本文へ

時短勤務中 仕事がうまくいかない

レス2
(トピ主 0
😨
ヨッピー
仕事
長くなってしまいます。
時短勤務中の肩身の狭さについて、働くママさんで同じような方がいらしたら心の持ちようについてどうされているか教えていただきたく投稿しました。

入社して十数年経つのですが30代前半で出産して同じ会社で復職しました。
復職先は未経験の部署(法務部)でした。
育児中の時短者がいなかった事もあり、周りが配慮してくださって仕事はかなりボリュームが少なめ且つ単純作業(簡単な書類発行業務、雑用)でした。
保育園に預け始めたばかりは子供が発熱したりするので大変助かったのですが、キャリア的には成長はあまりない期間(2年位)でした。
それでも職場の人とはよい関係を築けたので当時の上職や同僚には本当に感謝しています。
その後、夫の転勤で昨年に支店異動をしました。
部署は前と同じ法務部なのですが、支店が違うとやり方も少し違い、何よりほとんどがやった事がない業務ばかりで周りに聞きながらなんとかこなしています。
周りからすると「2年も他支店の法務にいたのになんでこんなにわからない事だらけなんだろうこの人は…」と思われてるのかなと思うと申し訳ない気持ちで一杯になります。
仕事ができないからでしょうか、年配の女性から明らかに嫌われてるオーラを感じます…(子供が病気になる事も異動してから全くないので直接迷惑をかける事はなく、仕事でもほぼ関わり無し、雑談する事もほぼ無いのでなんで嫌われたのかよく分からないです)。
今の部署でもメインは雑用のような簡単な業務で成長もなく日々がただ流れていくのにとても焦りを感じています。

そんな今、妊娠してる事が分かりました。待望の妊娠で嬉しいのに育休後に復職をする事を考えると(大体休職前の部署に復職)気持ちが重くなります。

同じような状況の方いらっしゃったらどう気持ちをあげて仕事をされてますか?
なにかアドバイス頂けるととても嬉しいです。

ランキング

レス

つらいですね

🙂
ゆかたん
>部署は前と同じ法務部なのですが、支店が違うとやり方も少し違い、何よりほとんどがやった事がない業務ばかりで周りに聞きながらなんとかこなしています。 一点、気になったのは、ちゃんと理屈を考えて質問したかということです。 会社では、中堅ともなろう年齢にも関わらず、質問してばかりではなかったでしょうか。 支店への異動も、あなたの希望のはず。 働くとはどういう営みなのかということを内省してみてもいいのかなと感じました。

割り切る

🙂
ライムカレー
第二子のご出産を控えておられるのですから、そこからまた産休、育休、時短勤務…となっていくわけですよね。 ですので、「向こう数年間」は、「キャリアの追求」よりも「育児」のほうを優先する、というふうに割り切るしかないのでは。 そもそも、前回のご出産ではトピ主さんのほうが産休育休時短を取っている…今回のご出産では「夫さん」の側に取ってもらってもいいのでは…という気もしますが、「そういう選択肢」がないのであれば、他人からどう言われようが「しがみつく」というのが正解だと思います。 キャリアアップなら、子育てが一段落したころからスピードアップすればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧