本文へ

職業訓練中のアルバイトについて

レス5
(トピ主 1
😉
とんかつ
仕事
今度職業訓練学校に入りたいと考えています。 科目は福祉調理で将来は老人ホームなどで調理に携わりたいと思っています。 6ヶ月間のコースなのですが、失業保険の受給資格がないのでその間無収入になります。 失業保険のある人はアルバイトは禁止ですが、ない人は自由にしていいのでするつもりです。 そのことをハローワークの人に言ったらちょっと渋い顔をされました。 学校がおろそかになるとハローワークに連絡が来るそうでくれぐれも学業を一番に、と言われました。 もっともなのですが、こちらも貯金を切り崩すだけではやっていけないので土日のどちらかか、学校が終わってから何かアルバイトをするつもりです。学校が遠いので一日3~4時間ぐらいしかできないとは思いますが、経験者の方はいらっしゃいますか? もし何か注意することや失敗談などがありましたら教えていただきたいと思っています。 よろしくお願いします>

ランキング

レス

卒業するという気合いが大切!

041
ざりがに
失業保険をもらって、ですが 職業訓練校に行ってました。 渋い顔をされた理由は、3ヶ月の短期の学校でも 大人というのはとかく学校に行く「気力」が薄らぐものです。 また、少しのバイトの気持ちであったとしても 「昼もきてくれ」「16時半のオープンスタッフから来てくれ」と 言われたりも多々あり、 そのままズルズルと退学される方もいらっしゃいます。 私は3ヶ月の短期コースだったのですが、 退学が20人中3人、 退学寸前で呼び出しが他数名。 退学はハローワークにとって、マイナスになるんです。 確実に職業訓練校を卒業するぞ!という 「志」を高く持ってくださいね。 1ヶ月目は出席率はすごく良いですけれど、 授業に寄っては、どんどん人が減って行きます。 でも、悪い波には呑まれないように。 頑張ってくださいね。

大変だと思います

041
みつわ
受給資格があったのでバイトはしていませんが、訓練校に通ったことがあります。朝9時頃から夕方までミッチリ授業があるので、とにかく疲れました。社会人になり、学校というものから遠のいていた身には、皆こたえたのでしょう、ひと月しないうちから欠席者も目立ちはじめました。(規定の授業日数に足りない人は終了証がもらえません。皆勤者はクラスで一人だけでした。) 訓練校に行きたくても、何らかの理由で選考からもれて行かれなかった方もいるのではないでしょうか。そんなことも頭の片隅に置いて、責任感を持って頑張って欲しいと思います。

やる気があるなら大丈夫

041
ももりんご
私も受給をもらいながら訓練校へ行っていました。 クラスメイトの数人はやはり受給を貰っていなかったので アルバイトしてましたよ。 うちの校は課題が多くて結構大変でしたが、 本人のやる気の問題だと思います。 受給がほしくて、ただなんとなく通っている人もいたし、 アルバイトしながら、睡眠時間を削ってでも 努力して課題をこなしている人などさまざまでした。 欠席がすごく多い人もいましたがハローワーク の人からは何も言われず、校の担任から直接本人に やる気がないならやめたほうが良いと言われてましたよ。 6ヶ月って、結構あっという間で入ってから3ヶ月くらいで 就職活動をするように言われるので、アルバイトに力を入れず、 就職活動に力を入れたほうが良いと思います。 訓練校に行ったからといって就職は簡単に決まる感じでもないので。 アルバイトは土日のみとか日雇い労働のバイトみたいなのが良いと思います。 平日は面接が入ったりしますしね。 大人になってからの学校はいろんな経験の人が 集まっていて楽しかったですよ。がんばってくださいね。

通っています

🐤
そら
私も職業訓練に通い始めたばかりです。 面接のときは仕事のない人が優先して、受講資格があるような話をしていました。授業の復習をする時間がないと、ついていけないというのが理由です。 私の行っているところは、出席が少ないと受講停止になるので、仕事優先だと続けられないようです。私も1人暮らしなのでアルバイトは 始めるつもりですが、受講優先します。アルバイトが嫌なので、わざわざ訓練に通うことにしたので。 アルバイトも授業に負担のない程度なら、問題ないと思いますよ。

トピ主です

🙂
とんかつ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 確かに受講時間が9時から5時までびっしりと入っているので アルバイトにかまけていると大変なことになりそうですね。 特に私が希望している調理の職業訓練はただ席に座って 受講していればよいというわけではなく、毎日なんかしら 調理室で料理をするということなので、肉体的にも疲れやすいと思います。授業に影響ないよう、よく考えてアルバイトを探そうと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧