はじめまして。
当方、子供なし・既婚者です。
両親との距離感に悩んでいます。
最近、兄弟が結婚し、子供が生まれました。
兄弟も、結婚前は両親とも疎遠がちでしたが、
子供が生まれ、両親は兄弟の家に頻繁に遊びに行っているようです。(泊り込み)
親は、私にそのことを言いません。
隠してるつもりはないのでしょうが、こちらも聞かないのであえて言わないのか。
両親から、たまには兄弟と連絡をとっているのか?と言われますが、
もともと頻繁に連絡をとる間柄でもありませんでしたが、節目節目(誕生日等)では、連絡をとっています。
今まで通りだよ としています が、もっと兄弟間で連絡を取ってほしいと思っている様子。
実際、私は、自分には子供がいない 事に引け目を感じています。
両親からしたら、孫は可愛くて可愛くて仕方がないでしょう。
私にはできなかったことだから、、、という後ろめたい気持ちもあります。
素直に喜んであげれられればいいのでしょうが、
どうしても、両親が、孫が孫が〜、兄弟夫婦が〜という話を聞くのは辛くなります。
よく実家に出入りしていた私が、兄弟の子が生まれたタイミングでぴたっと顔を出さなくなりました。
両親から、なぜ?と聞かれたことがあり、
私には子供がいないから、辛くなってしまう気持ちがある 兄弟の話ばかり聞くのも・・・と正直に伝えたこともあります。
義妹の母親がすでに他界しているため、私の母と頻繁に連絡をとったり、会いに行っているようです。
先日も正月でみんな集まるからと、
実家に顔を出しましたが、なぜか他人の家にいるような疎外感を感じました。
兄弟夫婦、両親らで、一つの家族になっているような。まるで自分だけ、よそ者のような、、、
疎外感を感じました。
お互いに適度な距離感を保ちつつ、と思っていましたが、何とも言えない気持ちのモヤモヤが続いています。