本文へ

教授秘書について質問です

レス21
(トピ主 4
🐤
美言
仕事
現在学生で、アルバイトをしたいと思っています。 できれば学校関係が固くていいなぁと思い、学校から配布される求人一覧をみたところ、教授秘書のアルバイトが結構ありました。 週に2~3日と日数としてはやりやすそうなのですが、どんな事をするのか経験者の方やご存知の方おしえてください。

ランキング

レス

多分お手伝い?

🐧
現役教授秘書
現役で教授秘書しています(医学部、臨床系)。 学部によってかなり違うとはおもいますが、 週2,3日のアルバイトなら簡単なお手伝い程度の仕事 (ファイリング、掃除、電話応対)かなと思います。 今は年度末ということもあり 秘書の秘書を雇いたいくらいの忙しさですので。 あいさつがきちんと出来る人が理想ですね。 (意外と難しいですよ!)

お答えします

😀
アポロ
国立大学(現:大学法人)で教授秘書をしております。 うちの大学では学生の秘書は聞いたことがありません。 短期雇用(アルバイト)といった感じではありますが・・・ 短期雇用ですと先生の研究のお手伝いとかです。 TAやRAとは違うんですよね?? 私の先生は大きく分けて理数の分野です。 仕事は本当に様々です。 英語対応(外国人や文章作成、招聘など) 事務的なexcel、word、pptなどを使った文章作成、 出張手続き、兼業手続き、受発注、 あとは国からいただいている予算の管理、 逆に受託研究費や共同研究費の申請書類の作成、 HPの作成などなど うちは特に情報関係ですのでPCの操作は上級を求められます。 私立は分かりませんが国立は今、年度末に向かって大忙しです。 参考になれば幸いです。

10年目おばさん秘書ですが。

calcium
国立大学法人の某所にて、教授秘書をしております。 現在持っている仕事は、excel, word, powerpoint, photoshop 等を使用して行っています。 論文入力、グラフ作成や教室員の雑務などもありますね。 でも教授によって期待させるものはかなり差があると思って良いでしょう。 週2~3日なら、やはり簡単な事務ではないかな、と推測いたします。 会社と違い普通の感性や常識が通用しないこともたびたび。 トピ主さんも若いのですからぜひいろいろ経験されてみてください。

学校によって違うかも

🐤
みかん
英語ができる等、本格的な秘書を募集しているところもありますが 私がいた所ではファイリング、電話応対、研究費補助金の 収支報告書を付けたりしていました。 ワードやエクセルの基礎さえ出来ればできる仕事です

医学部教授秘書です。

🐤
ぽんかん
教授・医局秘書の仕事をしています。(医学部・臨床系)何学部かによって多少違いはあるかもしれません。医学系でよければお答えいたします。週に2~3日学生でOKということであれば、、、電話を取ったり、郵便物を取りに行き配る、事務との連絡、コピー、簡単な文書作成(Word/Excel)、その教室が忙しい教室であれば、秘書のお手伝い的な仕事というのも有り得ます。中にはあまり仕事はないけど、何かの時の為に秘書をとりあえずおいておこうという程度のところもあります。(教室によって仕事量の差は結構あります。)この場合は電話を取る・郵便関係・事務との連絡・掃除くらいでしょうか。どちらにしても医学部の秘書であれば競争率は高いかもしれませんね。面接の際、詳しい仕事内容をお聞きしてみて考えられてはいかがですか?秘書の仕事はいい社会勉強になるかもしれません。

よくわかんない……。

💋
専攻事務
トピ主さんの情報が少なすぎて、ちょっとアドバイスのしようがないです(汗)。 とりあえず国公立大学の教授秘書の前提で書かせて頂きます。 週2~3日ということであれば、アルバイトとして理想的と思われるかもしれませんが、勤務時間などは確認されましたか? アルバイトのように午後の数時間、とかではないと思います。 おそらく一日拘束されると思いますが、それは大丈夫なのでしょうか? 仕事内容は他の方が書かれているので省きますが、たいがいの募集は大卒か成人していることが最低条件です。 教授秘書は学生の世話をしたり、企業の方との対応もあったりしますので、あまり学生という身分の人は雇わないと思います。 あとはただひたすら教授との相性と巡り合わせですが、トピ主さんの「学生でアルバイトを……」というくだりを見る限り、現状では普通にアルバイトを探された方が良いのでは、という気がします。 まあ応募してみるのもアリですが。 ただ、募集要項はきちんと読んでからね。

教授秘書・・・の肩書きにあこがれているのですか?

041
教授秘書
教授秘書、、、なんだか知的で美的でいい響きですよね~。もしかして、肩書きに憧れていらっしゃいますか。 さて、仕事内容はみなさんもおっしゃっているように教授によって全く異なります。どなたかも書いていらっしゃいましたが、秘書の秘書になる可能性が大です。本当の秘書なら学生のアルバイトで勤まるような仕事ではありません。週に2-3日だったら、資料のラベリング、図書の整理、そうじ等の肉体労働的な作業になると思います。 実は、秘書って雑用係をさすことも多いのです。ホラ、最初から雑用係募集、とは書けませんからね。外資系のスラリとしたイメージは持たないほうがいいです。狭い、汚い建物の片隅に乱雑な本や資料といっしょに埋もれているという場合も多いです。 でも、どのように自分を使ってもらえるかはあなたの能力や教授との相性すでにいる教授秘書(はずの)との相性によるところもあると思います。 社会勉強のつもりでいかれてはいかがでしょう。あまり張り切らないようにね。勘違いしているとイタイです。

トピ主です@ありがとうございます

🐤
美言 トピ主
沢山の情報、アドバイスをありがとうございました! 私の通っている学校には教授秘書というのがなく、全く実情が わからなかったので、とても参考になりました。 ★現役教授秘書さま 情報をありがとうございました。 >あいさつがきちんと出来る人が理想ですね。 基本的なことなのに、アドバイスの中で一番難しく感じました・・・。 ★アポロさま ありがとうございました。 とても参考になりました。 雇用期間は短期と書かれているものや、ないものもありました。 TAやRAとは違うと思います。 PCの操作ですが、上級というと、情報系であるならアクセスなども使いこなさなければならないくらいでしょうか。 ★calciumさま ありがとうございました! >現在持っている仕事は、excel, word, powerpoint,photoshop 等を使用して行っています。 質問です。 PowerPoint等を作る際、先生の研究内容を把握した上で作られているのでしょうか?それとも細かい指示があって作成されているのですか?

トピ主です@ありがとうございます2

🐤
美言 トピ主
★みかんさま ありがとうございます。 経理のようなお仕事もあるのですね。 支払票や貸方・借方伝票も書くのでしょうか。 ★ぽんかんさま 詳しい情報をありがとうございました! 3月の募集なので、おそらく秘書さんのお手伝い的なところも あるのだと思います。 その位いそがしいお仕事なのだとわかりました。 ★専攻事務さま アドバイスありがとうございました。 私の情報ですが、年は二十代半ばで私立の自然科学系の博士課程に在籍中です。 私の通っている学校には教授秘書というのがないので、皆様のアドバイスはとてもありがたかったです。 勤務時間は大体が10時から5時となっており、 皆様のお話から忙しいときには大幅な残業などもあったりするのかな、と思いました。 >教授秘書は学生の世話をしたり、・・・あまり学生という身分の人は 確かに学生が学生の世話というのは、先輩後輩でない限りあまりないかもしれません。

トピ主です@ありがとうございました3

🐤
美言 トピ主
★教授秘書さま ありがとうございました。 ぶっちゃけ言って下さってとても参考になりました。 雑用係なら今と変わりません(笑) 今通っている学校が今年で7年目なので、違う学校も見てみたいと思ったのがきっかけです。 ぷらす、仕事の経験がつめて(お給料をもらう限りアルバイトも仕事だと思うので)お金も入ってくるので・・・・・。 ただ >・・・・あなたの能力や教授との相性すでにいる教授秘書(はずの)との相性によるところもあると思います。 とおっしゃっていたように、相性といったこともあるんだと参考になりました。

大丈夫ですよ

🙂
カッコウ
「教授秘書」ってなんだか大層な仕事の様に聞こえますが 研究費のなかから賃金を捻出して雇っているか、公務員の臨時職員のような扱いで雇ってるかの、パートの人のことだと思いますよ。 正職員として専属で教授秘書されてる人もいるのかもしれませんが そんな余裕のある大学あるのかなあ?教授すら任期制になりつつあるのに(笑 パーマネントな職ではないし、それだけで生活となると厳しいですが バイトなら、仕事自体は難しくないし、学校という安心感もありますよね。 私も学生時代、ゼミの先生や友達先輩からの依頼でバイト代もらって 社会学系ならアンケートの集計や入力 理系なら実験の被験者とかやりましたよ~ 普通のバイトに比べたら全然楽ちんだったですよ。 学生さんで募集してるくらいだし、きっとそういう内容なのでは? ここに書き込みしてるような、若干きつそ~な先輩秘書さんがいたとしたら少々しんでそうですけど(笑)先輩とか先生の知り合いも増えるし、自分の専門と違う分野だと面白いですよ。

2度目です

🐤
みかん
>支払票や貸方・借方伝票も書くのでしょうか。 そんなに難しく考えなくても大丈夫です カッコウさんがおっしゃっているように 学校側としてはアルバイト扱いの採用となります なのであまりに意気込むと拍子抜けされるかもしれません 説明も十分されますし、問題が起これば教授を通じて 事務局の担当がフォローしますので(といっても私がいた所はですが) ちなみに私は事務局側でした

少し心配していました

🐶
ぽんかん
以前少しアドバイスをしたものです。 いくつかレスがついていたと思いますが、どなたもちょっと厳しめの一言が入っているように感じられたかもしれませんね。 面接を受ける前からびびっちゃった(表現は合っているか?ですが)のではと、少し心配していました。 ここでアドバイスを下さった方は皆さん仕事熱心で真面目な方なんだと思います。 なので、学生さんが遊び半分で来られては困るという気持ちを少し持たれたのかもしれません。 私も30代ですので、色々な後輩に教えてきましたが、仕事をしない・できないのに意見だけは述べるような子も沢山見てきました。 レスを拝見していると美言さんは博士課程の学生さんのようですので、目的意識のあるかたと推察します。 大学秘書(と言ってもどなたかも書かれていたように雑用係です)は、教室によって居心地のいい・悪いはかなりあるかもしれませんね。 美言さんの興味のある分野だと教授や他の方のお話を聞いているだけでも刺激的で有意義かもしれません。 いい環境でお仕事ができるといいですね。

やめておきましょう

🐴
ストレートおやじ
はっきり言います。やめておいた方がいいです。 自然科学系の博士課程の現役院生で、しかも他大学でやりたいとのこと。指導教員はそのことを知っているのですか? ほぼ間違いなくトラブルになります。絶対にやめておきましょう。 どうしても学費等を工面しなければならないというなら、普通にアルバイトを探した方がいいです。

やめましょう

🐤
ぴよっきー
どうしてもお金が必要ならば奨学金を借りて不足分は家庭教師でもしましょう。 学生が教授の手伝いで雑用させられるのならばいい加減でもよいですが、 給料をもらって働くからには片手間ですることは許されません。 いつまでたっても学位取れませんよ。

長期のアルバイトですか?

🙂
pukupuku
工学部の教授秘書をしています。 トピ主さんは自然科学系の博士課程の学生さんとのことですので、実質的に教授秘書のような仕事(雑用)はすでに色々されていて、仕事そのものは普通にこなせるのではないかと思います。経理の仕事は大学の経理部がするので、教授秘書は予算の残高の管理と学内の書類書きくらいです。 チョッと不思議だったのは、10時から5時のお仕事を週2~3日するということは、ご自分の研究には差し支えないのでしょうか?私のいる研究室では博士課程の学生さんは、自分の研究に加えて先生の手伝い、下級生の指導などがあり、長期休みの時期でも毎日来ていますので、ちょっと不思議に思ってしまいました…。

もっと融通のきくバイトを

🙂
匿子
以前、某医学部で教授秘書をしていました。あくまでも私の個人的な経験からなので、全てにあてはまるかどうかはわかりませんが、秘書さんたちは資産家のお嬢さんで就活する必要もなく、かといって家事手伝いもヒマだし・・・という人がほとんどでした。 時給800円のバイトなのに、なぜか上司のお医者さんよりいい車で仕事に来たり・・・とか笑えない話も多々ありました。学生のトピ主さんが行くとこのような秘書さん達の中で浮いてしまうかもしれません。(私も別の理由ですが浮いてました) まあそれはともかく、学生さんのバイトとしては私はお薦めしません。仕事は教授によって楽な人、きつい人色々ですが、拘束時間は9時5時の普通のOLさんと同じです。学生だからといって、試験や研究の度に休むことになればすぐにクビをきられてしまいます。就活しない人には結構人気の仕事なので、競争率も高いです。 学生さんで、特にトピ主さんのように研究などで単位を取るのが大変な人なら、1日の拘束時間がもう少し短くて融通のきくバイトの方をお薦めします。

~トピ主です~ アドバイス等々、ありがとうございます。

🐤
美言 トピ主
>カッコウさま・みかんさま・ぽんかんさま 色々なアドバイスをありがとうございます。 教授秘書がどのようなものか、少し分かったような気がします。 >ストレートおやじさま・ぴよっきーさま お金の面は考えていなかったんですが、それをまず第一とするのなら、 教授秘書は・・・・・と思いました。 ちなみに、指導教官は知っています。 やりたいならいいだろうと言われました。 >pukupukuさま ご心配頂きましてありがとうございます。 ですが、自然科学系とはいっても、文系の範囲でして、 実験系のように毎日学校にいく必要はありません。 実際先輩方も週に一度来たり来なかったりでした。 後輩指導や先生のお仕事などは助手の先生が。 なので、そういう雰囲気(大勢の人が出入りしたりお世話したりされたり)の研究室にちょっと憧れています。

大学教授秘書

ran
週2~3日、大学教授の秘書をしています。教授によりますが2~3日でも内容はかなり高度です。経理、翻訳、雑用、接客あらゆる事に対応できないと仕事を処理できません。ある程度他の職場で社会経験を積んでからのほうがよろしいかと思われます。国への手続き関係等、教授本人がご存知でない場合もあるので、わからないことがあれば自分で調べる検索力が必要です。誰かが仕事を教えてくれることもありません。やる気と能力があればとてもやり甲斐のある職業だと思います。

博士課程って(絶句)

041
くま
ごめんなさい。かなり厳しいことをいいます。 自然科学系の博士課程の現役院生ということですね。 博士をとって真剣に研究者として生きていこうと思っているのなら、 週2~3日のフルタイムのアルバイト、しかも低時給など するもんじゃありません。 研究しなさい。 「高学歴ワーキングプア」という本があります。ご一読を。 もし、トピ主さんがお嬢様で、経済的に困ってなくて なんとなく博士課程というのであれば、好きにすればいいんじゃないでしょうか。

さらに辛口です

🎁
自然科学系博士課程でしかも文系の範囲? 私学にいて他の大学(おそらく国公立)の教授秘書をしたい??? あなたは本当にまじめに博士課程の学生をやっているんですか?指導教官とコミュニケーションとってますか? くまさん ストレートおやじさん が忠告されていますが、あなたのようなトラブルメーカーになりそうな人を持つ教授が気の毒です。 そんなことを思いつくこと自体、あなたがどんなにいい加減な気持ちで博士課程の学生を名乗っているのか伝わります。 まじめに学会に出て交流していれば、違う大学・違う系統の情報も入ってくるはずです。 私学は普通秘書はつきませんが、博士課程の学生ならば、どんな仕事なのか常識ですよ。先生を見てればどんな雑用があるかわかるでしょ。 博士課程でしかも大学秘書がどんな仕事をやるのかすらわからなくて、発言小町で質問しちゃう=素人に情報を漏らしてしまうような情報収集・管理能力のない人、あぶなっかしくて雇えません。 まじめに勉強して、1年でも早く学位取りなさい。 と薦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧