に遊びに行っているようです。(泊り込み)

親は、私にそのことを言いません。
隠してるつもりはないのでしょうが、こちらも聞かないのであえて言わないのか。

両親から、たまには兄弟と連絡をとっているのか?と言われますが、
もともと頻繁に連絡をとる間柄でもありませんでしたが、節目節目(誕生日等)では、連絡をとっています。

今まで通りだよ としています が、もっと兄弟間で連絡を取ってほしいと思っている様子。

実際、私は、自分には子供がいない 事に引け目を感じています。

両親からしたら、孫は可愛くて可愛くて仕方がないでしょう。
私にはできなかったことだから、、、という後ろめたい気持ちもあります。

素直に喜んであげれられればいいのでしょうが、
どうしても、両親が、孫が孫が〜、兄弟夫婦が〜という話を聞くのは辛くなります。

よく実家に出入りしていた私が、兄弟の子が生まれたタイミングでぴたっと顔を出さなくなりました。
両親から、なぜ?と聞かれたことがあり、
私には子供がいないから、辛くなってしまう気持ちがある 兄弟の話ばかり聞くのも・・・と正直に伝えたこともあります。

義妹の母親がすでに他界しているため、私の母と頻繁に連絡をとったり、会いに行っているようです。

先日も正月でみんな集まるからと、
実家に顔を出しましたが、なぜか他人の家にいるような疎外感を感じました。

兄弟夫婦、両親らで、一つの家族になっているような。まるで自分だけ、よそ者のような、、、
疎外感を感じました。

お互いに適度な距離感を保ちつつ、と思っていましたが、何とも言えない気持ちのモヤモヤが続いています。

ランキング

レス

自分の気持ち次第

🙂
のこ
あなたの子供が居ないことを両親が気にしていないなら、ただあなたが子供が欲しかったからモヤモヤするだけかなと。結果両親へ抱く罪悪感は関係ないという事実も分かってきたりします。 両親が望んでいたとしても現実的に無理ならもうどうしようもないことですし。 疎外感というのも、あなたが距離を置いてきたことによって出来たものだと思います。多分両親や兄弟夫婦は普通にしてるだけでしょうし。心を開けばすぐになくなると思います。 疎外感を感じないためには、たとえ自分がその幸せ(子供)を持っていなくても私は幸せだと思えているかかなと。子供が居ないと幸せを感じないならずっと幸せではないことになりますし。 そこら辺についてじっくり考えてみることが道なのかなと思います。向き合いきれなくて距離を置くのでも全然いいと思いますし。モヤモヤをどうにかしたいなら気持ちの言語化(書き出す)をしてみるのをおすすめします。意外と自分の心は自分で把握しきれていなかったりしますし。

そんな事ないのよ

🙂
ぽん酢
>兄弟夫婦、両親らで、一つの家族になっているような。まるで自分だけ、よそ者のような、、、 あ、それ勘違いですよ。 義妹からすれば、姑はあくまで姑。 母親と言っても義理の母親です。 自分の母親が亡くなっているからといって、姑を本当の母親だと思う事はありません。 連絡をとるのは孫とおばあちゃんだからであって、子供がいなければ自分から進んでこまめに会いに行く熱量はないでしょう。 頻繁に顔を出され、泊まり込み迄されて、内心迷惑に思ってないか、心配するところだと思います。 妻の立場からすれば、家族とは夫と子供と私であり 決して夫の親は入っておりません。 夫の親は親戚です。 会っている時はそりゃ、愛想よくしますよ。 大人なんだからむっつりしてはいけない、と分かるからです。 義理の親に敵意がなくても、この人たちは私の家族だ!と思うほどの熱量は、たいていの人は持ち合わせておりません。

追記

🙂
のんのん トピ主
レスありがとうございます。 のこさん) 確かに自分の気持ち次第なのかもしれません。 自分だけが気にしている、、、 それでも、自分の苦しみはだれにもわかってもらえないと思ったりしてしまうことしばしば。。。 不妊治療 流産の経験もあり、 いまだ、子供がいて当たり前 の世の中になぜ?!と、疑問を感じることもあります。。 ぽん酢さん) 確かに、私も旦那の親を家族と思ったことはありません。 義妹に関しては、外国人でして、 日本人の嫁姑のような感じではなく、 日本のお母さん的な関係を築いているのかな、、、という感じがあります。 頼れる両親が近くにいないのは、大変だろうなという気持ちもあって。 お母さん、お母さんっと頼りにされている母もきっと嬉しいのでしょう。。。

意外と

🙂
のこ
あなたと同じような人も居ますよ。私はYouTubeで不妊治療をされている人を見守ってましたが最終的に子供が出来ずに諦める決断をされたのをみたりもしました。 人の共感を求めるなら、不妊治療を諦めた方のコミュニティ、SNSなどを探してみたらどうですか。そういう人がどう前向きに生きようとしているのかとか。それともあなたと同じように悩み続けているのか。色々な姿を見られると思います。

できることはやった

🙂
よいこ
【私には子供がいないから、辛くなってしまう気持ちがある 兄弟の話ばかり聞くのも・・・と正直に伝えた】 この時点で、あなたが行くのをためらう理由をしっかり話したのです。あなたにできることは全てやりました。 後は両親がどう咀嚼するかです。それでも連絡を取って欲しいと言われても、あなたの気持ちは書かれた通りなので、態度を変えなければならないのは両親ですよ。 おかしくないですか?家族なのに、誰かが我慢しないといけないなんて。私は逆パターンを聞いたことがあります。兄弟が不妊に苦しんでいるのだから妊娠は控えろと言われたというのと、長女が結婚していないのだから次女三女は長女が結婚するまで結婚してはいけないというものです。どちらもおかしな話だと思いませんか?なぜ、それぞれを認めて、尊重しないのでしょう。 辛い思いをする人がいるなら、その人の気持ちを尊重し無理強いしない。それが無駄な仲違いをせず、上手くいく基本だと思います。それこそ家族なんですから、受け入れるべきでしょう。 個人的には、連絡を絶つことをおすすめします。分からず屋と付き合うのは自分がすり減るのでね。 ご自身の家族(ご主人)との生活のこと以外は考えなくて良いと思います。

確かに

😭
のんのん トピ主
よいこさん) ありがとうございます。 確かに、誰かが我慢しなければいけない状況ならば、それを理解する気持ちも持って欲しいなと感じました。 自分だけが我慢すればいいのか、会うたび、話を聞くたびに、辛いと思う気持ちを無理して隠してそれでも合わせなければいけないのか。 疑問に思います。 家族だから、兄弟だから、 結婚したから、子供が生まれたから、、、 今まで以上に連絡を取り合って、交流を深めなければいけないなんて決まりもない ですしね。

同じです

🐶
みかん
わたしも同じ状況でずっと悩んでいるので、まず、同じ状況の方がいることに少し孤独感が和らぎました。 わたしも兄弟に甥っ子姪っ子が生まれるまでは頻繁に実家に行っていたのですが、不妊治療を続けていることもあり、甥っ子姪っ子の写真がいっぱい飾ってある実家から、自分の家に戻ると泣いてしまうくらいメンタルを崩します。 それなら行かなくてもいいのでは?と思われるかもしれませんが、愛犬が老犬なので、会いたくてたまに行っています。 のんのんさんが幸せな解決策を見つけられることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧