本文へ

年賀状メールで金銭の無心をする親

レス8
(トピ主 0
🙂
金魚花火
ひと
長年疎遠にしている70代の父がいます。もう10年は会っていません。 金にだらしない、仕事も続かない、家族も顧みずあまりにも無計画な人生を送り、当然貯金もなく保険にも入らず、年金もろくに払っておらず、生活できるような額はもらえていません。 母とも大昔に離婚し、他に親類もいません。 ということで、私に度々無心してきます。 1回数十万円単位、既に数えきれない(数えたくもない)回数です。一度も返ってきたことはありません。 「縁を切る」という言葉はありますが、今の日本の制度上、親子の縁を正式に切る方法はありません。 住所は教えていませんし、断るという選択も考えましたが、断ってもし何らかの方法で住所を調べられて付きまとわれても大変なので、私と今の家族を守るためと思い、高い安全料と諦めて仕方なく無心に応じてきました。 そしてこの正月。 この父からメールがきました。件名は「謹賀新年」。 近況やら、一応私の健康を気遣う内容の後にあったのは…再び金銭の無心です。 新年を祝うとか相手の幸せを願うとかは二の次で、こちらが目的だったのでしょう。昨年は私も色々あり、ようやく穏やかな新年を迎えられたと思っていた矢先に、がっくりです。 様々な事情で生活が苦しく、子供に助けを求める親はいるでしょう。 でも、それを元旦から年賀状メールでする親なんて、果たして日本中探してもいるのか? 情けなさに、逆に笑えてしまいました。というかもう笑うしかありません(涙)。 この親はどれほどひどい親なのか、実はこの程度は珍しくないのか? 感想やご意見などお聞かせ下されば幸いです。

ランキング

レス

それは辛いですね

🙂
ね。
親にお金をですか。高度成長期ではそういうこともあったみたいですね。子供の方が親より稼ぐようになるので、親は子を頑張って育てて、歳取ったら息子に養ってもらうみたいな。 ですが、現在は、金額は昔より上がっていても、実質賃金は下がり、円の価値も下がってしまっている。親から相続できる人たちはなんとか老後も安泰といった状況ですよね。後先が考えられなかった親のために、なんとかしてきたあなたは立派です。 もし、今後も援助をするとしたら、まとめてではなく、毎月一万円ずつ振り込むとか、そうできないでしょうか。まとめてだと安心して散財してしまうかもしれません。数十万単位だったら、数年は続けられるでしょう。

話し合い済です

🙂
tea
初回に貸すと「私はお金がたくさんあります」と公言している様なものだから最初が肝心。それは長い友人でも同様にしてきました。なぜなら親友より自分の家族や老後資金の方が比にならないほど大事だからです。 実際に主人の親はお金がありませんが、私達夫婦は資金援助も介護もしない事で話し合い済。関わるとろくでもないと言って主人は帰省もしないし会う事もないので義両親問題が逆に無く幸せな結婚生活です。 着信拒否・メールブロック・警察を呼ぶ等、容赦なくします。人生は自分の選択で出来ており自業自得です。

あなたが育てたんだよ

🙂
月牙天衝
それは打ち出の小槌のように、お金を与えたらモンスター親父に成長するでしょうね。なるようになったという事では?

うーん

🙂
nanano
何度も数十万も渡していれば、そうなるかもしれませんね…。 トピ主さんもお金がないことにしておいては? 「仕事がなくなってこっちも路頭に迷いそう。以前貸したお金、5万でいいから返してくれない?」って。 お金の無心をしてくる人には、逆に借金を申し込むと近寄ってこなくなると聞いたことがあります。けれど私は試したことがないので分かりません。ご参考までに。

放っておけ

041
カネゴンの娘
>「縁を切る」という言葉はありますが、今の日本の制度上、親子の縁を正式に切る方法はありません。 うーん、でも「事実上」縁を切ることは可能ですよ。 私は絶縁した父親が倒れて、運び込まれた病院から「病院へ来てください」と、電話があっても断ったし 「亡くなりましたので遺体の引き取りを」と、言われても断りました。 自治体が無縁仏として葬ったようです。 今は身寄りのない人も多いようで、支障なくスムーズでした。 >断ってもし何らかの方法で住所を調べられて付きまとわれても大変 どうやって調べるんですか? 今じゃ家族でも住民票の開示はできないはず。 友人や親せきに口止めすればいいだけの話です。 >1回数十万円単位、既に数えきれない(数えたくもない)回数です。一度も返ってきたことはありません。 私も似たような体験あります。 絶縁したことで父は少しは反省したかな?と、思いましたが 亡くなったあと、多額の税金滞納がありました。 まったく反省してませんでした(笑) >実はこの程度は珍しくないのか? はい、この手の人間は、 「借りた金だろうが、もらったお金は俺のもの」という考えです。 申し訳ない、反省する、助かるよ、そんな言葉は本心ではありません。 お金をくれるなら、息を吐くように嘘をつくのです。 放っておいても大丈夫ですよ。 最後は生活保護がありますから。

その状態を疎遠とは言わない

🙂
あい
疎遠にしていると言いながらラインで繋がっている不思議な状態・・・ 打ち出の小づちのごとく、何度もお金を貸す(あげる)行為・・・ 私もトピ主さんが父親を甘やかしたツケが回ってきたのだと思います。 住所を知られていないなら、ラインをブロック(消去)したら完全に疎遠に出来ますよ。 要はトピ主さん次第ですね。

高い安全料?

🙂
豆富の角
気の毒としか言いようがない。 正月早々に金の無心をする親がどれだけいるのか分からないが、少なくとも主さんの親はそれに該当していたわけだ。 高い安全料? 違うと思う。 残念だが情に絆された主さんの認識の甘さによるツケだと感じる。 配偶者に相談し共に対策を練るべきだった。 相手は返すつもりはサラサラないだろうね。 子供からの援助として当然のものと認識している。 この先ずっと死ぬまでの確固たる権利として。 主さんも金銭的に余裕あるのかな? 笑うしかないなんて。 でも笑うことがまだ出来るんだね。 質問が「ひどい親なのか」だからね。 どうしたら金の無心を断ることが出来るのかではないのだから。 あ、質問に対しての自分の答えは「ひどい親」だと思う。 子に無心する親も残念ながら一定数存在するよ。

日本には

🙂
勧善懲悪
生活保護という存在があります。 これ以上お金は出せません、こちらも生活が厳しいです(嘘でも)と返信しブロックしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧