本文へ

50代涙がでてしまいました

レス10
(トピ主 1
😢
ヘルス
はじめまして
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は、アラフィフ未婚会社員、母と同居二人暮らしをしています。

母は、認知症で発症後かなり性格が変わってしまいました。
誰もが思うことだと思いますが、母も発症前は「人様に迷惑かけたくない!」と、ずっと言っていました。
しかし、今は人のことなど気にならず好き勝手な行動をしています。もちろん、認知症が原因とは分かっているのですが。
先日、病院へ行った時のことですが、待合室で、大声で歌を歌う・他の人に声をかける(おじさんどこの人・こんにちは~・自分の名前や家族の名前を言い出す等です)病院だから静かにしようね!と言えば、はたいてきたり、うるさ~い等と怒鳴ったりもします。
待っている間中、ずっと続きました。
恥ずかしながら、ふと急に悲しくなり、涙が止まらなくなってしまいました。
こんなに変わってしまった母が可哀そうなのか?他の患者さんに申し訳ないのか?自分でもよく分からないのですが涙が止まりませんでした。
患者さんの中にもたまに、「こんにちは」と返事を返してくれた方もおられたのですが、ほとんどの方は冷たい目で見たり、目が合うとそらされ、また見られたりと…。
こんなことくらいで泣くのもいい年してと思うのですが止りませんでした。

同じような経験(私が泣くことではなく、介護している方の病院での行動など)がある方は、病院などでどのように接していたり心の持ち様などあれば教えていただきたいのでお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主と同年代です。

🙂
病院でそのような親子連れを見ますよ。 病院なのだからお母様は病気なのだろうし、 私は話しかけられても お話しますよ、 トピ主と同年代だからですかね。 寛容ですよ。

頑張らないことを頑張って

🙂
むー
突然、涙が止まらなくなり… それは、涙が溜まっていたんですよ 気になったのは、 「いい年をして…」という言葉。 何歳でも、認知症の人と一緒に暮らすのはつらいものですよ。 お母さんが可哀想 周囲に迷惑 それ以前に、一番大事な、「自分の気持ち」が書いてないのは、しっかり自覚していないせいかな?と思いました。 自覚がない人は急に涙が止まらなくなったり、眠れなくなったり、変なものに依存したり、ストレスで体を壊したり…いろんな形でSOSが出ます。 まず、自分の思いを吐き出しましょう。 紙に書き出す、カウンセリング受ける…いろんな方法あります。ネットカウンセリングなんかも、手軽にできますよ。 私も母親が認知症だったので、 嫌だ、汚い、恥ずかしい、疲れた、縁を切りたいとか、思ってましたよ。 そう思うことは悪いことじゃないです。 自然です。みんなそうですし。 我慢はもう十分したのでは? 恩返しはちゃんとしてる思います。 今度は、自分の心を守るために、お母さんと距離を取る方法を探しましょう。それは、お母さんが安らかに暮らすためにも必要なことです。 あと、自分を労ることも探してね。 頑張らないことを頑張ってください

病院を選ぶ

🤔
楓子
現在どういう診療科に罹られているのか分かりませんが、眼科や耳鼻科等専門性の高い診療科は仕方ないとしても、内科や皮膚科とかなら心療内科でまとめて診て下さるところもあると思います。 心療内科は認知症の方も多いし、もし認知症クリニックとかがお近くにあるようなら、そういうことも含めて対応して下さるかもしれません。極端な場合は、訪問診療をして下さる先生を探すのも一つの方法です。 私は以前ケアマネジャーをしていて、ご家族のそういうお話も聞きましたし、私自身が利用者の方の受診に同行して同じようなことを感じたことも何度もありました。 でも受診に来られている他の方も病気で、それぞれの辛さを抱えている中で認知症の方に配慮できる余裕のない方もたくさんおられますし、不機嫌になられる方がおられるのも仕方ないことです。 ですので、トピ主さん自身のためにそういう事態を避けるという方向を考えられてはどうかと思います。

認知症の母

😣
娘とオカン
大きい子供だと思えば良いのでは?まだ、暴れたり、投げ叫んだりしている訳では無いですよね? まー、病院ですから、本来なら静かにしなくてはいけない所ですが、結構、皆さん、大きな声で話していますよ。 それに、色々指摘されるのが嫌なのでしょうね。 高校生とか、小中学生、幼稚園生も公共の場で大騒ぎしているので、過剰に反応しなくても大丈夫じゃないの? 確かに関わりたくないと思うかもしれませんが、私が通っているプールでは、殆ど障害のある人ばかりです。 それこそ、走り回る人も居ますし、大きな声で叫んだりしてますよ。 まー、本当に具合の悪い人も居ますから、少し離れた所で、待機させるとか、予約ギリギリで行くとか!! 年を取ると言う事はそう言う事です。 辛いですが、受け入れるしか無いですね。 私の義父も認知症になり、益々怒りっぽくなり、子供達が遊んでいると、怒鳴ったりしてきましたよ。 なので、なるべく、関わらないように避け(嫁と子供達)ていましたが、実娘達は、「元気が良くて良いじゃない」とか、宥めていました。初めてだとびっくりしますが、患者さんもルーティンなのか、来る曜日が決まっているので、何回かいくようになると、話しかけてくれますよ。余り、弱らずに、こう言う物だと受け入れたら楽ですよ。(私も悲しかったので、顔出さなくなりました)

頑張っておられますね

🙂
小花模様
私は早朝に道端で知らない見知らぬ高齢女性にとつぜん「あんた!朝早くから偉いわね〜」と褒められたり、別の日の早朝にはきちんと割烹着を着た白髪の高齢女性に「いっちいらっしゃいませ」と深々とお辞儀をされました。 私が話しかけられたら「こんにちはー」と返しお話します。 昔ある日の午後、山手線の車内はそう混んでおらず皆が着席していました。と突然高齢男性が大声で民謡を歌い始めました。斜め前のドレッドヘアの若い外国人男性が長い足を組み微笑みながら高齢男性の歌声に温かいスマイルと拍手を贈っていました。 私もあなたと同年代です。

私も一緒でした

🙂
匿名
母が認知症になって、会話が成立しなくなりました。 幼児になったり、亡くなった人に会いに行った等、話していましたよ。 寂しいですよね。 うちはグループホームへ入居しました。職員さんには感謝です。 トピさんも前向きに考えましょう。 (自分のメンタルも大事にね)

待合室で見たご夫婦

😉
だいじょうぶだー
私の母は、未だ軽度の認知症で、今はまだ公共の場ではおとなしいのですが、 他所のご夫婦を病院の待合室で見かけて、とても気になったことがありました。 どうやら奥さんの方が認知症で、ご主人が付き添って病院へ来ているようなのですが、 奥さんが何か言う度に、ご主人が否定するのです。 「何言ってるんだ、違うだろう」 そして、周りに言い訳するのです。 「この人ね、馬鹿なんですよ。」 とても不愉快でした。 でも奥さんの話していることは、他愛のないことで、私には全然不愉快ではありません。 私は奥さんが気の毒になって、思わず顔を見ました。 そしたら、奥さんが本当に天使のような笑顔で私に会釈をしてくれたのです。 私もなんだか、ほんわかした気持ちになって、一緒に微笑んでいたら、 ご主人が気が付いて、 「この人、変でしょ?!会釈なんかして!」 と私に弁解するようなことを言うので、 「そんなことないですよ。」 と言ってしまいましたが、ほんとはもっと言いたかったです。 ご主人は、奥さんのせいで自分が恥ずかしい思いをしている、と感じて、 一生懸命取り繕っているのですが、 結局、奥さんを蔑むようなことを言って、 「変なのは妻だけで、私はまともだ」と主張しているのです。 なんて酷い夫なんだ、と思いながらも、 この人も、老々介護で戸惑いや葛藤があるのだろう、と 考え直して黙っていることにしました。 「静かにしようね」は、漠然とした指示なので、ご本人には解りにくいかも知れません。 子供さんに説明する要領で 「小さな声で歌おうね」 「患者さんには、お話できないのよ」 「みんな今日は病気で、痛い、苦しいからね」 とかどうですか。 ご家族が別人のようになるのは始めはショックですが、 ”新たな”お母さんをありのまま受け入れてあげることが 家族皆の幸せにつながるのだと思います。

感謝です!

🙂
トピ主
レスありがとうございました。 トピを書いていたときは、ほんとに寂しくて悲しくて孤独で、誰かに話を聞いてもらいたかったのだと思います。 皆さんからのレスいただけただけで、なぜか一緒にその場にいてくれた…そして話を一緒に聞いてくれたみたいな感覚がありました。あたたかい言葉励ましの言葉などうれしかったです。 母から子供に戻ってしまったけれど、それを自分で納得できていなかったのかもしれないです。まだまだ母でいてほしかったのだと思います。 また、泣いてしまうこともあるかと思います。でも皆さんからのお言葉で気持ちは強くなれた気がします。 話しかけられて返事してくださる方もいてくれるんだってありがたかったです。 病院へは、訪問で月一先生に診てもらっているのですが、体中がかゆくなり、訪問の先生からも専門の皮膚科で診てもらった方が良いともことで行った次第です。 私も親の介護をするまでは、病院などで障害者の方や高齢者に優しくできていなかったし、変な目で見ていたところも多少なりあったんだと思います。自分が当事者になって、つらいことすごく多いけど皆さんの優しさにも気づけました。 話を聞いてもらえる場所(発言小町)があることにも感謝です。 まだ介護は続きますが(施設へはいつかは入ると思いますが今現在は考えていません。)皆さんからの言葉など励みに自分も労わりながらやっていきます。 また、何か聞いてほしいことがあったらトピたてますのでまた見ていただけたら嬉しいです。 今年もはじまったばかり。皆さんにも健康で良い一年でありますように。

医療の介入はあると思いますが

🙂
ひなた227
すでに病院やクリニックに通っておられるかもしれませんが、 精神科病院に受診されてますか? お薬はありますよ。 感情のコントロールが難しい時や、迷惑行為があるとき。 ごめんなさいね、迷惑行為なんて書き込みして。 でも、医療現場ではめずらしくないので。 暴力行為も、あまりに酷い時はどうか医療機関で相談してくださいね。 暴力行為なんて書いてごめんなさい。 でも、認知症の症状でありますから、医療従事者、もしくは介護職から見たら珍しくも無いです。 いろんなタイプの認知症の方をみてるので 何を聞いても何を見ても驚かないから。 自分の排泄物を食べる方もいました。 認知症って、本当にいろんな症状があります。 主さん どうぞ無理しないでくださいね。

グループホームや特養の検討を

🙂
ミートボール
お辛い気持ちが伝わって来ました。同世代経験者です。お母様の介護度は幾つなのでしょうか。残念ながら認知症は進行を遅くする事は出来ても治る事はありません。ケアマネさんと連携が取れているなら、グループホームや特養をご検討されては如何かと思います。 通院については周りに迷惑が掛かる、自分自身がいたたまれないつらさを感じるなら、受付窓口に事情を話し、別室で待つ事は出来ないか、もしくは順番がきたら携帯に連絡を貰えるようお願いする等、ご自身の手に負えない事は、周りに手を貸して欲しいとお願いする事です。 トピ主様にはお母様亡き後もご自分の人生があります。どうか自分ファーストでご自分で自分を追い込まないで下さい。 私の母は要介護5の状態で特養で暮らしています。人の手を借りるのが嫌いな人でしたが、今では全てに介護が必要です。食べて寝るだけの生活。肉体だけが存在しているような状態です。認知症発症から7年経ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧