本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 資産家の母と一文無しの養父の遺産相続について。

資産家の母と一文無しの養父の遺産相続について。

レス16
(トピ主 0
🤔
みぢんぎり
夫婦
資産家の母と一文無しの養父の遺産相続について。 両親は私が中学時代に再婚し、私と兄は母の連れ子で養子縁組しております。 父の実子は2人おります。 母子家庭だった時代はとても貧しかったのですが、その後母は億超えの資産を形成しました。父はずっとヒモ生活で、年金も足りず個人資産は全くありません。 母が先に亡くなった場合、父が少なくとも5000万円の遺産を相続するわけですが、その後父が亡くなり相続となった時、実子にも相続権があるという事で、1/4ずつ、実質母の資産が父の実子にも渡ることになりまよね。 額が額なだけに、全く納得がいかないです。 もちろん、再婚後に形成した資産ですから、100歩譲って父の協力もあったとも言えますが・・・本当は母1人の力で築いた資産だと思います。 母は以前から遺言書を書きたいと言っていましたが、書いていないようです。もう喋ることが難しくなっており、何故書きたいと思ったのかは知る由もありませんが、もしかしたらこの父の実子への遺産相続の事を案じていたのかもしれません。 同じような経験のある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

母親の資産形成にトピ主は貢献したの?

041
匿名
年齢の情報が全く無いので、トピ文からの推測になりますが、母親は80代、継父(ですよね?)も同年代、そしてトピ主は60代ですかね? >その後母は億超えの資産を形成しました。父はずっとヒモ生活で、 父(継父)を悪く言えます? トピ主と兄も母親におんぶに抱っこで、母親の資産形成に何等貢献はしてないでしょ? 100歩譲って、トピ主達子供の存在が母親の労働意欲を支えたと言う事は有るかも知れませんが。 継父と養子縁組しているんだから、その子供達とトピ主兄妹は全く同じ立場ですね。 下手に欲は掻かない方がいいですよ。

弁護士へ相談してみては?

🙂
命の母
お母様は喋るのも困難ってことは、今80-90代lくらいですか。 継父さんは一文無しとはいえ、お母様とはもう半世紀近く夫婦であり、婚姻時に連れ子さんとも養子縁組したのなら、親子扱いですよ。遺産相続をブロックしたくても、遺留分を請求されて泥沼になるのでは? 遺言書いて相続から除外するほど、夫婦関係や義理の親子関係は悪かったんですか? 特にいったん継父が相続した分については、連れ子さんたちは継父の直系家族なのですから父子間の遺産相続を他人のトピ主さんがブロックすることはできないのでは? むしろ下手に敵に回してしまうと、継父さんが(今のトピ主さんが企んでいるように)実子のみに財産を渡すよう遺言を書くこともできるわけで。 お母様の財産形成への貢献度は、トピ主さんも連れ子さんも同程度(つまりゼロ)なのではと思いますし、あんまり欲を出さない方がいいと思いますけどね。

母親の意思は?

🙂
久我重明
「義父の実子は養子縁組しておらず、将来も相続したくない」という意思を示されてたのですか? お母様にとっては「あなた方も大事な実子」ですが「養父様も大事な配偶者」かもしれませんよ? 少なくとも「あなた方実子の意思は母親の相続には影響を及ぼさない」と弁えるべきでは? さもないと単に「母の遺産を独り占めしたい因業親族」に見えちゃいますよ。

法律だから。

🙂
瀬戸
トピ主兄妹は養父と養子縁組していますから、 養父の遺産は、 養父の実子2人とトピ主兄妹の4人が平等に相続します。 けれども、 トピ主の頑なな気持ちを養父が知ったら、 「全財産を実子2人に相続させるものとする」 という遺言書を書くかもしれません。 そうなると、 トピ主兄妹の相続分はゼロ。 裁判をしても、遺留分(本来の相続分の半分)しか認められません。 その遺留分にしても、 養父の実子が手厚い介護をしたなどの理由があれば、 トピ主兄妹の相続分は減額になります。 トピ主は「母が先に亡くなった場合」を想定していますが、 養父が先に亡くなった場合も、 母の遺産は原則として四等分になりますよ。 それが法律です。

そんな簡単に行かないよ

🙂
おじさん
まずそもそも、お母さんが養父さんより早く亡くなるかが分かりませんね。 あと、 >母が先に亡くなった場合、父が少なくとも5000万円の遺産を相続するわけですが、その後父が亡くなり相続となった時、実子にも相続権があるという事で、1/4ずつ、実質母の資産が父の実子にも渡ることになりまよね。 これって、一応の目安なので、この通りにならなくてもいいというか、普通はならないですよ。 全部現金ならすっきり分けられますけど、不動産や株、投資信託なんかはそんなきれいに分けられませんから。 セオリーだと、お母さんが先に亡くなったら養父さんに実家を相続となりますが、その場合、その実家を養父さんの子供さんが相続するわけで、それならそんなに腹立たなくないですか? 納得がいかないなら、専門家に相談でしょう。

がめついなあ

🙂
aaaa
>母子家庭だった時代はとても貧しかったのですが、その後母は億超えの資産を形成しました。 母子家庭の時は貧しかったので資産を形成したのは結婚したお陰と思えますが。 義父をヒモや資産がないというなら無収入や低収入の主婦も同じように呼ばれていいはずですが、主婦にも役割はあり結婚後に築いた資産は夫婦のものです。 もし離婚になったら義父は半分受け取る権利があります。 義父にも子供がおり義父の遺産を相続する権利があります。母親は義父の子供と養子縁組してないのですよね?それならトピ主さんの方が総額は多くなるからいいではないですか。自分で稼いだお金でないのにがめつさにびっくりです。

遺言は書けませんか?

🙂
ね。
喋ることは難しいとのことですが、書いたりもできないのでしょうか。寝たきりでしょうか。 お母さんのお気持ちを聞いているなら、お母さんの資産は全てあなたに譲るという遺言書を書いてもらいましょう。 もう無理なら、法定通りに分割することになるかもしれませんね。ま養父さんに渡ったものは、あなたと実子さん達と分けるか。 養父さんと話し合って、あなたに多く渡るようにしてもらえるかもしれません。よく話し合って。喧嘩にならないように祈っています。

意思疎通ができないなら

🙂
老婆心さん
お気持ちはわかりますが、お母様が頑張って蓄えた財産ですから、万が一にお母様がお父様に残したと言えばトピ主さんは邪魔することはできませんよ? ご夫婦の仲はふたりにしかわかりません。はたからみればヒモに見えても、働く活動力や支えになっていたかもしれないのだから。 さらにお母様の相続だけでなく、お父様、さらには継子さんたちとも養兄弟になるので、トピ主さんの今後も注意が必要になるでしょう。 もし全く音信不通であったり、迷惑かけられて困る状況なら、お父様との養子縁組はこれからも必要なものなのかと、他の心配してしまいますね。

自治体の無料法律相談

🙂
apple
トピ主さんの気持ちはわかるけど法律なので。だから子連れの再婚って反対なんですよ。 私の住んでいる地域はあるのですが、お住まいの自治体で予約制の法律に関する無料相談をしていませんか?HPで検索してみて下さい。資産に余裕があるなら正式に弁護士に依頼しても良いかもしれません。 一番怖いのは義父の実子2人に大半の遺産を残すと言う遺言書があった場合。だってヒモみたいな人だから書かせるとかやり兼ねない気がする。個人的にお金の無い人を信用していません。

うーん

🙂
きなこもち
お母様は全てを夫にという遺言書を書きたかったかも知れませんよ 再婚してからの資産なら夫の助力があったと考えるのが普通。専業主婦だって同じでしょう 5000万父親に渡ってもそんな経済状況じゃどんどんなくなるしなんならそのお金で施設に入れることになるかも知れない 葬式代もいるしせいぜい渡ったところで1000万。トピ主様たちはその前に濡れ手であわの2500万を貰うわけですから3500万対1000万。親からの棚ぼたならそこまでいうようなことでしょうか 最初にもらった2500万でお母様のように資産形成して億越えにしたらいい 何もないところからそこまで頑張ったお母様を見習いましょう。それが遺産ですよ 実子に渡るのは一円でも許さない?ならさっさと離婚でもして貰えばよかったんです どんな資産形成だったのか知りませんが地道に働いたお金ではないですよね 心情はあれどそれぞれの言い分聞いてたらキリがないから法があるんです これだから高額遺産なんて残すものじゃないですね

養子縁組はトピ主兄弟にできるだけ多く残すための手段では?

🐤
WOW
> 母子家庭だった時代はとても貧しかったのですが、その後母は億超えの資産を形成しました。 > 父はずっとヒモ生活で、年金も足りず個人資産は全くありません。 養父がずっとヒモ生活ということは、再婚した時には、既にお母さんはお金持ちだったのですよね? その状況で、なぜ養子縁組したのでしょうか? 養父と養子縁組しておけば、お母さんが養父より先に亡くなっても、(相続後に遺産が目減りしなければ)お母さんの遺産の3/4はトピ主兄弟に残せると思ったからではないの? ※養父の遺産相続人が、実子2人と養子2人だけの前提です 養子縁組していなければ、養父の遺産は全て養父の実子に行くので、トピ主兄弟がもらえるのは、お母さんの遺産の1/2です。 つまり、養子縁組は、トピ主兄弟にできるだけ多くの遺産を渡すための手段なのでは? 億越えの遺産なら、税金の面でもその方が有利でしょうし。 トピ主のお母さんが、結婚後に自力で億越えの資産を形成したのなら、それは財産分与の対象になるでしょうから、離婚したとしても養父には1/2の権利があります。 離婚して養子縁組を解消されたら、トピ主は養父が死んでも遺産を受け取れませんよ。

申し訳ないんですが

🙂
どんちゃん
お母様がご自身の意思を公的に準備しておかなかった、促せなかった段階でトピ主さんの負けです。 日本の社会は基本的に「法律は知っていて当然、守っていて当然」という発想で秩序が保たれています。 特にトピ主さんは現状でお母様が亡くなられればどうなるか知っていた。 知っていたのにご自身の利益のための対策を立てていなかった=不利益を了解していた、ということになります。 こういう話、本当によくある話でして。 実際、「後妻への相続を阻止するために父が亡くなる3日前に公正証書遺言を作った」子供たちや、「兄弟間でもめている場合の数日差の遺言の有効性」というご家族(いうまでもなく最新のものが有効です)、「亡くなる直前に入籍したことへのトラブル」とか、もう枚挙にいとまがないんですよ。人の死の多くは事前に日程が決められませんからね。 お気持ちがわからないでもないですが、すっぱり法定相続を行って「これにて縁切り(養子縁組解消)」としたほうがいいように思いますけどね。養子には当然「扶助義務」が発生しますから。これはトピ主さんと継父さんの関係ですから、よくよくお考え下さい。 お母様の相続(遺言)については方法がないわけでもないんですが、継父さんとトピ主さんの関係性がわからない以上、書けるのはここまでです。今後の関係をよくお考えになって決められるといいと思います。

納得しなくていいですよ

041
京都人の憂鬱
あなたの納得など法の前では無意味ってだけで。 世の中、そんなことばかりでしょ? 交通事故で家族を奪われても、過失運転なら加害者は3年もすれば刑務所から出て来てしまう。 人一人殺しておいていて、賠償金は保険で賄われ、たった数年で拘禁刑が解かれて罪を償ったことになる。 そんなんで納得できる遺族なんていやしない。 納得なんてできなくても法が裁判を経てそう決めたんだから何もできないのです。 あなたもそれと一緒です。 納得できない。 けど方は養父の実子にも相続の権利がある。 その権利を消す方法はない。 できる事と言えば。 養父が亡くなった時。 実子たちに事情を説明して相続放棄の依頼をすることぐらい。 断られたらどうしようもないし、放棄してくれたちハンコ代だけで済んだらむしろラッキーというだけですが。

→レスします

🙂
まだむ
配偶者の収入で生活してるのなら会社員なら 3号としての年金はあるはずですし 個人財産はなくても、配偶者の財産があります 特に問題はなさそうですが トピ主がどう感じようが 法律は感情では解決しません 父の実子がトピ主の母親と養子縁組しているかどうかの確認しました?

やっぱ共感できません

🙂
主婦
もやもやするのは分かりますが結婚してから築いた資産ですよね。 配偶者が受け取る権利があってしかるべきですし、夫婦のどちらが先に亡くなっても残された側の老後資金になるように日本の社会は設計されてます。特に女性は生涯賃金も低いから結婚することで遺族年金や夫婦の貯金で暮らせるようになってます。 遺言で配偶者を排除することは養父の結婚してからの人生を蔑ろにして消耗品のように捨てることになります。義父は母親の介護もされてるのではありませんか? お母様の資産が、親からの遺産なら話がまた別ですが養父も寿命まで生きないといけませんから老後資金にいくらかは必要でしょう。余ればトピ主さん達も相続できます。きっと半分も残らないです。

え、質問はそこ?

🙂
そら
>同じような経験のある方、いらっしゃいますか? え、長々と文章を書き連ねて質問はそれですか?「遺産相続でモヤモヤした人の気持ちの整理や、もめた時に解決した体験談を聞きたい」ではなく?? 「お互いが子連れで再婚」「結婚後に片方が資産形成、もう片方はそこにぶら下がり」「資産形成したほうが遺言書を書かずに先に亡くなりそう」の全ての条件に当てはまる人は相当少ないでしょう。しかも資産形成した夫と専業主婦の妻ではなく、資産家の妻と専業主夫の男性となるとひとりふたり見つかればよい方だと思いますが…。 それとは別にしてトピを拝見した印象は、「養父の実子に母の遺産が1/4(1/4ずつ、ではなく1/4ですよね?)行くのが嫌なら今のうちに母に遺言書を書いてくれと頼めばいいのではありませんか。喋るのが難しくても認知症じゃないのならできるのでは?」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧