本文へ

勉強をしようとすると涙が出てくる

レス18
(トピ主 0
😢
パーリーナイト
ひと
最近、勉強をしようとすると涙が出るようになりました。
中学二年生の女子です。
私はサボり癖があり、長期休みなどで出される課題やテストの範囲を、計画を立てて終わらせようとしても、後半あたりになるとサボり始め、溜まってしまい怒られます。その後、残っているページ数÷残り日数で計算し、再開しようとするのですが、どうしてもできません。なんなら、勉強をしようとすると涙が出てきます。そのことを親に話しても「嘘だ」「言い訳だ」と言って信じてくれません。どうしたら泣かないようになれますか。どうしたらサボらないようになりますか。教えてください。

ランキング

レス

泣いても

🙂
美味しい
泣いても勉強は出来ると思いますよ。 涙を拭きながら勉強すればいいと思います。 疑われるのならご両親の前で勉強しましょう。 それでもダメなら一度病院へ行きましょう。 学習障害かもしれません。 治療したらよくなるかもしれません。

困るのは自分だけです

041
いいんですよ、勉強しないで泣いてたって。 とりあえず中学は卒業できます。高校生にはなれないかもね。 中卒でできる仕事は限られるので、すぐに調べてどうやって生きていくか計画書作りましょう。 ご両親には、何歳まで黙って養ってくれるか、確認しておきましょう。 ついでに、何歳まで実家に置いてくれるのか、も聞いておきましょう。 例えば二十歳まで、と言われたら、約5年間で中卒の給料でいくら貯金しなきゃいけないか、電卓叩きましょう。 二十歳まで同じ職場で仕事が続いたとしても、大して給料なんて上がりません。 どうやって生きていくか、計画立てましょう。 結局はね、勉強なんてしなくても、自分で生きていけるだけ稼げるなら、周りは誰も困らないからいいのよ、好きにすれば。 ただね、勉強したくないから泣きます、で学歴もない社会に出られない、親が面倒見切れない、は迷惑ってより単純に「困る」よね。 それにね、分かってると思うけど、同じ職場で同じ仕事を同じ時間やって、中卒の人と高卒の人と大卒の人、もらえる金額違うんだよ? 馬鹿らしいと思わない? そうやって考えたら、泣いてる場合ではない、って分からないかな? それでも…って言うなら、まぁ仕方ない。 困るのは、あなただけです。

先に全部やる

🙂
ゆゆ
トピ主さん、途中まではできているんだから 多分できないわけじゃないんですよ。 ただ、「後半さぼる」「予定より進んでない」 「できない」「終わらない」「怒られる」 っていう負の連鎖が染みついてきてるので、 予定から遅れだした辺りから泣いてしまうのかな、と。 計画の前半はうまくできているんですから だったらその「やれている」前半に全部やってしまいましょう。 「予定より早く進む」「終わる」「ちゃんとできた!」 っていう流れを作れるようにがんばってみませんか。 私も課題とか本当に嫌いでした。 でも、例えば2週間でやるべき課題を2週間全部かけてやるのは 面倒ですが、最初の4日で終わらせてしまえばいいのです。 遊ぶ予定も見たい動画もやりたいゲームも全部後回しにして まずやるべきことを全速力で終わらせます。 すると、もう終わってるからやらなくていいもんねー!と 良い気分で残りの10日を過ごせます。 終わらせればクリア、という課題などにはぜひお試しください。 ただし、休み明けにテストなどがある場合は もうすっかり忘れてて慌てて勉強し直す必要があったりもします。

泣く?じゃあ泣きながらやればいい

🙂
とくめい
東大卒の女性タレントさんが、受験勉強を泣きながらやっていたとお話されてました。 そのぐらい辛くても頑張ったとの経験談ですね。 泣けてくる理由は様々だと思いますが、泣いても課題はできると思いますので、泣くことは勉強しない理由にはならないと思います。 他に出来ない理由があるなら教えて下さい。 トピの内容だけだと、解決方法の糸口すらありませんから。

神経科のドクターに相談したら?

🙂
京都のクッキー28
親には歯医者行ってくるとか言って出かけるのも有りだろ。 落涙を抑えるクスリはあるよ。 しかしなぁ。なんかの条件反射かもだが、謎な症状だね。  詳しくはプロのドクターにしか分からんよ。  親ごさんもしろうとではあるからな。なんかのメンタルな病気だと思うわ。 泣きながら勉強するのも有りではあるけどネ

カウンセラーさんに相談

🙂
うりぼう
たぶんメンタルの不調ですよ。一度ぜひカウンセラーか心療内科にかかってほしいです。 学校の先生は信頼できますか?もしできるなら、相談してみてください。以下の2択のお願いができます。 ・学校のカウンセラーさんに相談したい(友達に知られたくない、などの希望も言っていいんですよ) ・親に話をして、心療内科にかかれるようにしてほしい 先生も親もダメなら、保険証をもって病院に直接行くこともできます。近くのかかりつけの内科でも相談できます。お医者さんのいうことなら、親も聞くことでしょう。(最悪保険証なくてもOK。看護師さんに事情を話してね) メンタルの不調は怠けてるのと区別がつきにくいです。でも怠けてるんじゃないのよね。根が真面目な人ほど、「自分はサボっている」と自分を責めるものです。 今、冬休みの宿題と休み明けテストに困っているのでしょうね?もう先生は学校に来ているはずなので、電話で相談するのもいいです。(宿題ができない、ではなくて、メンタルの調子が悪くて、誰にもわかってもらえなくて、追い詰められている、と言うんですよ) 冬休みの宿題なんて、メンタルに比べれば大したことではありません。長い人生から見ると、些細なことなので思い詰めないでね。 ちなみに無理をすると悪化することが多いので、医師の診断がでるまで無理は厳禁です。

スクールカウンセラーの意味と使い時

🐱
通りすがりの猫
トピックを拝見しました 今、中学2年生とのことですね 今の状態が続いてしまうと、これから本格的になる受験勉強にも支障をきたしてしまうかもしれません 率直に言うと、一度親御さんと一緒に病院を受診した方がよいと思います ですが、トピックより >そのことを親に話しても「嘘だ」「言い訳だ」と言って信じてくれません 今のあなたから直接伝えても、なかなか取り合ってもらえない可能性があります そこで、提案です このトピックに書いたあなたの悩み(勉強しようとすると涙が出てしまうこと、再開したくてもどうしてもできないこと)を、学校のスクールカウンセラーの先生に見せてみてください 学校で相談することを考えると、あらかじめ印刷したものを渡すのがよいと思います スクールカウンセラーの出番です 頼りましょう

泣きながらやろう

🙂
本当はやりたくないんだよね?涙は正直な気持ちなんだろうね。 やりたくないのも、最後サボってしまうのも良くあることだよ。あまり思い詰めないでください。 計画的にやるっていうのができる人はすごい人、トピ主さんは普通の人。サボって当たり前。でも最後にはなんとか終わらせてるんでしょう? うちの子も泣きながら宿題してますよ。嫌な気持ちと、やらなきゃという気持ちですよね。サボって間に合ううちはサボりながらやれば大丈夫です。 ただ、怒られながらやるのは辛いよね。もう二年生なんだから、お母さんに、自分のことは自分で管理します!だから見てて。怒らないで!って言おう。うちの子も中学生からは成績も生活も自己責任です。

最終的に間に合えば良くないか?

🙂
みやん
ギリギリでもやれるんなら、それでいいと思うよ。所詮学校の課題よ。 今でも後でもやらないで叱られたり、嫌な思いをするのはあなただから。 ただ社会に出て課題が出たら、何でも前のめりで先へ先へとこなしていかないとダメなんよ。 人柄がいくら良くても、周りに仕事出来ない人認定されたら生きるの辛くなるのよ。 社会は自分のペースに合わせちゃくれない。 でもそれが出来ると思うのなら、涙がでるほど自分を矯正しなくていいと思う。 今は勉強が好きではないんだね。 それは何でかな? そこを一度掘り下げて考えてみたら、勉強したくない理由がいちるでも分かるかもよ。 基本、あなたがやりたいことを全部やりなさいな。 勉強する意味。もっと深く考えたらいいと思う。 一言。いつも受け身のままじゃいかんよ。思考してかないと自分がダメになるし、 腐って嫌な人間になっちまいます。 自分の意志と責任もって生きてください。自分の芯を作る時期だから、沢山考えてください。

簡単なんですけどね

🙂
とろろ
サボらないようにするには、泣いても面倒でもやり続けるだけ。 心を完全に無視して「作業」と捉えればいい。 そういう職種もありますよね。 泣くのをやめたければ医者へどうぞ。 親に嘘だと思われるのが嫌なら、親に対しての信頼を回復するのが先でしょう。 今は勉強が嫌で涙が出るかもしれませんが、勉強しないと将来別のことで泣く羽目になるでしょう。 選択肢が狭まり、嫌なことの中からマシなものを選ぶ人生。 逆算する能力があるなら、将来のことも逆算してみれば良い。 何となくグレーな部分を残して逆算していませんか? 「何とかなる」って。「うまく行く場合もある」って。 本当にヤバいのは全部が一番悪いパターンにハマった時ですが、選択肢を狭めるというのとは、その可能性が高くなることなんですよ。 もし簡単なところでも面倒なら、学習障害を疑ってもいいのでは?

休む

🙂
はるな
スクールカウンセラーに話を聞いてもらって。 予約の仕方は分かりますか? 学校が始まっているなら、養護教諭に話をして、繋いでもらいましょう。 涙がでることを止めることはできないけど、シャープペンは持つことができるよね。それでそれができたら休む。など小さな目標を作ってみては? スケジュール通りにやらなきゃと自分を追い詰めているところは偉いけど、追い詰め過ぎは脳がショートしちゃうよ。 ゆっくり休む。脳を休ませてね。 勉強はいつでもできるし、なんなら今やらなくても大丈夫なんだから。

場所を変えてもダメですか?

🙂
みいこ
家だとどうしてもさぼったり、他に目が行ったりするでしょ。 図書館や塾の開放してるスペースなど、自宅以外でも同じですか? 集中してできると思いますが… それでもダメなら、勉強しなくていいですよ。 そのかわり、高校は夜間かフリースクール、もしくは名前が書ければ行ける全日制の高校も あります。 自分でそこを探す事、そしてその高校を卒業したら自分は何になりたいのか考えましょう。 勉強できなくても何になりたいかの想像はできるでしょ。 私も勉強が大嫌いでした。さぼるの大好きです。 でも、自分は何が得意か考えた時、IT関係だったんですよね。 高校は入れる所を選んで、その後IT専門学校に行きました。 今までやっていた数学や理科などの勉強とちがい、どれだけ長い時間IT系の勉強をやっても苦ではなく 逆に「面白い!こんな事もできるのか!」と発見の連続だったからです。 クラスでも上位の成績で、資格も沢山取得できました。 で、スキルを活かして就職しました。 だから、まずは場所を変えて勉強する、できなければ将来何になりたいか真剣に 考えた進路を考えて親に話す事です。 何も目標がなければ普通科の全日制に泣きながらでも勉強して、その後目標を決めてください。

心のバランスを整えるため

大好きな得意な分野
涙を流すと、 トピ主さんの 心のバランスが整う... という効果があります。 少し リラックスできるようになります。 だから、涙が出てくるのは、 トピ主さんの 身体が、 トピ主さん、頑張れ!と応援してくれているのかもしれません。 トピ主さんが 勉強をしようとすると涙が出るのは、 したくない勉強を... しなくてはならないから...? その勉強より、 もっと別に やりたい事があるから...? それとも... 勉強しないと 怒られるから...? 勉強する、という事の 意味を考えてみると良いかもしれません。 誰から見ても 優秀な子 になるために 勉強するのではなく、 誰から見ても 優秀な人しかいけない学校に 入学するためでもありません。 自分の将来に役立つ、大好きで 得意な分野を 自分で見つけ出すために、 ありとあらゆる... いろんな科目を勉強してみるためです。 それを可能にしてくれるのが 学校です。 好きな人達と... だけではなく、 いろんなタイプの... あまり... 好きになれそうにない人とも、 上手く交わっていけるようになることも、 これからの人生で、 たくさんの人達と関わり合いながら生きていくために 大切なことだと思います。 どういう人とだったら、自分は合うか、 そういう... 人との相性について学ぶことにも繋がります。 一定の期間内に、始めた宿題をやり終える、ということも、 今後、大人として、 社会のルールを守りながら生活していく上で、 とても大切な事です。 勉強しないと 親や先生から 怒られるからではなく、 勉強しないと... 社会のルールを守りながら、 自分で見つけた 自分の得意な、好きな分野を 職業にするチャンスを失うからです。 勿体ないと思いませんか?

なぜ泣くのか

🙂
こぱん
泣くのは勉強が辛いからですか? それとも他に原因があるのでしょうか? 涙が出るのは色んな感情があるので、その原因に対して対策しない限り無理に止めるのは難しいと思います 泣く事は心のSOS、少し心を休ませる必要もあると思いますが、泣いたりサボったりした結果、今の成績はどうなんでしょうか?例えばこれが泣いてサボっても成績はいいとなるとじゃあ何で泣くの?ってなります 勉強が嫌いで苦手で泣くなら、泣いてもどうにもならないし、サボった分将来の自分に返ってくるだけなので自業自得になります 親御さんの方も、何でこの子は泣くんだろうってちゃんと向き合って欲しいし、何かしら対策をしなくてはいけない事に気付くべきだと思います 例えば成績が悪いならどこから出来ないのか、塾など検討したり、担任の先生との面談でも何でも相談しなければ道は狭くなる一方なので、自分の子の出来に関心がないのかなと思います 発達障害なのか精神的に病んでるのか、そういう部分含めて親御さんが対処すべきですが、まずは自分と向き合って、カウンセラーでも先生でもいいので相談してみて下さいね

やり方が合ってないのかも

🙂
イクラ
トピ主が勉強計画を立てるのは、親などから「計画を立てて毎日やりなさい」と言われ続けてきたからだったりしませんか? もちろん毎日ノルマをこなすやり方が理想なのですが、トピ主にとってはその計画が過度なプレッシャーになり、ストレスで身動きができない状態になってしまっているように思います。 とりあえず、多少サボることを自分に許してあげて、きっちり日割りにするのをやめてみるのはどうでしょうか。 トピ主は根がまじめなタイプだと思うので、きっとどこかのタイミングで「やらなくちゃ」となるはずです。勉強の気分が乗っている時に一気にすすめてみましょう。 このやり方で終わらないようなら、勉強する日としない日を作ってみるなど、また別の方法を考えてみる。 勉強についていけてない訳ではないなら、やり方や考え方を変えるだけでぐっと楽になる可能性もありますよ。 「親に怒られるから」を理由に勉強するのは小学生までです。これからは自分で自分にあったやり方を見つけていきましょう。

がんばってますよー

041
ノコノコ
勉強をしようとしても涙が出てきてできない、と中2の娘に言われたら私はとんでいってぎゅーと抱きしめ、何かあったの?どうしたの?じゃあ今日は一緒に横でみてあげるよ、どんな宿題?何がわからない?一緒にやろう、といいます。 ドラえもん大好きで昔からよく見ていますが、のび太が宿題できなくてママからも先生からも怒られて泣いてるのを見ると、自分が母になってからはとても苦しく思えます。0点取るような小学生は毎日親が宿題を隣で一緒にやってあげなきゃいけないのに玉子たちはそれをしていない。 トピ主さんは小学生の頃から勉強を誰かに見てもらったことがありますか?勉強って孤独です。宿題の内容や成績など、誰かに親身に気にかけてもらったことはありますか? 「溜まってしまい怒られます」と書いていますが、誰に怒られますか? 勉強は孤独です。それを誰か、わかってくれる人がトピ主さんの近くにいるといいのですが。あまり自分をダメだと責めたりしないようにしてくださいね。つらいのに勉強と向き合おうとしてるなんてがんばってますよ。 全部完璧にやろうとしないで、肩の力を抜いてできることから一つずつコツコツとやっていきましょう。真面目そうなあなたならだいじょうぶ!がんばってね。

そうですね

🙂
とおりすがり
勉強がよくできる子供は自室でなく居間で家族のいるそばで勉強してる子供も多いと言う そもそも学校も塾も大勢のなかで勉強するだろう?自室で一人でする必要はないのだ 親の見るテレビが煩ければ耳栓とか好きな音楽でもイヤホンして聴きながら、あるいは親に教えてもらいながら、今後は居間で親のそばで(監視してもらいながら)勉強したまえ。 ついでに泣きながら勉強してるとこを見せられるじゃないか? と、いうことで、親のそばで宿題をするやうに。

涙が出る=勉強できない、と言うレッテルは貼らない

🙂
甘えなのか何なのか
泣きながらでも勉強は出来る…のでは。 やるしか無いでしょう。 それともそれだけ精神的に追い詰められていると言いたいんですか。 こういうトピではあなたの事をよく分かりませんので答えは難しいです。 私は昔結構自分を追い込んで勉強したので胃を壊しそうになりましたが。 涙が出てくるのもそれみたいなことなのか。 しばらく、涙が出てくる状態で勉強してみてください。 もしかしたらそれ以上の症状が出てくるかも? それとも、 涙が出る=勉強できない と決めつけているだけかも…どちらかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧