本文へ

41歳で無職になる覚悟

レス73
(トピ主 1
😭
かめきち
仕事
41歳で無職になっても生きていけるでしょうか?
現在は正社員として働いていますが、なんだか心身共に疲れきってしまい近々退職しようかと思っています。仕事内容も精神的につらく、この仕事を今後も続けることはもう出来ないと強く思っています。
転職活動も行っていますが、年齢的に同業種・同職種でないと書類通過も難しく会社を変えて続けたい仕事でもないため正社員の道をもう断念しようか…という状況です。甘い考えなのは重々承知ですがなんだかもうフルタイムで働くのがつらい!という心境になってしまいました。

現在考えているのは、仕事を辞めた後に保育補助のパートになれないか?ということです。以前から保育の仕事に興味がありパートで携わりながら保育士資格取得を目指したいと思っています。

私の生活状況としては、既婚で小学校低学年の子供2人、夫の収入は低いわけはないが一馬力だとやや支出とのバランス的に不安ありというところです。

これから自分はどうしたら良いのか…という不安が出ている分かりづらい文章ですが、ご意見頂けますと幸いです。
40代で仕事を辞めた方や保育関係の仕事をされている方の実情などもお聞きできればと思います。

ランキング

レス

しばらく病気休暇を

🙂
ライムカレー
>仕事内容も精神的につらく、この仕事を今後も続けることはもう出来ないと強く思っています。 だいぶお疲れのご様子、そういう時に「重要な決断」を下さないほうが、いいと思いますが…。 まずはメンタルクリニックなどへ行ってみて、メンタル面がつらいという件について相談をしてみては…? そして何か「診断名」がつけば、診断書をもらって、しばらく病休を取ってみたらいいのでは。 心身共にゆっくり休めば、「思い詰めていたあのときの気持ち」とは「違う決断」が、ご自身の中から出てくる可能性もありますよね。

周りの人を見ると、正社員をやめて後悔している人が多い

🙂
今は一馬力でもなんとかなるだろう…くらいなら、まだ小学生2人だと、教育費食費などお金が掛かるのはこれからだと思いますよ。今は当たり前だと思っている福利厚生とか、休暇/有給とか、各種権利などがなくなって初めて、今までありがたかったと気付くのでは? また、「保育なら、育児経験もある自分ならできるだろう」という考えもあるように感じますが、10年以上続けてきた仕事の方が、あなたにとって楽な面も多いと思います。 仕事の大変さってどの辺なのでしょう?人間関係?職務の内容?役職の負担?社内で異動して業務が変わることは期待できないのでしょうか。どちらかと言えば、お子さんが小さい時の方が正社員との両立は大変だったのではないかと思います。その時期を乗り越えられたのだから、今退職するのは勿体ないと思います。そりゃ仕事をしていたら、やる気の波とか忙しさの波はあると思うけど、一時の気持ちで退職してしまって後悔する人の話を聞くことが多いので、夫ともよく相談して、じっくり考える方がいいと思います。

覚悟をするのは旦那さん

🙂
ヨーコ
時々こういうトピが立ちますが、相談すべきは旦那さんですよね。 仕事を辞めて旦那さんの稼ぎで生活していきたいなら、まずは旦那さんに相談ではないですか? 2人で話し合いをするべきで、赤の他人にネットで相談する意味がわかりません。 顔も見えない他人の「辞めろ」「辞めるな」は全て無責任です。 あなたを支えられるのは旦那さんしかいないのですから、まずは相談してください。

まず一時休職とかは?

🙂
うぅーん
夢見て保育補助パート行くのはやめておいた方が……。 保育士って、まだまだ女社会ですからね。男女社会とは違うしんどさがあります。精神的、体力的にもかなりキツイ。 0歳児クラスだと、先生は最初に一人おんぶ二人抱っこで慣らし。一時間泣き続け(もらい泣きコンボ)とか。よちよち歩ける子とハイハイの子がおぶつからない様に見守ってたら他の子が木の机噛んで痛くて泣きだしたとか。トイトレ始まると、漏らす子は漏らすので、布団カバーとか取り外したり、泣いちゃってる子供を宥めつつお着換えさせたり、泣き声で起きちゃった子達を寝かしつけたり。そこまでやってる内にお昼寝終わりになっちゃってバタバタ慌てて消毒し忘れて、先輩に(直接注意ではなく)チクッと嫌味言われちゃったりこれ見よがしな溜息吐かれたり。 年齢上がってくるとひたすら体力ある幼児の無限鬼ごっこに付き合ったり、問題児ほど親も問題だったりして大変だったり、親が子供に差別推奨教育とか(無意識に)してて子供が染まってるとか、親が辛い怖い嫌いの話だけきちんと聞いてくれるせいで、わざと走ってる目の前に立ち塞がっておいて、ぶつけられたー、と泣く様な子に育っちゃってたりとか、とにかく、体力精神力共に、かなぁり削られます。 可愛い子供達と触れ合いたいわ、なんていう感じなら、絶対おやめなさい。それくらいなら、ファミサポ提供会員として小遣い稼ぎ程度にお手伝いがいいと思う。それでもそこそこあるけど。 ところで、社内で状況変えられる道があるなら、それを試すのもありかと。そういうのもなし、やめるしかないなら、まぁ、しょうがないかな。 基本、一馬力でどうにかする方法で具体策を考え、ちょっと贅沢したいとか、買った冷蔵庫が1年で壊れたー!?みたいな想定外の大型出費があった際にスポットで働くとか、そんな感じにするのもありなのでは?

まずは夫と相談

🐤
WOW
トピ主が働くのは、経済的な理由から(生活費や教育費、老後の資金のためなど)ですよね。 だったら、経済的な問題が解決できるなら、辞めてもいいのでは? まずは夫に相談ですね。夫の協力は不可欠でしょうから。 その上で、ライフプランを作る。 ライフプランを作れば、いつどれくらいのお金が必要になるかわかるし、そのために今どれくらい稼ぐ必要があるかがわかる。 稼ぐ必要のある金額が明確になれば、転職なども検討しやすいです。 金額によっては、パートでいけるかも知れないし。 一時的な不調の可能性があるなら、休職するという手が使えるかも知れません。 そういうことも含めて、まずは夫と相談することだと思います。

病院でみてもらったら?退職ではなく、まずは休職を

🙂
きわ
うつ病や適応障害ではないの? 精神科に行って、診断書をもらい、休職してはいかがでしょうか。 (休職は会社の規則によりますが、同じ病気だと最大1年半休職可能かと) その間は傷病手当がでますので、フルタイム収入の約3分の2相当額は確保できるでしょう。 傷病手当の支給も最大1年半です。 その間に心身を休め、気持ちを立て直し、保育士の資格取得をしてはいかがでしょうか。 休職期間中だから資格を取ってはいけない、ということはありません。 上記で書いたこと休職→傷病手当のコースは正社員特権です。 アルバイトやパート、有期雇用派遣社員ではできません。 正社員を辞める前に、休職、という手段を使いましょう。 あと、保育士は時間が早朝や夜遅くになる働き方になりますが、良く調べてください。 近くの保育園は6:30に出勤される方をお見かけしたし、21時で灯りが消えますから、 そういう働き方になる、と考えた方が良い。 土曜日出勤、というのもあります。 パートで「平日4時間勤務、週4日」の条件で働き始めても、そのうちその条件はなかったことにされるかも知れません。 どうしても誰かが休む場合、誰かが出勤しなければならない職場です。 1回出勤すると、「土曜日も出勤できるよね」「遅番もできるよね」となります。 次の職は良く考えた方が良いです。

ご主人と話し合う

041
匿名
独身かと思ったら既婚者ですか。 既婚者なら無職でもパートでも配偶者が働いているなら生きていけます。 でも既婚者なら配偶者としっかり話し合う事です。 貯金額、ご主人の昇進の有無、退職金の有無、住宅ローンの有無、実家からの援助など家庭によって違いますので。

今の会社で

🙂
緑の風のアニー
診断者を出して療養休暇、もしくは休職できませんか? 一旦休んで,しっかり考えてみてください。 そのうえで、決めましょう。 疲れ切っているときに、結論を出してはいけません。 パートになることは、あまりお勧めしません。 今の時代、パート=楽な仕事,ではないですよ。正社員がやりたがない、面倒な仕事が、何から何まで降ってきて、ちっとも楽にならない、そのくせ、何かといえば、すぐに首、ということになりかねません。 一旦休んで、じっくり考えて結論を出しましょう。

難しい決断

🙂
50代正社員共働き
・辞めた場合 生活費は問題無いにしても40代なら老後資金は?物価高は今年も来年も倍々に上昇します。決めた目標額に対しての達成率が現時点でどれくらいか夫婦で確認しておく。 退職後はご主人に養ってもらうと言う罪悪感が発生します。それに退職した事でご主人が今までの態度・対応をしてくれるとは限らない。性格が変わったとしても生活環境を変えたのはトピ主さんだから覚悟しておく事。あとご主人がトピ主さんと同じ状況になった時の対処を考えておく(男性だから養う時代はとっくに終わりました) 保育の仕事は高給ではなく、命に関わるので何か起きた時の責任リスクもある。 ・辞めなかった場合 精神的な病気になったら生涯生活するのが困難。その前に逃げるのは正解。 どちらもメリットとデメリットがあります。こういう時に世間や友達の「もったいない」の意見は気にしない方が良い。自分の家庭内が上手く行っていれば正社員を捨てても問題ありません。ただ子供ではないので生涯収支とリスクは考えておく事。なぜなら大人は性別問わず働くのが最低の基本です。 ご主人にプレッシャーがのしかかるのでお願いして良く話し合って下さい。

正社員のまま、うつ状態の標準治療を始める

🙂
匿名
退職せずに、休暇を取って、育児は夫さんに一任して手を出さずに、 トピ主さんは精神科と市立保健センターへ行き、 もし心身の具合が悪いと診断が下れば、 病気休暇と自立医療制度を使って標準治療を1クール受けてください。 (もし精神科医が健康そのものだと診断を下したなら、それはそれで安心できます。) 世の中にはシンパパさんやシンママさんが育児と仕事との両輪を回しているので、 市立学童に預けて、 ご主人もやる気になって やればできます。 トピ主さんは育児には一切タッチしないで治療に専念。 ここはパパさんが家庭に重きを置いて育児に頑張る時です。 退職せずに、人事異動または正社員のまま社内転属し、肩の荷を下ろしてください。 今の労働法規では、病気を理由に能力不足だと解雇できませんので、きちんと診断書を提出して治療してください。

保育補助ってなにするか知ってるの?

🙂
しなこ
保育士資格がないパートがなにをするか。それは雑用です。 雑用なので園によって様々、なにを申し付けてもOK。 私の知り合いが補助としてやる仕事は、子どもに収穫体験をさせるための畑仕事(炎天下脱水になりながら寒冷時はしもやけを作りながら)、園内に戻ればお漏らしをした後始末(掃除と洗濯)、常にトイレや保育室掃除・後片付け。 資格がないので子どもの世話や指導はせず、子どもと接触する機会は早番(6:30出勤)で7:00登園開始より少々早く着いた親子を持たせるときくらいらしいです。 遅番は20:00退勤。イベント前は持帰りでグッズ作りをする。 それでいて給与は世間一般よりも安いと言われる正規保育士より遥かに安い。 なぜ、彼女が続いているかというと高卒2年目19歳、経済的事情で保育士養成校に進学することができずに、保育補助で就職して国家試験での合格を目指しているから。 若い体力と熱意がなけりゃとっくに倒れてるでしょう。

覚悟がいるのは夫ですね

🐤
リーフ
> 41歳で無職になっても生きていけるでしょうか? > 夫の収入は低いわけはないが一馬力だとやや支出とのバランス的に不安あり 夫が仕事を続ければ生きていけそうだということですね。 「やや」の部分をパートで補う算段ですかね。 私も同じような状況ですがフルタイムを続けています。 やはり収入を減らすことは不安です。 それに今さら新規業種で、歳下にダメ出し受けたりするのもしんどいです。 働くなら現職を続けたほうが私にとっては都合が良いです。

生きていけるけど

🙂
電源ON
別に生きていけるでしょ、夫を働かせれば。 でもなんでこれから無職になろうという人が、自分に選択権があると思っているのか謎です。 まず夫に相談するべきなのでは。 夫が、心身共に疲れきって仕事を続けられないって言ったらあなたはどうするんですか? 自分が夫でこんな書き込みを見たら離婚を考え出します。

トピ主です

🙂
かめきち トピ主
皆様さっそくのレスありがとうございます。投稿内容に不足があり皆さま疑問に思ったことも多々あるかと思います。 夫へはかなり前から相談しており、私が仕事を辞める旨については幸い同意を得ています。 仕事は企画職ですが、常に最新の情報をインプット&アウトプットし続けそれを内外から評価されることにひどく疲れてしまいました。 今の職場での部署異動についてはなかなか難しい可能性があります。こちらは休職した上で相談し希望が通ればありえるかもしれません…。 休職が良いのではということも頭にはあるのですが、大した仕事もしてないのに甘えと思われるのではという気恥ずかしさや休職しても復帰する気になれるのか…といった点で、だったら退職の方が気分的にもマシではと思ってしまいます。この辺は自暴自棄気味になっているのは否めません。 正直『40代で仕事辞めたけど平気だよ〜』という私に都合のいいレスがつかないかなと期待していましたが現実はそんなに甘くはないですよね。 保育補助の仕事の実情や私のふわふわした認識への厳しいご指摘も大変ありがたいです。 引き続きご助言、ただの感想でもなんでもレス頂けますと幸いです。

これからは体が衰えます

🙂
かなぶん
体力がおありなら正社員は最強です。が、体力とメンタルが並み以下ならまずは医療費をかけないこと、家事をこなせること、が一番の節約になります。 なので、パートをしながら自分自身を整える、という生き方も視野にいれてみて下さいね。 健康に勝るものなしです。

とりあえず副業を始めてみては

🙂
やっつ
妻側がフルタイムの仕事を辞めたいという相談を見て最初に思うのは「これだから女は」です。 私も女ですが、だからこそ心底思います。 仮にあなたが夫だったら。 もしくは同じ女性だとしても独身だったら。 そう考えれば今あなたが言っていることがどれだけおかしいかわかると思います。 (本当はこんな例えを出さなくてもわかってほしいです。現代人なら) その上でアドバイスですが、まず何か副業を始めてみませんか。 特技を生かした何かでもいいし、投資でもいいし、本気のポイ活でも構いません。 意外と稼げることがわかれば今のお仕事を辞めてパートになっても副業との兼業で後ろめたくない収入が得られるかもしれません。 逆に労力をかけても全然稼げないとなれば、今の状況がどれだけ有難いかわかると思います。 副業は稼げるとか稼げないとかいろんな情報が出てきますが、どの副業も結局才能がモノを言います。 別に固く考えなくても良いですが、要は向いてる分野があるんですよ。 例えばポイ活はほとんど稼げないのが普通ですが、中にはものすごく向いていてポイ活で月に何万も稼ぐ人もいます。 投資も、やってみたら勘がすごくて負け知らずのデイトレーダーになる人もいます。 こういうのはかじってみないとわからないので、まずやってみるのが良いです。 楽しくやれる副業が見つかると気晴らしにもなるし、現職へのストレスも軽減するかもしれません。 実際私も副業があることで現職に不満があってもガス抜きができます。 パートナーも同じようなことを言ってるので、トピ主さんにも勧めたい。 最初のほうでは厳しく書いてすみませんでした。 でも実際これからは女性だから養ってもらうみたいな感覚はどんどん通用しなくなりますよ。 教育にも悪いので気を付けたほうがいいと思います。 心療内科の薬なども結構効果ありますので、色々トライしてみてください。

私の場合

😭
まりりん
子供の成長に合わせて働き方を変えてきました。 正社員⇒パート⇒契約社員⇒正社員 そこまでは順調でした。学生時代及び結婚してから学んだことが活かせる職業で、やっとその職業の正社員として就けたのですが、薄給⇒でも毎年勉強しなくてはいけない、ここまではOK。そのあと、パワハラがあり、辞めました。48歳の時です。その後、直採用はこりごりになり、初めて派遣社員登録して1年のちに、派遣先の契約社員にしていただき、そのあと、正社員になりました。もともとやりたかった仕事ではないですけど、少し被っていて、なおかつ高度な専門性を求められる内容です。 いきなり、別の職種だと覚えることが多すぎるし、また、すんなり頭に入っていくような年齢でもないため、満足しています。 ほかの方もおっしゃられるように、保育補助の仕事って早番遅番あるし、先生に知り合いがいますが、薄給ですよ。 企画の仕事の延長のような仕事で、ハードルを下げて転職はありです。

トピレス読みました

🙂
ニジハハ
どこまで具体的に考えられていますか?トピレスに書いてあるように無職になっても大丈夫だと背中を押してもらうために立てたトピのようですが、お子さんはまだ低学年。ご主人の同意があるとはいえ具体的な収入支出、貯蓄など数字で考えないとどうしようもないでしょう。 保育士の資格についてもどこまで真剣に考えておられるのですか。 まず、覚悟がいるのはご主人です。トピ主の心情や状態を考慮して退職に同意しているとしても経済的困窮は別問題です。 別に金額を書く必要はないですが「やや支出とのバランス的に不安あり」を保育補助の仕事は補填出来るんですか?保育士の資格を取るためにはどの児童福祉施設でも実務経験として認定されるというわけではないですよ。通勤範囲に求人はあるのですか。フルタイムで働きたくないという心境で、国家資格は取れるのでしょうか。資格関係なく、単に子供と関わるゆるい仕事を探すのもいいですけど、それで家計に必要な金額を補填できるんですか。 厳しいことを申し上げますが、トピ主は選ぶ立場にないと思います。正社員をやめるという選択をするのであればなおさら。無職の期間のリミットはどれくらいか、いつまでに仕事を探すか、どれくらいの収入を見込むか。ご主人やお子さんに対してんの責任があるのですよ。

大切なこと言い忘れた!

🙂
しなこ
私は職活サポートの仕事をしています。保育の仕事に就きたい動機は 「保育士はお遊戯したり子どものお世話が仕事」で ●子どもの笑顔が見られて幸せな仕事 ●子育てを経験したからできる ●子ども相手 と誤解している人が大半です。 これらって保育士の仕事の中で言えば20%くらいじゃない? まず家庭保育と集団保育は全く違う。トピ主さんが知っている保育対象はたったお二人(自分のお子さんね)。個性も発達度合いも全く違う乳幼児を何人・何十人と同時に保育するんですよ。 あと、内外からの評価に疲れたとありますが、保育士は常にチームプレイです。上司からの評価はもちろんチーム内の先輩後輩からも評価はあるでしょう。 あと個々の保護者からの細かく辛辣な評価があること忘れてませんか? 最後に最も厳しく真実を突いてくる子どもからの評価があります。 〇〇先生大嫌い! 〇〇先生のお遊戯おもしろくないからやらない!! 〇〇先生ピアノ下手くそ!!! 正直に叫びますよ。 私が言いたいことは保育も業務であること。評価や結果に追われるのはどんな仕事であろうと変わらないということです。

夫の同意を得ているからOKではない

041
資格オタク
夫が同じ相談をしてきた時に、あなたもOKできる矜持があってはじめて許されること。 そうでないなら「甘い考えと重々承知している」という言葉が形だけで羽のように軽い言動であることを承知しておいた方がいい。 自分が家庭維持のための収入の全責任を負う覚悟ができるのかって話し。 そういう想像ができるなら。 自分は夫に甘えて生かされている。 そう思えるはずです。 そしてそれを感謝できるなら辞めていいと思う。 夫は妻子を養って当たり前とチラリとも思ったらどこかでツケを払わされることになる。 経済的に大丈夫かどうかは夫の収入次第。 人間、現状に慣れてしまい、それが当たり前になってしまうと感謝を忘れてしまう。 パート程度の収入しかないくせに、やれ家事の分担がとかアレが不満コレが不満と思ってしまう。 それが夫婦関係の崩壊という形でツケを払わされることになる。 一時避難として離職することはいい。 それがあまり長くならないことがミソだと思う。 夫に養われていることを当たり前と思ってしまう前にね。

旦那さんは仕事を辞められない

🙂
やっこ
いいですよね、あなたは辞めるという選択肢があって。 旦那さんはあなたと子供を養う為に辞めるという選択肢はないのです。 恐らくトピ主さんより収入が上でしょう。 収入が上がれば上がるほど責任は増えてストレスも増えます。 その苦労を旦那さん1人に任せて自分だけ辞めようとは自分勝手としか言いようがない。 生活に1番大事なのはお金です。 お金がないと食費も住居費も洋服も学費も出せません。 そして老後も待ってます。 家事や育児はベビーシッター等でお金で解決し、代わりはいますが稼ぐ代わりはいません。 旦那さんが許すからと言って辛いから辞めるなんて… 旦那さんが辛いから仕事辞めて専業主夫になりたいと言われたらオッケーしますか? まさか自分はいいけど旦那はダメとか言わないですよね? どうしても辞めると言うなら1人で辛い中、1番重要なお金を稼ぐという事を継続する旦那さんに心から感謝して食事やら気配りやら最大限の気遣いをしてあげて下さい。

受診

🙂
k
少し早いタイプであれば、更年期もありえるのかも。 婦人科で診てもらうのも良いのかもしれません。

結局決断するのはアナタ自身。

🙂
迷える子羊
保育士の仕事は先生同士というのもありますが、園児とその親御さんの事も念頭に入れといたほうがいいですよね。モンスターな方々が多いと思いますので、その辺踏まえた上で検討された方がと思います。 補助とはいえ、そんな生易しいものではないと思いますが…。

レスします

🙂
子育てが終わって、保育士のパートをしている知り合いが複数います。 でも、共通してるのは、みんな保育士の資格を持ってることです。 そして、子ども好きなことです。興味がある、のと子どもが好き、というのがどう違うかわかりませんが。やっぱり体力仕事でしんどい、けど、子どもかわいい、みたいな感じです。好きじゃないと務まらないかな。 ピアノは習ったことありますか?ピアノの素養が無いと、採用されないかも。先生が弾いて歌いますよね。 あと、保育士さん同士の人間関係もありますから、そこは、どこも一緒です。 他レスにもありますが、持ち帰って工作の仕事はあると思います。あとイベントもいろいろあります。勤務時間に関しては、そこまで不規則な感じではなかったですね。まぁ、園によっていろいろだと思います。 あと、40代で転職した人知ってますが、案外苦戦しますよ。保育士の職に就けなければ、なんでもいいから、と就職する覚悟は必要かもしれませんね。

製造業とか、ヤクルトレディはいかがですか??

🙂
アリサナ
仕事柄、求人募集している企業に行くことが多いのですが、工場勤務の製造業は、年配でも転職が多いし、精神的ストレスが少なそうに感じます。求人も多い印象です。黙々と仕事をこなす感じで、やりがい云々より、お金のための労働とお考えなら、オススメです。 また、ヤクルトレディも朝早いけど、終わりも早いので、小学生のお子さんがおられるなら、良いと思います。 学童なども求人してるところ多いですが、夕飯の支度で忙しい時間帯が勤務時間になるので、子どもがもっと大きくなってからの方が良いのかもです。

お疲れさまです お気持ち分かります

🙂
りんはむ
疲れてしまったんですね。お気持ちとてもよく分かります。 私は医療系資格持ち40代後半です。2人の中学生の母親です。 主さんよりいくつか年上ですが、40過ぎた頃から年々体力の衰えを感じ、仕事にも影響してしまう時期もあり、家に帰ればヘトヘトで何もできずで家族への罪悪感が強くてもう限界でした。夫もずっと心配していたので退職を受け入れてくれました。 昨年退職しましたが、毎日体調が良いです。家のことに気を回せる幸せを感じています。経済的には困ってしまうので春には何か仕事を始めたいと思っていますが、もう医療系の仕事はしない予定です。前の職場で一緒に働いていた事務系の派遣社員さんに、特別なスキルが無くても仕事はいくらでもあるし、正社員登用予定の仕事もたくさんあるから気楽にいこうよ、自分と家族の幸せ優先だよと言ってもらえたことが私の心のお守りです。 辞めるとなった時、周りの人のほとんどが「もったいないよ」「40代で次の仕事なんて無いよ」とほぼ脅しのような言葉をかけてきました。けど、私の家での姿を見て判断してるわけじゃない人の意見なんて聞かなくていいやと思えたのは、実際に正社員辞めて派遣社員さんになっている人の力強い言葉のおかげです。 正社員の魅力は嫌というほど分かっていますが、私には心身の能力で続けられなかったので、これが私の人生なんだなと…将来のことを考えたら絶対正社員が良いと思いますが今の私には無理だな。上司同僚から休職の制度も勧められましたが、そこまでして続けたい仕事でも無かったのかもしれません。 長々すみません。頑張れるところまで頑張るのもありだし、一旦降りて人生見直すのもありだと思います。ただ、一度調子を崩すと回復に時間かかるのは確実です。ご家族でよく相談されてくださいね。我が家は元気な私の姿に子どもたちが喜んでくれます。心配かけていたんだなと申し訳なさと感謝を感じます。

応援しています。

🙂
バニラクッキー
私は、52才の女性でシングルです。 息子が3人います(30才の求職中、26才の大学院生の今年4月から就職予定、18才の高校3年この1月に大学受験生) 私は高校教師です。 元々は保育士を15年やり、34才で三男を出産し三男が1才のとき大学に社会人編入し、保育所に三男を預け大学に3年間通学し教員免許を取得し37才から高校教師をしています。大学在学中は既婚でした。 教員は、常勤(フルタイム)で年収760万ありましたが昨年常勤の高校を退職し今は別の高校で非常勤となり3高校を掛け持ちしています。 教員免許の科目は2つ持っており、もう1つの科目を教えたくて教員になったためもう1つの科目を教えるために常勤を退職しました。 もう1つの科目は常勤があまりないため非常勤です。 760万あった年収は、200万足らずの年収となりました。 大学受験生がいるのに無謀なことかと世間からは思われるかと思います。 しかし、今は好きな科目を教え以前は人間関係もしんどく、疲弊していた身体も今はストレスフリーです。 私が何を言いたいかというと、トピ主さんは40才ですが新しいことを始められたらいいと思います。 保育士資格を頑張って叶えてください。 保育補助をしながらご自身に無理だなと思ったらそのとき進路変更されたらいいかと。トピ主さんはご主人の大黒柱がいらっしゃるから大丈夫です。 私は生徒たちに常に言っています。 「自分の人生は何才からでもやり直しはできる」と(勿論大人になり突然プロ野球選手や宇宙飛行士など無理なことはありますが) 人生は一度きりです。 今の職種を続ける気持ちは最早ないのなら求職でなく次に進む方がいいと私は思います。 私は、次は大学の院生を実現させたいと考えています。 ご主人に相談され承諾もらえてるなら踏み出してください。 どうかお身体を第一に大切にされて、新しい道を切り拓いていってください。

お仕事のペース落とそう!

🎶
桂馬
旦那さんの同意が得られてるのなら、思い切ってパートに切り替えてもいいんじゃないかな?と思いました。 年代は違いますが、私もフルタイムからパートタイムに切り替え働いている身です。 あとはパートタイムに切り替えと同時に副業なども検討してみる。(お金に働いてもらう、投資など副収入が入るようなもの考える)、パートですこし足りないときはスポットバイトでWワークとかしたらどうでしょう?結構そんな方は周りにいますし、私もそうです。 人生一度きりですし、体が壊れては元も子もないでしょう? それに今は60歳から医者を目指す人もいます、人生100年時代!目指したいものがあるって素敵なことだと思う。 ため息やイライラしながら生活していると、お子さんもお母さんのことはよく見ているでしょうから精神衛生上よくないかも?とにかく少しお仕事のペース落として、心や体にゆとりをもたせましょう。元気になったらまた考えればいいです。仕事なんて、働き方なんていくらでもあります。 ただ、保育士・幼稚園教諭免許を持っている身から助言すると、保育業界ってけっこう縦社会で、大奥そのものです(笑) これも場所や働き方によりますが…幼稚園や保育園の色次第。 ただ、人を教育、育てていく仕事ってなかなか無くならないと思うので、資格取得はお勧めします。

私は40代で無職になりました

🙂
koko
私も40代で心身疲労で会社員を辞めました。辞めずに休職を取らなかったのは、環境を変えたい気持ちがあったからだと思います。一旦、会社員生活から離れて、リフレッシュして、じっくり考えようと思っていたのですが、無職になったら酷い罪悪感と自己否定に襲われ、更に心身を病む結果になりました。想定外の心の動きで、自分でもびっくりです。 もう一生社会に復帰出来ないんじゃないかなと、不安に押し潰されてました。そんな感じで、1年近く沈んでいましたが、徐々にすっかすっかだった心の燃料が貯まり、今はまた普通に正社員で働いてます。年収も前職より上がりました。特別な資格もない人間ですが、意外と再就職は出来るもんですよ。 資格がないとか、異業種だから無理と言う方がいますが、採用するしないを決めるのは自身じゃなくて企業さん側なので、まずは扉を叩いてみたら良いのにって思います。 長くなりましたが、人によって様々でしょうが、更に心を病む展開もあるという一例でした。(でも、辞めた事への後悔はないです)

保育業界は、寄り道組も多いですよ

🙂
見る専です
保育士歴16年目です。私なりに保育士の適性をお伝えしますので、ご参考になればと思います。ちなみに私は職場に恵まれたのもあってこの仕事を辞めたいと思ったことはないですし、楽しんで仕事ができているので、その点も考慮して聞いていただければと思います。保育現場は大変さが目立ちますが、楽しんで仕事をしている人も多いので、ネガティブな情報だけに惑わされないで、というのが素直なところです。 向いている方は、ON/OFFが切り替えられる方、子どもを自分の自己肯定感のエサにしない方(保育園で働くことで自己肯定感を強く持つタイプの人は✕)、人を傷つけない程度のユーモアや要領の良さ、適当さがある人、体を動かすのが苦手ではない人。子育てと保育を別物で考えられる人(自分の子育て経験と保育を分けて考えられる人)といったところです。 逆に向いていない人は、発達の勉強をしない人、自分の言うことを子どもに聞かせようとする人、自分の家族観や子育て観に向き合いたくない人(保育は自分と向き合う瞬間が多い仕事ですので、時に自分が傷つくこともあるかもしれません。) 保育補助ということですので、ピアノなどの実技を求められることは少ないと思います。正規の先生を陰ながら支える仕事内容になると思いますので、新卒の子もリスペクトできる気持ちがあれば、チャレンジするのもありかと思います。 現実的には、給与は減りますし、仕事終わりの家事もしんどいときがあると思いますので、その点も含めてご家族で相談されるのがいいかと思います。 1人の保育士としては、この業界の魅力を1人でも多くの人に感じてもらえるのなら、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧