本文へ

ブランドバッグ購入の是非について

レス63
(トピ主 2
😣
パールアクアグリーン
夫婦
共同財布の50代夫婦で、夫年収1,600万、私900万です。

夫は倹約家で私は浪費家です。
最近娘が私の買ったバッグのことを夫に告げ口して、離婚騒動になっています。

欲しいものがあるときに、自分へのご褒美としてバッグなどを夫に相談も無しに購入しています。

ブランドの値上げで購入時より1.5倍になっており、その価格で購入したと大騒ぎになっています。挙げ句の果てに離婚する、今までの銀行入出金明細を全て取り寄せて、全部明らかにすると言っています。

私の浪費といえば誕生日やクリスマスに高くても60万程、100万は使っておらず、ほぼ10〜30万円で満足しています。
しかも毎年ではないです。5年前に転職して収入が倍以上になってからの話です。

ローンは半分以上返し終わっており夫の持病もあるので繰上げ返済は考えていません、子供の学費とは別に貯金も数千万はあります。

こんなに責められるものでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ相談なしだからだよ

🙂
むっちりもっちり
収入から考えたら それくらいっていうのは当然でしょう だけど相談もしないんだから 旦那は怒って当然です 責められても仕方ないですよ 夫婦別財布にしたらどうですか? 生活費もキッチリ折半して それなら相談なしでもいいかと思いますが

老後が心配

🙂
tamaco
50代ですよね? ローンは半分以上返し終わり子供の学費とは別に貯金も数千万あるって当然だからそんなに声高々に言われても・・。夫婦で決めた最終の老後資金はいくらで達成率は?そこに問題が無ければトピ主さんのおっしゃるとおりそんなに責められる事かなと思います。 事前にご主人に相談できないのは倹約家で反対するのがわかっているから?そうなると隠し事が増えてどんどん夫婦のコミュニケーションは不足して行きますね。お金は潤沢にあっても老後大丈夫かな?24時間一緒ですよ。 私も同世代ですが、40代で断捨離・終活したのでHもCもハイブランドはほぼ売却しました。洋服も段ボール箱8箱以上を廃棄。いつまで買い続けるのかな? トピ主さんと同じく共同財布・共同資産ですが、だからこそ隠し事は一切ないです。あらゆるパスワードもスマホも全て伝えており、結婚25年とても仲良しです。

トピ主さまが自由に使える金額は?

🙂
まい
トピ主さまご夫婦の家計費分担等、お金の流れがわかりません。 同一財布でも、別財布でも、トピ主さまが自分の裁量で使える金額というものがあるはずです。 その金額の範囲内の買い物なら、配偶者に相談する必要など無いと思います。 離婚などという極端な話になるのには、何か理由があるのでしょうか? >今までの銀行入出金明細を全て取り寄せて、全部明らかにすると言っています。 これはトピ主さまの個人口座ということですか? そんなことが許されるのでしょうか? それとも旦那さまの口座ですか? >ローンは半分以上返し終わっており夫の持病もあるので繰上げ返済は考えていません、子供の学費とは別に貯金も数千万はあります。 >こんなに責められるものでしょうか? 詳細が分からないので旦那さまの怒りのポイントもわかりません。 推測ですが、旦那さまにとっては経済的余裕が多くあるという点がポイントなのではなく、 バッグ購入の資金がどこから出ているのかという点が問題なのかと思いました。 例えばの話(一つの例としての憶測です)、 家計費は全て旦那さまの収入で賄い、トピ主さまは貯金係となっている場合。 トピ主さまの口座にある貯金を、トピ主さまが家族に相談なく勝手に使っても良いのか? 旦那さまの収入で家計費を賄ったうえで、旦那さまの口座から高額バッグの費用を出すことは許されるのか? 「離婚」などと言い出すからには相当の理由があったのかと想像します。 そうでないなら、旦那さまはただのケチです。 ご自分が質素倹約が好きだからと言って、配偶者にまで押し付けないで頂きたいです。 謝り倒す案件なのか、自由に使える金額を話し合ってルールを明確にすれば良いのか、トピ文だけでは判断できません。 有益なアドバイスを求めるなら、補足が必要だと思います。

仕方ないよね

🙂
ゆかたん
ところで、ローンを支払ってきたのはご主人ですよね。 体調不良をおしてまで、支払ってきた。 なのに、あなたがお金を湯水のように使う。 チリツモなのですよ。 娘さんが密告したということは、あなたの浪費癖は娘さんにも見放されるレベルだということ。 娘さんも大きいようですし、離婚を阻むものはありません。 調子に乗りすぎましたね。

ご都合主義のなれの果て

041
匿名san
年収が450万円だった頃。 旦那の年収が1600万円ありゃ、そりゃあ共同財布が都合が良かったでしょうね。 自分が稼げるようなったら。 自分の稼ぎだからと自分勝手に使い始めた。 おやおや? 夫1600万円、あなた450万円の時は共同財布だったのに急に別財布のように振る舞うのですね。 随分、ご自身にだけ都合の良い思考のようで。 すがすがしいほどのご都合主義ですな。 離婚を言い出されてもまだ「こんなに責められるものでしょうか?」ってか? 責められないと思っているのはご自分だけですよ。 なにしろ離婚騒動になっているのですから、ご主人が怒り心頭なのは自明のこと。 世間が許したって夫が許さなきゃなーーーんにも意味はないのですから。 あげくの果てに持病のある夫だから繰り上げ返済しないってか? 死ぬまで働いてローン返せ、死んでくれればローンチャラであたしのモノって言ってるみたいで怖いわ。 持病があるなら、早く繰り上げて気持ちだけでも楽にして差し上げるのが妻ってもんじゃないのかな? それをやれブランドバッグが~って。 ああ、可哀そう。 ご主人が。 離婚もしたくなるわな。 遺産はトピ主ではなく娘さんに残したいでしょうから。

離婚でいい

🙂
頑張って
900万も稼げるなら、 財産分与して離婚でいいのでは? その方が、 トピ主さんも好きなようにお金を使えるし。 老後の為にケチケチするだけの人生なんて、 つまらないですよ。

預貯金の問題ではない

041
ぬこ
問題は金額とか預貯金とかそういうことじゃないですよ。 報告なしに勝手にお金を使っていたことが発覚して信頼が損なわれた、という話でしょう。 今後は購入前に宣言すれば? 「○○万円の高級品を買います。これは決定事項だから」と。 こうすれば最低限隠し事ではなくなりますよね。 たまに男女逆でありますよね。 夫が勝手に数百万の腕時計を買っていた、という相談とか。 夫が主たる稼ぎ手で妻がしっかり家計を握っているパターンでこの手の相談があると思いますが、将来設計が崩れるのが問題のメインでしょう。 トピ主さんの場合、夫は高級取りで無駄遣いしていないし、預貯金もしっかりあるし、 自分だって5年前に大幅収入増したんだから、増えた分から好きなものを買ったっていいじゃん、 という驕りや甘えがあったんでしょうね。夫が怒っているのはそういうところでは? そして夫がトピ主さんのように許可なく勝手に100万円単位で散財するようになっても気になりませんか? 気になるようならダブルスタンダードですよね。

あらまぁ

🙂
ねこの散歩道
900万も稼いでいて、たかだかバッグ一つ買うのにも文句を言われるとは、働く意欲が失せますね。独身時代の貯金で買ったと言ってもダメなのでしょうか。 老後資金や教育費の準備もできており、ご褒美という名の無駄遣いを頻繁にしてるわけでもなく、自身でもしっかりと稼いでいるのですから、それくらいの金額は自由に使わせてくれでも良いのに。倹約家の夫にお伺いを立てたらダメだと言われるし困ったものですね。 いろんな資金が準備できている前提ですが、お金は生きてるうちに使わないと意味がないですし、夫さんにももう少し楽に過ごしてほしいですよね。お二人はもう別財布にするか本当に離婚した方が良さそうです。

いつも思う

🙂
ほし
世間一般の意見聞いて、意味あります? 娘さんが「告げ口」って表現するあたり、こうなるべくしてなる一家なんでしょ? 結局いくらのバッグなのかも書いてないし、毎年ではない30万の出費は、1年で何回なのかも書いてない。 でも900万稼いでるんだから、100万200万バッグに使ってもバチ当たらないでしょ、って言いたいんでしょ? だったらそう正々堂々とご主人に言い切ればいいじゃん。 で、話し終わりにすればいいのに。 離婚されたって900万あって数千万あるなら、やっていけるでしょ。 何をトピ立てするほど悩むの? 世間が何て言おうが、目の前にいるあなたのパートナーがそう言うなら、それに対応するしかないでしょ。 一つも悪くないとあなたが思うなら、堂々としてたらいい。 財産分与して、離婚して、好きな物自腹で好きなだけ買えばいいのに。 何を悩むの?

自分の立場を弁える

041
きつねうどん
トピ主は曖昧な表現を用いて詳細を記述していませんが、 >ローンは半分以上返し終わっており 50代ならトピ主の持分ローンも含めて返し終わっている場合が多いのですが、「夫の持病もあるので繰上げ返済は考えていません」ということは、夫さんが亡くなったら夫さんの持分のローンがなくなるからそれを待っているということですかね?もしローンをトピ主が支払っていないのならとんでもない発言です。反省しましょう。 >子供の学費とは別に貯金も数千万はあります。 子供の学費を全てトピ主が支払ってきたときだけ言える表現ですが違いますよね?そして、「自分の老後資金」が「子供の学費とは別に」「数千万円」あるのが「全てトピ主だけのお金」の場合でしかこの表現は通用しません。違いますよね? トピ主には(仮に)約1000万円の子どもの学費がトピ主自身の預貯金としてあり、その他、老後資金として(仮に)約5000万円がトピ主自身としての預貯金もある。そして、子供の学費は全てトピ主だけが支払ってきた。住宅ローン登記はトピ主と夫さんの持分1/2ずつで、自分のローンはしっかり払っている、という場合にだけ通用する理論を振りかざしても現実と異なるために意味を持ちません。 >こんなに責められるものでしょうか? はい、言葉に正確性がなく、実態が覆い隠されているのでは?と感じられるからです。今後は自分の立場を弁え、住宅ローンも子供の学費も生活費も過去に遡って平等に負担し、老後資金の預貯金はそれぞれが個人の名義と責任で貯めてから高額商品を買うようにすれば良いと思います。

共同財布ってどういう意味でしょうか

🙂
あ。
家庭の貯金額も把握しているということは、収入からそれなりの金額を共同の財布に入れて、そこから貯金もするし、手元に残った分は自分で自由に使っていいということ?だったら、お子さんに告げ口されるとか、それが離婚騒ぎになるというのがよくわからないです。ローンや教育費も共同の財布から出しているのでしょう? 夫は倹約家かもしれないけど、買いたいものが出てきたら、自分の分から買うのでしょう?どこが問題なのでしょう。

その年齢その年収なら貯金は少ないのでは?

🙂
ヨーコ
夫婦の財布が一つなら、高額な買い物を夫に無許可で購入するのは信頼をなくします。 特に旦那さんがお金に関して堅実派ならば。 具体的な貯蓄とローン残高が不明ですが、その書き方から推察するに、貯蓄からローン残高を引けば、純金融資産は1000万未満になるのではないですか? それだけ年収があり、50代と考えると、その額ではあまりに少なすぎます。 持病がありながら働き続けている旦那さんがお気の毒になりますね。 私があなたなら、夫に早く休んでもらうために、早期退職できるように貯蓄を頑張ると思います。 あなたは旦那さんへの思いやり、体調の気遣いより、自分の欲しいもののために浪費をしている。 そういう配偶者と離婚したくなるのは当然です。 旦那さんの持病が何か分かりませんけど、 愛もなければ金遣いも荒い妻は、夫にとっては毒でしかありません

使い込みだから

🙂
雪若丸
共同財布というのは双方の収入を全て合わせて家計管理しているということですか。 トピ主さんが自由に使えるお小遣い的なものはないのでしょうか。 お小遣いで買ったのではないのなら、ブランドバッグを買ったことより、黙って家計からお金を使ったことに怒っているのでしょう。 トピ主さんはバッグを買ったことに怒っていると思っているようですが、それもあるけれど、もっと大きいのは「使い込み」したことなのですよ。 夫が、自分が価値が分からない趣味のものを毎年何十万も黙って家計から買っていたら、夫への信頼なくなりませんか。 トピ主さんがしたことはそういうことです。

親子

🙂
A
夫婦の問題より、親子の問題が深刻では? 同じ状況だったとして、我が子なら夫に言いつけたりは絶対しません。 どうして言いつけたりしたのか、お考えになってみては?

お小遣い金額設定なしです

🙂
パールアクアグリーン トピ主
そもそも…夫がお小遣い制が嫌だというのでお互いに常識の範囲内で自由に使っておりまして、なのでお小遣い額は決まっておりません。そこからしてNGですかね。 ローンはペアローンで夫の分だけ残っている状態ですが、もともとどちらのお金という管理はしていないです。名義だけそれぞれ、のような感じです。 海外も含め旅行にたくさん行っております。そのせいもあって、貯金も少ないかもしれないです。 でもここまで言われるほどなのか… と少々落ち込んでおります。

貯蓄額の少なさ

🙂
ね子
50代ですよね…貯蓄額が凄く少ないですね。そこは危機感持ってないのが怖いです。 旦那さんは体調面と中々増えない貯蓄額など含めて、収支が心配なのだと思います。 旦那さんも残り10年間働けるかどうかでさらに不安なのでしょう。老後は40年間続きます。 お子さんも心配なのだと思います。トピ主さんの浪費で、目の前に迫り来る親の老後生活が。止めたかったのだと思います。 トピ主さん宅の夫婦合わせた収入は、決して裕福層では無いです。 勘違いして使い込みすぎです。危機感が無いのが一番恐ろしいですよ。 老後破綻は、生活水準を落とせず見栄を張った家庭が一番多いです。現役で働いて「自分へのご褒美」という言い訳で、大した貯蓄も無いのに浪費して、老後も同じように子供家族や孫が来るたび振る舞い枯渇する…。 トピ主さんは目を覚ます良い機会です。 今からでも必死に貯蓄に励みましょう。

この先、何が起こるかわからないから・・・

🙂
瀬戸
50代夫婦とのことですが、 まだ50代とも言えるし、もう50代とも言えます。 この先、何が起こるかわからない中で、 ローンがまだ半分残っていて、まだ子どもの学費も必要で、 夫には持病がある。 この状態で、ブランド品を買い漁っていることに驚きました。 (私の印象として、あえて「買い漁っている」と言います) その上、海外も含めてたびたび旅行。 トピ主は、先の心配はしないのでしょうか。 数千万円の貯蓄で十分だと、安心しているのでしょうか。 我が家は夫婦2人暮らし。 トピ主よりもかなり年上で、 普通に考えればトピ主よりも先が短いでしょう。 ローンのない家と、貯蓄が1億円ありますが、 それでも浪費はできません。 考えたくないけれど、 生身の人間ですから、重い病気になるかもしれないし、 事故で大怪我をするかもしれない。 天災や火災で家を失うかもしれない。 他にも、思いもかけない出費が必要になるかもしれない。 ですから、1億円の貯蓄があっても、浪費はできないのです。 高齢になってお金がないのは、みじめですよ。

バッグのブランドと価格次第

🙂
雪風
住宅ローンは、夫の分だけが残っていて、 子供の学費も用意はできていて、 それとは別に貯金が数千万(と、いうからには、五千万はありますよね?)ということなら、そんなに騒がなくても良いと思うけどね。 問題のバッグの価格、 夫婦でそれぞれ、小遣いはいくら使っているのか? 生活費は月にいくらずつ負担しているのか、 そのあたりがわからないので、なんとも。 夫も何か,後ろ暗い支出がありそうな感じもするけど。 基本的には、 夫婦双方で収入はオープン、 財布は別なら、 生活費分として共有の財布にそれぞれが出して、 あとは,自由だったのかな? そういう場合なら小遣いの使い道に,お互い、ガタガタいう必要はない。 ただし、家計の分担に著しく偏りがあるとか、 どちらかの実家に仕送りしてるとか、 子供が芸術系とか理系に進んでいて、さらなる高額出費が予想されているなら、 夫の怒りも、わかるような気はします。

全然大したことない

🙂
m
トピ主さんの年収から考えれば、その程度の買い物大したことないですよ。稼いでるんだから、好きなもの買ったら良いです。 うちは共働き子なし夫婦ですが、私の年収はトピ主さんの半分くらいしかありませんけど、毎年のように50万前後の貴金属など購入してます。 マンションは私名義、生活費は夫負担です。 トピ主さんの買い物はそんなに責められるようなこととは思いません。

内緒がダメ

🙂
しまうま
価値観の違いでしょうね 共同財布と言うなら 勝手に買うのはダメですね 別財布でお互いが生活費を折半し、残りは各自の小遣いっていうのとはわけが違います ブランドバッグに対する価値観の違いもあるでしょう うちの旦那なんかはブランドバッグにはいい印象を持っていません。 60万もするカバンに何を入れるんだ?とか、そのカバン、モーターでも付いて走るのか?って考えです 大谷の奥さんは5000円のカバンでも彼女がカッコいいからさまになる と そんな価値観の人からすると内緒でいくら使ってるんだ!?となると思います 内緒がダメなんですよ

旦那さんが働けなくなったら?

🙂
とくめい
持病ありの旦那さんなんでしょ。 それでよく浪費できますね。 トピ主さんだけの収入になったらどうするの? 旦那さんが亡くなれば確かに住宅ローンはチャラになるけど、それでこの先、生活していけます? 年収も何年か前までは450だったなら年金だってさほど貰えないはず。 無計画すぎると思いますけどね・・・

全然オッケー

🙂
60代前半
何故そんなに批判されるのか分かりません。トピ主さんのような人が、モチベーションのために高いバックを買い、海外旅行に行き経済を回してゆく。それは日本にとって素晴らしい事。外国人に爆買いされるより良いではありませんか。 今年の成田空港のUターンラッシュ、過去最高みたいですね。海外もどんどん行けばいいんですよ。 50代なら、もう楽しめばいいじゃありませんか。私の夫なら自分のお金で買う分には自由だし、そもそも報告すらしない。トピ主夫が不機嫌になる理由が分かりません。別財布ってそういう事でしょう? ブランドバッグの店、今や若い人が買っています。お金が用意できた60代以降なんてなかなか使う機会もない。皆さん再雇用で堅実だから職場にはちょっと。それが今の私。 やはりフルで働いている時に良いものを使うべき。トピ主さん、良いじゃないですか。

合わないってこと

🙂
とおりすがり
ブランドバッグにその金額分の価値を感じない人はいます。 収入や貯蓄に対して使った金額がどうとかいう問題じゃないのでは。 例えば千円で買える本を、家族が一万円で買っていたら「その買い物の仕方はダメ」と言いたくなりませんか? 一万円なんて軽く出せるけどそこに使うのは違うと。 そしてこの感覚、年収が高い人ほどシビアになっていく傾向があるように思います。 逆に、定期的に自分へのご褒美という言い方をする人って浪費に歯止めがかかりにくい人。 お金がどうこうじゃなく、2人は性格や性質が合わないんですよ。 他にも色々合わない部分はあるんだと思います。 ご主人が離婚というのはお金の問題だけじゃない気がします 別問題として、50代で半分もローンが残っているのも驚きです。 持病があるから繰り上げなくても保険でローンが消えるかも?を想定してゆっくりなのかもしれませんが、 持病で働けなくなって長生きする場合もあります。 世間がどう思うかは関係なくて、ご主人にとってはここまで言うことだったんです。 トピ主さんも、倍近く稼ぐ夫の存在があるからそれだけ思い切って使えるんだとも思います。 そのバッグ、家族にヒビを入れても欲しいものですか? お金の使い方が下手かなぁと思いました。 もっと夫の喜ぶことにお金を使えばいいのに、きっとトピ主さんは夫の喜ぶ顔じゃ自分へのご褒美にはならないんですよね。 合わない夫婦。 ご主人は他にもずっと我慢してることがあったんじゃないかな。

娘さん・・・

🙂
おじさん
>最近娘が私の買ったバッグのことを夫に告げ口して 娘さんは、少なくとも大学生、たぶん社会人ですよね? 「告げ口」って、娘さんが、主さんがブランドバッグを買っていることを悪いことだと思って夫さんに教えたってことだと思うんですけど、娘さんはそういう子なんでしょうか? 普通は、お母さんの味方をして、「わー、素敵なバッグ、でもお父さんうるさいから黙っておくね」とか言ってくれそうですが。 個人的には、 >ローンはペアローンで夫の分だけ残っている状態ですが、 ここが気になりました。 夫さんが節約家で、なんで夫さんのローンだけ残っているのでしょう? 「年収900万円で100万円のブランドバッグを一生大事に使う」ならそんな問題ではないと思うんで、ここに書けないあれこれがあるんだろうなと思いました。

旦那さまは何故怒っているのでしょう?

🙂
まい
トピ主さまは、その理由を理解しておられるのですか? 旦那さまも、理由も説明せずに急に怒り出して口座の明細を開示しろなどと仰っているわけではありませんよね? >お互いに常識の範囲内で自由に使っておりまして つまり「常識の範囲」にギャップがあったということでは。 今まで、その点について話し合ったことは無かったのですか? >海外も含め旅行にたくさん行っております。 家族旅行ですか? 旦那さまも一緒に行って楽しんだのでしょう。 どの程度の費用が掛かったのか把握できているはずですよね。 節約したいなら、回数を減らすとか費用を抑えるなどの提案があったはずですが。 >そのせいもあって、貯金も少ないかもしれないです。 教育資金以外に数千万あるというお話でしたが。 実際にローンはいくら残っているのですか? ローンの割合はどうだったのでしょう。 我が家も夫婦間で「どちらのお金」という考え方をしないので、トピ主家の状況も理解出来ないことはありません。 きっちりしているご夫婦から見れば驚愕でしょうけれど、各家庭ごとに考え方やルールが違うので他人の感じ方に左右される必要はありません。 ただし旦那さまの感じ方は無視出来るものではありません。 2人で2500万円の収入、という考え方は良いです。 それをどう振り分けるかについての話し合いは必要です。 「小遣い制」でなくとも、適正な小遣い額というのは決まってくるものです。 固定費、家計費を差し引き、貯金額を決めて残ったお金が小遣いです。 もう一度伺いますが、旦那さまはどのポイントについて怒っているのですか? 年間の目標貯金額を決めていなかったのだとしたら、それはトピ主さまだけの責任とは思いません。 ザルだったのは旦那さまも一緒かと。

一概には言えない

🙂
ももこ
うちも共働きで、夫倹約家、私浪費家の組み合わせです。 収入は夫年収600万台、私は2000万位なので、わが家の事例は参考にならないかもしれませんが… 私もジュエリーなどは夫に相談なしで買います。そして今まで夫に文句を言われたことはないです。 法律上も各自が稼いだお金は各自に処分する権利があるはずですし、相手に迷惑をかけるような「浪費」 じゃなければ文句言われる筋合いはないです。 トピ主の高額品の買い物が年最大100万位で収まってるなら、年収900万の範囲だし、住宅費などの 夫婦の日常生活費の負担分も出してるんだろうし、離婚などと言われる筋合いのものではないでしょう。 ただし、上記はあくまで常識的な話が通じる相手とのことです。 トピ主家族は夫だけじゃなく娘もそういう考えだから、トピ主が少数派だし、経済的にも弱いですね。 銀行明細見せろなどという理屈っぽそうな夫だし、トピ主がもし家事労働を主にしているのであれば それを時間給で計算して今までの未精算分として示して、「バッグ代は相殺されてると思って」とでも 言えればいいですけどね。

額ではないのでは?

🙂
乳酸菌
高収入のご家庭なので、年に1度のご褒美のお金としては高くはないと思います。 購入時より1.5倍に寝上がった額が高かったから、というのもそこまで問題ではないような気もします。 問題は「黙って」買ったことでは無いですか? 今回はバッグでしたけど、ご家族の中では「トピ主は大事な決断を家族への相談なしに勝手に決める人」と認定されたのかと思います。 主様にとっては年に1度のご褒美でとやかく言われたくないと思いますが、旦那さんにとっては相談してもらいたいことだったのでは?

夫婦で決めること

🙂
ギマ
夫婦の形はそれぞれです。だからトピ主さんのお金の遣い方に意見をできるのは夫君のみ。 その夫君がNOといっているのなら駄目なのですよ。 それを説得するのはトピ主さんにしかできません。 ここで書いている事を言っても説得できないのなら、もっと夫君を納得できる内容を考えるか、それができないのなら、今後は浪費しないと約束して夫君の許しを得るか、離婚して好き放題浪費するしかないのでは?

海外ブランドバッグ、本当に高くなりましたよね

🙂
ふむふむ
海外ブランドのバッグ、高くなりましたよね! 私が時々買っていた25年くらい前までは、 10万円台、20万円台でもまあまあなバッグが買えたような気がするのですが、 この間デパートで見かけて、 「素敵だなー、20万くらいかなー」 と思って、値段を聞いたら40万でした!   私の個人的な感覚では、60万のバッグを買って幸せになれるのだから 買えばいいと思います。 個人の価値観の問題ですよね。 60万のヨーロッパ旅行に行くのと、 60万のバッグを買うのとで、 60万が手元から無くなるのは同じことですよね。   事態が良い方向に進むことをお祈りしています。

良いと思う

041
通りすがり
私は全然良いと思うんだけど… 年収900万程度でお子さんがいるのなら私ならブランド物は年1回かなくらいの感想です。 でも問題は夫さんがどう考えるかですよね。 トピ主さんは夫が自分と同じような買い物をしていても気にならないんだと思います。 収入差から考えたら夫が100万のご褒美を内緒で買っていても特に気にならない。 でも夫さんはそういうタイプじゃなかった。 お小遣いは常識の範囲と言うけどその常識が妻と夫で大きく違っていたというのが今回の火種ですよね。 もっと早くわかっていたら良かったのですが… 今までいくらで何を買ったか明らかにして、貯金から同じ額を夫個人のお金にしてもらう。 そして今後はトピ主さんの使って良いお小遣い上限を決めて貰うのはどうですか? トピ主さんは収入に対してやや使いすぎる傾向はあるようなので。 今貯金があるのは間違いなく夫さんの稼ぎと稼いでもきっちり倹約する気質のおかげです。感謝することをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧