本文へ

恋愛における裏切り、その後について

レス14
(トピ主 1
Sjbwbp
恋愛
初投稿となります。Sjbwbpです。私は20代男性です。
約3年半付き合っていた元カノとの話になります。

結論として皆様にお聞きしたい事は以下の通りです。
・約束を破って噓をついて異性と遊ぶ事は裏切り行為だと考えますか。
・また裏切り行為であった場合元カノがとるべき行動としては何が妥当でしょうか。

私たちの間では異性と遊んだりする事がある場合は事前に共有しようという約束がありました。
それに加えて「Sjbwbp以外の男性とは遊ばない」と元カノは言っていました。
詳細は省きますが、私から押し付けた約束ではなく、元カノから進んで結んだ約束でした。
(実際私が納得した上で私以外の異性と元カノが遊ぶ事はありました)

約3年半付き合ったある日、元カノから別れたいと言われました。
私は別れたくなかったため何度かこうしたら関係を続けられないかと提案を続けました。
しかし元カノは別れるの一点張りで話し合いの途中に連絡先をブロックされました。

その後付き合ってる期間に元カノは私に嘘をついて異性と長期間遊んだりしていた事が発覚しました。
その相手は元カノが自分から「この人とは遊んだり話したりしない」と宣言していた人でした。

金銭周り等他に話す必要があったためお互い合意の上で再度連絡を取るようになりました。
その際上記の嘘についても話をした所、裏切り行為である事を元カノは認めていました。

しかし一貫して元カノから謝罪、説明、償いをする事はなく、元カノの周りは「約束を破って嘘をついて異性と遊ぶ事は裏切り行為じゃないからSjbwbpがおかしい。元カノちゃんは悪くない。」という意見だったようです。

その後この件について引きずりたくないから、私は前を向きたいからと言われ、
話し合いの途中に再度私はブロックされました。

以上の事を踏まえて率直なご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

ごめん、

🙂
ケンシロー
別れ話が出ても何時までも拘束してるのはDVだと思うし、ごねてしがみついて付き合いを続けるのは子供過ぎます。 裏切りだとは思えません(Sjbwbpってどういう意味なんだ?) ブロックされた今、裏切りも何もあったもんじゃないと思いますよ。 主様、捨てられてます。

レスします

🙂
発言おとうさん
意見も何も無いような…。 早く次の関係を探しましょうとしか。 > 元カノの周りは「約束を破って嘘をついて異性と遊ぶ事は裏切り行為じゃないからSjbwbpがおかしい。元カノちゃんは悪くない。」という意見だったようです。 これは彼女の言い分でしょう? どうせ都合の良いように伝えているでしょうし、そもそもそれ自体嘘である可能性もあるので信じるに足りませんし、仮に事実でもどうでもいいことです。 納得できないならトピ主が実際にその周りとやらに会って話を聞いてみては? おそらくデタラメが出てくるでしょう。 そこで本当のことをたたき込めば彼女は周囲から嫌われるでしょうし、ささやかな復讐となるでしょう。

レスします

🙂
k
>・約束を破って噓をついて異性と遊ぶ事は裏切り行為だと考えますか。 嘘つかれたんだ、信用できないな、とは思います。こちらのお願いではなく元彼女が自主的に言い出した約束であれば裏切り行為とまでは思いません。 >・また裏切り行為であった場合元カノがとるべき行動としては何が妥当でしょうか。 もう別れているので「無」です。 元彼女が交際を続けたいのであればトピ主さんが納得できる謝罪や誠意のある行動で再度信じてもらえるよう務める必要があります。 ただすでに交際終了しており他人同士ですので、元彼女がすべきことはないと思います。 元彼女の行為を裁く法律はありません。 交際ってどちらかが終了したいと思ったらもうそこで終わりです。 元彼女さんには、交際終了に関してあなたを納得させる義務はありません。 交際期間中に「別れたい」と思わせてしまった時点で、言われた側はもう受け入れるしかないですよ。 今の時点からトピ主さんが謝罪、説明、償いを求めることは普通ではないと思います。

次行こう

🙂
もっさん
>・約束を破って噓をついて異性と遊ぶ事は裏切り行為だと考えますか。 それ自体は恋人としての裏切り行為ではありません(約束を破るという道義的な問題はあります)が、 他の裏切り行為が無かった事の証明は別途する必要があります。 関係を継続したいならその証明をするべきだし、できないなら最初から遊ぶべきではありません。 >・また裏切り行為であった場合元カノがとるべき行動としては何が妥当でしょうか。 関係を継続したいなら謝罪をする必要があります。 つまり彼女は関係を継続したいと思わなかったから何もしなかったという事ですね。 間違いなくいい人ではないので後腐れなく別れられ良かったと思いましょう。

ふむ

🙂
雪ん子
裏切り行為だとは思う。 でもそんな裏切りをしている時点であなたに100%の気持ちはないわけだし、どんな対応をするかはその人次第。恋愛だから、不条理なこともありますよ。仕事じゃないんだから、。振られた側が、相手はこうするべき!これが正しいのだ!といっても無意味なんですね。 だって、そういう対応をする彼女と付き合っていたのは「あなた」なのだから。 あなたが誠実な女性を選ぶ目がなかったということ。 嫌なら次からそうでない女性を選ぶことですね。

嘘をついていた元カノが悪い。

🙂
人畜無害
「私たちの間では異性と遊んだりする事がある場合は事前に共有しようという約束」 これを破った元カノが悪いのは、明らかです。長年、コッソリ関係を持ってましたからね。 しかし、正直にそれを「共有」した場合、貴方の性格を理解していた元カノは即刻お別れを 覚悟していたと思いますよ。それがイヤだったから、貴方に秘密で、二股掛けていたのです。 恐らくだけど元カノは大いに迷っていたと思いますよ。そして、その長期遊び相手を選んだ。 僕は、それはそれで仕方ないと思います。貴方は選ばれなかった。それは厳然たる事実です。 貴方は元カノに謝罪を求めているようですが、僕はそんなことしても、無駄だと思いますね。 元カノが謝罪しても、関係は元には戻りません。だから、元カノも強いて謝罪しようとは、 微塵も思ってない筈です。バッサリやっちゃった側からすると、そこで謝ると、あたかも 自分が悪者の様な気がして、寝覚めが悪い。だからそのままお別れがいいと思ってます。 元カノの周囲は、仲間同士の関係を悪くしたくないから、適当に誤魔化して正当化してるだけ。 元カノ自身、裏切り行為は認めた訳だから、武士の情けで謝罪までは求めないほうが賢明。 僕の意見としては、以上です。

そりゃ別れたくなる

🙂
猫丹
と思いました。率直な意見です。 裏切りだの謝罪、説明、償いがないだの相手を罰することがトピ主様の思想の中心で、とてもお付き合いできそうにないと感じました。 その上相手が別れたいと言っているのにしつこく食い下がる…。 勿論嘘は良くないことですが、粘着質の人に何でも本当のことを話せるかというとかなり面倒でしょう。説明したところで追及が強まるだけ。 お別れ希望も受け入れてくれないのですから。 単なるお付き合いなのだから、他に良い人が現れたら終了するのは違法行為でも何でもない。 怖い人、疲れる人は逃げられて当然です。

トピ主です

Sjbwbp トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 トピ主です。 元の投稿で書ききれなかった補足等です。 まず、今後については次の恋愛をしようと思っており、元カノに連絡を取ったり謝罪を求めずに生きていこうと思っています。 付き合っている時、別れた直後に感じていた事を他の人だったらどう感じるかと思い投稿した次第です。 説明不足で申し訳ございません。 ちなみに元カノは私と付き合って1年辺りから約2年程、私に噓をついて異性と遊んでいたみたいです。 具体的にどこまでしていたかは今となってはわかりません。 その嘘をついていた期間は元カノは私の事が大好きで関係を続けていきたいと思っていたみたいです。 ただその事も信じられる事かというとそうとは言えないので、もう次に行こうと考えています。 約束を破って異性と遊ばれてた事に納得がいかなく、ちゃんと謝って欲しかったなと思いますが、 向こうに関係を続けたいという気持ちが無い事も理解し、次の恋愛をしたいと思います。

まあ、どっちでも良いのでは?

041
くま2
裏切りなのか否かはトピ主さんが判断をすればいいだけ。 こんなの元カノや元カノの周囲に聞いても意味はない。 個人的には、お相手とのルールや誠意ある振る舞いって、そのお相手と繋がりを持つという前提があるから成立すると考えている。 なので、お別れをするようなお相手に誠意も何もない。 お付き合いを継続するなり、友人知人としての繋がりを維持するという前提があるからルールを守り、誠意のある振る舞いをするということ。 逆に、その繋がりを維持するという前提がないなら、こんなものは反故にされても仕方がないと考えている。 ルールって結局、守らせるにはルールに反した際のペナルティがあり、お付き合いにおいてのルールは破ることでお別れをされるというペナルティがあるから守られる。 お別れをする前提なら、そもそもペナルティなんて無いのでルールを守る意味もない。 それを裏切りと騒いだところで何の意味があるのか分からない。

率直な意見ですよね

🙂
みぃ~しゃん
はい!率直に未練がましい という私も10代20代の頃は理論や理屈で別れた交際相手を非難してみたりしました。誰でも多少はそんなことを考えるもので、それは極普通の事だと思います。 でもね そんな事しても思っても意味無いのです。本当に意味が無いのです。 逆に早くに正体を知れて良かった。次の出会いに心置きなく突き進めるのが気持ち良いという心境になるようになりました。 良き出会いがありますように。

漢たれ

🙂
瓶汰
まあ、こんなところに居ないで サッサと自分磨きをすべし。 今度は付き合った女性に しっかりと首輪を付けられるべく 自信の無い 情けない男は返上し 落ち着いた深みのある男であれ。

レスします

🙂
ねこの散歩道
私は自分から言った約束を守らず、誠意をもって付き合わなかった彼女が悪いと思いますよ。失礼ですが、その程度の女性なんだなとしか思えません。 約束って平気で破っていいものではないと思うのですが、そのあたりのゆるさが身持ちのゆるさと比例してるだけでしょう。 もう謝罪もいらないなら忘れましょう。あなたは悪くなかったと思いますよ。ただ約束に対する考え方がお二人の間で違っていただけ。

どう感じるか?にお答えすると

🐤
しらす3
「約3年半付き合ったある日、元カノから別れたいと言われました。 私は別れたくなかったため何度かこうしたら関係を続けられないかと提案を続けました。」 別れたいと言ってるのに粘着するような怖いとこがあなたにあったから、元彼女は嘘で身を守っていたんでしょう。 「元カノは別れるの一点張りで話し合いの途中に連絡先をブロックされました。」 話し合いって…要はあなたの「別れない」の押し付けでしょ? 「この人とは遊んだり話したりしない」という宣言なんて本来要らない行為。 彼女が自らそう言った時点であなたの機嫌を取っておかないとマズいと思わせる何かがあったんだろうと思いました。 今となっては用にかこつけて連絡の際に蒸し返す相手にはウンザリしかなく「はい、裏切りでした」と認めたところで何も困らないですからね。 関係が無くなったから本音が言えたのはあるけど謝らされる必要はないでしょ。 私も大昔、彼氏が今で言うモラハラを出し始めて、怖くて嫌だと言えないので会いたくない時や同棲を断るのに嘘をつきました。 子供だって親の怒り怖さに嘘つくんだから、元彼女が何故嘘をつく必要があったのかを考えないと別の人と付き合っても同じ事になるか逃げられます。

不誠実ですね。

🙂
エス
あなたより長く人生を見てきた男からのレスです。  考え方の説明の為に大袈裟な表現を最初に使わせて貰います。  口約束でも契約です。それを破ることは問題行動となります。しかし内容に問題がある契約は契約書を作っても無効です。無効の契約を強要することは問題行動です。  あなたのいう異性との遊びとはどんなことですか? ホテルのベッドの上で行うことを意味しているのなら一般的なことではありませんが、仕事や学校などで繋がっている人達とのカラオケや宴会等ならごく一般的なことです。職場主催のスキー等と所属している組織のイベントでも、異性の参加はよくあることです。人間の約半数は異性なのですから、それらにまで面倒な条件をつけることは不合理ですよ。  本人の意志で行動や計画の報告をすること等は自由ですが、俺様の許可や俺様への報告が必要というルールは不適切です。  彼女が約束を破ったこと自体は不誠実。しかしその前に、その約束を守らせようとするあなたは不誠実なのですよ。仮に相手からその約束をすると言ってきても「約束することではない」とスルーするのが大人です。  彼女がどうしてその様な約束を言い出したのかは分かりませんが、トピを読む限りあなたは面倒な男の様ですね。スジを通してフラれても「謝罪しろ」等と付きまとったり、フラれたくないなら情けにすがるしかないのに「お前が悪い」とケンカを売ったり、「別れるにあたってのお金の話」などと嘘を言ってまで復縁を求めたり・・ということを平気でする人間ですから、あなたから面倒なことをされない為に言うしかなかった話の様にも感じました。  どちらにしても不適切な約束で女を縛れると思っていたあなたはフラれました。これ以上残念な男となると今後の縁にまで悪影響を与えますので、さっさと諦めることを強く奨めます。  今回のことをちゃんと反省して、これからに活かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧