本文へ

大学内で働くには

レス11
(トピ主 1
041
たまっぺ
仕事
アラフォー専業主婦です。
来年からパートかアルバイトをと思い、いろいろ調べているところです。
自宅すぐ近くに大学や専門学校があり 食堂でも事務でも何でも、職があったらな、と思っているのですが、こういう職場の求人はどこを探したら見つかるでしょうか?
先日 その大学に行く機会があって掲示板を見たのですが
あたり前ですが学生向けの求人票(校外のアルバイトの斡旋)のみでした。

働いている方、働いていた経験がある方おられたらご教示ください!

ランキング

レス

ホームページか新聞

041
どーもさん
学校のホームページに事務職などの求人情報が載っている場合がありますが、 食堂や売店などは業者が経営しているケースが多いので そういう職種は大学が直接求人を出すことは少ないでしょう。 それと学校関係の事務求人は新聞の求人欄に掲載されることが多いですよ。

あります

🙂
リラ
同じく近くに大学があります。食堂パートの求人は、ハローワークや求人案内に記載されているのを見ます。学校直での募集ではなく、会社が入っていますね。

派遣会社

🙂
ai
私は研究補助員として大学で働いている派遣社員です。 派遣会社に登録したらいいと思いますよ。 大手に登録したらいいと思いますけど、登録するときに 「大学への派遣には強いですか?」と聞けばいいですし ○○大学への募集はありますか、と聞いてもいいと思います。 食堂のレジや調理なら、食堂の方に聞けば、求人があるかどうか 教えてくれると思います。ときどき食堂に求人募集が張られています。 あとは、既にいる職員さんの紹介とかもありでしょうか。 大学のHPでアルバイトの募集などのせている場合もありますが これは直接雇用に限りますので、派遣会社もあたったほうが 効率よいと思います。

職種によって違います

🐷
経験者
研究補佐や教務補佐は、その大学のホームページ。 食堂は会社が委託で入ってるのが多いと思います。その会社がハローワークや地元アルバイト雑誌で調理員を求人してますね。 事務パートは、大学が直接臨時雇用する場合もありますが、派遣先になってるのも多いと思います。この場合は派遣会社に登録ですね。 研究室秘書や実験補助は、地元の新聞の求人欄に出てます。研究室が独自に募集してるんでしょうね。 希望通りに決まればいいですね。

働いていました。

041
aya
以前、大学の事務バイト(週3日、1日6時間)をやってました。 私は、ハローワークで見つけましたが、大学のHP内で、臨時職員の募集を してるのもみました。 大学の仕事は、夏休みも1ヶ月間お休みですし、秋休みも10日間、年末年始も 2週間程お休みなので、子供がいる身としては、働きやすかったですね。 でも、お休みの間は収入がなくなるので、収入重視の人にとっては向いてないかも しれません。

働いてます

🐤
メイ
購買部の販売員(アルバイト)です。 募集は、アルバイト情報誌(正確にはネット)で見つけました。 私の勤め先以外にも募集している学校はありましたが、一番近いという理由で現在の勤務先です。 販売や食堂はパートorアルバイト採用です。 私の勤務先は土日休みですが、学校によって(あるいはお店、食堂の規模によって)は土日出勤のところもあります。 また春夏の長期休暇中も、まるっと1ヶ月以上も休みになるところもあれば、通常よりも時間短めに休み無く営業しているところまで色々です。 事務員はなかなか募集がないですね。 派遣会社の募集で見かけたことがありますが、必須条件のPCスキルに自信がなく応募はしませんでした。 実は、専門学校も一度応募したことがあります。 専門学校の場合は、夜間と土日に出勤できる(当然長期休暇中も)人を優先して採用しているとの事で、当時小学生の子育てをしていた私はあきらめました。 主様は可能であればチャレンジしてみては?

私は…

🐷
匿名です。
学生寮の食堂に勤めました。 ハローワークで見つけましたよ。(パート) 行ってみてはどうですか?

ありきたりですが

041
すずむし
大学で働いています(教員です)。 ありきたりですが、所管のハローワークはいかがですか? 食堂も外部業者が入っていますし、事務職員さんもほとんどは派遣です。 そこの求人なので、学校名は出ないことが多いですが、 見ればわかりますよ。 (ちなみに、いまはどこも教員でさえアルバイトが多いですよ。) 折り込みチラシも有力な情報源だと思います。

大学の雇用はホームページが基本

お局
大規模大学の例を挙げます。 研究室秘書や事務補助をする事務補佐員は、大学のホームページに出ているはずです。 ハローワークや新聞の求人に出したりもしますが、昨今の不況でホームページだけでも多数の応募があったりするので、外部には出していないケースも多いかも。 ホームページのみに出した1名の求人に15名が応募してくるとか、普通にあります。 食堂や売店なら委託業者が運営しています。 国立大学なら大学生協が運営していることが多いのかな。 生協や食堂運営会社の求人は、新聞の折り込みチラシの求人情報でよく見かけます。 大学関係の派遣社員の登録案内も。 とりあえず、どこもインターネットで見れると思うので、検索して情報収集してください。

タウン求人誌

041
まいか
大学生協で販売パートしてます。無料の求人誌に載ってました。 土日休みで、8時半~17時までの間の4~5時間のシフト制です。 子どもの学校行事などは朝からのシフトに入れば、たいてい 間に合います。 うちの大学生協では、食堂の方は結構入れ替わりが多くて求人もよく 出ているようですが、販売や事務は永く勤められてる方が多く、 滅多に求人は出ないようです。 たしかにのんびりして居心地いいですね。

ありがとうございました!

041
たまっぺ トピ主
たくさんのレスありがとうございました! やはり職種によって違うのですね。 ハローワークが有力そうなので ネットで調べてみます。 チラシも引き続きチェックして、来春近くなったら派遣にも 登録してみようと思います。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧