本文へ

趣味に使って良い金額はいくらですか?

レス17
(トピ主 0
🙂
なおちゃん
話題
60代、年金受給前の女性です。 主人と愛犬を亡くし、一人暮らしです。息子は独身で遠方に住んでいます。 生活費を稼ぐためにパートを二つ掛け持ちしていますが、持ち家なので、贅沢をしなければ何とか暮らせる状態です。 趣味は読書で、図書館を利用していますが、それ以外にパチンコも好きなので困っています。 レートの低い台で遊んでいるので、月々に使う金額は、いつも一万円以内です。 なのですが、今月、年が明けたばかりなのに、すでに一万円を使ってしまいました。先に書いた「愛犬を亡くした」のがごく最近で、家に帰っても誰もいない…ためか、タガが外れてしまったみたいです。 同年代の皆さんにお聞きしたいです。月々のお小遣いはどれくらいが適当なのか?また、お金のかからない趣味は何があるのか? 美容、服飾費は、ほとんどかけておらず、食費も三万円くらいで贅沢はしていないと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

金のかからない趣味っておもしろいですかね

🙂
むっちりもっちり
図書館で本を借りてきて読むのが楽しいなら それが一番金かからないんじゃないですか どれだけ使うかなんて収入によりますよ パチンコで1万円ならいい趣味だと思いますけどね 今月は2万円にしたらいいじゃないですか それが苦しいなら今月は行かないでおきましょう

年会費3万円

🙂
トクメイ
文芸系のお教室に入会していて、作品の添削を受けています。 年に2回、作品集も発行。 これは、楽しみです。 年会費は、3万円。 添削料も含まれます。 ヌシさんの趣味と比べると、安いものでしょ? しかも、文章とか、言葉とか、色々勉強にもなる。 ヌシさんも文芸系の趣味、やってみない? 手始めはNHK学園とか、入門編的な所がいいよ。 私も、20代のころはそこからスタートした。 今は、高齢者ですけど。

決めた額で

🙂
ハンド
趣味に使って良い金額は家計によるので何ともいえないけれど、パチンコがギャンブルで、タガが外れて使ってしまうことが問題なのでは。一万円なら一万円で決めた額を使うならいいと思いますよ。二万三万と使ってしまうと困ることになる。ギャンブルってそうなりがちでしょ。 お金のかからない趣味。私はウォーキングです。シューズ代くらいしかかからない。

趣味=仕事

🙂
にしこ
たぶん、同い年±2歳です。 きれいごとでなく若いころから仕事が趣味です。なんせバブル期には24時間闘ってきた世代ですからね。 年俸制の契約社員としてフルタイムで仕事をしており、家を7時に出て21時に帰る毎日。無駄なお金を使う時間がありません。 私はやりませんが、同僚のパチンコ好きは営業時間内に仕事が終われず行けない!と嘆いています。 なので、トピ主さんもお仕事やボランティアなど拘束される時間をキツキツに入れてパチンコへ行く暇を無くせば良いと思います。 パチンコは今は一万円だけ。と決めていてもズルズルと増えていき、負けを取り返すためにつぎ込んで…とエスカレートしていくところが恐ろしいです。

パチンコってギャンブルです

041
信じられん
敢えて、言わずもがなの事を書きますが、パチンコはギャンブルです。 つまり、胴元だけが得をするシステムです。 簡単に言えば、トピ主の趣味はパチンコの運営会社を儲けさせる事なのです。 分かりますか? お金の掛からない趣味は幾らでも有ります。 図書館に通っているなら、CDやDVDの視聴が出来る機器が有るでしょ? クラシックのCDを聴けば簡単に1時間は過ごせます。 名作映画のDVDなら2時間は過ごせます。 昔の名作スローガンですが 「足らぬ足らねは 工夫が足らね」 と言うものが有ります。 自分の頭で、良く考えてみましょう。

同世代ではなく恐縮ですが

🙂
ねこの散歩道
主さんの趣味であるギャンブルは、現役世代だからこそできる趣味かと思います。体も元気でこれからいくらでも稼ぐことのできる人なら、たとえギャンブルで生活費を使い込もうが借金をしようがかまいませんが、あなたのギャンブルがエスカレートしていったら、今後挽回するのが難しいと思いますよ。 老後資金が潤沢にあるなら、生活費を稼ぐためにバイトを二つもしないと思うのですが、大袈裟に言ってるだけなのでしょうか?老後資金が不足しており、年金だけでは心許ないからバイトしてるのであれば、ギャンブルなんかにお金使ってる場合じゃありませんよ。そして、自分のギャンブル依存を亡くなった夫や犬のせいにしてはいけないですよ。 今回はたまたま使いすぎただけなことにして、毎月必ず一万でおさめるのは自分の中で決めて遊んでください。

はい

🙂
匿名係
パチンコに毎月一万円使うくらいなら NISAでもして毎月一万円ずつ投資でもしたらいいのではないですか? パチンコは必ず消えるお金 つまんなくないですか?

仕切り直し

🎶
アイボリー
年明け早々に浪費をしたことへの 自分自身を戒めて、新年を仕切り直しましょう。 これから年金生活をするのにギャンブルは 生活を狂わせる魔物です。 足を洗いましょう。 代わりに無課金でネットゲームでもしたら?

ふむ

🙂
おじさん
私はすでにリタイヤ生活をしていますが、お小遣いは特に決めていません。 節約が身についているからというのもありますが。 老後資金を考えてなくていいのであれば、私なら、マイナスにならなければいいと考えて、収入から生活費などを除いた分を小遣いにしちゃいますね。 お金のかからない趣味と言えば、散歩でしょう。 あとは、女性専用の運動のやつとか。 パチンコは月1万円で制限したほうがいいでしょうね。

65歳です

🙂
めろん
あなたはご主人が亡くなっているので、遺族年金がもらえていますかね。 それにパートを2つ掛け持ちしてなんとか暮らせるという事は、あまり潤沢な老後資金はないのでしょうか? 趣味に使えるお金は、当たり前ですが収入と預貯金によるでしょう。 日本は資本主義国家だから、持ち金はそれは人それぞれでしょう。 預貯金が1億円程あり、持ち家で年金が20万円なら趣味に毎月5万円使ってもいいでしょう。   ですが、預貯金が1千万円なら、持ち家でも年金が20万円でも趣味は1万円程度がいいかもしれません。 ただ、パチンコは趣味とはいいません。 ギャンブルです。 高齢になってギャンブルで浪費してどうするんですか。 案の定、月一万円のはずが、今月まだ6日なのに一万円使ったじゃないですか。 この調子でいくと、今月はギャンブルに5万円使います。 ギャンブルの掛け金が増えたことをご主人や愛犬のせいにしてはいけません。 私は先月から月1万円の習い事を始めました。 ピックルボールです。 テニスとバトミントンの中間のようなものです。 なかなか楽しいですよ。 お勧めです。

愚の骨頂です

🙂
通行人
正月休みと盆休みにパチンコをするのは、タイトルの通りです。 ネットでブログでも始めるのはどうでしょうか?テーマは散歩でも食べ歩きでも。スマホで撮った写真をupでも良いと思います。 時々、文才のある方のブログを見つけるとついつい読んでしまいます。

パチンコはやめた方が良いと思います

🙂
まさえ
同じ年代で、似た状況の女性です。 夫の遺族年金を支給されていますが、それでは生活できないので働いています。 ヘアカットは1300円の美容院で済まし、服も年に2着くらいしか買いません。 月に一万円くらいなら使っても良いと思いますが、パチンコはやめた方が良いと思います。 ギャンブルは負けてしまうと、それを取り返すために、さらにお金を使ってしまうからです。 愛犬を亡くされ、その穴埋めにパチンコをしてしまうお気持ちはわからなくもないですが、お金は死別シングルにとって命綱です。 私はクラシック音楽を聴くのが趣味です。 クラシック音楽のコンサートを安く開いてくれるホールが近くにあるので(500〜3000円程度)、良いコンサートを探しては出かけています。 お正月も3000円で素晴らしい演奏を聴くことができました。

価値観

041
アネモネ
家に誰もいないことと、パチンコに月初めに1万。関係ないですがね。 儲かるかもの思いがあるのでは? 儲かりませんよ。 趣味に使えるお金?人それぞれですがね。 貯金3000万。年金20万で、怖くない方もいるし。私は、もしもそれくらいだと、怖くて仕方ない。 子供に迷惑かけたくないから。 私は、退職金使いすぎて(笑)怖くなり。年金から引かれる金額に絶望し。 去年夏から、生活費を立て直してます。あまり、出掛けない。 食費に使わない、化粧品や、洋服に使わない。老人なら、当たり前です。 なんの言い訳にもならない。 だから、パチンコ行く理由にはならない。 趣味に使えるお金は、年金手取りの2割未満。大きな旅行などは、お金たまったらにする。 まあ、死ぬ前に、資産使いきるって方もいるが。 いつ死ぬかも、何が起こるかもわからないのに。馬鹿らしい。 まあ、価値観ですね。 一度、100歳まで、認知症になり、生きてくために、いくらかかるか、専門家に相談しましょう。 怖くなりますから。(笑)パチンコしてる場合ちゃいますから。

パチンコねぇ

🙂
ぼんちゃん
パチンコが趣味かぁ、、、とは思うものの、そこはその人の感性だし、金額がたった1万なのでありなんじゃないかな。 スポーツクラブ(ジム)とか行ったら?月1万もしないでしょ。 で、ジムの器具やプール使い放題。で風呂に入って帰ってこれるみたいなところあるよ。 そこに入り浸っていれば、水道光熱費も浮く。体にもよい。

無限大です

🙂
ディオール好き
前期シニアです。 「お金はあの世へ持っていけない!」と、 コロナの時期の数年間で痛感しました。 海外小町なので「日本に帰れたら(その頃外国への渡航は禁止だった)、 やりたいことを思う存分やろう!」とも思いました。 今では、趣味に使うお金は無限大です。 一時帰国するたび、盛大にお金を使いまくります。 欲しい物を買い、食べたい物を食べ、行きたい場所に行き、 行きたいイベントに行き・・・ 毎回1週間から10日くらい滞在しますが、 最低でも150万円は使います。 お金は、持っているだけではただのお金。 でも、使えば「生きたお金」になります。 しかもお金は便利です。 欲しい物がほぼすべて手に入ります。

スマホで無料ゲームをやっては?

🙂
通りすがり
パチンコ… とりあえず今月は、スマホの無料ゲームをやっては? テトリス的なものとか。けっこう楽しめますよ。 課金は厳禁で。 私は最近オーディブルに登録して、小説を聴いてます。 散歩しながら聴くと運動にもなります。 かなり時間が潰れます。

人恋しいからですかね

🙂
おばちゃん
50代で妻を亡くした義父がパチンコが好きで、子ども達から常々辞めるように強く言われていました。 ある日、嫁の私にポツリと「パチンコ行くと顔見知りもいるし、時間がたつのが早くていいんだよね」とこぼしました。 今、私は義母が亡くなった年齢になりましたが、たしかに今配偶者を亡くしたら現実を受け止める自信はありません。 友人に未亡人が複数いますが、推し活や宗教など仲間がいてお金を使い、時間を忘れて打ち込めるものがみつかると元気になりますね。 ちなみに義父は、60歳で定年退職後はゴルフを始めたり、スポーツ少年団のコーチをしたり、外国人向けの観光ボランティアを始めてパチンコは自然に辞めました。 なおちゃんさんはまだお仕事されているので、日中のボランティアは難しいかもしれませんが、犬のお散歩ボランティアや、子ども食堂のボランティアはいかがですか? まだまだお若いので、人生楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧