本文へ

つめが割れて困ってます

レス17
(トピ主 1
😢
チップ
仕事をしている時に、爪の先がちょっとぶつかっただけで割れてしまい困っています。 今、親指以外は深爪したみたいに超短くなっています。 ちょっとシール等を剥がそうと思っても、先端がないのでうまくいきません。 何か爪を強く丈夫にする方法はないでしょうか? どんな事でも試してみたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

玄米です

🐶
なる
私もつめが割れて困っていました。 短く切っていても折れるし、補強目的でつけ爪しても、自分の爪が負けてしまい、結局爪を傷めただけでした。 サプリメントを飲んでも長続きしない私が、唯一続けているのが玄米なので、他に心当たりがありません。 なので、たぶん玄米です。 1年くらい食べ続けて、最近「そういえば、爪折れなくなったなあ」と気づきました。 本当は痩せたくて食べ始めた玄米。 痩せませんでしたけど(笑)、爪は折れなくなりました。

そういえば、私も

💡
満月
右手の人差し指の爪だけだったのですが、縦に線のようなものが入ってて伸びたら割れ、割れたら切るっていうのを繰り返すうち、慢性深爪になってました。 でも、いつの間にか治ってました。 このトピを見て、そういえば私もそうだったなーって思い出しました。 別に何もしたつもりはありませんが、変わったことといえば、ここ1・2ヶ月努めて牛乳を飲むようにしたってこと位かな。 一時期無駄なダイエットをしていたので、もしかしたら爪の割れの原因はソレだったかも知れません(結局ダイエットは失敗でした・・・)が、その後牛乳の美味しさに目覚め、ここ最近は必ず飲むようにしていた。 そうしたら、いつの間にか爪が健康になってました。 牛乳が一役かったか否かは不明ですが、もしかしたら?と思いレスしてみました。

クリーム

🐱
桜子
爪にクリームを塗っては? クリームと言っても、爪専用の栄養クリームです。 爪も皮膚の一部なので、手の皮膚が薄い人などは爪も薄く割れやすいようです。 私は、手の皮が病気の為に薄いので爪も薄いです。 伸ばすと割れてしまいます…。 なので、手が荒れたらハンドクリームを塗るように 爪にもクリームを塗る事をお勧めします。 金額的には、そんなに高くないですよ。

貧血は?

💡
ももいろプリン
ひとつの可能性にすぎませんが 貧血だと爪が割れやすくなりますよ。 無理なダイエットで栄養不足になっていたり 生理の回数や量が増えたりしていませんか? ちょっとぶつけて割れるのではお困りでしょうから 思い切って病院のお世話になったほうが 早く良くなると思うよ。 病院に抵抗があるなら 爪を保護するクリームやネイルコートがあったはず。 でも、病院行ってください。痛いでしょ?心配です。

食生活 or ネイルサロン

カチカチ爪
私も爪が弱かったのですが、今は爪きりで切るとものすごい「ぱちんっっ!」という音がするほど強くなりました。 原因はおそらく出産後の栄養摂取過多によるカルシウムの摂取量増量だと思います。 牛乳、ヨーグルト、煮干、シラス…母乳のためにカルシウムの摂取に気をつけているうちに、自分の爪が えらく強くなっていることに気付きました。 独身の友人はネイルサロンでカルジェルをやってました。 ご存知なければ「カルジェル」で検索してみてください。 金額は多少張りますがマニキュアしたてのような爪が1ヶ月以上は持つし爪割れがなくなったと言ってました。

「カルシウム不足」?

041
ねむー
 ミネラルウオーター「コントレックス」を飲むと、「あきれるほど爪が強くなる」と聞いたことがあります。  私も爪が弱いので、ためしてみたけど、運ぶのが重くて長続きしませんでした。  今はマニキュアをしないようにして、チュアブルのカルシウム剤を食べてます。  「爪が割れる」のは「カルシウム不足」のサイン。  骨粗鬆症になるまえに、コントレックスか、ビタミン剤か、なんらかの形でカルシウムを取る&少しお日様を浴びてビタミンDを作ることをお勧めします-^-^-

細かいことですが

041
ちえぽ
クリームをつける。 つける時には爪の周りをよくマッサージする。 爪切りを使わずにネイルファイルなどで削る。削る時はギコギコせずに一方向に。 深爪しない。先の白いところは残す。 たんぱく質を摂る。 爪の保護用マニキュアを塗る。 こんなところでしょうか。

タンパク質

マージー河
爪の健康にはタンパク質の摂取が必須です。 ↑で満月さんが「牛乳で」とおっしゃっているのは当たっていると思います。 牛乳の乳たんぱくはとっても豊富ですからね。 牛乳以外にも、肉、魚、大豆などのタンパク質を積極的に摂ることをおすすめします。

私もカルジェル

041
満月
私の爪も細く割れやすいです。 ネイルサロンでカルジェルを試してみました。みごとに割れません!! もちろん爪がのびてくれば根本部分は自分の爪ですが、カルジェルをしている部分は2.3ヶ月は余裕でもちます。(個人差があるみたいですが) 私の場合、毎日家事をしたりパソコン打ったりしていますが、はがれる事はありません。 お手入れは週に1回トップコートを塗るくらいです。 本当は1ヵ月に1度程、お直しに行かないといけないのですが、ずぼらな私は、3ヶ月程そのまま伸ばします。なので、カルジェルする場合は、「グラデーション」をおすすめします。 根本は薄く先になるほど色が濃くなっているので、多少爪が伸びても、ごまかせます。 私はこれで悩み解決しました☆

皮膚科の先生に教わりました

041
もも
爪は硬いのでカルシウムでできていると思われがちですが、皮膚の一部でケラチンというたんぱく質でできています。他の方のレスにもあったようにダイエットや貧血の時に弱くなることがあるそうです。貧血があればその治療を受けてください。バランスのとれた食事を取ることと爪が乾燥しないようにオイルマッサージすると割れにくくなりますよ。ネイルをされているならしばらくやめて、洗剤を使うときは手袋をしたほうがいいです。私もこれらのことを守って割れることはなくなりました。

氷を食べたいですか?

041
らりるぅ
トピ主さんは、氷をガリガリ噛んで食べたい、という欲求はありますか? 私も爪が2枚爪のように先のほうから割れて困っていました。いろいろ調べてみると、貧血が原因のようでした。 そして私、氷も噛んで食べたい欲求があって、しょっちゅう冷凍庫から氷を取り出して食べていたのですが、これも原因は貧血なんだそうです。 それで、鉄分のサプリや鉄分入りの牛乳など、なるべく鉄分を取るようにして半年ぐらい、爪は割れなくなり、しかもあれだけ執拗に食べたかった氷も、今は特にほしくなくなったんです。飲み物の中に入っていたら食べたいかなあ、程度まで落ち着きました。前は真冬でも、マックのアイスコーヒーの中身の氷ぜーんぶガリガリ食べてました(汗 なのでもし氷現象があれば、貧血の可能性も高いのではないかな、と思います。ご参考まで。

ネイルサロン

🙂
あい
私も爪が薄く、すぐ欠けたり剥がれたりしていたのですが、 ネイルサロンに通うようになってからは丈夫になりましたよ。 プロの野球のピッチャーの方達も、爪が欠けないようにネイルサロンでやってもらっていましたので、 普通に生活するくらいなら、通えば治ると思いますよ。

ビタミン不足かな?

041
ぽち
爪は皮膚の一部なので、皮膚を強くするビタミンCを取ると良いです。私も以前同じ症状がありましたが、ビタミンCを取るようにしたら治りました。お金に余裕があれば、追加して総合ビタミン剤を飲むといいと思いますよ。それまで自分の体質の問題だと思っていたいろんな症状が治まりました。

人工爪、良いですよ~

041
さくら
私もスカルプしてます。何人かの方が仰っているカルジェルかどうかは分かりませんが・・・。爪が割れるのが嫌で嫌で悩んでいたので凄く満足です。人工爪というと長いイメージかも知れませんが、地爪とほぼ同じ長さで出来ますよ。

トビ主です

🙂
チップ トピ主
たくさんのレスありがとう御座います。 毎日ハンドクリームを塗ったり、爪用のオイルでマッサージしたりしていましたが努力の甲斐なく割れていました。 カルシウム不足だけでなくたんぱく質や貧血が要因とは知りませんでした。 栄養面でも気をつけなければいけないんですね。 すぐには強くならないでしょうが、食生活にも心がけるようにしてみます。 皆さん、本当にありがとう!!

私もカルジェルをおすすめします

Peche
私もトピ主さんと同じように、しょっちゅう二枚爪になったり割れたりで、悩んでいました。そのためいつも手入れをしなければならず、 これがまたかなりストレスにもなっていました。 ですが、満月さんがおっしゃっていたように、カルジェル(ジェルネイル)を施すようになってからは、悩みが解消されましたよ~!! ネイリストの方曰く、割れる箇所は爪が弱っている所なので、同じ所が繰り返し割れてどんどん深爪になってしまうです。 ですので、ジェルで爪を補強して弱っている箇所を伸ばしきると、自爪も 徐々に丈夫になっていくとのこと。私もいつも同じ爪が同じ箇所で割れて いましたが、カルジェルするようになってからは殆ど割れることはなくなりましたよ♪ また、ネイリストの方が爪の状態を見ながら爪の形や長さを整えてくれますし、割れた箇所もなるべく切らずに補強・修復もしてくれますので、 ぜひ一度お試し下さいね。

漢方の受診

🎂
だるま
もしトピ主さんが、爪がとてももろく、唇が荒れやすい、冷え性などの特徴があったらぜひ漢方を受診することをオススメします。 即効性はありませんが、かなり良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧