本文へ

横長の爪でウェディングネイル

レス15
(トピ主 1
🐶
しろいぬ
7月のあたまに結婚式を挙げることになり、
ネイルサロンに行ってみたいと思っています。

が、残念なことに私の爪は横長(親指、中指、薬指は
縦より横の比率が大きい、人差し指は丸っこい)です。

今までネイルサロンに行った事がなく、以下2点について
教えていただければと思います。

1.どんなメニューをオーダーすればいいでしょう?
  (自爪よりも長く見えるようにしてもらってから
   マニキュア等を塗ってもらうには?
   そもそも、横長なのに長さも出すと不細工でしょうか?)

2.爪はある程度伸ばしていくべき?
  (1.のメニューの内容にもよると思いますが。
   横長の爪を伸ばしていると、不潔っぽく見えそうで
   ちょっと嫌ですが、伸びていないとやりづらい?)

どうしていいのかさっぱり分からないので
教えてください。

今のところ、近所にあるネイル○イックに行ってみようかと
思いますが、それ以外のところでも上手なところがあれば
行ってみたいです(東京在住です)。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

おめでとうございます。

🎶
きなこもち
しろいぬさん、ご結婚おめでとうございます。 私も爪が横長なのですが、手の平側から見て5ミリほど伸びてからジェルネイルをしたら 案外綺麗にいきました。 ネイルサロンによってはブライダルネイルをしている所もありますので、 そういうサロンの方が色々融通がきくかと思います。 サロンにもよりますが、ジェルネイル・スカルプともに長さだしが可能な所と 長さを出す場合はスカルプのみ、またはネイルチップ作成、という所もありますので。 少しでも参考になれば幸いです。お幸せに

イメージが先だと思う

041
ひー
ウェディングならチップをオーダーすればいいんじゃないでしょうか? ネイルを残しておきたいと思わなければ、スカルプなどで長さ出しをすればいいと思います。 爪が短くても好きな長さに出来ます。 爪を伸ばす必要のありません。 シンプルなフレンチだってバーチャル使えば縦長の爪に見せることも出来ます。 ただ横長具合もわからないので様になるかは不明です。 まずどんなデザインネイルにしたいかが先だと思います。 トピ主さまがイメージできてないとネイリストも困ると思いますし、色々相談しながら決めていけばいいのではないでしょうか。 あとは予算ですね。

おめでとうございます

😀
yuri
ご結婚、おめでとうございます! ネイルでお悩みなのですね。 私は10年来通っていたNAILS○ATIONにてお願いしました。 たまたま店長さんにやっていただけて素敵な仕上がりでした。 ネイルは、お店というより、個人の力量がおおきいかと感じてます。 チェーン店であれば、とても大切な日なので店長さんにお願い できますかとか、聞いてみてはいかがでしょう? ジェルネイルならある程度長さがないと頼りない気がしますが、 今はジェルネイルでも長さが出せるものもありますし、 お好みですがアクリルで長さと硬さをだすという手もあります。 お爪の形でお悩みのようですが、直接お店に行ってみて、 いろいろチップをあててみたりすると、似合うものもきっと 見つかると思いますよ。 イメージもわきやすいですしね。 これから色々楽しみですね!

ご結婚おめでとうございます!

😀
ピンキー
挙式まであと少し、というところですね。 おめでとうございます。 相性があるので具体的なサロン名はご紹介難しいですが、オズモールなんかだと、サンプルや口コミを色々チェックしてから予約できますよ。(オズモールURL→http://www.ozmall.co.jp/) ちなみに、長さを出したいということならジェルネイルか、いっそのこと付け爪にするかですね。 初心者だからわからない、と気負う必要はないです。 どうしたいか、というところからネイリストさんは相談に乗ってくれますよ♪ とはいえ、いきなりぶっつけ本番は危ないと思います。そこのサロンが上手かどうかもわかりませんし。今のうちに一度お試しで行かれてみては。 人気のサロンは早めに予約が埋まってしまうので、早めに動かれることをお薦めします。 気に入ったネイルで、良い日を迎えられますように!

ネイル

041
なな
ジェルネイル、スカルプがあります。ジェルは少し長さを出すぐらいなら出来ます。スカルプはかなりの長さを出す事が出来ます。どちらにしろ、爪は短く切られてヤスリで切った所と表面を削られるのであまり気にしないで大丈夫ですよ!! ウェディングネイルもあるし、お店の人と相談してみたらいいと思います。

おめでとうございます

🐱
もも
3つ選択肢が思い浮かびます。 1.自爪にマニキュアをする 2.ジェルネイルなど、自爪につけ爪をする 3.取り外し可能なつけ爪チップを作る 1は自爪を伸ばす必要あり。自爪に塗ったマニキュアは剥がれやすいし爪の形のこともあるので2・3の方が良いかと。 結婚式では2にする人が一番多いのでは。 爪を伸ばして行く必要はありません。伸びている場合は根元で切られます。 自爪の形に関係なく美しく仕上がりますし、丈夫なので2週間は持ちます。 でも発色の鮮やかさがだんだん落ちるので、式の2~3日前位にするのがベストかも。 ただこれは式の後も簡単に取れないので仕事で長い爪がNGなら考えた方がいいです。 でも取ろうと思えばサロンで取ってもらえます。 つけ爪を記念に残しておきたい人や、お色直しごとに違うデザインにしたい人は3にするようです。 でもこれは結構前もって注文しなきゃいけないみたいです。 サロンですが、ネイル○イックはデイリーメンテナンスを売りにしているのでちょっと違うような…。 ブライダルネイルで検索してみれば?ブライダルが得意なサロンが色々あると思います。

つけ爪

041
みちほ
参考にしてください。1月に、式と披露宴をしたものです。 私のつめも横長系で、さらにマニキュア嫌いの爪放置族です。 なので、ネイリストに相談しながら、色内掛け(黒地に、金、赤、白、桃色などのすそ模様)と白ドレスに共用できるつけ爪を作ってもらいました。 色は、パール白基調でパールビーズやラインストーンのデコレーションを選び、当日自つめに貼りました。  専用の両面テープで支度が済んでから、つけるだけなので、ブーケを持つ程度であれば、十分きれいで楽しめます。また、そのあとまもなくの新婚旅行でも、夜のお出かけに役立ちました。(大事にすれば、一年くらいは使えるそうです)。注意はドレスや内掛けのすそを自分で持つ場面で、取れやすいことです。 丈夫さではジェルネイルがお勧めです。自分のつめ色を基調にして、ラインストーンや3D、グラデーションをつけたものは、1か月半くらい(つめが伸びても)保つことがあるので、ほんとに長く楽しめます。ジェルのときは、爪を切ってからサロンに行き、かなり短い状態でお願いしましたが、素敵にしてもらいました。洗濯手洗いなど家事にも負けません。よき日をおすごしください

おめでとうございます

🙂
鍵盤弾き
私は結婚式当日もピアノ演奏するため爪は短いままでした。 ネイリストの方に、結婚式・爪は短いままで等色々相談しました。 ドレスに似合う品のあるデザインに仕上げてくれましたよ。

そのままの内容を

041
なな
ネイルサロンで相談してみたらどうでしょう? 実際の爪を見てもらって、結婚式にネイルをしたいのだけど、どういうネイルがいいですか?と。 結婚式で着るドレスの写真とかあれば、ネイルとドレスの雰囲気を合わせられますよ。

チップをつけるか、ジェルで長さを出すことが可能

041
まぁ
爪の白い部分が長いと不潔なイメージありますよね。わたしも同じような爪なのでわかります。 式までの間ですから、頑張って伸ばしてみるのも良いと思います。 私の場合は、形を整えるために必要かと思いある程度伸ばしていきました。 わたしはジェルを選択したのですが、グラデーションで爪が長く見えるようなデザインを選択したので、長さを足さなくても女性らしいネイルになりましたよ。 事前にネイルサロンに問い合わせて、相談することをおすすめします。 わたしの場合は爪がとても小さくて、チップよりはジェルの方が良いとおすすめされました。

何でも相談できますよ

041
大丈夫です
このたびはご結婚おめでとうございます。 ネイルサロンに行って、 イメージを伝えれば、ネイルの見本を 見せてくれたりしますよ。 爪の長さも、その時だけでよければ ジェルなどをつけて変えることもできます。 ドレスの写真を持っていくとそれに合わせて 作れるかもしれません。 爪の状態は普段と同じで大丈夫ですよ。 サロンで色々してくれます。 綺麗な爪で結婚式を楽しんでください。

いくつかの方法

🐤
るぴる
ご結婚おめでとうございます! 結婚式が7月頭とのことなので、今から自爪を育てていくのは 難しいかと思います。私も横長の爪でしたが、ジェルネイルで 保護しながら伸ばしていき、今現在、縦長の爪になりました。 >1.どんなメニューをオーダーすればいいでしょう? 縦長にしたい!というのであれば、スカルプチュアという 人口爪をつけるか、もしくはつけ爪になると思います。 どちらにもメリットデメリットがあるので、 お調べになって、しろいぬさんが納得できる方を 選択されてはいかがでしょうか。 >2.爪はある程度伸ばしていくべき? 長いものを短くすることはできますが、 短いものを長くするのは難しいので、 伸ばしていった方がいいと思います。 長さを出さなくても、きちんと手入れをしていけば 素敵な花嫁さんになれますので、 どれを選ぶにしろ、サロンに予約をされる時に 一度聞いてみることをお勧めします。

私も横爪です・・・

041
wanko
おめでとうございます。 私は横爪でかなりの深爪でした・・・ 指先より爪が短かったんです。 他の方も書かれていますが、サロンというよりはネイリストの力量で出来がかなり変わります。 またイメージされているデザインとかはお持ちでしょうか? それをサロンに持っていって相談されるといいですよ。 長さについてはどのくらい長さ出しにしたいかわかりませんが、 一日のことだけであれば、ネイルチップが良いかと思います。 取り外しが可能なので、サロンで好みのデザインと長さで作ってもらったらどうでしょうか。 またチップでは・・・と思われるのでしたら、現状の長さがわかりませんが、私のように深爪だとジェルでの長さだしは難しいかと思います。 アクリルチップ(付け爪のようなもの)で長さを出して、上からジェルコートすると結構丈夫ですよ。 私は今はご自宅でやっている方に格安でやっていただいているので、もう長いこと通っていますが、今は綺麗な形になりましたよ。

ありがとうございます!

🐶
しろいぬ トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 何もわからず困っていましたが(トピのタイトルからして、「ウェディングネイル」より「ブライダルネイル」が一般的のようですね)、いただいたレスを見て勉強しております。 スカルプチュアって?など、言葉を調べるところからはじめていますが 担当者の力量で決まる、というのも納得です。美容院でもそうですものね。 オズモールなどもチェックしております。 こんな爪でどうにかなるのかと不安でしたが、何とかなりそう!と思えてきました。 無知ゆえにサロンに行くのも気が引けていましたが、サロンにも余裕を持っていけそうです。 サロンを探して、相談しながらやってみたいと思います。 本当にありがとうございました!

参考までに

041
yuri
再レスです☆ ジェルネイルに大きな3Dをつけて、指輪が入らなかったという 笑えない笑い話を聞いたことがありました。 なのであまり大きなお花とかはつけないほうが無難かもしれません。 私は爪が一番きれいに見えると思うフレンチネイル (ベースはクリアでつま先は白) スワロフスキをフレンチのラインに右手の薬指と左手の人差し指のみ 入れました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧